Кофейный ларек. Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос

В этом материале:

Относительно новый, но активно развивающийся бизнес — «кофе с собой», в Россию пришел совсем недавно. Пример подобного проекта подали западные страны, где идея продавать напитки и фастфуд на вынос уже давно реализована.

Уличная передвижная кофейня

Если лимонад и соки считаются привычными «уличными» товарами, так как еще в советские годы можно было воспользоваться автоматами с газированной водой, то кофе и чай до последнего времени было принято пить исключительно в специальных заведениях, таких как небольшие кафе или кондитерские.

Пример того, что горячие напитки можно брать с собой, впервые россиянам подали посетители ресторанов быстрого питания. С их приходом в страну в середине 90-х годов люди стали немного иначе смотреть на то, как и где перекусить.

В сетевых заведениях с «быстрой едой» в часы пик практически нет свободных мест. Поэтому клиентам предоставили выбор: либо ждать своей очереди на свободный столик, либо купить кофе и бутерброд и перекусить в ближайшем сквере или на рабочем месте.

В условиях постоянной нехватки времени, которой страдает большинство жителей мегаполисов, пример такого мини-обеда стал очень актуальным. Сегодня кофе с собой является уже модной тенденцией. Это своеобразный отличительный знак успешного, занятого современного молодого человека, который обладает хорошим вкусом и живет в быстром ритме большого города.

Пример столичных городов быстро подхватили в других регионах. Хотя эта ниша на рынке горячих напитков еще не заполнена, конкуренция в ней уже сейчас достаточно высокая. Поэтому, если предприниматель хочет начать подобную деятельность, бизнес-план для проекта «кофе с собой» должен быть тщательно проработан.

Варианты точек по продаже кофе на улице

Ароматный напиток покорил сердца многих людей на планете. Несмотря на предостережения врачей от его чрезмерного употребления, каждый 3-й человек в стране может называть себя настоящим кофеманом. Существует 3 способа продажи напитка на улице:

  1. Небольшие кофейни с открытыми летними площадками предлагают клиентам налить бодрящую жидкость в пластиковый или бумажный стакан и взять с собой. Это удобно для тех, кто обедает в заведении, но не имеет достаточного количества времени, чтобы полноценно закончить трапезу чашечкой ароматного кофе.
  2. На улице ставят стационарный пункт для продажи горячих напитков. Такой вариант актуален во время массовых мероприятий, особенно в зимнее время.
  3. Мобильный пункт продажи кофе, представляющий собой автомобиль, оснащенный необходимой техникой.

Бизнес-план кофе на вынос должен разрабатываться в зависимости от того, какой стратегии развития собственного дела придерживается предприниматель. Открывать кофейню дорого и нецелесообразно, если конечной целью является продажа кофе с собой.

В этом случае лучше обдумать возможность установки небольшой палатки или приобретения специального автомобиля. Каждый вариант имеет определенные нюансы, но вполне подходит для старта карьеры частного бариста.

Выбор места

Небольшие передвижные кофейни должны находиться в местах большого скопления людей. Это может быть площадь перед торговым центром, район железнодорожного вокзала или станция метро. Однако выбор зоны для торговли нужно выбирать так, чтобы поблизости не было конкурентов. А это уже довольно сложная задача.

Стационарную точку по продаже кофе с собой установить труднее именно по этим причинам. Мобильная кофейня имеет ряд преимуществ. Ведь она может передвигаться и находиться там, где это наиболее выгодно в каждый конкретный момент. Нередко такие мобильные станции по приготовлению кофе можно встретить в парках и других городских прогулочных зонах.

Разрабатывая бизнес-план, нужно учитывать стоимость аренды земли в определенном районе города. На ведение бизнеса необходимо получить разрешение администрации. Для этого следует оформить юридические документы и получить статус предпринимателя.

Регистрация деятельности

Официальное оформление бизнеса — одно из главных условий его успешного развития. Начинающий продавец кофе может ограничиться статусом индивидуального предпринимателя. Пошлина за регистрацию ИП стоит всего 800 рублей. Если владелец собирается сам выполнять роль продавца, водителя, грузчика, бухгалтера и бариста, то ежегодные отчисления в различные государственные фонды могут быть минимальными.

Общество с ограниченной ответственностью имеет смысл, только когда бизнес будет расширяться, а небольшая передвижная кофейня превратится в популярную сеть. Многие начинающие предприниматели предпочитают покупать франшизу известной компании. Сегодня в России представлено несколько крупных игроков «кофейного бизнеса».

С одной стороны, начинать собственное дело под знакомым и любимым брендом легче. Головная фирма поддерживает молодое предприятие рекламой и подробными инструкциями, подсказывающими новичкам, как вести бизнес.

С другой стороны, франчайзи лишен свободы действий, так как полностью подчинен требованиям компании, предоставившей свое название. Кроме жестких условий работы, в большинстве случаев человек должен платить так называемое «роялти» — компенсацию за использование известного бренда. Его размер составляет от 3 до 10% от суммы выручки.

Выбор оборудования и сырья

В бизнес-план необходимо заложить расходы на оформление точки продаж и покупку оборудования. Особое внимание стоит уделить выбору сырья для приготовления вкусного напитка. Крупные расходы предстоят на приобретение и установку каркаса стационарной палатки. Если владелец бизнеса решит открыть мобильную кофейню, то необходимо купить и переоборудовать небольшой автомобиль.

Для работы нужно будет иметь:

  • качественную кофемашину;
  • фильтр для очистки воды;
  • блендер;
  • холодильную витрину;
  • кофемолку;
  • осветительные приборы;
  • штендер для рекламы и размещения меню.

Различные сорта кофе и другое сырье для приготовления готового продукта нужно покупать только у проверенных продавцов. От качества напитка будет напрямую зависеть успех всего предприятия, поэтому экономить на расходных материалах не стоит. Ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворить вкус различных категорий клиентов.

Реклама и прибыльность бизнеса

К основным расходам следует отнести также затраты на рекламу. В качестве сопровождения подобной деятельности используют относительно недорогие носители:

  • яркую вывеску;
  • листовки;
  • указатели на улице;
  • баннеры;
  • продвижение в социальных сетях.

В целом открытие небольшой точки по продаже кофе на вынос обходится примерно в 600-900 тыс. рублей, рентабельность бизнеса составляет 50-60%, а его окупаемость происходит в течение года.

Проекты кофеен

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: От 600 000 руб.

Первая точка компании "Кофе Лайк" была открыта весной 2013 года. Формат мини кофейни - кофе с собой. По прошествии 6 месяцев компанию уже считали одну из наиболее активно развивающихся и крупных на рынке России. Современная ситуация указывает на присутствие более чем в 70 городах России и стран СНГ. Объем привлеченных инвестиций после старта проекта составляет…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

Анализ рынка и конкурентов

Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта. Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
  2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
  3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.
    Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

Варианты формата кофе-точки

Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

  1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.
    Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.
  2. Стационарная с возможностью выноса.
  3. Кофейный киоск.

Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.

Производственный план

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар. Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе. Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

Требования к помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Вместимость.
  3. Хороший дизайн.
  4. Благоприятный температурный режим.

Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает. В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное. Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

Требования к оборудованию:

  1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
  2. Оптимальное давление.
  3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

Финансовый план

Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

  1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
  2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
  3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

  1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
  2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

Организационный план

Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :

  1. Люди каких профессий требуются.
  2. На каких условиях они привлекаются.
  3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
  4. Какая организационная структура компании.

Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

График запуска

Этот пункт важен для партнеров или инвесторов. Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание. Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Старайтесь ставить реальные сроки.
  2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
  3. Обязательно укажите точку безубыточности.

Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

Маркетинговый план

Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

Элементы маркетингового плана:

Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим организационные моменты такой услуги, как кофе с собой. Бизнес-план позволит понять основные этапы развития предприятия. Кроме этого, вы сможете оценить рентабельность производства и высчитать начальные капиталовложения.

Общая информация

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

В одной только Москве, по подсчетам специалистов, ежегодно происходит заметное увеличение потребления кофе. Ежедневно москвичи тратят около 30 тыс. долларов на покупку этого тонизирующего напитка. Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Кофе-точка, в отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в помещении заведения, имеет дополнительный плюс – возможность взять готовой заказ с собой. Дело в том, что ценителей и почитателей кофе очень много, но не каждый захочет проводить свое время в кофейне.

Некоторым хочется насладиться напитком в других условиях: дома, в парке или по пути на работу. Поэтому многие делают выбор в пользу того, чтобы взять кофе с собой. Бизнес-план проекта должен включать в себя несколько основополагающих моментов. К ним относятся:

  • выбор места под заведение;
  • регистрация в налоговом органе (как ИП или ООО);
  • сбор необходимых разрешений (заключение СЭС, пожарная охрана и т. п.);
  • поиск поставщиков сырья и оборудования;
  • подсчет основных затрат и пр.

Начните организовывать свой бизнес с выбора территории. Отдайте предпочтение оживленным районам города. Если есть возможность, то постарайтесь расположить "Кофе с собой" в крупном магазине или торговом центре. Примером хорошего выбора может стать сеть кафе «Кофе Хауз».

Их заведения находятся в местах большого скопления людей. Также актуальны кофейни в аэропортах, автовокзалах, недалеко от учебных заведений. Выбор места имеет большое значение для вашего бизнеса, это обеспечит его стабильность, рост числа клиентов, а значит, большую прибыль.

Детское кафе как бизнес

Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.

Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы. Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.

Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.

Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.

Сбор документов и регистрация

Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.

Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:

  • к размещению;
  • к организации канализации и водоснабжения;
  • к условиям работы в производственных помещениях;
  • к содержанию и устройству помещений;
  • к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
  • к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
  • к производству продукции и обработке сырья;
  • к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
  • санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
  • по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала;
  • к организации производственного контроля;
  • к соблюдению санитарных правил.

Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.

Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес-план кафе, следует проанализировать рынок поставщиков оборудования и иного технического материала для заведения. Выбирайте профессиональную технику. Особенно это касается кофеварок. Хорошо зарекомендовали себя итальянские модели. По сравнению с обычными бытовыми машинами, они стоят на порядок дороже, но это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Профессиональное иностранное оборудование прослужит вам в течение долгих лет. Закупить его несложно.

Первый животрепещущий вопрос для начинающих предпринимателей, желающих организовать доходный бизнес, основанный на растущей популярности ароматного напитка – как открыть «Кофе с собой»? Пошаговая инструкция, бизнес-план, анализ возможных рисков, грамотная стратегия – это лишь малая толика информации, которая пригодится для развития успешного и прибыльного предприятия.

Свежий, ароматный, бодрящий кофе – вкусная альтернатива банальному чаю или коктейлям. Этот напиток предпочитают молодые и креативные студенты и строгие преподаватели, успешные бизнесмены и «свободные художники», люди искусства и целеустремленные офисные работники. Но шумное и активное течение городской жизни не позволяет современным любителям кофе засиживаться в стационарных кафе и наслаждаться каждым оттенком любимого лакомства.

Мобильные кофейни, предлагающие лучшие сорта вкуснейшего напитка – это не только отличная альтернатива для желающих на пару-тройку минут выпасть из городской суеты и отдохнуть за стаканчиком кофе, но и хорошая идея для перспективного стартапа.

“Кофе с собой”: о бизнесе и рынках сбыта

В сущности, «Кофе с собой» – это торговая точка, предлагающая сервис по приготовлению кофе в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, что позволяет клиентам не терять время на долгие посиделки в кафе и лакомиться любимым напитком прямо в пути – по дороге на работу, учебу или домой. И это основа популярности такого формата кофеен, ведь современные городские жители просто не располагают лишними минутами.

Процесс реализации услуги выглядит так:

  1. Бариста готовит заказанный покупателем вид напитка за специально оборудованной стойкой.
  2. Оплатив заказ, клиент получает кофе в одноразовом стаканчике с крышкой (этот аксессуар необходим для сохранения температуры напитка и предотвращения его расплескивания во время движения), бумажное саше с сахаром, салфетку и деревянную или пластиковую мешалку.
  3. Выпить кофе покупатель может в любом комфортном для него месте.

Формат заведений представлен такими вариантами:

  • мобильные фургончики на колесах;
  • стационарные киоски со спецоборудованием;
  • «островки» в торговых центрах, развлекательных комплексах.

В ассортименте торговой точки могут быть представлены разные виды товара – от традиционной кофейной «классики» (латте, эспрессо, капучино, американо), приносящей до 90% выручки, до фирменных миксов с сиропами, топингами. В линейку продуктов необходимо включить популярные среди покупателей напитки-хиты, а дополнить «палитру» можно сезонными вариациями кофе с добавками, ароматным ассорти чая и коктейлями.

Но, независимо от ассортимента, нужно позаботиться о качестве сырья и закупать кофейные зерна хороших сортов у проверенных поставщиков.

Кроме того, многие кофейни предлагают покупателям свежую выпечку, к примеру, кексы, пончики, печенье или сэндвичи. Такие закуски заказываются отдельно, поскольку этот бизнес не предполагает приготовления пищевых продуктов на базе торговой точки.

Расширение предлагаемых услуг позволит пропорционально увеличить число посетителей кофейни. Целевая аудитория проекта очень широкая и не ограничивается в возрастной категории (за исключением детей до 16-17 лет) – это и студенты, и офисные работники, и отдыхающие, и туристы… Список можно продолжать бесконечно и это значит, что грамотно и креативно организованная торговая точка, скорее всего, не останется без внимания клиентов.

Преимущества и риски предприятия

Для того чтобы бизнес как можно раньше окупил инвестиции и начал приносить стабильный доход, собственник должен изучить все нюансы, корректно оценить свои финансовые возможности, сопоставить преимущества и предполагаемые риски предприятия.

Основополагающими факторами, определяющими формат кофеен «Кофе с собой» как выгодное направление предпринимательства, можно назвать:

  1. Компактность – для размещения торговой точки нужна площадь от 20 квадратных метров.
  2. Нет необходимости капитального ремонта помещений, радикальных мероприятий по возведению постройки.
  3. Минимальные затраты на обустройство кофейни техническим оборудованием.
  4. Для эффектной рекламы не нужны затратные маркетинговые кампании, достаточно броского тематического экстерьера точки и качественного обслуживания.
  5. Растущая популярность и соответственно спрос на услуги.

Но есть и недостатки, прежде всего, это высокая конкуренция и человеческий фактор. Чтобы минимизировать риски важно следовать некоторым правилам:

  • Выбрать место расположения торговой точки с хорошей проходимостью людей и отсутствием вблизи кофеен-конкурентов.
  • Подобрать приветливый, доброжелательный и квалифицированный персонал, предоставляющий клиентам отличный уровень обслуживания.
  • Постоянно мониторить рынок и поддерживать ценник «немного ниже», чем у конкурентов (адекватная политика цен обеспечит рост числа посетителей и позволит оставаться в плюсе).
  • Следить за качеством и ассортиментом предложенных клиентам напитков.
  • Организовать поставки свежих закусок.
  • Предлагать покупателям выгодные действующие акции (к примеру «Шестой стаканчик кофе в подарок»).

Для бизнеса такого формата существует большое количество внешних угроз, которые могут нанести урон доходности предприятия. Это использование неизвестных торговых марок продукции, текучка кадров, сопутствующие товары сомнительного качества, стремительный рост закупочной стоимости ингредиентов.

Чтобы обойти такие «подводные камни», важно не делать ставку на дешевое оборудование, низкопробные сорта напитков и неквалифицированный персонал, а также уделять работе кофейни максимум внимания.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться возможностью купить франшизу известной торговой марки и начать работу под её именем. Таким образом, можно минимизировать риски потери финансов и набраться качественного опыта в этой сфере деятельности.

Организация бизнеса

Открыть «Кофе на вынос» нужно после того, как вы тщательно проанализируете рынок сбыта и обозначите целевую аудиторию, оцените уровень конкуренции и собственные финансовые возможности, и на основе полученной информации создадите подробный план предприятия.

Возможно, объективные причины просто не позволят сделать бизнес на кофе рентабельным, и торговая точка не только не выйдет в ноль, но и окажется убыточной.

Чтобы в кратчайшие сроки создать и запустить «кофе на вынос» с нуля, необходим солидный первоначальный капитал. Но и без умения грамотно вести дела и координировать процессы на успех рассчитывать тоже не приходиться.

Правильно организовать предприятие и быстро вывести его на точку безубыточности поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Оформление документов (регистрация компании как ИП или ООО, постановка на учет в налоговых органах по форме ЕНДВ или ООО).
  2. Определение местоположения и аренда помещения/места на улице для бизнеса кофе.
  3. Монтаж стойки и покупка/оформление в лизинг оборудования для торговой точки.
  4. Подбор и если есть необходимость обучение сотрудников.
  5. Организация промоушен-кампании открытия точки.

Для открытия точки «Кофе с собой» можно купить готовый бизнес по франшизе одного из известных брендов. Это позволит сэкономить время и силы, но потребует дополнительных финансовых расходов.

Чтобы сократить затраты, можно заняться организацией и запуском эффективного и доходного предприятия самостоятельно. Последний вариант обеспечит минимизацию капиталовложений. Но при таком подходе нужно уделять максимум внимания каждому из этапов создания бизнеса.

Шаг 1. Документальная база

Необходимо подготовить такие документы:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО (в зависимости от размеров бизнеса и планов владельца на его развитие) в налоговой службе.
  • Выбор формы налогообложения (рекомендуется форма ЕНВД).
  • Разрешение на предоставление услуг общественного питания от санитарной инспекции.
  • Заключение службы пожарной безопасности и органов территориального управления (не оформляется для арендованной площади).

Получение разрешений на начальном этапе не освобождает собственников от постоянного контроля соответствия торговой точки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Соответствующие органы минимум раз в год могут проверять состояние кофейни, наличие сертификатов на используемые ингредиенты и подтверждений качества предлагаемой продукции.

Шаг 2. Местоположение

Очень важный момент! Выбирайте место с большой проходимостью потенциальных клиентов. Это, к примеру, офисные кварталы, перекрестки оживленных улиц, близлежащие территории ВУЗов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Удачное расположение торговых точек и в больших развлекательных и торговых комплексах, аэропортах и вокзалах, в парковой зоне.

Шаг 3. Обустройство точки

Выпить растворимый напиток из пакетика клиент может практически в любом магазине или продуктовом ларьке, а вот полакомиться качественным и натуральным кофе на вынос из хороших сортов, да еще и изумительно вкусно приготовленном с помощью профессиональной техники – такое возможно только в вашей кофейне.

Но для этого мало просто открыть бизнес, придется изрядно потратиться на хорошую кофемашину (предпочтительно модели итальянских брендов), мощную кофемолку, блендер, фильтры очистки воды. Также понадобятся и витрины для сопутствующих товаров, мини-холодильник для молочной продукции, барная стойка и рекламные штендеры, система освещения, конструкция меню и т. д.

Предложить качественное оборудование могут и поставщики на условиях бесплатной аренды при закупке больших партий ингредиентов.

Шаг 4. Политика кадров

Вежливый, доброжелательный штат профессионалов своего дела – это немалая часть общего успеха предприятия. Можно пригласить на работу опытного креативного баристу или найти людей, готовых обучатся мастерству приготовления вкусного кофе.

Для эффективной работы точки достаточно нанять два человека, которые будут сменяться по удобному системному графику.

Шаг 5. Промоушен

Начинающему предпринимателю важно знать не только информацию о том, как открыть «Кофе с собой», но и как грамотно прорекламировать свой бизнес и тем самым привлечь больше покупателей. Этот пункт не понесет особых расходов на масштабные кампании, есть масса идей эффективного и недорогого маркетинга.

К примеру, это может быть креативное название и логотип бренда, создание страниц в соцсетях, оригинальные акции («Приведи друга», «Собери лайки», «Зачекинься у нас и получи вкусный бонус» и т. д.), размещение баннеров по городу, раздача флаеров и рекламных листовок. Этот список ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельцев.

Но кроме общих организационных вопросов и списка того, что нужно для открытия торговой точки, бизнесменов интересует главная информация – сколько стоит это все и в какие сроки предприятие полностью окупит инвестиции.

Видео: как открыть кофейню “Кофе с собой”?

Финансовая подоплека

Перед составлением бизнес-плана нужно критично оценить все возможные риски и произвести детальные расчёты. Рассмотрим приблизительные объемы инвестиций на примере торговой точки – «островка» в развлекательном центре.

Учитывая среднюю стоимость стаканчика напитка в 80 рублей и приблизительный размер дневной выручки – 8 000 рублей, торговая точка полностью окупит себя уже через полгода эффективного функционирования. Правильно организованный рабочий процесс и использование качественного оборудования и сырья позволяют добиться роста рентабельности до 50-80%.

Поделиться