Как открыть блинную с нуля - оборудование, интерьер, меню. Бизнес план кафе блинная: необходимое оборудование и расчет затрат

Открытие блинной может принести вам высокую прибыль. Главное – продумать меню, закупить качественное оборудование и найти подходящее место для заведения.

Далеко не все ниши в сфере общественного питания плотно заняты предпринимателями. Есть еще те направления, которые можно освоить новичкам. Сюда можно отнести кафе с «блинным» меню. Заведения такого плана предлагают посетителям исконно русское блюдо – с разными начинками, по разным рецептам. Как открыть блинную с нуля? Есть несколько важных нюансов, которые стоит учесть начинающему предпринимателю, разрабатывая бизнес-план.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 300000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Выгодно ли открывать блинную?

Своя блинная как бизнес – рентабельное направление, которое при грамотном подходе будет приносить предпринимателю стабильно высокий доход. Но прежде чем приступать к документальному оформлению дела, не помешает взвесить все «за» и «против».

Открыть блинный бизнес будет выгодно по нескольким причинам:

  • Относительно невысокие расходы на старте, которые быстро окупаются.
  • На рынке представлено не так много аутентичных заведений, предлагающих посетителям именно «блинное» меню.
  • Большой выбор оборудования от поставщиков.
  • Доступное и недорогое сырье для изготовления блюд.
  • Есть несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно реализовать.

Как показывает практика, вполне реально наладить прибыльную работу блинной как в маленьком городе, так и в большом населенном пункте. Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе.

Что касается недостатков данного направления бизнеса, то тут могут возникнуть сложности с регистрацией бизнеса – потребуется целый пакет документов и разрешения надзорных инспекций. Процедура оформления кафе может отнять много времени и средств. Но это относится совершенно ко всем заведениям общественного питания! Также стоит учитывать и сезонность – в холодное время года клиентов в кафе будет не так много.

Выгодно ли открывать блинную, стоит решать, только проанализировав рынок в конкретном регионе. Часто бывает, что даже высокорентабельные виды деятельности не «приживаются» на рынке. Выявите потребительский спрос на конкретное блюдо, проанализируйте уровень конкуренции.

Выберите формат открываемого заведения

Прежде чем закупать оборудование и собирать необходимые документы для регистрации бизнеса, определитесь с тем, какой формат вы будете «осваивать».

Тут есть несколько вариантов:

  • Передвижная блинная. Главное преимущество мобильного киоска – появляется возможность передвигать торговую точку на новое место хоть каждый день. И это бывает выгодно – ищите то расположение, где получите максимально высокую прибыль от продаж блинов. Например, летом можно торговать на пляжах или в парках аттракционов, а зимой – на оживленных площадях или вблизи бизнес-центров. Блинный ларек не потребует внушительных затрат на старте – вложений меньше, если сравнивать со стационарной точкой общественного питания. Но тут есть и серьезный недостаток – блинный киоск из-за ограниченного места для приготовления блюд не сможет предложить слишком широкое меню.
  • Стационарная блинная. Для открытия такого заведения потребуются более внушительные затраты. Но и прибыль в дальнейшем будут больше! У вас появляется возможность составить меню блинной с внушительным списком блюд – клиенты это непременно оценят. Предстоит тщательно продумать расположение заведения. И здесь такое же правило, что и в случае с передвижными ларьками – нужно высокопроходимое место. Если открыть кафе-блинную вблизи вокзалов, учебных заведений, станций метро, рынков и крупных торговых центров, высокая прибыль гарантирована. Подумайте над тем, каким будет интерьер блинной – предстоит вложить средства в оформление помещения, чтобы привлечь клиентов. Если грамотно подойдете к организации бизнеса, вполне реально выйти на принципиально новый уровень – запустить целую сеть кафе.

Какое бы направление ведения бизнеса вы ни выбрали, рассмотрите предложения франчайзеров в этом сегменте рынка. Франшиза блинной позволит запустить прибыльное дело под уже известным брендом. Договор предусматривает всестороннюю поддержку головной компании в ведении деятельности – помощь в поиске помещения и покупке оборудования, предоставление готовых рецептур и рекламных материалов. Заслуживают внимание предпринимателей франшизы следующих брендов – Три сковородки, Блинофф, Блинница, Блинок, Теремок. Стоимость франшиз колеблется в широком диапазоне – от 150000 руб до 4500000 руб. Но не забывайте, что вы из своего кошелька будете отдавать деньги, чтобы купить блинницу для кафе и прочее оборудование, обустроить помещения. Если свободных средств в наличии минимум, иногда выгоднее самостоятельно открывать заведение.

Регистрация планируемого бизнеса

С чего начать бизнес в сфере общественного питания? С регистрации своей деятельности!

Зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции в качестве индивидуально предпринимателя. Есть и другой вариант – работать как ООО. Но тут потребуется больше денежных и временных затрат. Если планируется мини-блинная, то выбирайте ИП.

Параллельно с регистрацией бизнеса предстоит найти помещение под заведение и заключить договор его аренды. Произведите закупку необходимого оборудования, отремонтируйте найденное помещение и составьте рецептуры блюд – все это будет проверяться СЭС и Пожарной инспекцией. Только после всех проверок блинная на колесах или стационарное кафе сможет распахнуть свои двери для посетителей. Чтобы проверки не затянулись на долгое время, изучите нормативные документы с требованиями, предъявляемыми к общепитам!

Открытие заведений общественного питания – та сфера, которая требует обязательного лицензирования деятельности. Получение лицензии – долгий процесс. По окончанию всех проверок вы получаете сертификат-разрешение. Обратитесь в лицензирующие органы вашего города.

Как оформить помещение?

Скорее всего, придется делать ремонт найденного помещения – его нужно «подстроить» под запланированное заведение. Дизайн блинной может быть выполнен в любом стиле. Но чаще отдается предпочтение такому оформлению зала, где акцент делается на русских традициях – деревянные стены и столы, аутентичные предметы интерьера, чуть приглушенное освещение. В бизнес-план блинной обязательно включите раздел, где будет представлен проект дизайна помещений. Это важный пункт, поскольку именно оформление заведения станет в дальнейшем его визитной карточкой.

Если говорить о стационарном заведении общественного питания, то потребуется помещение площадью не менее 40 м 2 . Плюс к этому должен быть выделен метраж под кухню, комнаты для персонала, офисные помещения. Хорошо бы найти здание, где можно будет предусмотреть открытую веранду для размещения гостей – даже в небольшом городе, наверняка, такое найдется. Тогда посетителям даже в сильную жару будет вполне комфортно отведать горячие блюда.

Не забывайте о том, что надзорные органы предъявляют жесткие требование к выбранному помещению. Что нужно для открытия блинной? Провести все «блага цивилизации» – отопление, водоснабжение, электричество, вентиляцию, канализацию.

Разработайте меню заведения

В бизнес-план кафе-блинной включите раздел, где будет представлено подробное меню будущей точки общественного питания. Именно ассортимент блюд во многом определяет успех заведения! К тому же, от составленного меню будет зависеть, какое купить оборудование для блинной. Уже исходя из ассортимента блюд, планируйте приобретение оснащения!

Существует множество рецептов теста для блинов – пресное, соленое и сладкое, дрожжевое и бездрожжевое. Предлагайте клиентам не только обычные блины, но и те, что с начинкой. Вариантов масса – сладкие конфитюры, варенье, мясо, рыба, овощи и фрукты. Существует свыше 30 рецептов блинов с начинкой. Что нужно для вновь открывающегося заведения? Включить в меню как можно больший ассортимент блюд! Ведь клиенты будут приходить в кафе именно для того, чтобы отведать вкусные блины.

Если вы открываете стационарное заведение, тогда в меню можно включить не только блины – для этого будут созданы все условия. Но и тут акцент все же делайте именно на русских блюдах – холодные и горячие супы, пельмени, вареники, пирожки. Продумайте ассортимент напитков – соки, чай, кофе, компоты. Для продаж алкоголя (а это позволит зарабатывать больше) придется получить разрешение от надзорных органов. Если в меню, помимо блинов, будут и другие блюда, потребуется не только купить блинный аппарат, но и другое оборудование – а это дополнительные затраты, иногда «неподъемные» для новичка.

В случае с передвижным ларьком все несколько проще – здесь нереально предложить клиентам широкий ассортимент блюд. Как правило, предприниматели включают в меню только блины и напитки.

Какое оборудование потребуется для бесперебойной работы кафе?

Залог популярности заведения – вкусные блюда. А приготовить блины будет невозможно без качественного оборудования.

В заведениях общественного питания для этого используются не сковороды, а специальные аппараты – блинницы. На них не экономьте – это главная статья расходов. Цена оборудования будет зависеть от его марки, производительности. Она варьируется в пределах от 10000 руб до 50000 руб. Даже недорогие бытовые блинницы вполне годятся для использования на кухне кафе – например, блинница Krampouz.

Скорее всего, придется купить несколько аппаратов – тогда клиентам не придется долго ждать своего заказа. Чаще отдается предпочтение оборудованию зарубежных марок – оно дольше служит, хорошо пропекает тесто.

Потребуется не только электрическая блинница для кафе, но и другое оборудование:

  • миксер для размешивания теста,
  • слайсер для нарезки продуктов,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов,
  • холодильные витрины,
  • духовой шкаф,
  • микроволновка,
  • кофемашина,
  • блендер,
  • чайники.

Предстоят траты и на закупку мебели – для зала, кухни и офиса. Дополнительная статья расходов – посуда. В стационарных заведения несолидно подавать блюда на одноразовых тарелках – нужны стеклянные! Многие предприниматели заказывают посуду с логотипом заведения – отличное решение, несмотря на то, что довольно затратное.

Чтобы купить оборудование для блинной на колесах потребуются меньшие затраты. Все, что вам нужно – миксер, недорогой блинный аппарат Масленица, кофемашина, блендер, холодильная камера. В этом случае, можно не закупать стеклянную посуду – поскольку торговля будет идти на улице. Предлагайте клиентам одноразовые тарелки, вилки и ножи.

Расходы на открытие бизнеса и реклама заведения

Сколько стоит открыть блинную? Для запуска стационарного мини-кафе вы потратите как минимум 700000 руб. В перечень капитальных затрат войдет цена блинного аппарата, подготовка помещения к работе, закупка продуктов, регистрация бизнеса. Для открытия небольшого мобильного киоска нужно меньше средств – от 300000 руб.

Можно сэкономить при открытии кафе – купите подержанное оборудование. Например, дорогая блинница Roller Grill, бывшая в употреблении, стоит на 50 % дешевле.

Реклама блинной привлечет больше клиентов – продумайте маркетинговую политику в бизнес-плане. Видная вывеска, растяжки по всему городу, билборды – нужно работать на узнавание. Обязательно вырабатывайте лояльность клиентов – предлагайте скидочные карты, раздавайте листовки со скидками, введите «счастливые часы» (время, когда клиенты могут дешево пообедать).

В этом материале:

Кафе-блинная – место общественного питания для быстрого перекуса, приобретения еды с собой или приема пищи непосредственно в заведении. Исходя из названия, основной рацион – блины, что является прибыльным делом. Во-первых, это исконно русская еда, а в последнее время патриотизм в моде. Во-вторых, блюдо настолько универсальное, что предусматривает до дюжины начинок и столько же способов подачи. Организовывая собственное дело, необходимо разработать бизнес-план блинной, определить целевую аудиторию, месторасположения и стратегию развития. Каждый пункт включает в себя еще несколько дополнительных этапов, следование которым гарантирует быструю окупаемость и стабильный доход.

Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса

Классическая блинная – заведение общепита с рационом, озвученным в названии. Если человек заходит перекусить, то он отчетливо понимает, что там может не быть хот-дога, гамбургера, но блины всегда присутствуют в наличии. И это очень верный ход для предпринимателя, потому что посетитель теоретически не может уйти расстроенным из-за неполного ассортимента.

Принцип работы заведения схож с аналогичными местами общественного питания:

  • составление ассортимента – чем больше наименований блюд из блинов, тем лучше. Этот факт говорит о профессионализме заведения и узкой ее направленности. В перспективе уже станет понятно, какая из видов начинок самая ходовая, а какую можно заготавливать в малом количестве исключительно для редких заказов;
  • приготовление блюд – огромным плюсом считается, если блины будут не привозные, а готовящиеся на месте. Благодаря этому качество и вкус продукции остается в первозданном виде, что привлекает посетителей;
  • расширение ассортимента за счет дополнительных блюд и комплексных обедов – стоит понимать, что не все люди, заходящие в блинную, хотят отведать выпечки. Некоторым нужно просто перекусить, но блины для них всего лишь закуска или десерт. Именно поэтому стоит продумать альтернативное меню с первыми и вторыми блюдами в достаточном количестве, а блинчики предлагать к напиткам.

Преимущества бизнеса:

  1. Уникальность заведения – кафе-блинная это уже не стандартная забегаловка с фаст-фудом, а специализированный сервис по производству и реализации собственной продукции. Если добиться высокого качества и большого спроса, то бизнес будет приносить немалый доход.
  2. Широкая аудитория – блины и блинчики любят все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Объяснение простое – это домашняя пища, знакомая всем с детства.
  3. Стереотипы – даже на подсознании людей можно сыграть при открытии блинной. Популярность здорового питания приводит к снижению потребления фаст-фуда. Мамы реже покупают своим детям бургеры и хот-доги, «Макдональдс» обходят стороной, но блинчики… Вряд ли найдется хоть один человек, утверждающий, что это вредная пища.
  4. Быстрая окупаемость – при удачном расположении, широком ассортименте и высоком качестве продукции бизнес быстро пойдет в гору, окупит себя за 6-8 месяцев и начнет приносить владельцу существенную прибыль.

Из отрицательных сторон можно назвать лишь сложность в организации кафе и высокую конкуренцию. Все-таки расположив заведение в точке с большой проходимостью, в любом случае придется соседствовать с сетевым павильоном по реализации фаст-фуда или обычным кафе быстрого питания.

Перспектива блинной – расширение бизнеса в виде открытия дополнительных фирменных точек по всему городу.

Существует 2 основных вида продукции – блины и блинчики. И те, и другие пользуются большой популярностью, но предпочтение все-таки отдается второму варианту.

Блины более толстые, пышные и представляют собой самостоятельное блюдо в совокупности со сметаной, медом, сиропом, джемом и напитками.

Блинчики – тонкие и нежные, позволяющие использовать разнообразную начинку. При этом затраты на производство намного меньше, чем на «старшего брата».

Технология достаточно простая. В качестве продуктов используется мука, молоко, яйца и дополнительные ингредиенты для теста. Теоретически в начале бизнеса можно печь блинчики вручную на сковороде, но это слишком долго. Рекомендуется приобрести профессиональную блинницу, сформировать четкий рецепт и готовить продукцию, которая будет узнаваема из многих.

Важно: качество продукции имеет 2 вида – ГОСТ и ТУ. Первый вариант исключает использование некачественных продуктов и заменителей. ТУ же позволяет разрабатывать собственный рецепт и изменять ингредиенты привычного блюда. Однако, люди меньше доверяют техническим условиям, чем государственному стандарту.

Вне зависимости от технологии приготовления продукции она должна пройти тесты в СЭС и Роспотребнадзоре.

Бизнес-план блинной: с чего следует начать работу

После изучение теоретической части бизнеса рано переходить к организационным мероприятиям. Изначально следует взвесить все шансы на успех дела, оценить риски и проанализировать рыночную ситуацию.

Анализ рынка и конкурентов

Рынок быстрого питания переполнен и утверждать обратное не имеет смысла. Несмотря на это действующие павильоны или кафе продолжают работать, а также регулярно открываются новые точки. Значит, есть спрос, а также и выгода для владельцев бизнеса.

Секрет кроется в широком охвате потребителя. Точки быстрого питания располагаются в одном месте по несколько штук, но вряд ли можно встретить 2 идентичные чебуречные или павильоны с хот-догами. В заведениях всегда есть отличия – одни направлены на шаурму, другие специализируются на выносных обедах, третьи – пирожки, домашняя выпечка. В таком случае у покупателя всегда есть выбор, исключая хождение по разным местам.

Анализируя конкурентов, нужно обращать внимание как на продукцию, так и на формат бизнеса. Павильон с едой навынос и возможностью перекусить, не отходя от кассы, наиболее выгоден и популярен. Для этого можно открыть несколько посадочных мест внутри здания или расположить стойки для приема пищи возле блинной.

Отдельного внимания представляют акции и скидки. К примеру, 3 блинчика по цене 2-х выгодно для покупателя. Однако, предприниматель изначально закладывает в товар дополнительные расходы, которые окупаются при высоком спросе.

Режим работы – немало фаст-фудов, работающих круглосуточно. Это зависит от выбранного места. Если планируется открывать блинную рядом с конкурентами, которые реализуют товар 24/7, то придется поступить также.

Стоимость продукции – ни в коем случае нельзя ставить цены выше конкурента. По возможности нужно снизить их хоть на пару рублей, иначе старт бизнеса провалится, не успев открыться. Покупатель, обнаруживая новую точку, надеется на более дешевую продукцию высокого качества. Он должен ее получить.

Целевая аудитория блинной

Возрастной ориентир для потребителей блинчиков не имеет границ. Все зависит от места расположения. Если это учебное заведения, то ЦА – школьники, студенты и преподаватели. Заведение вблизи или на территории ТРЦ – все посетители.

Целевая аудитория в ночное время – таксисты, случайные прохожие, гуляющие парочки. Главное, чтобы место предусматривало поток людей даже в позднее время суток.

Совет: привлечь дополнительную аудиторию можно с помощью маркетинга, назвав некоторые блюда оригинальными именами – «Блинчик детский», «Студенческий», «Семейный» и т.д. Для детей можно придумать специальный подарок в виде игрушки. Благо, миниатюрные фигурки мультгероев продаются в том же «Фикс-прайсе» за 50-100 рублей. Себестоимость подарка составит 5-10 рублей, а впечатлений и желания посетить заведение на месяцы вперед.

Возможные риски

Основные риски связаны с низкой покупательской способностью и длительным сроком окупаемости бизнеса. Это характерно для следующих ситуаций:

  • ошибочный выбор места;
  • высокие цены;
  • низкое качество продукции;
  • большая конкуренция.

К слову сказать, проблемы характерны для любого вида деятельности, связанной с общепитом, поэтому все решаемо при грамотном бизнес-плане.

Организационный план

От теории пора переходить к действиям. Начало – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешающих документов от контролирующих организаций. Окончание организационных мероприятий – открытие блинной.

Франшиза или собственный бренд?

Франшиза по открытию блинной предполагает приобретение прав на работу под логотипом известного бренда. При этом требуется в точности соблюдать требования по ведению бизнеса вплоть до необходимого инвентаря и количества работающих сотрудников, не говоря уже об ассортименте.

Собственный бренд – открытие заведения на тех условиях, которые подходят предпринимателю. Грубо говоря, сам себе хозяин.

У франшизы есть как плюсы, так и минусы. Основные положительные стороны:

  • быстрая окупаемость за счет узнаваемости бренда;
  • поддержка в рекламной кампании;
  • работа по четкому плану;
  • помощь в организации бизнеса, включая поиск помещения.
  • высокая стоимость франшизы;
  • необходимость в ежемесячном отчислении процентов;
  • отсутствие собственного стиля.

В этом случае советы не нужны, потому что предприниматель должен сам определиться, как ему работать. При этом стоит учитывать наличие денежных средств. Собственное кафе-блинную можно открыть за 200-300 тысяч рублей, а при франшизе вложения достигают 4 млн рублей и выше.

Стоит отметить популярность бренда, который реализуется по франшизе. Все-таки это не кинотеатр «Киномакс», не «Макдональдс», не «Эльдорадо», чьи бренды знают в любом городе и поселке страны. Блинная «Сковородка» может и популярна в столице, но в малых и средних городах России это имя ничего не скажет покупателям, поэтому даже на франшизе можно разориться, особенно при таких вложениях.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Для открытия точки общественного питания можно зарегистрировать ИП или учредить ООО. Для блинной в единственном экземпляре достаточно индивидуального предпринимателя – статус просто и быстро регистрируется, стоит 800 рублей и подразумевает ведение бизнеса в полном объеме.

Юридическое лицо (ООО) требует уставного капитала, счета в банке, более строгой отчетности. Однако, при работе с поставщиками, которые тоже юрлица, придется учредить ООО. В частности, это касается франшизы, потому что заключение договоров, ведение бухгалтерии в этом случае будет значительно проще. Стоимость регистрации – 4 000 рублей.

Справка: по скорости регистрации, пакету документов и выборе системы налогообложения оба статуса мало чем отличаются друг от друга.

После регистрации деятельности следует обратиться в контролирующие органы для получения разрешительных документов на открытие бизнеса – СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Необходимо выполнить все предписания по организационным моментам, привести помещение в соответствующий вид и снова подать документы на открытие точки. Если с теоретической и практической сторон нареканий не будет, то предприниматель получает соответствующие бумаги на руки, которые необходимо хранить внутри заведения вместе с документом о регистрации ИП или ООО.

Выбор месторасположения блинной

Главное требование – высокая проходимость людей. Таким местом может оказаться:

  • рынок;
  • вокзал;
  • городской парк;
  • набережная;
  • кинотеатр;
  • супермаркет;
  • стоянка такси.

Не стоит пугаться, что в выбранном месте уже стоит точка фаст-фуда. Это означает лишь одно – расположение удачное и приносит доход владельцу.

Аренда и обустройство помещения

Здесь несколько вариантов:

  • капитальное строение;
  • мобильный павильон;
  • блинная на колесах.

Если выбор пал на капитальное строение, то рекомендуется обращать внимание на те здания, которые ранее использовались под сервис общепита. Это избавит от дорогостоящего ремонта, подводки коммуникаций и других проблем, связанных с оформлением документов и ремонтом. Проще говоря, если точка до этого работала по фаст-фуду, значит она соответствует всем нормам законодательства.

Мобильный павильон – удобство заключается в том, что где бы он ни стоял ранее, каркас можно транспортировать в любое выбранное место. Минус – подобные вагончики не рассчитаны на посадочные места и большую площадь торговой точки.

Бизнес-план блинной на колесах не отличается от других вариантов, однако можно исключить пункт с выбором места. Плюс такого помещения – оно не только мобильное, как павильон, но и может перемещаться свободно по городу в любое время. Это очень выгодно в момент массовых гуляний – день города, концерты, ярмарки.

Покупка оборудования, мебели, инвентаря

Минимальный набор инвентаря для открытия кафе-блинной:

  1. Холодильник.
  2. Блинница.
  3. Посуда.
  4. Кофемашина.
  5. Мойка.
  6. Витрина.
  7. Стеллаж.
  8. Разделочный стол.
  9. Устройство для упаковки продукции.
  10. Миксер.

Если подразумевается зал с посадочными местами, то понадобятся еще столики и стулья для посетителей, вешалка, барная стойка и сопутствующее оснащение помещения.

Составление ассортимента и перечень услуг

Обязательный ассортимент – блинчики с начинкой:

  • мясо;
  • картофель;
  • грибы (сочетается с предыдущими ингредиентами);
  • вареная сгущенка;
  • повидло;
  • варенье;

Также нелишним будет разнообразить перечень предлагаемых блюд пиццей, пирожками, гамбургерами, первыми и вторыми блюдами.

Совет: ассортимент напрямую зависит от статуса заведения. Если это быстрое питание – то можно обойтись без обедов, ограничиваясь фаст-фудом. Если кафе среднего уровня, то можно включить в меню салаты, закуски, супы, горячие блюда.

Про напитки говорить не стоит – соки, воды, морсы, чай, кофе, энергетики обязательны к реализации.

Подбор персонала

Штат блинной должен включать в себя минимум одного продавца и повара. Желательно, чтобы у соискателей имелся опыт работы в системе быстрого питания, а также соответствующее образование (для повара).

Основные критерии к сотрудникам:

  • приятный внешний вид;
  • возраст – 25-45 лет;
  • пол неважен, но рекомендуется на роль продавца взять женщину;
  • отсутствие вредных привычек.

Маркетинг и реклама

Чтобы как можно больше людей узнало об открытии новой торговой точки следует воспользоваться следующим:

  • рекламные посты в соцсетях в городских пабликах;
  • раздача листовок в радиусе 200-300 метров от заведения;
  • реклама на радио – однозначно привлечет таксистов и водителей маршруток.

Ролик на местном телевидении в этом случае неактуален по причине дороговизны и отсутствия эффекта.

Сколько можно заработать на блинной?

Чтобы разобраться в чистой прибыли и сроке окупаемости бизнеса, необходимо поэтапно подсчитать затраты.

Инвестиции в проект

Вложения на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 20 000;
  • ремонтные работы – 50 000;
  • покупка оборудования – 150 000;
  • оформление документов – 10 000;
  • реклама с вывеской – 15 000.

Итог: 245 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 20 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • заработная плата (2 сотрудника) – 40 000;
  • приобретение продуктов – 50 000.

Итог: 120 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходность бизнеса подсчитывается на основе полученной прибыли за вычетом регулярных расходов.

Если взять стандартную блинную с расчетами 50 покупателей в день и средним чеком 100 рублей, то можно подсчитать доход.

В день выручка составляет 5 000 рублей.

В месяц – 150 000 рублей.

Из этой суммы вычитаются обязательные траты – 150 000 минус 120 000.

Чистая прибыль предпринимателя составляет 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество покупателей увеличиваются, то вполне можно судить о доходе до 50 000 в день.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной и умноженная на 100%.

30 000/150 000 * 100 = 20%

Срок окупаемости бизнеса кафе-блинной даже при минимальных подсчетах прибыли составит 4-5 месяцев.

Несмотря на высокую конкуренцию, сложность в оформлении документов, необходимость выбора помещения и места, блинная как бизнес актуальна и выгодна. Даже название звучит по-русски и не вызывает отторжения, как «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе кафе-блинную можно превратить в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству фирменных блинчиков.

Если вы всю жизнь мечтаете о собственном ресторанчике, но не имеете достаточно средств для осуществления своего замысла или не совсем уверены в успехе своего начинания, попробуйте для начала открыть блинное кафе. Таким способом вы сможете проверить, действительно ли общественное питание – ваше призвание. А если постараетесь, то еще и станете владельцем пусть небольшого, зато рентабельного и прибыльного бизнеса.

Почему именно блинное кафе, а не, скажем, сосисочное или бутербродное? Да потому что блины – это национальное блюдо, любимое всеми, однако в последнее время ставшее редкостью на нашем столе. Все дело в том, что темпы современной жизни не оставляют времени на приготовление этого вкусного и питательного лакомства, разнообразию которого нет предела благодаря возможности использовать практически любую начинку и соус как дополнение. Кафе быстрого питания решает данную проблему – здесь всегда будут посетители. А чтобы дело было прибыльным и окупало себя, необходимо предварительно составить грамотный бизнес-план блинного кафе. Предлагаем вашему вниманию бизнес-план «Как открыть блинную с нуля?».

Итак, перво-наперво важно определить целевую аудиторию заведения. Исходя из этого, подбирается ассортимент предлагаемой продукции и цены на нее.

Цели, задачи блинной, целевая аудитория

Главная цель – быстро, вкусно, по-домашнему накормить гостей своего заведения, обеспечить клиентам максимально возможный ассортимент блинчиков. Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.

К блинчикам должны предлагаться соответствующие напитки: чай, кофе, соки, молочные коктейли. Алкоголь в таких заведениях, как правило, не подается, максимум – это пиво. Позднее можно расширить меню, ввести супы, салаты и десерты. Важны обслуживание (быстрое, качественное), приветливый персонал, чистота и приятная, уютная обстановка.

Целевая аудитория – это студенты, молодежь, бизнесмены среднего класса, которые хотят на скорую руку перекусить чем-то горячим и сытным, а возможно, и прихватить с собой. Доходы у них небольшие, поэтому и цены нужно назначать соответствующие. Помните, что на выходных и в праздники в подобные кафе любят приходить семьи с маленькими детишками – должно быть предусмотрено меню и для них. Неплохо, если вы сумеете обустроить игровую зону для самых юных гостей своего заведения и приглашать аниматоров на детские праздники.

Анализ рынка, актуальность

Выбрать направление для своего собственного бизнеса – шаг ответственный, ведь не хочется вложить в предприятие энную сумму денег, время и усилия, а в итоге оказаться банкротом в долгах и кредитах. Именно для этого и проводится анализ рынка: что пользуется наибольшим спросом на данный момент, почему, какова конкуренция, и какие прогнозы складываются на ближайшие несколько лет.

В современных нестабильных экономических условиях отечественный бизнес набирает обороты с каждым месяцем. Одним из его разновидностей является «пельменный» вид бизнеса… .

Разнообразных закусочных и фаст-фудов сейчас очень много — это известно каждому. Блинное кафе выигрывает в сравнении с и бургер-клубами, потому что это более привычная для нашего населения пища. Она более натуральна, хотя сам процесс приготовления немного сложнее, да и разработать собственный рецепт вкусного, пышного теста не помешает, чтобы подняться выше конкурентов и заполучить хорошую клиентскую базу.

Блинных закусочных пока что не так много, не считая столицы и крупных региональных центров, поэтому если не экономить на качестве, спрос на вашу продукцию будет всегда.

С другой стороны, блинчики с разными начинками по себестоимости обойдутся дешевле, чем закупка полуфабрикатов для бургера, следовательно, и цены в вашем кафе можно сделать ниже, чем в других фаст-фудах.

Еще одно преимущество: блины известны по всей территории страны, люди испытывают ностальгию и неизменный аппетит при виде этой выпечки, поэтому вам не придется тратиться на рекламу, ознакомительные акции, дегустации и пр.

И, наконец, последнее преимущество: печь блины в специальном аппарате может быстро научиться каждый, даже не имея специального образования и поварских навыков, так же, как и управляться с кофеваркой, чайником и соковыжималкой.

Регистрация, документация и налогообложение

С точки зрения закона, открытие кафе-блинной характеризуется как . Так его и следует регистрировать. Согласно законодательству РФ, с пециальная лицензия для производства и реализации подобной продукции не требуется.

Вам придется регулярно платить всего лишь один налог – единый. Но обязательно нужно заручиться поддержкой службы пожарной безопасности и санэпидемстанции.

Как открыть блинную с нуля?

Выбор помещения (место, площадь, требования)

Кафе, предлагающее блины на месте или на вынос, следует открывать там, где находится много офисов, организаций, учебных заведений и т.д. Если вы живете в маленьком городке, можно расположить кафе неподалеку от трассы – водители будут с удовольствием останавливаться у вас перекусить. И не пугайтесь конкуренции – она будет везде.

Прятаться в закоулках и спальных районах нет никакого смысла, вы должны быть на виду. Также хорошо подходят для этого торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью.

Какого размера должно быть помещение? Все зависит от того, сколько клиентов одновременно вы рассчитываете накормить. На 15-20 сидячих мест вам понадобится зал площадью в 70-100 квадратных метров. При этом не забудьте установить стойку и закусочные столики без стульев, чтобы не терять тех посетителей, которые остались без сидячей позиции.

Желательно, чтобы помещение располагалось на первом этаже и имело два выхода для посетителей и один для персонала и доставки.

Предполагаются следующие зоны:

  • зал для посетителей;
  • подсобное помещение для персонала;
  • кухня и посудомоечная;
  • кладовая;
  • офис.

Также должны быть подведены канализация, холодная и горячая вода, электричество и отопление.

Закупка мебели и оборудования для блинной

Необходимая мебель в зале:

  • столики и стулья для клиентов;
  • стойка-раздача и витрина;
  • вешалки для верхней одежды;
  • несколько детских столиков и табуреточек;

Минимум для кухни:

  • духовые плиты, печи и т.д.;
  • холодильник и морозильная камера;
  • блинный аппарат – с его помощью вы значительно ускорите процесс выпекания блинов;
  • миксер, кухонный комбайн, кофеварки и электрочайники;
  • различная кухонная утварь и посуда.

Вы можете немного сэкономить, если приобретете не новый, а бывший в эксплуатации блинный аппарат или возьмете его в аренду.

Подбор персонала

Для блинного кафе вам нужно две бригады, которые будут работать поочередно. Одна бригада должна состоять из администратора, встречающего и рассаживающего гостей, поддерживающего порядок в зале, трех официантов (и не меньше), одного помощника повара, одного работника кухни, одной уборщицы. Также вам будет нужен шеф-повар для составления меню и приготовления фирменных блюд и бухгалтер.

Набрать персонал вы можете самостоятельно, через знакомых, по объявлениям в газетах и интернете или же через агентство.

Полезная информация для тех, кто решил открыть ресторан быстрого питания с минимальными вложениями, т.е. по франшизе:

Финансовый план

  • аренда помещения – 150 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – еще 250 тысяч;
  • продукты – не менее 300 тысяч рублей;
  • зарплата персоналу – 200 тысяч рублей;
  • коммунальные выплаты – около 30 тысяч;
  • реклама – 20 тысяч;
  • мелкие растраты – 20-50 тысяч.

В общей сложности в блинное кафе нужно вложить примерно 1 миллион рублей. Не забывайте об уплате налогов.

Продвижение блинного кафе

  • Реклама на биг-бордах, телевидении, радио, афишах. Их должно быть много в самых людных местах: пусть как можно больше жителей и гостей вашего города или района узнают о том, что вот-вот, совсем скоро они получат возможность отведать настоящих русских, пышных блинов с начинками на любой вкус по очень приятным ценам. Не забудьте указать точную дату открытия и адрес заведения.
  • Промо-акции. Люди любят всякие подарки и бонусы. Устройте небольшую акцию в честь открытия кафе, например, покупаете два блинчика – третий в подарок. Или придумайте комбинированное меню по выгодной цене: блинчик плюс чай всего лишь за условных 300 рублей.

Все время продавать по дешевке и со скидками свою продукцию, лишь бы удержать посетителей – плохой ход в бизнесе и большого дохода не принесет. Чтобы выжить среди конкурентов, упор нужно делать на качество блинов и ассортимент.

Постоянно обновляйте меню блинного кафе, пробуйте новые рецепты, следите за тем, что предлагается по соседству. Устраивайте недели национальной кухни: наряду с русскими блинами предлагайте армянские лаваши, французские тонкие блинчики, мексиканские бурито, японские роллы из рисовой лапши. Главное — чтобы было вкусно и доступно.

Не забывайте о дисконтных картах, розыгрышах призов, бонусах для постоянных посетителей.

Рентабельность «блинного» бизнеса

Рентабельность блинного кафе определить достаточно просто. Исходя из наших расчетов, все затраты обойдутся приблизительно в сумму 1 миллион рублей. Теперь нужно рассчитать прибыль. Если каждый посетитель в среднем будет тратить за один визит в обычный день около 500 рублей и за визит в выходной или праздничный день около 800, то в месяц ваша прибыль составит в среднем 190 тысяч рублей – при условии, что вы обеспечите заведению хотя бы среднюю заполненность.

Итог: примерно через полтора-два года ваши капиталовложения полностью себя окупят и вы начнете получать от кафе только прибыль.

Вот и все, что нужно знать всем, кто решил попробовать себя как владелец малого бизнеса в сфере общественного питания. Бизнес-идея — блинная — прекрасно подойдет даже для начинающих бизнесменов. Чтобы добиться результата, придется вначале потрудиться на совесть – как и в любом деле. Но зато потом вы будет любоваться на свое детище с гордостью и удовольствием, ведь блинное кафе не просто приносит вам прибыль, а еще и делает людей сытыми и веселыми.

Кафе «Блинная» открывают для быстрого обслуживания посетителей. Не все хозяйки при современном темпе жизни могут потратить много времени, чтобы побаловать своих близких. Поэтому продукция должна быть вкусной и качественной, максимально приближенной к домашней выпечке.

Кафе быстрого обслуживания

Перед тем как открыть блинную, нужно подобрать помещение, определиться с ассортиментом, выяснить, кто будет чаще ее посещать, продумать интерьер и оформить документы.

Месторасположение, с учетом конкурентов, предпочтительнее на центральных улицах или вблизи какого-нибудь большого учебного заведения. В первом случае слишком высокая арендная плата. Во втором, скорее всего, потребуется ремонт, который надо сделать перед тем, как открыть блинную.

Расположенная рядом столовая не станет конкурентом, если в ее меню нет аналогичной продукции. А при условии быстрого обслуживания и торговли «на вынос» студенты, школьники, преподаватели и жители ближайших домов отдадут свое предпочтение кафе.

Перед тем как открыть блинную, потребуется закупить оборудование: посуду, мебель, холодильные шкафы, кондиционер, компьютер. Главными же на кухне будут блинницы «Тефаль», для начала штук 5. Под производственное помещение не нужна большая площадь. Хватит и 20 кв. м. Торговый зал должен занимать площадь от 50 кв. м. Помещение должно быть оборудовано санузлом.

Перед тем как открыть блинную, все документы должны быть оформлены, договора согласованы и подписаны, поставщики определены, реклама дана, персонал нанят и санитарные нормы соблюдены.

Оборудование для кафе

На начальном этапе тесто будет замешиваться миксером. Впоследствии, с увеличением производства, понадобится тестомесильная машина. Кроме того, необходимое и вспомогательное оборудование для блинной включает такое как:

  • Два холодильника – 100 000 руб.
  • Кондиционер – 30 000 руб.
  • Пять блинниц – 15 000 руб.
  • Два миксера – 4000 руб.
  • Чайник – 1000 руб.
  • Микроволновая печь – 3000 руб.
  • Плита – 20 000 руб.
  • Ноутбук – 30 000 руб.
  • Барная стойка – 40 000 руб.
  • Мебель – 40 000 руб.
  • Музыкальный центр (телевизор) – 10 000 руб.

Итого: 293 000 руб.

Производственные мощности зависят и от производственного плана, и от расторопности повара. С учетом объемов реализации на первоначальном этапе оборудование для блинной потребуется в несколько меньшем количестве.

Производственный план

Первое, что нужно продумать, - это реализация свежей и качественной продукции собственного изготовления и сопутствующих товаров. Первоначальный объем производства будет невелик. По мере увеличения потребительского спроса будет расширяться ассортимент и количество продукции. В дальнейшем планируется доставка заказов, сделанных по телефону и интернету.

Кроме основного направления общественного питания планируется проведение банкетов, юбилеев и поминальных обедов. Поэтому в меню кафе будут включены закуски (холодные, горячие) и вторые блюда.

Бизнес-план

В дальнейшем можно создать сеть блинных по городу с широким ассортиментом блюд и услуг.

Бизнес-план кафе «Блинная» предполагает изготовление продукции из дрожжевого и заварного теста без консервантов и концентратов. Цена на первом этапе должна быть ниже, чем у основных конкурентов – пиццерий и баров, но выше себестоимости.

Режим работы (с 8.00 до 22.00) позволит студентам позавтракать перед лекциями, а вечером успеть поужинать горячим, чтобы не готовить самим на плитке в общежитии.

Блины должны стать достаточно популярными, так как это исконно русское блюдо напомнит посетителям о домашней стряпне. Тем более что пицца и жирные пирожки с минимальной начинкой уже всем приелись. Поэтому бизнес-план кафе «Блинная» будет внедрен, и учредители получат немалую прибыль.

Технология производства

Процесс выпечки состоит из нескольких операций – приема заказа, замешивания теста, контроля качества, непосредственного приготовления блинов, оформления и подачи заказа. Одно изделие занимает времени 1,5-2 минуты, в зависимости от рецептуры и количества заказанного.

Перед тем как открыть свою блинную, нужно определиться с поставщиками сырья и выбрать рецепты и наименования, которые будут представлены в меню. Например, на первом этапе можно рассмотреть четыре вида товаров: «По-царски», «Украинские», «Русские» и прочее.

Цены на основные продукты от поставщика в рублях:

  • Мука – 8.
  • Молоко – 9.
  • Сметана – 20.
  • Сливки – 16.
  • Сливочное масло – 55.
  • Растительное масло – 30.
  • Мясо – 150.
  • Яйцо – 22.
  • Дрожжи – 35.
  • Лук – 15.
  • Сахар – 18.
  • Соль – 3.

Поставщиками выступают Молочный комбинат, Хлебозавод (мука), Агрокомплекс (сахар). И один–два ИП (мясо, растительное масло, чай).

Некоторые продукты, возможно, будут приобретаться на рынках.

Планируемый объем выпуска в сутки

Если предположить, что блины «По-царски» будут продаваться в количестве 20 порций (по две шт.), «Украинские» – 30, а «Русские» – 80, то всего понадобится 260 изделий. С учетом затрат на сырье, электроэнергию, зарплату, топливо, аренду и непредвиденные расходы можно рассчитать себестоимость.

Она составит для блинов «По-царски» 17,96 руб. за порцию (2 шт.), «Украинских» – 19,02 руб., «Русских» – 17,6 руб.

Таким образом, на «прочее» останется 20% от всего производства. Следовательно, блинных изделий должно быть продано в сутки на сумму не менее 5000 руб. 15% от этого добавит бар.

Цена реализации блинов рассчитывается следующим образом:

«По-царски»

  • Себестоимость – 17,96 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 21,23 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 25 руб.

«Украинские»

  • Себестоимость – 19,02 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 22,8 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 27 руб.

«Русские»

  • Себестоимость – 17,6 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 21,12 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 25 руб.

В зависимости от инфляции цены на продукцию могут меняться.

Организация кафе

Бизнес-план «Открытие блинной» включает выбор правового статуса, кадровый вопрос и документацию. Кафе будет обществом с ограниченной ответственностью. Уставной капитал 210 000 рублей. Учредители в лице директора, бухгалтера и технолога имеют равные доли. Частная форма собственности.

Чтобы открыть блинную, необходимо наличие собственного капитала в размере 210 тыс. рублей и заемного в форме лизинга – 293 тыс. руб. Эти средства пойдут на приобретение оборудования. Ежегодный лизинговый платеж составит 15% от первоначальной стоимости оснащения, то есть 43 950 руб. Срок действия договора - пять лет. Финансирование маркетинга планируется осуществлять из фонда развития - 30 000 рублей ежегодно.

Документы

Чтобы блинная как бизнес развивалась и приносила хороший доход, нужно получить разрешение от РосПотребНадзора (СЭС) и ГосПожНадзора. Для ООО потребуются такие документы:

  1. Уведомление о начале предпринимательской деятельности.
  2. Программа производственного контроля.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  4. Расчет дезинфицирующих средств.
  5. Заключение ГосПожНадзора (МЧС).

Кадровый вопрос

На начальном этапе повар и обслуживающий персонал предусмотрен по одному в смену.

В обязанности директора входит организация всей работы предприятия, заключение договоров, поиск поставщиков и сбыт. Кроме того, он несет всю ответственность за состояние кафе и коллектива, распоряжается имуществом, представляет блинную во всех организациях и учреждениях, открывает счета в банках, издает приказы, нанимает и увольняет работников.

Технолог несет ответственность за качество продукции и расширение ассортимента, контролирует производство и готовую продукцию, составляет график работы, проверяет поступающее сырье и устраняет причины, мешающие нормальному режиму работы.

Бухгалтер, он же замдиректора по экономическим вопросам, занимается планированием, выявляет резервы предприятия, составляет отчеты и рассчитывает заработную плату. А также рассчитывается с поставщиками и заказчиками, получает кредиты в банке, делает своевременные отчисления в государственный бюджет и пенсионный фонд.

Будут наняты на работу два повара, официант и бармен, водитель и уборщица. Их средний возраст составит 30 лет. Зарплата работников будет напрямую зависеть от прибыли кафе. По итогам месяца при увеличении прибыли предусмотрены премии.

С учетом КЗОТа рабочий режим поваров, барменов и официантов будет установлен два через два, с 7.30 до 22.30. Административно-управленческий персонал с 10.00 до 18.00 с обеденным перерывом. Водитель будет работать 5 дней в неделю с 8.00 до 20.00 с обеденным перерывом. Уборщица – до открытия и после закрытия кафе.

При хорошей пропускной способности рентабельность бизнесу будет обеспечена. Но нельзя выработать лояльность у потребителя только к одному продукту, хоть и любимому. Поэтому надо подумать о дополнительном ассортименте. Например, прохладительные напитки, мороженое, особенно в летнее время, когда большая часть студентов разъедется по домам. Из предложенных начальных позиций нужно оставлять самые востребованные и постоянно добавлять что-то новое.

С пылу-жару, бери сразу пару! В русской национальной кухне ароматные поджаристые блинчики подают и на завтрак, и в вечерний прием пищи; ими хорошо подкрепиться на свежем воздухе, они могут выступать в качестве десертного блюда. А самое главное – блины любят все! Итак, рассмотрим, как открыть блинную, с чего начать. Пример бизнес плана смотрите ниже.

Как открыть блинную с нуля?

Предприятие быстрого питания, основанное на традициях русской национальной кухни, – вот что такое блинная в нашей стране.

Она не сможет обеспечить высокий – средний чек, но подразумевает быструю оборачиваемость потока посетителей. Составим примерное содержание вашего будущего бизнес-плана.

Местоположение

Выбор правильного размещения будущего пункта общественного питания определяет успех всего бизнес-проекта. Самым главным условием должно стать отсутствие поблизости подобных блинных или кафе, со сходным ассортиментом. Из-за того, что вы оттянете у них какую-то часть клиентуры, они могут предпринимать целенаправленные действия для устранения вас как конкурентов.

Кафе “Сковородка”

Большим плюсом к выгодному размещению будет соседство с железнодорожными и автовокзалами, объектами социально-административного назначения, офисными зданиями, станциями метро, учебными заведениями, детскими парками, катками. Деловой район города, оживленная пешеходная зона, – их близость создаст конкурентные преимущества для точки.

В среднем за аренду помещения, площадью примерно в 40-50 кв.м, нужно закладывать 50 000 рублей.

Разрешительная документация

Согласно законодательству РФ, бизнес в виде блинной – это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Необходимая документация, на основе которой будет функционировать пункт питания:

  • Здание предприятия общественного питания должно отвечать требованиям СНиП 2.08.02.89.
  • Нормы и требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061).
  • Нормы и требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  • Нормы и требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004).

В среднем поучение документов обходится в 200 000 рублей.

Грецкий орех – продукт дорогой и имеющий высокий спрос. может стать семейным предприятием на долгие годы.

Как открыть ресторан быстрого питания Subway по франшизе, читайте .

Выращивание промысловой рыбы – выгодный бизнес, так как в данном продукте предложения недостаточно, а спрос есть. Здесь рассмотрим, как выращивать осетра на продажу в домашних условиях.

Требования к помещению

Площадь и структура помещения, должна составлять не менее 40-50 м², в том числе:

  • зал для посетителей;
  • зона производства блюд;
  • моечная;
  • складская.

Обязательным требованием к организации помещения, является наличие всех видов основных коммуникаций и средств общей пожарной безопасности. А именно:

  • отопление;
  • водоснабжение (холодное и горячее);
  • канализационные и вентиляционные коммуникации;
  • телекоммуникации;
  • пожарная лестница;
  • аварийный выход;
  • средства пожаротушения.

Для зала, где будут располагаться столики для посетителей, вполне достаточно площади в 30-40 м², а для технологического помещения, где будут выпекаться блины, нужно не менее 20 м². В настоящее время стало очень популярным соединять кухню и зал для посетителей, предоставляя клиентам возможность наблюдать процесс приготовления блюд.

Интерьер блинной

Безусловно, в кафе нужно провести мощную вентиляцию, установить сплит-системы, которые могут быть заменены на промышленные или полупромышленные кондиционеры.

После этого можно приступать к разработке дизайн-проекта помещения. Как правило, пункты питания, где основным блюдом выступают блины с различными начинками, оформляют в русском национальном стиле, подбирая к нему соответствующее название, например: «Теремок», «У бабушки», «Печки-лавочки», «БлинОК» и другие.

Деревянные столы, лавки и стулья, а также ситцевые занавески на окнах, “ходики” на стене, предметы крестьянского быта, – создадут атмосферу русской народной сказки.

Чем интереснее и привлекательнее будет выглядеть ваше заведение, тем больше посетителей разного возраста станут вашими постоянными клиентами.

Блинное оборудование

Технологическое оборудование:

  • вентиляция;
  • система противопожарной безопасности;
  • раздаточный прилавок;
  • аппарат для выпекания блинов;
  • кофемашина;
  • электрочайник;
  • холодильник;
  • морозильник;
  • посудомоечная машина;
  • духовой шкаф;
  • необходимая посуда и кухонная утварь.

В среднем, закупка необходимого технологического оборудования обойдется в 500 000 рублей.

Персонал

Штатное расписание должно быть сориентировано на несколько должностей, в том числе:

  • повар – 22000 рублей;
  • помощник повара – 17000;
  • официант – 15000;
  • мойщик посуды – 10000;
  • уборщица помещений – 10000.

В среднем, ежемесячно, расходы по оплате труда персонала составят 72 000 рублей.

Каждый работник, связанный с приготовлением пищи, должен иметь действующую санитарную книжку.

К персоналу, который будет находиться в контакте с посетителями, помимо профессиональных требований, нужно предъявлять дополнительные, – этические и эстетические нормы работы с клиентами. Эти работники должны всегда быть приветливые, отзывчивые и хорошо ладящие с детьми. Если при этом они будут одеты в соответствующие костюмы, то это станет дополнительным плюсом к имиджу вашего заведения.

Меню кафе блинной

Профессиональный повар знает по меньшей мере около двадцати видов этого русского кушанья.

Их изготавливают из различных видов муки, разной консистенции (дрожжевые, пресные, заварные).

А огромное разнообразие начинок, предопределено самой нашей национальной культурой – грибы, мясо, рыба, икра, картофель, фрукты, молочные продукты. К блинам можно подавать варенье, сгущенное молоко, сметану – на любой вкус!

Не помешают в вашем меню и другие кушанья из русской народной кухни: оладьи, пироги, расстегаи, кулебяки. Если ваш повар – профессионал, то за короткое время слава о пирожках из вашей блинной разнесется по округе, приводя к вам тех, кто ценит вкусную качественную стряпню.

Такой ассортимент блюд русской кухни следует поддержать и соответствующими напитками: кисель, чай с травами, компот – да у вас отбою от клиентов не будет!

В среднем, затраты на закупку продуктов составят приблизительно 100 000 рублей.

Затраты на бизнес и прибыль

Если брать самые минимальные средства продвижения продукции, то они должны включать в себя:

  • сетевую рекламу;
  • рекламу на общегородских мероприятиях;
  • печатную рекламу.

Технико-экономическое обоснование проекта

Вид осуществляемой деятельности – общественное питание.

Расходы

  1. Получение разрешительных документов – 200 000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – 5 000 руб.
  3. Оборудование – 500 000 руб.
  4. Мебель для посетителей – 100 000 руб.
  5. Вывеска – 10 000 руб.
  6. Система освещения – 100 000 руб.
  7. Товарный запас – 100 000 руб.

Итого: 815 000 рублей.

Поделиться