Оборудование для производства сухарей: какое требуется и как снизить расходы при запуске производства. Прибыльное дело по производству сухариков

Сухари - это любимая многими закуска к пиву. Кроме того, этот ингредиент входит во многие салаты. Следовательно, купив оборудование для производства сухарей, вы не прогадаете. Спрос на данную продукцию будет всегда. После приобретения специального оборудования вы сможете запустить производство сухарей высокого качества.

Технология производства хлебных сухариков

Технология производства сухарей достаточно проста, поэтому закупка оборудования не требует больших расходов. Производственный процесс включает несколько основных этапов:

  1. Нарезка хлеба.
  2. Его обжарка в жарочном шкафу или печи в течение 10-15 минут.
  3. Добавление специй и прочих добавок, придающих сухарям особый вкус.
  4. Выдержка с охлаждением.
  5. Расфасовка готовых сухарей.

Сухарики в основном изготавливаются из пшеничного или мелкопористого хлеба, в который добавляют ржаную муку. С учетом применяемой рецептуры расход сырья может изменяться. Но в среднем из 130-140 кг хлеба, 3-4 кг специй и добавок, 30-40 литров масла получается примерно 100 кг сухарей. Некоторые производители используют не готовый хлеб, а занимаются самостоятельной его выпечкой. Муку, подсолнечное масло, как правило, покупают на отечественном рынке, а вот специи и прочие пищевые добавки, в том числе и морепродукты, импортируются из-за рубежа.

Техническое оснащение производства

Линия производства сухарей в минимальной комплектации выглядит следующим образом:

  1. Хлеборезка. Ее стоимость примерно 90 тысяч рублей.
  2. Жарочный шкаф. Данное оборудование для производства сухарей стоит около 40 тысяч рублей.
  3. Кубикорезка. Стоимость – 70 тысяч рублей.
  4. Автомат для расфасовки готовой продукции – 250 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если вы планируете самостоятельно выпекать хлеб, то вам дополнительно потребуется устройство для выпечки. Но, по мнению специалистов, данное оборудование для производства сухарей на начальном этапе запуска бизнеса покупать нецелесообразно. Гораздо рентабельнее покупать готовый хлеб у сторонних предприятий.

Выбор устройств и аппаратов довольно широкий, поэтому выбирать оборудование для производства сухарей следует с учетом концепции вашего бизнеса и ваших возможностей. Цены могут существенно отличаться, и не забывайте также, что в сумму, требуемую для запуска производства сухарей, следует заложить примерно 7% от стоимости оборудования на пуско-наладочные операции.

Как сэкономить на приобретении оборудования

На этапе оборудования будущей производственной линии снизить расходы, разумеется, можно, но при этом важно помнить, что от качества оснащения во многом зависит качество выпускаемой продукции. Если нет возможности приобрести высокопроизводительные станки европейских марок, так как их стоимость очень высока, можно купить оборудование китайского производства - оно не особо отличается по качеству, а цена его гораздо ниже.

Кроме того, если договориться с клиентами, то можно отказаться от расфасовки готовых сухарей, тем самым сэкономив на покупке дорогостоящего фасовочного аппарата. В таком случае готовая продукция вручную засыпается в специальные мешки и отправляется клиентам. Конечно, сбывать таким образом сухари в крупные торговые сети вряд ли получится, а вот частные клиенты с удовольствием будут покупать вашу продукцию на развес при условии снижения ее стоимости.

Зависит стоимость оборудования и от его новизны. То есть можно снизить начальные расходы, приобретая оборудование, бывшее в употреблении. Его стоимость значительно ниже нового, но в этом случае при покупке нужно быть предельно внимательным, так как высока вероятность, что приобретаемое вами оборудование прослужит недолго.

Сбыт продукции

Прежде чем думать, где и какое оборудование для производства сухарей вы будете покупать, нужно решить проблему сбыта своей продукции. Но так как сухари - достаточно востребованный продукт, то при хорошей рекламе и качественном товаре это задание решится довольно быстро и без лишних сложностей.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Спрос на мясные и рыбные снеки среди потребителей не спадет никогда, поскольку это одна из самых любимых у россиян закусок к пиву. Но большим количеством производителей данный сегмент рынка пока не заполнен. Это, естественно, дает отличную возможность открыть собственное предприятие по изготовлению такого рода продукции. Давайте разберемся, как организовать производство мясных и рыбных снеков с нуля и наладить их сбыт.

Как начать бизнес?

В данном случае вы можете пойти несколькими путями. Какой именно из них выберите, будет зависеть от размера стартового капитала.

  1. Покупка готовой франшизы. На современном рынке можно найти массу предложений о продаже франшизы на изготовление снеков. В итоговую стоимость уже включена цена на производственную линию, упаковочную тару. Также вам дается и проработанная годами рецептура. Отметим, что капиталовложения в покупку франшизы будут несколько больше, чем в случае запуска собственного небольшого цеха. Но отлаженный бизнес-механизм позволит открыть свое производство мясных и рыбных снеков гораздо быстрее, а затраты окупятся через менее короткий срок.
  2. Запуск собственного цеха. В этом случае разрабатывать основную концепцию будущего предприятия и продумывать план его развития придется самостоятельно. Зато вы не будете ограничены «рамками» главенствующей компании, а будете выпускать ту продукцию, которую пожелаете.

Технология изготовления снеков

Технология производства снеков из рыбы и мяса довольно проста. Все основные операции осуществляются при помощи специального оборудования.
Рассмотрим основные этапы изготовления:

  • нарезка мясного или рыбного сырья,
  • маринование нарезанных кусочков в приготовленном по рецептуре растворе,
  • сушка,
  • нарезка,
  • упаковка готовой продукции.

Составленная технологами рецептура приготовления снеков должна соответствовать всем установленным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Санитарные требования в данном случае довольно жесткие.

Техническое оснащение цеха

Для запуска предприятия понадобится купить оборудование для производства снеков (мясных или рыбных). Впрочем, современные аппараты разработаны таким образом, что их возможно использовать для переработки обоих видов сырья.
В стандартную линию в обязательном порядке входят следующие станки:

  • Слайсеры. Применяются для нарезки продукции на тонкие ломтики.
  • Сушильный автомат. Основной агрегат, где из сырья получается готовая продукция. От качества сушки будут зависеть потребительские свойства изготавливаемых снеков.
  • Упаковочный автомат. На рынке представлено множество брендов и моделей упаковочного оборудования. Его выбор будет зависеть от выбранной для упаковки тары, степени автоматизации процесса и производительности линии.

Если вами для переработки будет использоваться фарш, то понадобятся еще промышленные мясорубки. Для вымачивания сырья в рассоле не обойтись без специальной емкости для вылеживания нарезанного сырья.
Итоговая цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков будет зависеть от самой рецептуры, планируемых объемов выпуска и автоматизации процесса. Минимальная стоимость линии, где в основном преобладает ручной труд и задействованы только основные аппараты, обойдется в 800000 руб. Если рассматривать более мощную линию, полностью автоматизированную, то вложить придется не менее 2000000 руб.

Сырье для изготовления мясных и рыбных снеков

Снеки могут изготавливаться из различного сырья. Если рассматривать производство мясных снеков, то здесь в качестве исходных продуктов может выступать как мышечное мясо, так и фарш. Первый вариант более распространен. Что касается рыбных снеков, то они присутствуют на рынке в значительно большем ассортименте. Да и стоят они гораздо дешевле мясных. Это объясняется тем, что само сырье стоит относительно недорого. Очень часто используется обычная путассу, тогда как готовое изделие называется, например, «Желтый полосатик». Легко можно сделать вывод, что производство рыбных снеков приносит предпринимателям намного большую прибыль.
Но какое бы сырье не использовалось в цехе, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Используя специи, производители зачастую «маскируют» несвежесть мяса или рыбы. Конечно, это недопустимо. При первой же проверке Роспотребнадзора все нарушения будут выявлены, и предприятие будет закрыто. Чтобы этого не произошло, все поступающее сырье должно сопровождаться всеми необходимыми сертификатами качества и проходить глубокий входной контроль.

Размер капиталовложений и перспективы развития бизнеса

В разработанный вами бизнес план производства мясных и рыбных снеков должны входить и расчеты рентабельности будущего бизнеса. Это убедит инвесторов в выгодности планируемого вами предприятия.
Стартовые вложения составляют порядка 2000000 руб. и включают в себя следующие пункты:

Более точные цифры вы сможете узнать, проработав собственный проект с учетом реальных цен на сырье в вашем регионе, стоимости аренды помещения и оборудования.
Рассматривая возможные перспективы бизнеса, учитывайте следующие переменные затраты:

Мы рассмотрели мини производство мясных и рыбных снеков. Соответственно, с увеличением производительности, величина переменных расходов будет значительно больше. Если брать во внимание довольно высокие цены на продукцию такого рода, то чистая прибыль предприятия (за вычетом всех ежемесячных затрат) будет составлять порядка 200000 руб. Так цех небольшой мощности окупится не позднее чем через год при условии полной загрузки линии и сбыта всей продукции клиентам.

Если выбирать ТОП3 самых популярных снековых продуктов в нашей стране, то среди них обязательно окажутся сухарики. С различными вкусами, разной формы и размера, из всевозможных сортов хлеба – эти изделия заслужили популярность среди самой широкой клиентской аудитории. Любят их и дети, которым нравится хрустеть «сушеным хлебом» с необычными вкусами. Любят их и взрослые – в барах, дома перед телевизором, в пути. Везде сухарики могут быть очень кстати. Особенно когда хочется перекусить чем-то вкусным, не слишком вредным и недорогим.

В общем, сухарики с различными вкусами и без добавок – являются весьма востребованным продуктом в нашей стране. А это значит, что пришла пора поговорить об организации .

Преимущества данной идеи бизнеса

Первое – это востребованность конечного продукта. Кто бы что ни говорил, но сухарики в нашей стране любят. Почти так же сильно, как семечки или чипсы. Может быть, даже больше, чем чипсы. А если продукт востребован, значит, его будут покупать. Нужно только создать и преподнести потенциальному покупателю.

Второе преимущество – простота приготовления и дешевизна ресурсов. Хлеб, приправы – вот, собственно, и все, что понадобится. Помимо оборудования, конечно же.

Третий плюс – относительно недорогое оборудование. Полностью укомплектованный небольшой цех обойдется в 700-800 тысяч рублей. А на самоокупаемость проект выйдет уже через 6-7 месяцев после запуска.

Недостатки тоже есть. Самый главный минус – высокая конкуренция. Сухарики – продукт востребованный и простой в приготовлении. Неудивительно, что многие предприниматели обращают на него внимание. Но если правильно подать его потенциальной аудитории (название, упаковка), не задирать цены и постоянно экспериментировать со вкусами, можно найти свою преданную аудиторию даже в условиях высокой конкуренции. Сначала можно попробовать работать только в пределах района или даже города, далее выходить на область, а потом и на всю страну.

Как готовят сухарики?

Процесс приготовления предельно прост. Особенно, при наличии специального оборудования, которое производит вкусные снеки практически в автоматическом режиме.

Сначала хлеб нарезается надлежащим образом. Хлеб для приготовления сухариков обычно используют мелкопористый, хотя использовать можно любой. Его нарезают кубиками или соломкой. Некоторые производители предлагают и более экзотические варианты. Но, на наш взгляд, это лишнее. Нестандартная форма удорожает производство, а значит и для клиентов цены на сухарики будут выше.

Сразу после обжарки в полученные сухарики добавляют различные приправы. Естественно, здесь нет никаких правил и ограничений. Можете экспериментировать, выявляя новые интересные вкусы. Но, самое главное, помните, что вы должны ориентироваться, в первую очередь, на вкусы и предпочтения клиентов.

Чтобы понять, что им нравится, можно пойти по стопам компании Lays, которые у себя на сайте устраивали «битвы» между разными вкусами. Какому вкусу клиенты отдавали предпочтение (путем голосования), тот и попадал на полки супермаркетов. Вы также можете запустить свой сайт и устраивать там опросы или голосования среди пользователей.

Вернемся к процессу приготовления сухариков. На следующем этапе готовый продукт охлаждают, расфасовывают по упаковкам и отправляют на склад. А уже оттуда сухарики попадают на полки магазинов.

Что касается сырья, то для приготовления 10 кг сухариков потребуется 15 кг хлеба, 400 г приправ и специй и около 4 л растительного масла.

Бизнес на сухариках: помещение и оборудование

Помещение для цеха должно быть не менее 50 м². Возможно, и больше, если вы сразу решите развернуть масштабное производство сухарей. Примерно такая же площадь необходима для организации склада готовой продукции и сырья для ее приготовления. Требования к помещению – водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция. Все стандартно. Естественно, придется подготовиться к визиту пожарных и СЭС.

Оборудование. Вам понадобится четыре крупных станка. Это автомат для нарезки хлеба, печь, дражировочная машина и аппарат для автоматической фасовки и упаковки. Хлеборезка обойдется в 40-50 тысяч рублей. Хорошая печь будет стоить около 30 тысяч рублей. Дражировочная машина (необходима для смешивания сухариков и специй) стоит около 20 тысяч рублей. А за упаковочный автомат придется расстаться еще с 40 тысячами рублей. Итого, затраты в основное оборудование составят около 140 тысяч рублей.

Дополнительно нужно будет докупить столы, весы, посуду для хранения, шкафы, контейнеры, а также стеллажи и полки для склада.

Бизнес на сухариках: подбор персонала

Здесь почти все стандартно. Необходим управляющий, менеджеры по продажам и работе с клиентами, бухгалтер (можно отдать работу на аутсорсинг), механик для поддержания работоспособности станков, а также две пары работников. Последние будут управлять непосредственно станками во время производства.

Но это еще не все. Даже управляющий не является самой главной фигурой. Самый важный человек в цеху – это технолог. Именно он будет заниматься составлением новых рецептов для производства еще более фантастических вкусов. Если вам удастся найти и переманить к себе хорошего технолога, то, считайте, половина успеха уже у вас в кармане.

Бизнес на сухариках: упаковка

Как правило, производители сухариков, да и других снеков, используют металлизированную пленку с нанесенным на ее поверхность рисунком (дизайном). Стоит учесть, что для расфасовки 100 кг сухариков по 50 г понадобится около 5 кг пленки.

Дизайн упаковки – это вообще отдельная история. Это настолько важный вопрос, что ему стоит уделить самое пристальное внимание. Почти такое же, как подбору технолога. Ни в коем случае не экономьте на дизайне. Обратитесь к хорошему специалисту (можно к фрилансеру) и попросите подготовить яркий и запоминающийся макет дизайна упаковки. Не удивляйтесь, если за простую картинку у вас попросят 10 и более тысяч рублей. Поверьте, эти вложения окупятся многократно, если упаковка станет яркой и запоминающейся.

Бизнес на сухариках: как реализовать готовую продукцию?

Допустим, у вас на складе уже предостаточно готового продукта. Его нужно срочно продать. Самый простой и эффективный способ реализации – заключение договоров сотрудничества с крупными магазинами и розничными сетями. Да, продавать придется по более низкой цене. Но вы выиграете за счет значительно увеличивающегося оборота.

Еще одна категория клиентов – бары, кафе и рестораны вашего города. Только здесь есть важное уточнение. В бары и кафе, само собой, можно предлагать ту же продукцию, что и в магазины. А вот с ресторанами все сложнее. Вряд ли они будут продавать своим клиентам сухарики в упаковке. А вот использовать сухарики в своих блюдах – почему бы и нет. Единственное условие – эти сухарики должны быть без каких-либо добавок.

В заключение хочется сказать следующее. Сухарики – очень популярный и востребованный продукт. Да, конкурентов много. Но их не стоит опасаться, если ваш продукт всегда свежий, вкусный и в красивой упаковке. Желаем успешного бизнеса!

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам. А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары. Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции. И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей. Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м 2 . Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов. Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы. Взять хотя бы в пример производство сухариков к пиву – рынок сбыта огромен, затраты относительно невелики, большие возможности для развития. Чем не выгодное дело?

В России сухарики выпускают уже очень давно. На рынке представлены, в основном, крупные компании. Но и мелким производителям на полках магазинов есть место, главное – найти собственную нишу и предложить потребителям что-то особенное.

Производство сухариков как бизнес потребует обязательного наличия подробного проекта. Четкий план поможет подсчитать затраты и продумать маркетинговую политику будущего предприятия.

Начните с брендинга

Не торопитесь закупать оборудование и нанимать технолога для составления рецептуры, сначала придумайте название сухариков и дизайн упаковки. Дело это лучше поручить специалистам, которые, проанализировав конкретный рынок и потребителей, предложат оптимальные варианты. Упаковка сухариков будет зависеть от работы дизайнеров – настоящий простор для творчества! Яркие цвета, читаемые шрифты, привлекательные картинки на упаковке – вот что привлекает покупателей к тому или иному товару.

Нет денег на найм квалифицированных специалистов? Что ж, придется самостоятельно проявить креатив.

Задача значительно упрощается, если планируется продавать сухарики на развес. Вариант этот, с развитием сетей крупных супермаркетов, достаточно популярен среди предпринимателей. Не придется вкладывать деньги в брендинг – а ведь это значительная часть бюджета.

Что с ассортиментом?

В бизнес план производства сухариков включите и список тех видов сухариков, что станете в дальнейшем выпускать. Тут поможет квалифицированный технолог, который продумает рецептуры и разработает линейку продукции.

Важно, с каким именно хлебом вы в дальнейшем станете работать.

Можно выделить следующие виды сухариков:

  • из пшеничного хлеба,
  • из ржаного хлеба.

У каждой продукции есть свои поклонники, а потому, ориентируйтесь на каждого покупателя, выпуская все типы сухариков.

Для придания конечного вкуса сухарикам используются специи для сухариков. По оценкам экспертов, большей популярностью пользуются вкусы «сметана и лук», «бекон», «грибы». Чтобы сориентироваться в спросе выпускаемого продукта на конкретном рынке, не начинайте выпуск сухариков сразу всех вкусов – 3-5 для начала будет вполне достаточно.

Процесс выпуска сухариков

Технология производства сухариков предельно проста – освоит каждый.

Этапы следующие:

  • нарезка хлеба (кубики или ломтики),
  • обжарка полуфабриката (с маслом или без),
  • добавление специй,
  • фасовка и упаковка готовой продукции.

В среднем, на получение 10 кг сухариков, уходит≈13-14 кг свежего хлеба и 3-4 л растительного масло (если оно вообще предусмотрено по рецептуре).

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, особое внимание здесь стоит уделить качеству сырья – это повлияет на конечный вкус продукции. Изготовление сухариков может происходить как из покупного хлеба, так и из того, что сделан на базе этого же предприятия. Второй вариант, пусть и потребует дополнительных затрат, в дальнейшем поможет значительно снизить переменные издержки.

Пробная партия продукции отправляется в независимую лабораторию, где проверяется состав сухариков и соответствие их стандартам качестве. Только так можно получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности.

Техническое оснащение цеха

Следующее, что предстоит сделать – найти подходящее помещение под цех и купить оборудование для производства сухариков. Вид оснащения будет зависеть от запланированного объема сбыта готового продукта и имеющихся в наличии финансов. Поскольку сфера эта популярна, проблем с поиском нужных аппаратов возникнуть не должно.

Производственная линия по выпуску сухариков

Линия по производству сухариков состоит из следующих наименований оборудования:

  • дражировочная машина,
  • хлеборезка,
  • жарочный шкаф,
  • упаковочный автомат.

Это основной список агрегатов. Но если вы запланировали на базе того же цеха осуществлять и выпуск хлеба для дальнейшей переработки, потребуется дополнительная линия – тестомесы, печи, расстойные шкафы, дозаторы, просеиватели муки.

Цена оборудования для сухариков к пиву варьируется в широком диапазоне. Достойную линию небольшой мощности можно приобрести за 800000-1500000 руб. Экономия возможна в случае с поддержанными станками. Автоматическое оборудование больших мощностей может стоить до 5000000 руб. Вот только приобретать такое начинающему предпринимателю не имеет никакого смысла.

Стоимость линии для сухариков – не единственные траты, которых потребует производственный цех. Не забывайте про подготовку помещения. Чтобы разместить здесь необходимое оборудование, потребуется площадь как минимум в 80 м 2 . Здесь будет выпускаться пищевой продукт, а потому, цех должен быть переоборудован. В дальнейшем предпринимателя ждут проверка СЭС и пожарной инспекции. Предприятие не будет открыто, пока не удовлетворены все требования надзорных органов.

Нюансы сбыта готовой продукции.

Продажа сухариков оптом принесет больше прибыли. Но новичку в этом сегменте рынка найти такие заказы будет сложно – и требования высоки, и место на полках магазинов стоит дорого. Начните сотрудничество с небольшими торговыми точками.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, по приблизительным расчетам, не позднее чем через 1,5 года. Но это при условии малых мощностей. Более дорогие производственные линии окупаться будут дольше. В целом, на запуск «среднего» бизнеса уйдет как минимум 2000000 руб.

Если использовать качественные добавки для сухариков и предлагать потребителям выгодные цены, выпускаемый продукт обязательно найдет «своего» покупателя.

Поделиться