Увеличение продаж кондитерских изделий. Как увеличить продажи в небольшом магазине Лучшее места – лучшим товарам

Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%

Для владельцев и руководителей компаний малого и среднего бизнесов

Дата и время проведения: 09.06.2011 в 20:30 (Время Московское)

Настройки участия: Все желающие

Практический интернет-тренинг

Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%

· Вы собственник или руководитель компании по продаже кондитерских изделий.

· Ваш бизнес работает стабильно или бывают непредвиденные сбои.

· Рынок продажи «кондитерки» поделен территориально.

· У каждого свои клиенты и поставщики.

· Развитие отрасли в последнее время заметно приостановилось.

· У Ваших конкурентов те же проблемы.

· Вы не знаете как развивать свой бизнес дальше.

· Вы не можете себе позволить серьёзных материальных вложений в развитие своего бизнеса.

Любая компания, которая останавливается на достигнутом уровне, рано или поздно будет снижать свои обороты.

В бизнесе просто необходимо постоянно развиваться и расти, чтобы как минимум сохранить достигнутый уровень.

Но если именно ВЫ не приложите усилий для развития Вашей компании, Вы не сможете выйти на новый уровень и зарабатывать больше и начнёте сдавать свои позиции в бизнесе.

По статистике, среди компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся продажей кондитерских изделий только 10% компаний постоянно развиваются и с каждым годом увеличивают свои обороты. И всё это несмотря на социальную обстановку в стране, законодательство и налоги.

У всех таких компаний есть те же проблемы что и у вас.

Тогда ПОЧЕМУ Вы не развиваетесь так, как Вам хотелось бы?

Секрет развития 10% самых успешных компаний в отрасли в том что, они постоянно вкладывают большие средства в развитие своего бизнеса. И это не обязательно может быть захват новых территорий или открытие большего числа магазинов.

Каждая успешная компания ВСЕГДА вкладывает средства в обучение своих сотрудников, внедрение новых способов ведения бизнеса, проработку существующей системы работы компании.

Вы также можете идти по такому пути.

Если Вы готовы нести серьёзные материальные затраты для своего развития, то Вы можете осваивать новые территории, открывать новые магазины, давать больше рекламы и т.д.

Если Вы готовы вкладывать в свою компанию, но существуют определённые денежные рамки, и Вы хотите максимально эффективно использовать свои материальные средства, То Вы можете развиваться на том, что у Вас есть сейчас. Для этого хорошо подходит обучение сотрудников, дополнительная реклама и т.д.

Если Вы готовы вкладывать в развитие своей компании своё личное время и силы, Вы сами должны постоянно обучаться. Вы должны научиться максимально эффективно использовать свои ресурсы и ресурсы своей компании.

Как Вы можете это сделать?

Существует огромное количество книг по развитию бизнеса, эффективному управлению, эффективным продажам. Вы можете читать эти книги, выбирать из них самое ценное и внедрять всё в своей компании. Это самый доступный и дешёвый способ.

Проблема состоит в том, что это очень затратно по времени и вы не знаете как будет работать у Вас.

Другой способ это обучение через семинары, где Вы за короткое время получаете большое количество полезной для Вас информации.

К сожалению, большая часть людей после семинара начинает применять в среднем только 10% полученной информации. Остальное так и остаётся только информацией.

По данным множественных исследований самым результативным способом считается обучение в виде практических тренингов. Там Вы получаете только самую ценную для Вас информацию и сразу же применяете всё это в своей компании.

Как правило, именно этим способом развития себя и своих компаний пользуются самые успешные.

Сегодня для того, чтобы пройти обучение в таком тренинге не надо далеко ходить, достаточно иметь компьютер с выходом в интернет.

Мы предлагаем Вам пройти бесплатный интернет-тренинг «Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%».

Тренинг будет проходить в онлайн режиме, то есть Вы будете общаться с тренером в режиме реального времени. Сможете задавать ему свои вопросы и сразу же получать ответы.

Что будет на тренинге «Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%»

На тренинге Вы узнаете способы быстрого увеличения продаж кондитерских изделий, внедрите их в свой бизнес и в результате получите увеличение Вашей прибыли. И всё это произойдёт ВСЕГО за 2 недели или даже раньше .

Что мы будем делать на тренинге «Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%»

Разберём основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при продаже кондитерских изделий.

Разбёрем Вашу систему продаж.

Что ВЫ получите после тренинга «Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%»

Увеличите денежный поток от своих клиентов.

Клиенты будут приходить к Вам снова и снова.

Ваши продавцы наконец станут работать с вашими клиентами.

Ваши продажи будут носить системный характер

Программа тренинге

1. UPSELL ;

2. Магнит сверху;

3. Карта постоянного клиента;

4. Ведение клиентской базы;

5. Мотивация продавцов (менеджеров по продажам) .

Интернет-тренинг будет проходить в онлайн режиме (то есть в прямом эфире). 9 июня 2011 года в 20-30 по московскому времени.

Для участия на тренинге пройдите по ссылке для регистрации.

Продолжительность тренинга от 1 часа до 2 часов.

Тренинг будет вести Данила Афанаскин, бизнес-консультант, член ассоциаций независимых бизнес-консультантов «Бизкон», автор книги «10 практических способов увеличить продажи кондитерских изделий», ведущий различных бизнес тренингов и семинаров для руководителей и владельцев малого и среднего бизнеса.

После прохождения тренинга «Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%» каждый участник бесплатно получит в подарок мою книгу «10 практических способов увеличить продажи кондитерских изделий» и аудиозапись тренинга.

Внимание : Для участия в тренинге Вам обязательно нужно выполнить условия здесь - http://infobusiness2.ru/node/7249

Регистрируйтесь на тренинг «Как всего за 2 недели увеличить продажи кондитерских изделий на 20%» прямо сейчас.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите уточнить какие-то моменты, напишите мне на [email protected]

До встречи на тренинге.

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

  • С чего начать свой бизнес по продаже конфет
  • Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  • Что нужно для открытия магазина конфет
  • Бизнес-план
  • Регистрация бизнеса
  • Помещение для магазина конфет
  • Необходимое оборудование
  • Поставщики
  • Сотрудники магазина
  • Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
  • Технология продаж

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел ;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести .

Еще один вариант - заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант - около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность - залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Как правило, количество запланированных посещений специализированных магазинов либо покупок в отделах с кондитеркой перед праздниками существенно увеличивается. Однако и в обычные, будние дни посетители не оставляют без внимания сладости, ведь они содержат ощутимую долю сахара, обладают энергетической ценностью в комбинации с приятным вкусом, ароматом и красивым внешним видом. Кондитерские товары подразделяют на следующие виды:

  • шоколад и конфеты;
  • драже, ирис и халва;
  • фруктово-ягодные изделия (пастила, мармелад, варенье, цукаты и т.д.);
  • карамельные (леденцы и карамель);
  • мучные (печенье, вафли, пряники, кексы, торты, пирожные и др.).

В отделе по торговле сладостями также можно встретить мед.

Грамотный мерчендайзинг кондитерской продукции очень важен, поскольку эта группа товаров активно участвует в формировании прибыли магазина, а также в создании его репутации и имиджа. Широкий ассортимент способен не только привлечь внимание клиентов, но и внести значительный вклад в показатели деятельности точки.

С целью хранения кондитерских изделий используют стеллажи или оборудование, поддерживающее требуемую температуру. Для выкладки шоколада производителями/поставщиками часто предоставляются фирменные витрины. Удачно сочетание развесной кондитерки с чаем и кофе, а тортов и рулетов с молоком или хлебом.

Основные принципы мерчендайзинга «сладких» товаров:

  • Необходимо помнить, что однотипные варианты должны быть представлены блоками (по 3-4 упаковки) – при таких условиях покупатели имеют возможность их увидеть.
  • В случае разнообразного ассортимента все позиции размещаются отдельно: шоколад, конфеты, сухари, галеты и др. Специалисты советуют применять вертикальную выкладку.
  • Если же отдается предпочтение горизонтальной выкладке, желательно, чтобы на уровне глаз были ходовые товары, дорогие – выше уровня глаз; крупные коробки и банки – на верхних полках, расфасованные в пакеты – на нижних полках.
  • Карамель и дешевые конфеты нужно располагать внизу, конфеты высокого ценового сегмента – наверху, средней ценовой категории – на уровне глаз.
  • Для повышения объема продаж стеллажи с подарочными коробками рекомендуется размещать рядом с элитным алкоголем.
  • Стойки, на которых представлены пряники и сладкие сухари, целесообразно устанавливать по направлению хода покупателей среди оборудования с прочей кондитерской продукцией.
  • Шоколадные батончики и другие товары импульсного спроса, лучше размещать в зоне касс; стеллажи с шоколадными плитками можно тоже продублировать в прикассовых зонах.
  • Следует четко прогнозировать вероятные колебания спроса в дни перед праздниками, что будет положительно влиять на популярность компании и ее доходы.
  • Активное использование рекламных материалов, муляжей шоколадных фигур, плакатов с информацией и т.п. обеспечит продвижение новинок и акционной продукции.

Агентство мерчендайзинга «Премьер Аналитика» относится весьма серьезно к вопросу продаж кондитерки, ведь она является товаром, востребованным среди широких слоев населения. Кроме того, мы сможем подготовить магазин к предпраздничной суматохе, отведя этим эмоционально окрашенным изделиям достойное место.

Мар 14, 2013

Как увеличить продажи кондитерских изделий

К вопросу продаж кондитерских изделий магазины относятся особенно серьезно. Ведь кондитерские изделия являются товаром, который очень распространен и востребован среди широких масс населения. Кому из нас не дарили на день рожденья набор шоколадных конфет? Наверно такого человека просто нет. Поэтому магазины так тщательно работают над правильной организацией продаж кондитерских изделий, а именно, над выкладкой товара, его оформлением и оформлением сопутствующей продукции.

Маркетологи и специалисты в области продаж особое внимание уделяют дорогим изделиям: элитному шоколаду и набору шоколадных конфет высшего сорта. Существует множество приемов, как увеличить спрос и продажи на соответствующую продукцию. В предпраздничные дни спрос на кондитерские изделия растет. Поэтому задача магазинов, достойно представить свою продукцию и создать все условия для того, чтобы посетитель приобрел товар именно в их магазине. Обязательным условием для увеличения продаж кондитерских изделий является правильная выкладка товара, оформление витрин. И если продавец грамотный, то он должен знать, что нельзя выставлять на маленькой площади витрин большое количество коробок шоколадных конфет, например. Покупатель не сможет хорошо разглядеть их упаковки. Ценники так же не должны быть на первом плане. Важно, чтобы каждая группа кондитерских изделий была выставлена должным образом, лицом к покупателю, радуя его глаз своим эстетическим видом.

Следует учитывать, что большими конкурентами шоколадных конфет и элитного шоколада являются алкогольные напитки, парфюмерия, косметика и другие универсальные товары, которые пользуются огромным спросом, особенно в предпраздничные дни. Поэтому расширение круга среди покупателей кондитерской продукции – важная задача специализированных магазинов. И тут следует уделить особое внимание мужской аудитории.

Подарить своей любимой коробку изысканных шоколадных конфет или элитный сорт горького темного шоколада – перспективная тема для мужчин во все времена. Шоколад, приготовленный в лучших традициях по лучшим рецептам мировых кондитеров, не только вкусный, но и полезный. Еще во времена ацтеков, считалось, что шоколад – божественный продукт. Согласно легенде, шоколад был приготовлен из плодов дерева богов (какао-бобы произрастали на божественном какао-дереве). Великий конкистадор Эрнан Кортес поведал по прибытии на родину, что при дворе ацтекского императора Монтесумы употребляли два шоколадных напитков: сладкий со сливками и горький с перцем. Ацтеки считали, что это напиток, посланный с небес. Ведь одна чашечка такого напитка позволяет чувствовать себя бодрым весь день. Во все времена шоколад считался изысканным десертом. Грузы шоколада, которые корабли везли к королевским дворам, всегда были объектом пристального внимания пиратов. Во времена существования Советского Союза шоколад изготавливали специально для летчиков, десантников, моряков и для людей других специальностей, которые занимались работой, требующей больших физических, моральных и интеллектуальных нагрузок. До сих пор у многих на слуху такие марки как «Петр Великий», «Красный Октябрь», «Богатырский», «Рот Фронт» и др.

Подобные исторические моменты можно использовать как пиар ход в оформлении и презентации шоколадных плиток и шоколадных конфет. В праздничные дни люди особенно обращают внимание на такие тонкости. Мужчине будет приятно получить от женщины шоколад с названием «Президентский» или «Богатырский».

Помимо мужчин, есть еще одна категория, на которую мерчандайзерам стоило бы обращать свое внимание – это офисные работники, начальство, коллеги. Часто на работе случается, что у кого-то день рождения или какой-либо другой праздник. И преподнести шоколад или набор шоколадных конфет в упаковке с цветочками или узорами было бы банально. Деловой стиль обязывает выдерживать свои подарки в соответствующей манере. Намного оригинальнее преподнести шоколадный сюрприз в форме какой-либо фигурки, например, глобуса, ноутбука или кейса. Или хотя бы подарить коробку, оформленную в теме, которая наиболее полно отражает офисный характер работы, или близка к интересам того человека, кому вы собираетесь ее подарить. Поэтому оформление кондитерских изделий имеет немаловажную роль в организации продаж. Для привлечения внимания покупателей следует группировать на одном стеллаже шоколад или конфеты, близкие по теме.

Существуют еще некоторые моменты, позволяющие увеличить продажи кондитерских изделий (особенно в предпраздничные дни). Давайте более подробно рассмотрим меры, которые будут способствовать повышению продаж и увеличению спроса на шоколадные изделия.

1. Выравнивание цен на развесные шоколадные конфеты. Если в предпраздничные дни цены на некоторые виды развесных конфет будут уравнены, то это не только сэкономит время хозяйке при выборе конфет, но и сократит трудозатраты продавца при обслуживании клиентов. К тому же это привлечет внимание посетителей к ассортименту продукции. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы на праздничном столе стояла шикарная ваза с множеством шоколадных конфет в красивых обертках.

2. Фасовка конфет покупателями на собственный вкус в магазинах самообслуживания. Покупатель всегда переплачивает за коробку из-под конфет. Ведь при ее изготовлении затрачиваются материалы на оформление. Многие марки сильно накидывают цены на упаковку. Магазин привлечет больше клиентов, если разрешит (пусть даже в предпраздничные дни) покупателям самостоятельно наполнить упаковку шоколадными конфетами.

3. Наличие в кондитерских отделах художественной упаковки , или предоставление услуг по ее оформлению. В России, в отличие от многих других стран, элементы декора подарочных упаковок используется сравнительно редко. Различные ленточки, искусственные цветочки, бантики и корзинки – все это привлекает внимание покупателей.

4. Совместная выкладка изделий из шоколада с сопутствующими товарами , например, с шампанским или дорогим коньяком. Часто бывает так, что идя в гости, мы покупаем конфеты, и если есть повод для торжества, то почему бы не приобрести с конфетами бутылку хорошего шампанского. Если выкладывать коробки шоколадных конфет рядом с винами, элитным чаем или кофе - это зрительно привлечет внимание покупателей.

5. Группировка и выделение кондитерских изделий известных советских брендов. Если в советские времена люди ходили в магазин по талонам, то сейчас полки в магазинах ломятся от продукции. Люди старше 30 лет испытывают ностальгию по прежним временам. Поэтому магазинам стоит задуматься над тем, чтобы выставлять на стеллажах шоколадные изделия известных российских производителей, чья репутация проверена временем.

6. Группировка товара по принципу цветовых сочетаний и темы оформления упаковки. Так делается в фирменных магазинах «Красного Октября». Коробки из-под конфет специально компонуются по цвету, контрастности, размерам и другим показателям так, чтобы покупателю «не резало глаза».

7. Использование визуальной информации о свойствах и составе конфет в упаковке. Такой ход применяют известные марки «Коркунова», «Державы». Если покупатель смотрит на упаковку конфет и видит изображение на ней, к примеру, бутылку шампанского или коньяка, он мысленно представляет себе начинку конфет, которая содержит алкогольный наполнитель (например, ликер). Также подробное описание на упаковке состава конфет и всей прочей информации увеличит спрос на конфеты. Срабатывает фактор зрительного анализатора.

8. Применение муляжей подарочных шоколадных фигур. Кому не понравится, если ему подарят шоколадную муляжную фигурку? Она смотрится очень декоративно и может нести смысловую нагрузку. Согласитесь, шоколад в полиэтиленовой упаковке смотрится как-то дешево. Так, в Москве, в одном из элитных бутиков «Конфаэль» фигурный шоколад и скульптурные изделия из шоколада являются самым запоминающим зрелищем для посетителей.

9. Праздничное оформление отделов кондитерских изделий. Несомненно, первым, что бросается в глаза посетителей магазина, это теплая и располагающая атмосфера, которая вызывает у покупателя только приятные эмоции. Помогает расположить клиентов следующая обстановка: когда элементы декора в отделке интерьера выполнены из натуральных материалов, представлены остекленными сверкающими поверхностями, бронзовыми фигурами. Российским специализированным магазинам стоит заимствовать опыт зарубежных бутиков. Так, в американском бутике «Candy Cauldron» в оформлении кондитерского отдела использована тема диснеевского мультфильма «Белоснежка» - только натуральные материалы, настенные росписи и скульптуры. Такая атмосфера придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

10. Выкладка кондитерского товара декоративными композициями . Многие останутся под впечатлением, если увидят, что шоколадные конфеты, зефир или мармелад выложены в форме пирамид, спиралей или составлены в других композициях. Мы опять имеем дело с визуальным восприятием. Согласитесь, кондитерские изделия в полиэтиленовых пакетах, беспорядочно разбросанные на витринах создадут впечатление неопрятности.

11. Выкладка товара на стеллажах, учитывающая индивидуальные особенности покупателей . Так, шоколадную продукцию для отдельной группы граждан «диабетиков» стоит выставлять на менее видных местах. Представьте, что в отделе алкогольной продукции будут выставлены средства от похмелья. Это будет выглядеть несколько нелепо.

Это лишь некоторые меры, которые можно взять на заметку розничным магазинам, ассортимент которых представлен кондитерскими изделиями. Еще хотелось бы сказать, что в последнее время большим спросом пользуются кофейни, кафе, где можно насладиться чашечкой горячего шоколада. В зимний холодный день это особенно актуально. И большое значение имеет выбор посуды. Посетители предпочитают чашки из толстостенного фарфора, а не пластиковые легкие стаканы. Поэтому везде, где имеет место быть шоколаду, нужно заботиться о правильном его оформлении и представлении, чтобы повысить уровень продаж всеми любимого лакомства.

Привлекательный, яркий ассортимент, высокая наценка на товары и стабильный спрос с увеличением в предпраздничные дни делают кондитерский отдел одним из самых важных в любом продовольственном магазине. Известно,что возможностей создать уникальный кондитерский отдел сегодня существует масса. Визуальный мерчендайзинг в кондитерском отделе - это поле для креатива, сказки и волшебства. Дайте волю фантазии, дополните ее логикой выкладки кондитерских изделий и Ваши продажи пойдут вверх!

Что представляет собой грамотная выкладка кондитерских изделий? Разберемся детально с их торговой классификацией, чтобы сделать логичные дисплеи.

Кондитерские изделия подразделяются на:

  • сахарные,
  • мучные,
  • какао и шоколадные изделия
  • низко-калорийные, диетические.

Кондитерский отдел отлично работает как в самообслуживании, так и через прилавок.

Многие кондитерские изделия хранятся и реализуются при комнатной температуре и могут продаваться с полок металлических или деревянных стеллажей. Наши замеры показывают, что для выкладки печенья, вафель, конфет, халвы, изделий из теста и пр. в крупных московских супермаркетах используют около 20-25 погонных метров стеллажей высотой 2,20 м с пятью-шестью полками. Под диетический ассортимент отводят от 2,5-5 погонных метров.

ВНИМАНИЕ! Эти самые погонные метры сильно зависят от особенностей Вашего магазина. Если Вы хотите получить консультацию с нашим экспертом, что совершенно бесплатно=безвозмездно))) - пройдите регистрацию и направьте нам письмо и фотографии торговой точки.

Рядом с кондитерскими товарами обычно выкладывают чай и кофе, алкоголь.

Общепринятого стандарта, предписывающего, где должен располагаться кондитерский отдел, не существует. Специалисты считают, что кондитерский отдел должен находиться по пути к выходу из магазина, по крайней мере, во второй части пути покупателя по магазину. Однако при этом стоит учитывать близость расположения к мучному цеху и складским помещениям.

Кондитрские изделия, требующие охлаждения.

Все больше кондитерские изделия с короткими сроками годности и требующие специального температурного режима начинают продаваться в открытом доступе. Эти товары выкладываются на полки охлаждаемых стеллажей. При переносе тортов и пироженных в открытые холодильники оборот может возрастать от1,5-2,5раз., что безусловно, очень выгодно. В супермаркете 300-500кв.м. под выкладку тортов отводят горку длиной 2,5-3метров и имеющую 4 полки, которые рекомендуется навешивать до 1,6м в высоту. Это необходимо для доступа к тортам и предотвращения падения товара и его порчи при этом. Торты и пирожные могут продаваться и через прилавок. выкладываются они в холодильную витрину. Мы рекомендуем закупать для выкладки тортов обычную гастрономическую витрину, так как специализированные витрины обычно дороже и довольно плохо охлаждают верхнюю полочку. Витрина Magnifica производства компании ISA имеет специальные воздуховоды, обеспечивающие подачу холодного воздуха на каждую полку. В этой витрине торты и пирожные можно хранить на любой из четырех полок. Правда, и стоимость этой витрины достаточно высока. Фабрика Euro"Cryor выпускает холодильные витрины на заказ.В ассортименте супермаркетов присутствуют, как правило, 30-40 наименований тортов. Продается также примерно столько же товарных позиций пирожных и выпечки. Поэтому для организации кондитерского отдела требуется три-четыре витрины общей длиной 4,5-8 метров.

Элитные кондитерские изделия.

Это дорогие, часто импортные, изящно и стильно оформленные сладости. Рекомендуется продавать их из элитных шкафов или через прилавок. Это значит, что клиент может заказать любую витрину любой требуемой длины, а также с любым температурным режимом. При этом модули с разным температурным режимом могут быть состыкованы в единый ряд.

Кондитерский отдел должен создавать у покупателей приподнятое, праздничное настроение. "Для создания привлекательного образа кондитерского отдела существует масса способов. Например, можно использовать различные элементы дизайн-оформления - муляжи, навесы-маркизы и пр.

Поделиться