Выращивание зелени зимой в теплице как бизнес. Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени? Виды и особенности зеленных культур

Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

Что учесть на начальном этапе

В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

Какой должна быть теплица для зелени

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов

Общие правила при выборе семян:

  1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
  2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

Укроп

Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

Петрушка

Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

Салат

салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Как выращивание растений круглый год

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Выращивание укропа и петрушки в теплице

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Заключение

Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

Нюансы выращивания петрушки:

  1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
  2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

Бизнес на выращивании чеснока в теплице

Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.

Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

Выращивание зелени в теплицах (видео)

Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень ;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и ;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Что стоит выращивать в теплицах?

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках . Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.

Оборудование теплиц

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

Полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Интернет переполнен советами о том, как быстро и без труда заработать на выращивании зелени. Однако чтобы развивать выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии, нужно внимательно изучить массу нюансов.

«Зеленый» бизнес: с чего начать

Очевидно, что такой товар востребован. Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время дает организму необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой, – это ваши потенциальные постоянные клиенты.

Самая популярная зелень

Приступив к составлению бизнес-плана, вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».

  • Что? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя. Но не стоит сразу отводить под них огромную территорию. Сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
  • Где? Безусловно, располагая только грядками под открытым небом, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц.
  • Когда ? Если оборудование и финансовые возможности позволяют сделать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих предпринимателей разные интернет-издания.

Миф №1 «Бизнес по выращиванию зелени в теплице не требует особых вложений»

Действительно, если оборудовать несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить свою деятельность. Если хотите выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудованная теплица;
  • посадочный материал;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет применять капельный метод);
  • вода, электричество и обогрев в холодное время года (коммунальные расходы - это значительная часть бюджета);
  • транспорт для доставки товара на место продажи (топливо и амортизация).

Теплица для зелени

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и получите сумму, которая будет необходима для удачного старта. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в течение года.

Важно! Не забудьте и о так называемых человеко-часах. Сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или потребуются помощники (которым, кстати, тоже нужно платить).

Когда экономическое обоснование готово, открывается вещь, о которой на начальном этапе многие просто забывают, - налоги. Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя. Иначе работать с продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м 2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть бизнес-плана и выяснили, сколько средств необходимо, чтобы выйти на рынок, самое время просчитать будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст 5 кг с квадратного метра. Особенно если посадить растения по всем правилам агротехники – не слишком густо.

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розницу. А если планируете поставлять зелень точкам реализации как оптовик – то и цена за килограмм окажется ниже.

Скажем упрощенно: когда предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Вы должны также понимать, чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся стартовые вложения.

Пример организации необходимого освещения для зелени в теплице

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить посадочный материал;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода ;
  • как предупредить появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;
  • какой микроклимат создать;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Знаете, как ответить на эти вопросы прямо сейчас? Тогда вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Основные правила выращивания зелени на продажу

  1. Выбирайте скороспелые и при этом выносливые сорта.
  2. Покупать семена у оптовиков выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
  3. Чтобы почва не истощалась, чередуйте разные виды зелени на отдельных участках.
  4. Удобряйте грунт.
  5. Посадочный материал перебирайте и замачивайте в воде, как делают с семенами овощных культур (это ускорит прорастание).
  6. Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.

Теплица, подготовленная для высадки разных видов зелени

Обустройство теплицы

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания. В южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой. Поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные. Транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в сохранении микроклимата и степени пропускания света:

  1. Стеклянная конструкция плохо держит тепло, отапливать ее в зимний период придется беспрерывно. Так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз. Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Если теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи. Тогда растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Полки увеличивают полезную площадь теплицы

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют их вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой.

Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать бизнес рентабельным. Оптового покупателя можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео

Выращивание зелени на продажу: фото


Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Укроп и петрушку в теплице можно выращивать круглый год

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунт а.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Богатый урожай салата, выращенного в теплице

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Тепличный салат пользуется высоким спросом

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

Поделиться