Черный мрамор куры. Мясо-яичные куры орпингтон. Внешний вид петухов

Орпингтон – это мясо-яичная порода кур, которая очень популярная не только в Англии, но и в России. Главные особенности этих кур – маленькая голова и очень широкая грудь.

Куры породы Орпингтон массивные и мощные. И стали они такими не сразу.

Происхождение

Свое наименование птицы получили от названия города Орпингтон (Англия). Вывел кур Орпингтон в 1876 году бизнесмен и птицевод Вильям Кук. Он хотел, чтобы новая порода отвечала всем английским требованиям: имела белую кожу, высокую яйценоскость и быстро откармливалась. Первые птицы Кука были черного цвета с розовидной и листовидной формой гребня. Некоторые птицеводы считали новую разновидность нестабильной, но за 30 лет селекционной работы Кук доказал всем обратное.

Вскоре продолжил селекцию под руководством Кука Партингтон, птицевод-любитель, который решил скрестить птиц Кука с Кохинхинами черного цвета. Вследствие этого оперение кур стало более пышное. Скрещенные птицы Партингтона сегодня называются классическими. Новая порода кур Орпингтон так понравилась птицеводам, что через некоторое время появились разные их разновидности: золотистые, белые, красные, голубые. Существует также Орпингтон карликовый.

Внешний вид

Куры Орпингтон по праву считаются самыми красивыми. Они большие, высокие, мясистые и с ровной осанкой. Оперение птиц плотное, густое и жирное, голова птицы маленькая по сравнению с грудью, клюв крепкий, гребень обычный на 5-6 зубчиков. Крылья у них маленькие и плотно прилегают к корпусу, а вот ноги птицы увидеть сложно. Курица данной породы отличается от петуха.

Описание курицы:

  • коренастая структура грудной клетки;
  • густое оперение, поэтому спина почти незаметна, но линию позвонка хорошо видно;
  • небольшой хвост;
  • больше округлен живот, чем у петуха.

Петух характеризуется большей грудью, чем у курицы, и весом, хорошо видимой спиной, шеей средней длины с легким наклоном, широким хвостом. Представители породы Орпингтон спокойные, ручные и очень много едят, что видно на видео.

Варианты окраса

Характеристики самых популярных видов окраса птиц Орпингтон представлены ниже в таблице.

Название окраса Фото Описание
Черный Клюв, пух и плюсны черные, глаза – черные или карие. Выбракованных птиц легко определить по матовому окрасу с оттенком бронзового цвета (только зеленый отлив). Также они имеют рыжие пятна на воротнике, глаза с краснотой и светлый клюв.
Белый Петух и курица наделены белыми плюснами, клювом, перьями. Выбракованными считаются птицы с желтизной на оперении и голубыми или красными полосками на плюснах.
Золотистый Орпингтон золотой, окаймленный черным цветом, отличается коричнево-красной головой, черным с золотистыми вставками животом и белыми плюснами и клювом. Петух в отличие от курицы имеет золотисто-оранжевый воротник.
Палевый Орпингтон палевый выделяется своей равномерной насыщенной желтой окраской. Поясница и воротник могут быть очень блестящими, клюв всегда светлый, плюсны белые, а глаза оранжево-красные. Не являются породистыми птицы с пятнистостью.
Голубой Куры обладают чистой равномерной сизо-голубой окраской. Согласно описанию, имеют перья, окаймленные по краям темными полосками, голубой пух и хвост, черный клюв и плюсны, темно-коричневые глаза. Не стоит покупать голубых представителей породы, если их перышки не окаймленные, глаза красные и присутствует пятнистость. Это выбракованные куры.
Ситцевый Ситцевый Орпингтон имеет такие особенности: красно-коричневый цвет оперения, на перышках есть черное пятно формы круга с белой точкой на внешнем крае. Признаки для выбраковки – очень много точек на доминирующем цвете оперения, черная грудная клетка.
Красный Птицы с таким окрасом обладают насыщенными красными глазами, белыми или светло-розовыми плюснами и клювом. Стоит заметить, что окраска их насыщенная и равномерная по всему телу. Желтый или черный отлив, пятнистость и белый пух – характерные черты выбракованных кур.
Мраморный Это известный вид породы Орпингтон, отличающийся черно-белой окраской, которая напоминает рисунок на мраморе. Доминирующий цвет – черный с выраженным отливом зеленого цвета. На острие каждого перышка есть белое пятно в форме буквы «V». Пятнышка распределены на теле равномерно. Плюсны и клюв белого цвета.
Куропатчатый Это редкая разновидность со сложным окрасом. Курица куропатчатая - золотисто-коричневая. Каждое ее перышко окаймлено узкими полосками. По описанию клюв – белый или светлый розовый, глаза – красно-оранжевые. У петуха цвет живота, груди и голеней – черный, а спины и плеч – золотисто-коричневый. По краям перышек есть легкая коричневая окантовка. Хвост у куропатчатого петуха черный.

Продуктивные качества

Куры породы Орпингтон имеют такие продуктивные качества:

  • вес петуха – 4-4,5 кг;
  • вес курицы – 3,5-4 кг;
  • яйценоскость в первый год – 160 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 130 шт.

Стоит заметить, что цыплята растут очень медленно. К тому же для цыплят требуется очень много корма, поэтому птицы Орпингтон не так сильно распространены как, например, бройлеры.

Каждому хозяину хочется использовать свои ресурсы (будь то финансы или время) максимально эффективно. Именно поэтому особой популярностью на частных подворьях пользуются так называемые пользовательские разновидности кур, которые способны давать и большой выход мяса, и достаточное количество яиц.

Порода кур Орпингтон является , она выведена в Англии в 19 в., но давно уже известна и на территории России. Какова ее производительность, характерные признаки внешности, особенности разведения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Навигация по статье

История Орпингтонов

У британцев существовали собственные требования к домашней птице — они хотели получить не только высокую яйценоскость и красивые тяжелые мясные тушки. В прошлые века большое количество продукции к жителям Европы поступало из нашей страны. Покупали не только мясо и яйцо, но и пух. Поэтому важно было, чтобы новая порода обладала пышным оперением.

В 1876 г. британец Уильям Кук начал попытки создания идеальной домашней несушки.

Сегодня многие признают, что это ему удалось. Уильям был любителем, а не профессиональным селекционером. Куриц он разводил с целью получить породу, которая приносит прибыль, так как занимался предпринимательством.

Куры Орпингтон произвели настоящий бум — птенцов и взрослых особей скупали моментально. Появились даже мошенники, которые выдавали метисов других пород за Орпингтонов. Работа по селекции продолжалась несколько десятилетий, сегодня это весьма распространенная птица.

Поскольку в те времена не было современных ограничений на ввоз животных, зажиточные российские купцы стали выписывать новых курочек из Англии. Они быстро оценили перспективность пышногрудых красавцев. Чтобы улучшить качество дворовой птицы, заводчики стали раздавать крестьянам , которые были лишними (ведь избыточное их количество в одной семье может привести к дракам). Это улучшало поголовье, которое имелось у крестьян.

Описание внешности и производительность

Краткая характеристика английских курочек выглядит многообещающе. Они дают от 160 до 180 яиц в первый год (вес около 60 гр.) — не рекордное количество, но достаточно хорошее, учитывая массу несушек. А она достигает 4 кг. у самок и 7 кг. у . Тушки имеют белую кожу — по мнению англичан, этот цвет более приятен.

Главный признак, который позволяет отличить английского аристократа от прочих куриных — мощная, хорошо развитая грудь, она должна быть довольно низко посажена.

Окрас оперения для одноцветных разновидностей — равномерный, без посторонних включений. Густое оперение очень рыхлое, с большим количеством пуха. Плюсны могут быть разного цвета (зависит от вида), с четырьмя пальцами. Оперение на ногах отсутствует.

Голова сравнительно небольшого размера, шея изогнутая, мощная. Описание курочек и петушков практически идентичное, разница лишь в размерах. Туловище имеет прямоугольную форму, низкую посадку. Широкая поясница делает вид корпуса еще более массивным. Широкий, но короткий хвост довершает впечатление — в целом форма птицы кажется похожей на куб.

В России порода является распространенной, потому что имеется достаточное количество хозяйств, занимающихся разведением на продажу.

Цена выше, чем на обычных , примерно в 3 раза. Мясо считается достаточно вкусным — настолько, что его охотно приобретают в ресторанах. Поэтому, при правильном планировании, налаживании каналов сбыта, выращивание Орпингтонов может приносить стабильную прибыль.

В середине 90-х любители из России начали приобретать породных Орпингтонов. В настоящее время найти чистокровных птиц не так сложно, поэтому привозить их из-за границы нет необходимости.

На сегодня известно 11 видов расцветок, в том числе:

  • Голубая;
  • Полосатая;
  • Березовая;
  • Белая;
  • Фарфоровая.

Но изначально Орпингтоны были просто черного цвета. За основу классической черной курицы Кука были взяты разные породы:

  • Лангшан (голоногий черный);
  • Минорка;
  • Плимутрок ().

Полученный результат был улучшен неким Партингтоном, который добавил гены Кохинхинов, что одарило пернатых весьма пышным одеянием.

В 1894 г. Кук объявил о создании палевой разновидности, ее еще называют желтой. Поскольку она имела другое происхождение, признавать данный вид поначалу не хотели. Но в конце концов птицеводу удалось отстоять золотистый окрас, который сегодня находится под покровительством королевского двора.

В разведении участвовали:

  • Доркинг (темный);
  • Кохинхин (палевый);
  • Золотистая гамбургская.

Орпингтон золотой черноокаймленный по строению туловища схож с другими породами, но окрасом обладает очень узнаваемым благодаря темной кайме. У курочек она украшает золотистые перья по всему телу, у петухов окрас несколько иной. Воротник однотонный, а вот хвостовые перья имеют характерную черную окантовку. Она же украшает перо на груди, крыльях. Живот окрашен в черный, здесь вкраплений немного, но они допускаются.

Гребешок красный, он должен быть листовидным, небольшим и стоять прямо. Наличие на нем полос белого цвета, неправильная форма, малое количество зубцов (менее 4-х) считаются причиной выбраковки.

Мраморная разновидность — черно-белая. Черный цвет должен иметь зеленоватый отлив. На концах темных перьев — белые пятнышки разного размера и формы. Глаза черные, радужка оранжевая. У петушков и кур окрас практически идентичный. Отличие в том, что самцы в хвосте и на воротнике имеют больше черных перьев, в то время как самки отличаются более равномерным узором на оперении.

Особенности ухода

Первым делом следует обустроить курятник — порода не переносит сырости, как и любые куры. На пол кладется глубокая подстилка, которая может состоять из разных материалов природного происхождения. Важно, чтобы они были полностью сухими.

Необходимость утепления помещения зависит от региона проживания. В загоне должна быть плюсовая температура, комфортная для жильцов — не менее 10 — 15°С.

При важно внимательно следить за тем, чтобы птица не жирела — это уменьшает способность к яйцекладке, сокращает количество мышечной ткани, то есть мяса.

Лучше всего в теплое время года организовать для поголовья свободный выгул. Возможность двигаться, самостоятельно добывать пищу, не только сокращает расходы на содержание, но и гарантирует получение здоровых птенцов. Чтобы куры не потерялись, двор надо огородить. Рекомендованная высота забора — 1,5 м., такой барьер пернатые преодолеть не смогут.

Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц.

Насесты следует сделать особенно прочными, ведь масса кур больше, чем у большинства дворовых несушек.

Чем кормить Орпингтонов — вопрос не праздный. Эта порода растет достаточно медленно, поэтому затраты будут больше, чем при выращивании бройлеров. Но многие считают, что вкусное мясо стоит того. Для этого с самых первых дней жизни молодняка следует следить за рационом.

Нельзя в один прием вводить сразу несколько новых видов корма. В первый день предлагается вареный желток, во второй — стерилизованный творог. Затем добавляется вареная крупа (пшено или кукурузная), свежая зелень.

Подросшие птички могут есть различные продукты:

  • Простоквашу;
  • Вареные овощи;
  • Мясные и рыбные остатки (вареные).

Конечно, включается и комбикорм для . По достижении недельного возраста молодняку предлагать вареные яйца уже не следует, может начаться расстройство пищеварения.

Взрослые птицы питаются также, как обычные наседки — им дают зерновую смесь, дополняя рацион продуктами, содержащими кальций. Из овощей можно предложить вареную свеклу, морковь, зелень, пищевые отходы, молочную сыворотку.

проводится дважды в день — сразу после пробуждения и за несколько часов до заката.

Перед началом сезона кладки следует урезать количество корма, либо вместо молотого зерна давать витаминную муку, еще один вариант основы рациона — пророщенное зерно пшеницы.

Оно наполнено минералами, но имеет меньшую питательную ценность и ожирение на подобном питании маловероятно.

У петухов очень длинные острые шпоры — в период спаривания их необходимо укоротить, иначе самец может нанести курам серьезные раны. Можно слегка подрезать и когти. Чтобы процент оплодотворения был выше, самкам выстригают перья около хвоста.

Продолжение рода

Закупка поголовья — дело хлопотное и затратное. Весьма желательно, чтобы происходило воспроизведение в домашних условиях, или содержание становится менее выгодным. Те фермеры, которые планируют получить потомство, оставляют племенное стадо. Оно состоит из наиболее здоровых особей, соответствующих характеристикам породы.

Для разведения требуются, прежде всего, качественные яйца. Для хранения племенного материала лучше иметь отдельное помещение с постоянным притоком свежего воздуха. Хранить яйца можно до 14 дней, но температура должна быть не выше 12°С.

Инкубационное яйцо хранится в горизонтальном положении, каждые 3 дня желательно их переворачивать. Но максимального вывода можно добиться, если закладка в инкубатор производится в течение недели.

Куры породы Орпингтон прекрасные наседки, обладают спокойным уравновешенным нравом. Они имеют отменное здоровье, хорошо приспосабливаются. Однако они довольно много весят, поэтому могут случайно раздавить яйца. Это причина того, что фермеры часто получают потомство при помощи инкубатора. Если все же несушка сама сидит на кладке, ей следует сделать более глубокую подстилку, ежедневно проверять целостность яиц.

Заключение

По сей день у жителей туманного Альбиона Орпингтоны пользуются заслуженной популярностью.

Сама королева Англии является членом клуба птицеводов, которые занимаются разведением данной породы. Да и во всем мире множество владельцев частных хозяйств, которые полностью довольны курицей Кука. Однажды появившись на подворье, она, скорей всего, поселится там надолго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.


Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Среди куриных пород, пользующихся у фермеров популярностью, можно с уверенностью назвать кур орпингтон. Это наиболее оптимальный вариант для разведения по нескольким причинам. Прежде всего, порода кур орпингтон доступна. Они неприхотливы, быстро растут и набирают мясо, за год дают немало яиц. Исходя из этих показателей, можно смело приступать к разведению породы.

Как выглядят куры орпингтон

Родом куры из Англии. Свое имя они получили в честь города Орпингтон, где были выведены английским селекционером Уильямом Куком. Первые представители селекции выглядели совсем не похоже на современных орпингтонов: преобладал черный цвет и смешение различных признаков. Работа продолжалась долгие годы, пока не скрестили черных кохинхинов и орпингтонов. Получился довольно неожиданный результат, но именно эта разновидность породы была признана классическим представителем кур орпингтонов. Появились желтые экземпляры, красные и, последнее чудо, орпингтоны белоснежные.

Внешние признаки породы

Отличительной особенностью особей породы Орпингтон является их мощный и массивный вид, что не совсем характерно для кур. Тело, похожее на куб выглядит несколько устрашающе. Но первое впечатление обманчиво: куры этой породы очень спокойны и дружелюбны, обладают темпераментом флегматиков.

Орпингтоны имеют широкое тело и маленькую головку, которая выглядит очень элегантно. На голове гребень, стоящий прямо и имеющий листовидную форму. Красные ушные мочки и сережки среднего размера, красиво закругленные. Сильная и немного изогнутая шея украшена пышными перьями, по виду похожи на гриву. Цвет глаз зависит от цвета оперенья.

Строение тела курицы Орпингтон

Длинная и широкая спина имеет прекрасно развитую мускулатуру. Хвост короткий, почти полностью скрыт под пышным опереньем, слаборазвитый. Мощная грудь, глубокая и полная. На животе большое количество пуха и мягких перьев. Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Над поверхностью спины выступают крепкие плечи. Клюв средний и крепкий, цвет его зависит от общего окраса.

Петухи и куры Орпингтон очень похожи, только курочки немного меньше и выглядят ниже. Однако, это нисколько не портит их мощный внешний вид.

К выбракованным особям относятся куры с узким телом, имеющим очень длинные или очень короткие ноги, длинный хвост, плоскую грудь. Также может быть налет белого цвета на мочках и глаза светлого цвета.

Характерные признаки породы Орпингтон

Внешнее описание не дает полной картины и без основных характеристик продуктивности сложно понять, почему порода так любима птицеводами. Яйценоскость кур не очень высокая, до 180 яиц в год. Яйца, в желто-коричневой скорлупе, массой до 62 г.

Особенной выгоды здесь нет. Но вот мясная масса доходит до 5 кг. Обычно таким весом характеризуются петухи, а курочки меньше, примерно, на 1 кг. Мясо очень вкусное. Однако цыплята растут медленно и достигают обозначенного веса не скоро.

В чем достоинство породы

Среди преимуществ разведения кур породы Орпингтон можно отметить следующие:

  • Высокая продуктивность мяса;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Стабильная яйценоскость;
  • Дружелюбный и спокойный нрав;
  • Предрасположенность к высиживанию птенцов и последующей заботой о них.

В чем недостатки породы

Но и без минусов не обойтись. К недостаткам относятся:

  • Содержать кур этой породы очень затратно, так как они очень прожорливы;
  • До состояния взрослой особи цыплята растут крайне медленно и долго;
  • Невысокая яйценоскость.

Разновидности данной породы

Родоначальниками породы являются куры черного цвета. Но за все время работы над улучшением селекции были выведены и другие разновидности. Основное их различие в окраске оперенья, лап и клюва. Среди современных пород есть такие подвиды, как палевые, голубые, красные, золотые, полосатые, мраморные и другие.

Особенности содержания кур данной породы

Оборудование курятника

Главная особенность — это оборудование помещения. Курятник должен быть просторным и светлым. Пол посыпается известью, поверх которой обязательно присутствие подстилки. Материалом для нее могут стать обычные древесные опилки или дробленые стебли подсолнечника. В этом же качестве можно использовать торф.

В чем польза подстилки

Подстилка на полу может быть, как меняемой, так и нет. Чаще всего, куры породы орпингтон содержатся на несменяемой подстилке, влажность которой не выше 25%. Она является источником тепла в холодное время, предохраняя кур от охлаждения. Такое содержание положительно сказывается на общем состоянии питомцев, соответственно, положительно влияет на яйценоскость и рост. Кроме того, подстилка служит дополнительным источником биологически активных компонентов. Например, в ней много витамина B, что полезно для кур любой породы.

Желательно, кур этой породы содержать отдельно от других. На 10 кур достаточно одного петуха, но многие владельцы предпочитают держать двух или трех, так сказать «в резерв».

Как отбирать яйца для вывода молодняка

Для разведения отбираются крупные яйца, свежие, без малейших трещин, правильные по своей форме. Отбор проводят при помощи овоскопа – специального прибора, предназначенного для отбора племенных яиц.

Инкубационный период и время вывода не отличается от других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая – до 80%.

Особенности кормления цыплят и взрослых особей

Кормление цыплят

Маленьким суточным цыплятам только на третий день можно начинать давать сваренное вкрутую яйцо, мелко измельченное на терке, пшено или кукурузную муку. Через 5 дней после вывода рацион пополняют свежей зеленью. Ее необходимо мелко порезать.

С первого дня дают обезжиренный творог, который восполняет недостаток белка. С 2-х недельного возраста дают кислое молоко, а с 2-х месячного- можно кормить рассыпчатой мешанкой из круп. Обязательны витаминные добавки и глюкоза. До 2-х недель цыплят поят только кипяченой водой, по истечении этого возраста можно переводить на сырую.

Кормление родительского стада

Так как куры орпингтон очень прожорливы, владельцы подходят к процессу кормления, исходя из экономии и качества. Лучше всего давать цельное зерно. В составе корма должно присутствовать не менее шести различных компонентов.

Кормят взрослых кур два раза: в 7 часов по утру и в 3 часа к вечеру. В жаркую погоду воду меняют три раза, в обычную и прохладную – два раза. В отдельной посуде дают мелко измельченную яичную скорлупу и известняк.

Где можно купить представителей породы орпингтон

На территории России многие фермерские хозяйства занимаются разведением птиц данной породы. В калужской области есть крупное хозяйство «Глауберхов», специализирующееся на разведении птицы и продаже. Всю подробную информацию можно узнать на сайте http://www.glauberhof.ru/.

В Московской области, в городе Электрогорске есть птицеводческое хозяйство Ларисы Елизаровой, где уже более 15 лет разводят кур данной особи. В городе Пушкино, на ул. Луговая, есть прекрасный магазин http://big-kuryatnik.ru/.

Селекционеры сразу же принялись за совершенствование новой породы. Наиболее удачной попыткой считается работа Партингтона, который скрестил полученный гибрид с черными .

Именно они придали Орпингтонам пышное оперение, ставшее типичным для породы. Постепенно английские заводчики смогли получить кур Орпингтон в том виде, в котором они разводятся сейчас на многих птицефермах.

Описание породы Орпингтон

Они характеризуются широким туловищем и грудью. При этом они имеют очень маленькую голову, листовидный и розовидный гребень алого цвета. Мочки ушей Орпингтонов окрашены в красный цвет, а сережки имеют округлую форму.

Форма тела этой породы кур чем-то напоминает куб , что создает ощущение массивности. Очертания тела этой породы формируются глубиной и шириной туловища, которые дополняются широкими плечами, низким ростом и коротким хвостом. Это впечатление еще больше усиливается из-за пышного оперения.

Курицы породы Орпингтон выглядит более приземистой, чем петух. У нее маленькая голова, листовидный или роговидный вертикальный гребень. Сережки курицы имеют среднюю величину. Цвет глаз у птицы может варьироваться в зависимости от цвета оперения.

Ноги у темных и голубых Орпингтонов имеют черный цвет. Во всех других вариантах окраса они бело-розовые. Хвост и крылья маленькие, а оперение на теле птицы отличается исключительной мягкостью.

На птицефермах разводятся Орпингтоны разных окрасов. Можно приобрести белых, пегих, голубых, желтых, красных, полосатых, ястребиных, черно-белых и фарфоровых кур это породы.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки . Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут . Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Фото

Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:

Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:

Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?

Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…

Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:

А тут ситуация в птичнике:


Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Кормление

Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.

Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.

Корм должен содержать как минимум 6 компонентов . Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.

Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра .

При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.

Характеристики

Мясные куры Орпингтон всегда хорошо откармливаются. Это позволяет петухам набирать массу до 4,5 кг, а курам – до 3,5. При этом несушки могут снести до 150 яиц за первый год яйцекладки и 130 яиц за следующий год. Яйца Орпингтонов имеют желтую скорлупу и вес 53 г.

Где можно купить в России?

Кохинхинов . Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.

Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.

Еще одним аналогом являются . Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.

К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете еще более лучше ознакомиться с курами породы Орпингтон. Видео снято программой «Живой дом»:

Заключение

Куры Орпингтон – это мясная порода домашней птицы, которая может скрасить жизнь на дачном участке. Эти куры имеют симпатичный внешний вид, приятное на вкус мясо, а также быстро привязываются к своему владельцу, что делает их идеальной птицей для небольшого дачного двора.

Поделиться