Оборудование для малого производства попкорна. Инструкция по приготовлению попкорна из кукурузы. Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса

Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

Модель

Производительность, кг/ч

Цена, USD

НАДЕЖДА (Россия)

STAR-39 (США)

GALAXY 8Y (США)

GALAXY 14Y (США)

GALAXY 18Y (США)

Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

Расчеты.

Домашнее производство попкорна.

Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

мешок зерна - 35 USD,

специальные пищевые добавки -20 USD

Упаковка- 15 USD.

При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

Торговля на улице.

аренда (200 USD);

кукуруза (245 USD);

пищевые добавки (140 USD);

упаковочные материалы (105 USD);

электроэнергия (15 USD)

аппарат большей производимости

Итого - 685 USD

При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

По материалам сайта www.equipnet.ru

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Производство попкорна

Зерно. Основное сырье, используемое при изготовлении попкорна - кукуруза специальных «взрывающихся» сортов и растительное масло. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн.

Качество зерна попкорна характеризуется:

· размером зёрен;

· влажностью;

· степенью расширения;

· сорностью (процент нераскрывшихся зёрен)

· формой раскрытия зерна и прочностью готового продукта.

В зависимости от области применения различаются на: «бабочку» и «карамель».

· «Мелкая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), чрезвычайно нежная и хрупкая, предназначена только для домашнего применения.

· «Средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), также нежная и хрупкая, является самой популярной для аппаратов в кинотеатрах, парках и т.д. по причине наибольшего объема раскрываемости и, следовательно прибыли.

· «Большая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), более крепкая, чем «мелкая и средняя», хлопья не ломаются. Используется, в основном, в промышленном производстве готового попкорна.

· «Карамель» (увеличение объема в 36-38 раз), раскрывается шариком, и предназначена, в основном, для сладкого и карамелизированного попкорна.

Спецификацию зерна зависит от того, какой попкорн Вы собираетесь делать. Самая универсальная модификация - это «средняя бабочка».

На рынке есть достаточно большой выбор зерна: импортного и отечественного. Сказать однозначно какое лучше нельзя. Единственное, что можно утверждать, так это то, что американское зерно наиболее стабильно по качеству, у отечественного зерна наблюдаются резкие перепады от хорошего к плохому. Поэтому рекомендации по выбору зерна сводятся к следующему:

· Определитесь со спецификацией зерна - «средняя бабочка», «большая бабочка» или «карамель».

· Если есть такая возможность, сделайте пробные жарки всех доступных Вам видов зерна. Попробуйте на вкус, просчитайте выход продукции с каждого вида зерна.

· Выбирайте то зерно, вкус которого Вам нравится, которое дает максимальный выход продукции, даже если оно дороже. Поверьте, что экономия 2-3 долларов с мешка 22,7 кг не столь значительна как потери 15-30 долларов с того же мешка по выходу готовой продукции.

Масло. Для попкорна предпочтительно использовать кокосовое масло. Оно бывает желтое (с бета-каротином) и белое.

Бета-каротин - это натуральный краситель содержащийся, например, в моркови и томатах, во всех красных ягодах и фруктах.

· Желтое масло используется при приготовлении соленого попкорна (хлопья выходят желтого цвета).

· Белое масло применяется для сладкого попкорна, оно не изменяет цвет хлопьев готового попкорна. Цвет изменяется, когда Вы добавляете цветные сладкие добавки

Учтите, что кокосовое масло имеет температуру плавления 24-28°С поэтому при температуре выше 30 °С оно начинает таять и переходить в жидкую форму, так что летом, в жару, храните кокосовое масло в герметичной таре.

Использовать для попкорна можно любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но наилучшим по вкусу и запаху из масел является кокосовое.

Каждое из масел дает свой запах при жарке:

· пальмовое - сладковатый,

· кокосовое - сладковатый, ореховый,

· подсолнечное - запах жареных семян подсолнуха,

· соевое - жарящейся рыбы.

Если ваша точка находится в помещении, особенно в маленьком, с низкими потолками, без вентиляции, то запах может стать серьёзной проблемой, и хотя именно запах готовящегося попкорна привлекает людей, будьте готовы к тому, что некоторым он не понравится. Это тоже может быть одним из стимулов попробовать при жарке другое масло.

Соль. Что рекомендуют использовать, так это специальную соль для попкорна - Flavacol. Она не только улучшает вкус попкорна, но и не остаётся на стенках котла, как обычная соль, и не царапает его, что продлевает срок службы котла аппарата. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта.

Сахар и сладкие добавки. Применение сладких вкусо-ароматических добавок значительно удорожает продукцию, но зато придаст попкорну не только цвет, но и превосходный вкус этих фруктов:

· красный для вишни,

· синий для ежевики,

· зелёный для винограда и киви,

· жёлтый для банана,

· оранжевый для дыни,

· жёлтый с оттенком зеленого для ананаса.

2. ОБОРУДОВАНИЕ

Рис. 1. Оборудование для производства попкорна

Из представленных на рынке аппаратов для приготовления попкорна самыми лучшими считаются аппараты из США (рис. 1). Стоимость аппарата может варьироваться от 400$ до 1700$. Стоимость тележки для попкорн-аппарата составляет от 300$ до 1000$. Естественно, если приобретать подержанную технику, можно значительно сэкономить.

Сам аппарат рассчитан только на приготовление попкорна. Тележка же нужна для установки аппарата. А так же конструктивно включает в себя емкость для сырья и упаковки. Такой комплекс является мобильным и позволяет быстро развернуть торговую точку. Иногда, для большего привлечения покупателей, тележки делают декоративными, например, в виде кабины автомобиля.

Производительность техники никаким образом не зависит от внешнего вида или ее подвижности. Автономные аппараты или аппараты, установленные на тележке, могут быть одинаковыми по своей мощности. А качество продукта зависит в первую очередь от используемого сырья и соблюдения технологии производства.

3. УПАКОВКА

Чтобы увеличить свои продажи готового попкорна необходимо использовать практичную и красочную упаковку для продажи попкорна, которая должна украшать вашу торговую точку и привлекать внимание любителей попкорна.

Для продажи попкорна существует несколько видов упаковки. Самой распространенная и популярная упаковка для попкорна это круглые бумажные стаканы для попкорна емкостью 24, 32, 46, 64, 85, 130 и 170 грамм (Рис 2).

Рис. 2 Пример упаковки для попкорна

Для небольшой торговой точки по продаже попкорна можно порекомендовать использовать такую упаковку как бумажные пакеты для попкорна. Преимущество такой упаковки в том, что пакеты для попкорна не занимают много места на торговой точке, а так же это недорогая упаковка для попкорна, которая позволит вам сэкономить затратную часть.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Технологический процесс производства соленого попкорна (приведен в расчете на 6-унциевый аппарат):

2. Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается (заливается) масло - 35-40 г, засыпаются зерна кукурузы - 170 г, соль для попкорна (Flavacol). Под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен. За счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы "попкорн" выпадают на поддон аппарата.

3. После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), попкорн высыпается в аппарат.

4. При необходимости хлопья воздушной кукурузы «попкорн» дополнительно посыпаются вкусовыми ароматическими добавками из расчета 5-6% от веса попкорна, т.е. для одной закладки аппарата -7-8 г.

5. Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унциевого аппарата - «Соленый попкорн»

Количество порций по 20-25 г - в среднем 5 и 1/2 на одну закладку.

Технологический процесс производства сладкого попкорна (приведен в расчете на 6-унциевый аппарат).

1. Котел аппарата по приготовлению попкорна прогревается до достижения температуры 200-240 0 С.

2. Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается масло, засыпаются зерна кукурузы, сахар или сахарная пудра или сладкая вкусовая ароматическая добавка, под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен; за счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.

3. После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), они высыпаются в аппарат.

4. Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унциевого аппарата - «Сладкий попкорн»

Количество порций - в среднем 5 и 1/2 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18-унциевого аппарата все значения умножаются на 3).

Дозировка ингредиентов для приготовления соленого попкорна:

Попкорн аппарат на 12 oz

· Зерно попкорна 0,36 кг.

· Масло кокосовое 0,1 кг.

· Соль «флавакол» 0,01кг.

Попкорн аппарат на 6 oz

· Зерно попкорна 0,18 кг.

· Масло кокосовое 0,05 кг.

· Соль «флавакол» 0,005кг.

Дозировка ингредиентов для приготовления сладкого попкорна:

Попкорн аппарат на 12 oz

· Зерно попкорна 0,36 кг.

· Масло кокосовое 0,1 кг.

· Добавка «глейз поп» 0,16 кг.

· Антипригарная добавка 0,005 кг.

Попкорн аппарат на 6 oz

· Зерно попкорна 0,18 кг.

· Масло кокосовое 0,05 кг.

· Добавка «глейз поп» 0,08 кг.

· Антипригарная добавка 0,003кг.

5. РАСЧЁТЫ СТАРТОВОГО КОМПЛЕКТА И СЕБЕСТОИМОСТИ

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Как правило, продавец попкорна получает процент от выручки. Рассчитав себестоимость, определите, какая цена будет оправдана для вашей торговой точки. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая - в магазинах, где попкорн - сопутствующий товар.

Себестоимость 1 порции попкорна (0,7л/24г):

· 1 мешка зерна попкорн Vogel Premium 22,7 кг получается примерно 1000 порций, соответственно 1 порция попкорна 0,7л обходится (34$ / на 1000 порций = 0,034$);

· 1 ведра кокосового масла на 22кг. хватает на 5 мешков кукурузы для попкорна, и того мы имеем (78,5$ / 5 мешков = 15.7$ / 1000 порций = 0,0157$);

· Стакан объемом 0,7л = 0,03$;

И того затратная часть по сырью и упаковке 1 порции 0,7л. примерно равна 0,5$ + 0,03$ = 0,53$.

На закупку стартового комплекта для открытия одной торговой точки потребуется:

· Аппарат для приготовления попкорна

· Зёрна кукурузы попкорна

· Кокосовое масло для попкорна

· Упаковка для попкорна

· Добавки для попкорна

Аппарат РМ-803В (440$) + зерно для попкорна PopAr 1 мешок 22,7кг. (30$) + кокосовое масло для попкорна 22 кг. (78,5$) + пакеты для попкорна 1000шт. (25$).

Итого: сумма стартового комплекта равна примерно 580$.

Себестоимость одной упаковки соленого попкорна

Упаковка

Вместимость

упаковки, гр

за 1 кг, грн

упаковки, грн

Себестоимость

отпускная(грн)

Пакет бумажный

6. ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА

попкорн себестоимость экономический

Попкорн - это высокодоходный бизнес, но для того, чтобы много зарабатывать, надо следовать простым правилам.

Расположение аппарата для попкорна. Чем более оживленное место Вы выберите для размещения аппарата для попкорна, тем больше у Вас будет потенциальных клиентов. Остальное зависит от Вас, от того, как Вы поставите дело. Расположение точки должно быть в наиболее просматриваемом месте помещения или открытого пространства. В качестве привлекающего элемента очень хорош разноцветный попкорн упакованный в разноцветные полиэтиленовые пакеты и бумажные стаканы. Вкусный запах готовящегося попкорна привлечет много покупателей (не забудьте прочитать наши оценки масла, приведенные ниже). Чистота места и приветливость продавца.

Уход за аппаратом. Самым уязвимым местом аппарата является котел.

Закладка зерна и масла между жарками должна происходить как можно быстрее. В грязном котле выход продукции уменьшается. Кроме того, многих клиентов отпугивает вид грязного и немытого котла.

Ассортимент. Для увеличения продаж надо стараться постоянно увеличивать и менять ассортимент попкорна, предлагая покупателям всё новые и новые виды, выбирая из них те которые лучшее всего продаются. То же самое относится и к упаковке попкорна (она тоже должна быть разнообразной). Обычно у каждого вида попкорна появляются свои почитатели, которые превращаются в постоянных покупателей. Поэтому стабильность качества тоже должна стать обязательной.

Хранение зерна и готового попкорна. Надо помнить, что для того, чтобы из зерна кукурузы получились хлопья попкорна, зерно должно иметь влажность от 13,5% до 14%. Потеря всего 3% влажности делает зерно кукурузы нераскрываемым, а потеря 1% влажности значительно ухудшает качество хлопьев. Хранение готового попкорна нежелательно, так как он очень быстро набирает влагу.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Обоснование путей увеличения эффeктивнocти производства и улучшения технологического процесса. Уровень эффективности применения нового оборудования, расчёт экономии и себестоимости производства. Смета затрат на производство и себестоимость продукции.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2012

    Выбор и обоснование типа производства и вида поточной линии. Организация производства деталей: определение размера партии, расчет количества оборудования и мощности участка. Стоимость и амортизация основных средств, себестоимость единицы продукции.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2013

    Технологический процесс производства ПВХ пленки. Расчет сметной стоимости проектируемого объекта (капитальные вложения), численности персонала, фонда заработной платы и производительности труда. Расчет себестоимости продукции или затрат на передел.

    курсовая работа , добавлен 03.06.2011

    Затраты на производство и реализацию продукции как важнейший показатель эффективности производства. Методы расчета себестоимости продукции. Мероприятия по снижению затрат на производство серы. Планирование системы трудовых показателей предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2013

    Маркетинговое исследование производства и товара - преимущества продукции перед конкурентами, анализ рынка. Определение плана производства и обоснование производственной мощности. Технико-экономическое обоснование создания и размещения предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2008

    Технология производства кваса. Расчет капитальных вложений в основные фонды при внедрении в производство нового вида продукции. Определение потребности в ресурсах, структуры себестоимости, расчет цены единицы продукции и показателей рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 29.07.2011

    Анализ производства и экономической эффективности производства сдобных изделий на примере изготовления штрицеля. Оценка себестоимости производства, финансовых результатов и эффективности производства хлебобулочной продукции на Саратовском хлебокомбинате.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2012

    Сущность себестоимости и ее экономическое значение. Расчет потребностей в сырьевых, материальных и энергетических ресурсах, фонда оплаты труда работников, амортизационных отчислений. Составление сметы затрат на производство. Калькуляция производства.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2013

    Понятие и классификация издержек производства. Задачи учёта издержек производства предприятия. Инвентаризация незавершенного производства. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции. Издержки производства по элементам затрат.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2011

    Экономическая сущность издержек производства и калькуляции продукции. Анализ динамики и структуры производственных затрат на изготовление продукции ОАО "АК "Корвет". Разработка рекомендаций и рассмотрение основных путей снижения себестоимости продукции.

На очереди еще один лидер топа лучших идей мелкого бизнеса на лето – попкорн.

Думаю в стране не осталось людей которые хотя бы раз не попробовали это «чудо» пищевой индустрии США, можно заметить, что в отличие от Америки, попкорн в России появился относительно недавно (в больших масштабах), исторически в стране популярностью пользовались семечки. Но пришелец достаточно быстро нашел своих поклонников и уже сегодня бизнес идея из США стала актуальной и у нас.

Чем вызвана популярность попкорна в стране?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, скорее всего, причин много, это:

  1. активное копирование западного образа жизни, где попкорн один важных атрибутов, наряду с гамбургерами , колой и так далее;
  2. простота производства попкорна и его доступность;
  3. удобство для покупателей, все-таки лузгать семечки более кропотливый и неудобный процесс;
  4. возможность кушать попкорн во всем общественных местах включая развлекательные центры и кинотеатры и так далее.

На этом причины нет заканчиваются, но с моей точки это основные и именно те которые показывают перспективность производства попкорна в будущем.

  • Минимальные требования к площади и инфраструктуре;
  • Простота приготовление попкорна;
  • Низкая себестоимость продукции (в конце статьи будут приведены приблизительные расчеты);
  • Быстрое обучение персонала, как готовить попкорн объяснить можно любому;

Минусы такого мелкого бизнеса на воздушной кукурузе:

  • Большая зависимость от места продажи, де-факто главное в таком бизнесе именно найти хорошее место;
  • В большинстве случаев сезонность;

Для начала бизнеса понадобится два основных фактора:

  • Первое – найти место для установки аппарата для попкорна, такое место должно быть с одной стороны «проходным» и желательно с наплывом людей отдыхающих, говорим о парках, пляжах больших детских площадках. Конечно оптимально разместится в кинотеатрах или развлекательных центрах, но с этими местами всегда проблематично, как правило, там уже все поделено. Так что для начала присмотрите летние места отдыха в Вашем регионе, кстати в качестве ориентира можете брать места размещения продавцов мягкого мороженого, категория потребителей во многом пересекается, хотя прямой конкуренции нет. С другой стороны до места размещения необходимо подвести электричеств, привозить готовый попкорн, как правило, не удобно и более накладно, хотя конечно все зависит от места.
  • Второе приобрести сам аппарат для попкорна, на сегодня выбор разнообразных моделей оборудования для приготовления попкорна просто огромный, собственно и разброс цен такой же. Самый недорогой китайский аппарат для попкорна обойдется в 8000 рублей, а вот большие и солидные американские изделия (прямо как в настоящих американских бизнес идеях) будет стоить за 40 000 рублей. Какой же аппарат для воздушной кукурузы покупать решать конкретно Вам, с моей точки зрения попытаетесь спрогнозировать прибыль и от нее отталкивается при выборе оборудования для бизнеса.

Приготовление попкорна или как готовить попкорн

В этом плане все так же просто как и производстве сладкой ваты и так:

Этапы приготовления попкорна:

  • Накладываем в рабочую зону аппарата для попкорна коксовое масло мерным стаканом, тут сразу два нюанс, сразу обзаведитесь мерными стаканами, как для масла, так и для самой воздушная кукуруза, второе старайтесь использовать именно коксовое масло, оно делает продукт более вкусным, в в данном мелком бизнесе клиенты зачастую приходят и второй и третий раз. Конечно можно использовать и другие масла для жарки, кроме коксового, но результат может быть не тем.
  • Засыпаем воздушную кукурузу, тут кстати еще один момент, кукуруза для попкорна используется только определенных сортов. При этом уже сегодня существует масса импортной продукции, с разбросом цена в 500 -600 рублей за мешок весом 22 кг. так и отечественной. По отечественной продукции можно сказать одно, как и везде нужно пробовать и экспериментировать. Еще один момент по самой кукурузе заключается в ее отличии по размерам увеличения, самой маленькой является так называемая карамель, побольше, так называемая, «бабочка».
  • Добавляем соль, она кстати тоже специальная, и пищевые добавки для придания того или иного вкуса. По этому поводу можно отметить, что отдельные виды пищевых добавок засыпают во время самого приготовления попкорна, другими посыпают уже готовый продукт.
  • Последний этап – продажа самого готового попкорна, тут основной вопрос в какую посуду производится фасовка, существует несколько вариантов это:
  1. Пакетики, самый дешевый вариант.
  2. Картонные стаканчики, в этом сегменте самый большой выбор и они истинные фавориты, по стаканам для попкорна можно отметить, что их стоимость во много отличается за счет нанесенной полиграфии.
  3. Пластиковые ведерца этот вариант самый дорогой и в большинстве случаев используется для больших порций попкорна

В большинстве небольших точек представленный один вид стаканчиков разных размеров, опыт же подсказывает, что оптимальный вариант иметь несколько разных вариантов, как картонных с разной полиграфией (желательно детской тематики) и пакетики для всевозможных «аукционных» предложений.

Что еще можно добавить? Не смотря на простоту приготовление попкорна, существует целый ряд рецептов приготовления воздушной кукурузы, отличающиеся в основном приправами и маслами на которых готовят воздушную кукурузу, найти их можно задав в поисковике – как готовить попкорн.

Теперь перейдем к цифрам и посмотрим насколько же реально можно заработать на попкорне:

При арендной ставке в 3000 рублей в месяц

Продано порций в час (шт)
Количество часов работы (часов)
Средняя реализация в день (шт)
Цена реализации (руб)
Выручка точки
Кукуруза (кг)
Стоимость кукурузы с накидкой (руб)
Стакан (руб)
Электричество (руб)
Добавки (2,2 грамм = 1 порция)
Масло кокосовое 7,5 грамм = 1 порция
Соль для попкорна 1 грамм = 1 порции
Заработная плата продавца * (20%)
Аренда (руб)
Расходы
Прибыль в день работы
прибыль за месяц (30дней)
Расчетная себестоимость V32 =

Примечание

Стоимость кукурузы в среднем 1650 рублей за мешок 22 кг
Стоимость стаканов 455 рублей за 100 штук
Вкусовая добавка расход упаковка на 1,8 кг кукурузы – стоимость 160 рублей
Соль для попкорна 150 рублей кг
Масло кокосовое средняя цена 160 рублей за кг
Расчетная себестоимость стакана попкорна V32 без учета зарплаты и аренды = 5 рублям

На этом все не забывайте подписаться на блог для начинающих предприним ателей, вариантов заработка еще много.

  • Аренда торгового места
  • Персонал
  • Сколько можно заработать

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

Бизнес по продаже попкорна может быть как самостоятельным видом деятельности, так и дополнять существующий бизнес, например детские аттракционы или развлекательные комплексы. Попкорн с экономической точки зрения — выгодный продукт. Рентабельность его производства по некоторым данным составляет 400% и более.

Преимущества бизнеса на продаже попкорна

Основные преимущества бизнеса по продаже попкорна в формате уличной торговли:

  1. Низкие инвестиции на старте;
  2. Легкость открытия бизнеса;
  3. Широкий выбор оборудования и вариантов комплектации торговой точки;
  4. Простая технология производства покорна;
  5. Мобильность бизнеса. Если не «пошло» в одном месте, можно быстро переместить торговую точку на более доходное место;
  6. Попкорн производится непосредственно на месте продаж, что делает продукт абсолютно свежим.

Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки

Минимальная комплектация торговой точки по продаже попкорна включает:

  • Настольный аппарат для приготовления попкорна, стоимость 10-15 тыс. рублей;
  • Тележка с тумбой для установки попкорн аппарата и складирования принадлежностей;
  • Солнцезащитный зонт;
  • Стул для продавца;
  • Прочие принадлежности (стаканы, салфетки, перчатки);
  • Расходные материалы для приготовления попкорна (масло, зерно, сахарная пудра, соль, вкусовые добавки).

Примерные затраты на оборудование одной торговой точки составляют 25-30 тыс. рублей.

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат. Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн. Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети — это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования. В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом. Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 - 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна

Организационной формой владельца бизнеса может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самая выгодная система налогообложения, в данном случае - ЕНВД. Лицензий для осуществления деятельности не требуется. Единственное что нужно иметь в каждой точке продаж: разрешение на торговлю в отведенном месте (договор аренды), сертификат качества на аппарат и продукцию и медицинскую книжку продавца (на случай проверки СЭС).

С чего начать открытие бизнеса

Для начала нужно найти место, где будет продаваться попкорн. Чем больше оно будет людным, тем большая вероятность получить хороший доход. После этого нужно найти высококлассное оборудование, позволяющее готовить вкуснейший попкорн. Таких установок может быть несколько. Затем вы должны заняться поисками поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу для попкорна совершенно разных сортов. После этого вы устанавливаете собственные цены и начинаете вести торговлю.

Сколько можно заработать

Ежемесячная чистая прибыль с уличной продажи попкорна при средней загрузке может составлять около 150-200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.24.22 - осуществление розничной торговли различными сахаристыми изделиями. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 52.6 - осуществление розничной торговли, происходящей вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Нужно подготовить такие бумаги:

  • идентификационный код и паспорт того человека, который оформляет свой бизнес;
  • регистрация ИП или же ООО;
  • нотариально заверенное заявление;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо побеспокоиться об оформлении разрешений, среди которых должны быть: заключение санитарной эпидемиологической станции, заключение пожарной службы и сертификаты качества на использованное оборудование и продукцию.

Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

Попкорн - легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками . В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.- 30 750 руб. - 50 000 руб. = 24 250 руб .

Окупаемость инвестиций 3 месяца.

Поделиться