Сахарный бизнес: производство сахарного песка. Технология и оборудование для производства сахара. Сахарный бизнес – «несладкое» дело Оптовые поставки сахара с чего начать

Пищевая промышленность традиционно является одной из наиболее устойчивых к конъюнктурным изменениям рынка, так как спрос на продукцию этой сферы обладает постоянством и стабильностью. Исключение составляют разве что т.н. «элитные» продукты: деликатесы, дорогие сорта шоколада и т.п.

Но наиболее простые и недорогие – как в производстве, так и в отношении вложений в технику – продукты часто являются наиболее выгодными, так как они входят в минимальную потребительскую корзину и обладают большим спросом.

В идеальном случае производимый пищевой продукт должен быть однокомпонентным – увеличение числа пунктов в рецептуре соответственно увеличивает и вложения в производство: для множества ингредиентов, требуются все новые и новые машины. В то же время производство такого продукта должно не просто окупать себя, но и приносить ощутимый дивиденд, то есть пользоваться повышенным спросом, так как несложные однокомпонентные производства обычно выпускают недорогой продукт.

Существует несколько десятков высокорентабельных пищевых производств, и одним из них является производство сахарного песка.

Такое производство отвечает всем вышеперечисленным параметрам: продукт однокомпонентный – изготавливается из сахарного тростника или (в российских условиях) сахарной свеклы; потребление продукта – просто огромное: кроме собственно практически каждого жителя страны, в еще больших количествах сахар потребляют пищевые производства. Затраты же на оборудование по производству сахарного песка невелики (подробное рассмотрение ниже).

Разумеется, что у этого производства, как и у других есть свои минусы и плюсы. В данном случае минусом можно назвать привязанность сахарных заводов к сырью – т.е. к местам произрастания сахарной свеклы. В случае с нашей страной такими регионами являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа – в других регионах производство возможно лишь на привозном (импортном) сырье.

Существует и положительный момент: более 90% производимого в России сахара вырабатываются из импортного полуфабриката – сахара-сырца. Это существенно увеличивает себестоимость и, соответственно, отпускные цены такого сахара. А производство из местного сырья всегда дешевле – это позволит легко войти на рынок, используя демпинговые цены.

Технология производства сахарного песка

Технологическую цепочку производства сахара можно разделить на несколько основных этапов, и первый из них – мытье и очистка свеклы от посторонних предметов. Дело в том, что при уборке, особенно механизированной, до 10-12% от массы свеклы составляют, кроме собственно налипшей земли (почвы), ботва, солома, песок, шлак, камни и даже отдельные металлические предметы.

Для мытья свеклы используется специализированное оборудование с песчаными и другими (для камней и ботвы) « улавливателями», то есть позволяющее очистить свеклу от любых посторонних предметов. Почва смывается в ополаскивателях. Правильное, а главное, эффективное мытье сырья в производстве сахара – основополагающий момент.

Для извлечения сахара из свеклы последней необходимо придать вид стружки. Процесс получения стружки из свекловичного корня осуществляется на свеклорезках при помощи диффузионных ножей, установленных в специальных рамках.

Как известно, собственно сахар из свеклы получают наиболее простым и, можно даже сказать, примитивным путем – диффузным. Диффузией называется извлечение компонента из сложного по своему составу вещества с помощью растворителя.

В данном случае извлекаемым компонентом является сахароза, сложносоставным веществом – сахарная свекла, а растворителем – вода. Собственно в промышленных диффузорах, или, как их правильней называют, механизированных диффузионных аппаратах, происходит размачивание волокон, полученных путем резки свеклы (свекловичная стружка) в воде. Полученную жидкость называют диффузионный сок.

После истечения определенного технологией времени диффузионный сок отделяется от обессахаренной свекловичной стружки (в специальных аппаратах, называемых пульповыми ловушками) и подвергается дальнейшему разложению на компоненты для получения чистой кристаллической сахарозы (собственно бытового сахара).

Дело в том, что диффузионный сок – многокомпонентная система. Он содержит сахарозу и разные примеси, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др. Примеси диффузионного сока различны по химической природе и в силу этого обладают широким спектром физико-химических свойств, что обуславливает различную природу реакций, приводящих к удалению их из осадка.

При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза, адсорбции и ионного обмена. Но это лишь звучит сложно. На самом деле для таких, казалось бы, непростых процессов требуется самая простая техника: вакуум-фильтры, сатураторы и некоторые другие машины.

Сироп, образовавшийся в результате третьего этапа обработки, должен быть сгущен до сиропа с содержанием сухих веществ до 65-70% при первоначальном значении этой величины 14-16%. Производится это в выпарной установке.

Кристаллизация сахара – завершающий этап в его производстве. Здесь выделяют практически чистую сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является сироп.

Оборудование, необходимое для производства сахарного песка

Вариантов приобретения оборудования для производства сахарного песка множество. Это и самостоятельная компоновка из разных машин, включая переделку неспециализированных; и покупка бывшей в употреблении линии или даже целого завода по производству сахара, коих еще существует довольно большое количество; и покупка готового бизнеса по производству сахара; и, наконец, приобретение новой линии (линий) по производству сахара у поставщиков.

Рассмотрим эти варианты несколько подробней. Самостоятельную компоновку сразу отбросим как вариант: дело не в том, что она невыгодна – скорей, наоборот, если у вас есть такая возможность, то вы, не задумываясь ей воспользуетесь, не вникая в данную статью – те, кто разбирается в производственной технике настолько, в общем, не нуждаются в подобных советах.

Второй вариант интересен, но таит в себе множество «подводных камней». Действительно, полностью оснащенный старый завод по производству сахара можно приобрести по относительно небольшой цене: от $0,5 до 5 млн (например, конкретно Бийский сахарный завод недавно был продан за 57 млн руб., или чуть более $1,7 млн), в зависимости от технического состояния.

Плюсы, конечно неоспоримы: в данном случае вы покупаете готовый завод по производству сахара, как правило, большой мощности, с инфраструктурой и зачастую с наработанной и устоявшейся сетью поставщиков – такие сахарные заводы, разумеется, расположены недалеко от площадей засева сахарной свеклы.

Однако есть и минусы, которых в некоторых случаях гораздо больше плюсов. Так «готовый завод» может на поверку оказаться полуразрушенным зданием постройки 1960-х, а то и 1930-х годов с непригодным к производству, морально, не говоря уж о том, что и физически устаревшей и износившейся аппаратурой.

Поставщиков может уже и не быть – сегодня Россия импортирует 90% сахарного сырья (сахара-сырца), и сохранность агропромышленных комплексом по производству именно этой культуры стоит проверить заранее.

При непродуманных, неграмотных действиях, вы получите фактически руины завода с машинами, годными разве что на металлолом, который, конечно не окупит сумму сделки, не говоря уж о том, чтобы приносить какую-то прибыль. Так что дважды подумайте и тщательно все рассчитайте, если собрались покупать такой завод.

Покупка действующего бизнеса по производству сахара может стать неплохим приобретением. Однако и тут не стоит забывать об осторожности: например, новый, уже 2000-х годов ввода в эксплуатацию, завод по производству сахара оценивается в $5 млн, или 150 млн руб.

В принципе, вложения не столь маленькие, однако сразу же возникает вопрос: а почему совершенно новое предприятие продается?

Приобретая сахарный завод, следует внимательно осматривать оборудование: прежний собственник за 5-10 лет эксплуатации может сильно амортизировать его.

Если вы сами не разбираетесь в тонкостях технического состояния машин, лучше проконсультируйтесь у специалистов. Хотя, если прежний хозяин ведет честную игру он сам вам расскажет о достоинствах и недостатках приобретаемого имущества, предоставит сырьевую базу и ознакомит с сектором реализации (сбыта) продукции.

Последний вариант – приобретение новой готовой линии производства сахара. Вроде бы с этим вариантом все на первый взгляд понятно, однако и здесь есть свои коррективы.

Открывать новый завод, объемом переработки, например, оборудование мощностью (производительностью) более 50 т в сутки приобрести будет сложно – как из-за высоких цен, так и из-за того, что оборудование такой мощности изготавливается исключительно под заказ крупных корпораций.

В принципе, по ценам стоит ориентироваться на китайских производителей: как известно, продукция промышленного производства у них получается достаточно качественной, чего не скажешь о товарах народного потребления.

Итак, приблизительные цены на сахарные линии таковы: линиямощностью 10 т в сутки стоит около 7000 тыс. руб.; линия мощностью 15 т в сутки стоит около14000 тыс. руб., а линия мощностью 50 т в сутки обойдется примерно в 35000 тыс. руб.

Среднемощная из представленных линий – на 25 т в сутки стоит 3400000 йен. Как видно, выбор разнообразнейший – можно выбирать различные линии, комбинировать их или докупать по мере производственной необходимости.

Производство сахарного песка: перспективы развития

Первой перспективой является, конечно, расширение ассортимента. С производством сахарного песка мы уже знакомы.

Следующий по популярности вид – рафинад. Для его производства не требуется значительных затрат: дополнительное оборудование (рафинадная линия) обойдется всего в 220000 йен или в 380000 йен (с фасовочно-упаковочным аппаратом). По большому счету, такой линией стоит обзавестись сразу же.

Не стоит забывать и о вторичных продуктах: жоме и мелассе. Как было написано выше, диффузионный сок отделяется от обессахаренной свекловичной стружки в специальных аппаратах, называемых пульповыми ловушками.

Эта свекловичная стружка затем прессуется инаправляется в отделение высушивания в барабанных сушках до содержания сухих веществ, равного 87%.

Это и есть жом – брикеты или россыпь полезного кормового силоса. Меласса – это по сути, кормовая же патока; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Эти два важных продукта можно использовать, например, как средство бартера с поставщиками сырья. Кроме того, не стоит забывать и о простой патоке, которая тоже имеет свой рынок сбыта.

Есть и более экзотический продукт, производство которого следует освоить хотя бы для ассортимента – т.н. леденцовый сахар, или сахар-кандис. Это просто крупные прозрачные кристаллы сахара, получаемые кристаллизацией сахарного сиропа в специальных сосудах с натянутыми нитями.

Разумеется, не стоит ограничиваться производством одного сахара – со временем стоит осваивать сопутствующие производства (например, сахарной пудры и т.п.).

Видеосюжеты о производстве сахара:

Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции.

Анализ рынка

Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.

Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.


Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:


Производство сахара

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  • свеклоподъемное устройство;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • оборудование для мытья сырья.

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  • конвейера с сепаратором магнитным;
  • технических весов и свеклорезки;
  • диффузионного устройства;
  • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

В состав следующего набора оборудования входит:

  • установки дефекации;
  • сатураторы и сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры с подогревами.

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.


Сырье для изготовления сахара

На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:


Финансовые расчеты

Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:


Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.


Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

Сахарный буряк — основа сахара

Сахар является ингредиентом, который широко используется для пищевых продуктов, алкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сахарная продукция имеет широкое применение в пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве пластмассовых изделий. Поэтому при изготовлении данного продукта, линия по производству сахара – это востребованное и прибыльное оборудование, которое имеет прекрасные перспективы для развития бизнеса.

Сахар является продукцией первой надобности спрос, на которую не подчиняется спадам. С 2010 года изготовление сахара в Российской Федерации уверенно растет. Это поясняется восстановлением главных заводов и подъемом их продуктивности. Показателем на данный момент времени является 18,94 кг за один год. В среднем один житель Российской Федерации съедает примерно 22 кг сахара ежегодно, не учитывая продукцию, которая находится в составе других приобретенных изделий.

Для изготовления линии по производству сахара могут использовать данное сырье:


Тростник — для дешевого сахара
  • тростник из сахара (тростниковый сахар производят на предприятиях Индии, Кубы и Бразилии);
  • сахарная свекла (изготовление свекловичного сахара происходит на предприятиях США, России, Германии и Франции);
  • пальмовый сок (сахар из пальмы производится в странах Юго-Восточной Азии);
  • просо или крахмалистый рис (производство солодового сахара осуществляется в Японии);
  • стебель хлебного сорго (сорговый сахар изготавливают жители Китая).

По методу производства насчитывают 4 вида сахара:

  1. Сахар-сырец. Являет собой отдельный слой кристаллов, которые состоят из сахарозы.
  2. Сахарная пудра. Являет собой тщательно измельченный кристалл сахара. Данный вид имеет широкое использование при производстве кондитерских и хлебобулочных продуктов;
  3. Сахар-песок. Продукция, которая является сахарозой, размеры кристаллов которой 0,6–2,6 мм.
  4. Сахар-рафинад. Продукция из высокочастотной сахарозы.

Схема производства сахара

Оборудование

Линии по производству сахара устанавливаются с комплектацией специальной техники для заготовки свеклы к технологическим этапам.

Линия оборудования включает в себя:


  • свеклоподъемная установка;
  • гидротранспортеры;
  • песколовушка;
  • ботволовушка;
  • водоотделители;
  • камнеловушка;
  • машина для мойки свеклы.

В основную линию по изготовлению сахара входит такая техника:

  • конвейера с магнитными сепараторами;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузионная установка;
  • шнековые прессы;
  • сушилка для жома.

Второй комплекс техники включает в себя:


Самая энергоемкая техника:

  • вакуумы аппаратов;
  • центрифуга;
  • испарительные установки с концентратором.

Автоматическая линия завершается комплектацией техники, которая включает в себя:

  • виброконвейеры;
  • вибросито;
  • сушильно-охладительная установка.

Для организации изготовления сахара необходимо приобрести действующий завод или открыть новый.


Мини завод по производству сахара Предприниматели, которые только начинают свой путь в сахарном бизнесе, могут выбрать два пути организации бизнеса:
  1. Купить мини-завод по изготовлению сахара. Приобретая завод необходимо уточнить дату выхода в использование завода. Если он уже давно вышел в действие, тогда техника может быть непригодна. Цена старого завода составляет примерно 2 млн. $. Стоимость завода, который введён в использование после 2000 годов, будет больше 5 млн. $.
  2. Линия производства сахара из сахарной свеклы может предполагать открытие нового завода и приобретение линии изготовления сахара.

На данное время активны такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощностью 10 тонн в сутки стоит 11–21 тыс. $;
  • линия по производству сахара, цена которой примерно 110 тыс. $ имеет производительность 16 тонн сахара в день;
  • линия, мощность которой 55 тонн продукции за сутки стоит примерно 230 тыс. $.

Чтобы открыть завод по производству сахара необходимо учесть не только размеры первоначальной инвестиции, доход от руководящей деятельности, но также и доход от сбыта отходов предприятия.

Ведь изготовление сахара располагает извлечением отходов: мелассы и жома. Данные два продукта могут использоваться в качестве метода бартера и реализовываться поставщиками сырья. В процессе производства завершенного товара извлекают и патоку, которую также можно реализовать.

Сахар из сахарной свеклы

Технологический процесс производства сахара из свеклы включает этапы:

Экстракция


Выполняется подготовка свеклы: ее обмывают и чистят от посторонних смесей, взвесив, нарезают в стружку. Затем, стружка загружает в диффузоры, в которых кристаллы сахара экстрагируются из растительной смеси свеклы с помощью горячей воды. В завершение извлекается диффузионный сок, в составе которого есть сахароза (11–16%) и жом (стружка свеклы, из которой получился сок). Отход из производства сахара используется при изготовлении корма для животных.

Очистка

Диффузионный сок смешивается с известковым молоком, смешивание элементов происходит в сатураторе. Далее, в смеси выделяется осадок тяжелых примесей и пропускается диоксид углерода через горячий раствор. В завершение происходит фильтрация данного раствора и получается очищенный сок. На большинстве предприятий фильтрация осуществляется через ионообменную смолу.

Выпаривание

При этом этапе изменяют химический состав полученного сока. В результате сироп обрабатывается сернистым газом, фильтруется на механическом фильтре. В завершение, получается сироп, который содержит 56– 66% сахара.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит в вакуумных аппаратах при температуре 78° С.

Через 3 часа получается особый продукт, который называется утфель первой кристаллизации. Утфель является смесью кристаллов мелассы и сахарозы. Затем, изделие поступает в мешалку, а потом в утфелераспределитель и центрифугу. Сахар кристаллический сохраняется в центрифугах, отбеливается, пропариваются парами. В завершение получается кристаллический сахар.

Сахар-рафинад

Технология изготовления сахара-рафинада является очень простой. Для производства продукта необходимо наличие тростникового или свекловичного сахара-песка. Для организаций России более рентабельным и выгодным в качестве исходного материала является использование свекловичного сахара-песка.

Линия производства сахара рафинада осуществляет 2 метода изготовления сахара-рафинада:


  1. Прессованный метод. Он начинается с переработки в центрифугах сахарных сиропы. Далее, происходит прессование, а затем, просушка готового продукта. В результате прессованный сахар разделяют на кубики необходимых размеров.
  2. Литой метод. Трудоемкий и материально расходный процесс. Литой метод подразумевает, перемещение сахарной смеси в специализированную форму, в которой она затвердевает. Далее, смесь заливают сахаром, в которой не присутствуют примеси. Промывка происходит несколько раз. Затем сахар кусковый, который уже очистили от патоки, просушивается и извлекается из формы. В результате смесь разделяют на кубики.

Сахар-песок


Сахарный песок растворяется даже в холодной воде

Сахарный песок отлично растворяется в воде. При высокой температуре возрастает ее растворимость. В растворе сахарный песок является мощным дегидратором. Он легко образуется в пересыщенный раствор, кристаллизация которого начинается лишь при существовании центра кристаллизации. Скоростью данного процесса является температура, вязкость раствора и коэффициент пресыщения.

Первоначальным сырьем для получения сахарного песка является сахарный тростник, а также сахарная свекла. Учитывая высокую урожайность тростникового сахара в сравнении с сахарной свеклой, с одного гектара его посева получается продукта в два раза больше. Однако содержание сахарозы в стебле тростника намного меньше, чем в свекле.
Линии производства сахара песка содержат комплекс техники для заготовки свеклы к изготовлению, которая состоит:

  • свеклоподъемная машина;
  • гидротранспортер;
  • песколовушка;
  • ботволовушка;
  • камнеловушка;
  • водоотделитель;
  • свекломоечнаямашина.

Линия производства сахара песка, ведущим комплексом которой является конвейер, состоит из такой техники:


Лента просушки сахарного песка
  • конвейер с магнитными сепараторами;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузионная установка;
  • шнековый пресс;
  • сушилка для жома.

Следующим комплексом оборудования представляется:

  • фильтр с подогревательным устройством;
  • аппарат основной и предварительной дефекации;
  • сатуратор;
  • отстойник;
  • сульфитатор;
  • фильтр.

Наиболее энергоемкими комплектациями линии являются: выпарные установки с концентраторами, вакуум-аппарат, мешалка и центрифуга.

Финальная комплектация оборудования линии являет содержание:

  • виброконвейер;
  • охладительно-сушильная установка;
  • вибросито.

Свекла сахарная передается в мини-завод из кагатного или бурчатного поля. На гидравлический конвейер свекла поступает к свеклонасосу и поднимается на вершину до 22м. В дальнейшем ее перемещение происходит самотеком, чтобы осуществить различные операции в технологическом процессе. Длина гидравлического конвейера установлена в такой последовательности:

  • соломоботволовушка;
  • камнеловушка;
  • водоотделители.

Это технологическая техника. Она предназначена для отделения тяжелых (камень, песок) от легких (ботва, солома) добавок. А также чтобы отделить транспортерно-моечную воду. Для усиления процесса улавливания ботвы и соломы, в углубление подается кислород. Сахарный песок после водоотделителя продвигается в моечные машины.

Видео: Производство сахара

Сахар - востребованный продукт, который используется в чистом виде, в кондитерской промышленности, производстве напитков, фармацевтических средств, пластика и еще ряде сфер. Таким образом, предприниматель, наладивший эффективное производство сахара, может рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса.

Основное преимущество сахарного бизнеса заключается в том, что продукция востребована независимо от сезона. Причем объемы ее потребления постоянно увеличиваются, что создает предпосылки к открытию новых предприятий. В среднем один житель России съедает 20 кг сахара. Огромные объемы необходимы пищевой промышленности. Таким образом, есть все шансы наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупными потребителями практически в любом регионе страны.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах. Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы.

Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия. Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.

Организация производства сахара

Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма . Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.

Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-2013);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды сахарной продукции

Используя различные технологии, можно получить продукты, которые отличаются по своим свойствам. Существует 4 вида сахара:

  • Рафинад – сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще – кубической формы).
  • Песок – в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
  • Сырец – в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
  • Пудра – порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.

Оборудование для производства сахара

Каждый производственный этап требует использования определенных агрегатов. Так, комплект установок для подготовки сырья включает аппараты для мытья, водоотделитель, камне-, песко- и ботволовушки, гидротранспортер и свеклоподъемное оборудование.


Базовая линия комплектуется из свеклорезки, сушилок для жома, шнекового пресса, диффузора, весов, конвейера с магнитным сепаратором.

Очистка сока выполняется с использованием отстойников, сульфитаторов, сатураторов, фильтров с опцией подогрева, агрегатов дефекации.

Кристаллизация осуществляется при участии выпарной установки с концентратором, центрифуги, вакуумного аппарата, сушильно-охладительной камеры, вибросита и виброконвейера.

Организовать завод можно как с нуля, так и купив готовую линию по производству сахара. В первом случае стоимость оборудования напрямую зависит от мощности. Например, оборудование, рассчитанное на изготовление до 10 тонн продукции в сутки, обойдется порядка $20,000. Цена на комплекс, позволяющий получать 50 тонн сахара – около $200,000.

При покупке действующего комплекса важно провести оценку степени его износа. Как правило, для этого привлекаются специализированные организации. В среднем цена оборудования, запущенного до 2000 года составляет до 2,000,000. Более современные комплексы могут стоить от $5,000,000 и более.

Сырье

В СНГ сложилась устойчивая традиция производства сахара из сахарной свеклы. Но на данный момент все больше изготовителей предпочитают импортное сырье. Наряду с корнеплодами из США, Франции, Германии, широко применяют:

  • стебли хлебного сорго (преимущественно из КНР);
  • крахмалистый рис и просо (получение солодового сахара);
  • пальмовый сок (из Юго-Восточной Азии);
  • сахарный тростник (поставляется из Индии, Кубы, Бразилии).

Технология производства сахара + Видео как делают

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

  • Экстракция . Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
  • Очистка диффузного сока . В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация . Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Видео как делают:

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Помещение

Требование к помещению, где будет размещено производственное оборудования аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь его поддирается в зависимости от габаритов оборудования. Обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого складского комплекса, поскольку сахар быстро впитывает запахи.

Сезонность производственного процесса

Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье. По истечению этого периода необходимо произвести технический осмотр оборудования и при необходимости его ремонт.

Процессы, происходящие в рамках производства сахара, считаются безопасными, поскольку не являются источниками пыли, токсичных газов и т. д. При этом нужно учитывать высокий уровень шума во время работы установок.

Расширение мощностей

Большинство начинающих производителей изначально ориентируются на производство сахара-песка. И только после выхода на окупаемость принимают решение о расширении производства. Как правило, речь идет об изготовлении следующих продуктов.

Рентабельность сахарного бизнеса

При эффективной организации производства вложения окупаются от 6 месяцев. При этом большое значение имеет закупочная цена оборудования. Так, европейские агрегаты мощностью до 20 тонн сахара в сутки обойдутся не менее €90 тыс.

Также следует уделить внимание вопросам реализации готового продукта. Предпринимателю необходимо создать узнаваемый бренд, разработать привлекательный для потребителя дизайн упаковки, наладить стабильный рынок сбыта.

Поделиться