Пляжный бар: без какого оборудования не обойтись. Пляжный бар "kobobar" Открыть пляжное кафе в павильоне

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Новый год наступил, за окном идет снег, дождь или метель, и порой все это происходит одновременно. В таких случаях появляются мысли о том, когда же уже все это закончится и начнется солнце, лето и пляж. А еще на пляже можно представить свой собственный бар, в котором уставшим от жары отдыхающим продаются холодные коктейли, фруктовые фреши и мороженое. Ведь чужие проблемы это всегда потенциальная прибыль, особенно если удается найти их эффективное решение. И, несмотря на текущие погодные условия, эти мысли очень своевременны, потому что исходя из всем известного принципа «готовь сани летом…», закупкой необходимого для бара оборудования стоит озаботиться уже сейчас. Ели отложить эти действия в долгий ящик, появится риск существенной переплаты, ведь во время сезона эта аппаратура будет стоить намного дороже, а весна уже не за горами.

Must have - перечень действительно необходимого оборудования для бара на пляже

Для организации эффективной работы пляжного бара понадобится соответствующее барное оборудование. По сравнению с классическим ресторанным баром его понадобится меньше, но, учитывая большое количество желающих выпить жарким летним днем на пляже что-нибудь прохладительное, его надежность и производительность должны быть на самом высоком уровне. В связи с этим предпочтительно использовать профессиональную технику с большим ресурсом работы. Особо пристальное внимание следует уделить ледогенараторам и холодильным камерам, бесперебойная выдача льда и холодных напитков – необходимое условие успешной работы такого небольшого предприятия. При выборе конкретного набора оборудования, необходимо исходить из концепции бара (фреш-бар, пивной бар, кофе-бар, безалкогольный бар), а также принимать во внимание вкусы основного покупателя и предпочитаемый им ассортимент продукции. Предположим, что на начальном этапе целью является открыть простой бар на пляже, в котором будет продаваться стандартный набор товаров: коктейли, фреши, мороженое, вода, пиво и кофе. Итак, вот тот список оборудования, обойтись без которого точно не получится:

Кофемашина.

Рассмотрим этот список оборудования чуть подробнее, учитывая специфику его работы на пляже:

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование летом на пляже является основной рабочей техникой, от быстрой и бесперебойной работы которой зависит качество обслуживания клиентов и успех всего предприятия. Холодильное оборудование включает в себя:

* , представляющий собой шкаф с прозрачной дверью, служащий одновременно для охлаждения и демонстрации предлагаемых напитков;

* Сокоохладители, совмещающие в себе одновременно функцию охлаждения, демонстрации и продажи напитков и соков;

Конечный набор холодильного оборудования определяется размером и ассортиментом бара, но пара холодильных шкафов и морозильный ларь для мороженого относится к категории must have.

Ледогенератор

Мощный ледогенератор, наряду с холодильником, является в пляжном баре предметом самой первой необходимости. Лед в баре должен быть всегда, и при этом иметь заданный объем и форму, ведь различные коктейли предполагают использование различного по форме льда: в виде кругов, кубиков, пирамидок, цилиндров или стружки. Оперативно выполнить эту задачу поможет профессиональный ледогенератор. Его производительность должна быть не меньше расчетной пропускной способности бара. Учитывая высокую температуру летом на пляже, имеет смысл покупать ледогенератор с водяным охлаждением, т.к. он, в отличие от техники с воздушным охлаждением, будет стабильно работать и при температурах более 320С. Кроме того, такой тип ледогенератора будет потреблять на 10% меньше электроэнергии, чем модель с воздушным охлаждением.

Миксер для коктейлей

Главным помощником бармена при приготовлении любого коктейля является миксер, который взбивает, смешивает и, в случае надобности, измельчает все необходимые для напитка ингредиенты. Используя лед, молоко, различные сиропы, алкоголь, фрукты и надежный профессиональный миксер, хороший бармен сможет приготовить широкую линейку напитков и удовлетворить запросы самого требовательного клиента.

Блендер

Так как измельчение фруктов все же не является основной функцией миксера, в пару к нему стоит добавить блендер, который специально предназначен для этой операции. Разделение операции по приготовлению коктейлей между двумя приборами приводит к увеличению срока службы миксера, а также сокращению времени ожидания заказанного напитка. Помимо измельчения и смешивания компонентов коктейля блендер можно использовать для измельчения льда, т.е. в качестве льдокрошителя, мощности профессионального барного блендера легко хватит и на эту нехитрую операцию.

Соковыжималка

Охлажденные свежевыжатые соки являются обязательной строчкой в меню любого пляжного бара. Мода на быстро приготовленные в присутствии клиента фруктовые фреши появилась в последние годы и продолжает набирать обороты. Поэтому соковыжималка также включена в список оборудования, которое всенепременно понадобится. Соковыжималки разделяют на две большие категории: для цитрусовых и для овощей и фруктов. В случае пляжного бара стоит остановить свой выбор на первой категории, так как практика показывает, что в жаркое летнее время года фреши из цитрусовых фруктов (апельсина, грейпфрута, лимона, киви) покупаются лучше, их сок имеет кисловатый вкус и лучше утоляет жажду.

Если же делается ставка на людей предпочитающих здоровый образ жизни, и в качестве основного барного напитка предлагаются исключительно фреши, покупка соковыжималки для твердых овощей и фруктов тоже будет необходима и экономически оправдана.


Кофемашина


Кофе, конечно, тяжело отнести к прохладительным напиткам, но, тем не менее, этот напиток на пляже всегда имеет устойчивый спрос и является беспроигрышным вариантом. Возможно из-за того, что температура воздуха и воды довольно часто сильно отличается, особенно на черноморском побережье. В любом случае наличие многофункциональной эспрессо кофемашины в пляжном баре существенно расширит круг потенциальных покупателей.

Оборудование «на вырост»


Выше приведен список самого необходимого оснащения пляжного мини-бара. Проработав какое-то время, и лучше поняв ожидания людей, можно расширить свой ассортимент товаров и добавить к этому списку следующее оборудование:


- фризер для производства мороженого;
- аппарат для разлива пива;
- стаканамоечную машину;
- машину для чистки овощей и фруктов;
- ледокрошитель;
- гранитор.

В заключение можно сделать вывод, что продумывание концепции пляжного бара является сложной многофакторной задачей; другими словами нужно учитывать: место его расположения, потенциальное количество клиентов, предпочтения публики, ее преимущественный возраст и стиль жизни, наличие заведений ресторанного типа по соседству, возможность подвода воды и пр. Однако, все эти трудности и возможные риски с лихвой окупаются высокой прибыльностью такого бизнеса. Удачи!


Юлия КУРЧЕНКОВА

роман Кривенко

Сооснователи винного ресторана Kurkoff

Как всё начиналось

В Москве мой муж Роман управлял складом посуды бельгийской марки BergHOFF, а я занималась пиаром компании «Шахматы Карпова». Когда мы приезжали в отпуск на Лазурный Берег, нам хотелось больше узнать о французском вине, которое мы любим. Но мы не говорили по-французски, и ничего интересного узнать не удавалось. Только когда мы начали изучать язык, выяснилось, что сомелье-французы очень любят поговорить о тонкостях производства вина.

После переезда во Францию появилась идея создать место, где каждый русский мог бы попробовать вино, а сомелье на русском языке мог бы рассказать интересности. Правда, найти такого нам не удалось, поэтому мы рядом с сомелье поставили переводчика-официанта.

Наш ресторан расположен в порту Сен-Жан-Кап-Ферра. Чтобы получить помещение, мы месяц, как на работу, ходили к хозяйке кафе-мороженого, которое было на нашем месте. Торговалась она, как и многие французы, уникально: постоянно повышала цену. Но в итоге мы выкупили право аренды до 2021 года с преимущественным правом продления. Открыли ресторан в конце июня. Стартовый капитал составил $1 млн - из семейного бюджета. Это, по сути, долговременная инвестиция: вино у нас хранится надлежащим образом, и со временем его стоимость только увеличивается.

О концепциях и клиентах

Концепция нашего заведения - любое вино на разлив. Мы не встречали нигде в мире ресторан, где гость мог бы заказать один бокал из любой бутылки, из которой захочет. Обычно просят оплачивать хорошие бутылки полностью, а на разлив остаётся всего пять вин. Наш ассортимент - это более 4 500 бутылок со всего мира. Правда, оказалось, что наша концепция прекрасно работает как рекламный ход, но в реальности люди выпивают всю бутылку. Русские клиенты вообще фыркают, дескать, одним бокалом не напьёшься.

Наша особая услуга - это доставка вина на яхты. У нас есть лодка, оборудованная специальным холодильником,
мы можем найти яхту в открытом море по GPS

Публика Сен-Жан-Кап-Ферра - состоятельные люди, но и они умеют считать деньги. Они ценят возможность заплатить 75 евро за бокал вина, бутылка которого стоит 300 евро. Хотя, конечно, самые ходовые позиции - это 10-50 евро за бокал.

Сначала мы думали: что будет, если одновременно у нас будет открыто 100 бутылок и мы не успеем их продать? На помощь пришёл автоматический вакууматор, который мы нашли на винном салоне в Италии. Он закупоривает вина, а в шампанское закачивает углекислый газ, в результате бутылки могут храниться в специальных винных холодильниках до двух недель.

Наша особая услуга - доставка вина на дом и на яхты. У нас есть небольшая лодка, оборудованная специальным холодильником, мы можем найти яхту в открытом море по GPS на расстоянии от Монако до Антиба. Цена вина на вынос примерно на 30% ниже, чем в ресторане.




О конкурентах и французах

Все ремонтные работы были строго регламентированы руководством порта, поэтому многое нам не удалось реализовать. Кое-что мы всё-таки хотим сделать вопреки правилам. Например, поставить холодильные витрины для морепродуктов и аквариумы. Правда, придётся их сделать мобильными на случай, если это вызовет приступ ревности у соседних ресторанов. Они могут и жалобу написать в префектуру - во Франции это обычное дело.

Французы абсолютно нетребовательны в сервисе, поэтому большая часть ресторанов Французской Ривьеры не балует клиентов блестящим обслуживанием. Ужин может растягиваться на четыре-пять часов, даже если клиент зашёл быстро поесть. Нам это на руку, так как мы ещё не забыли, как обслуживают в московских ресторанах: быстро, с улыбкой и индивидуальным подходом. Скажем, у нас нет в меню риса, но мы всегда держим его на случай, если клиент попросит. Для этих же целей и в качестве неоплачиваемой услуги мы держим запасные колготки, лекарства первой необходимости, памперсы, зубные щётки, сигареты (продажа табака в нелицензированных точках продажи строго запрещена).

Мы старались набирать русскоговорящий персонал, разделяющий наши взгляды на обслуживание клиентов

Мы старались набирать персонал, разделяющий наши взгляды на обслуживание клиентов. Даже с нашим французским сомелье бывают разногласия. Однажды у нас сидели гости: мужчины очень старались произвести впечатление на своих девушек - заказывали самое дорогое вино. У нас стояли роскошные цветы в зале, и когда гости уходили, я предложила нашему сомелье подарить их девушкам. Он даже не понял, о чём речь: почему он должен это делать, он же с ними не флиртует? Русский официант с искренней улыбкой преподнёс дамам цветы, они ушли довольными, а мужчины оставили хорошие чаевые. Француз никогда не сможет подойти к проходящим мимо людям и пригласить их к нам, рассказать об акции или пригласить на дегустацию. Они очень боятся нарушить личное пространство человека.

О финансах и планах

Сейчас у нас работают пять человек, минимальная зарплата во Франции - около 1 300 евро, около 40% от зарплаты - это налоги и социалка. Сейчас оборот компании - 50 000 евро в месяц, основная задача в несезон - не снизить продажи. Чтобы это сделать, планируем начать взаимодействовать с туристическими агентствами: туристам будет интересно посещать группами дегустации и тематические вечера.

Обязательно нужно пожить в том месте, где открываешь бизнес, пообщаться с аудиторией, на которую рассчитываешь, понять, чего им не хватает и что им нравится в других ресторанах.

Важно завести грамотного бухгалтера, который говорит на вашем родном языке, и юриста, который может помочь с оформлением всех бумаг, в первую очередь - с покупкой фирмы.

Нельзя портить отношения с ресторанами-соседями, нужно всегда здороваться и виновато улыбаться, когда у тебя - полный ресторан, а у них - лишь один занятый стол.

Барселона, Испания


Как всё начиналось

Я переехал в Барселону пару лет назад, а до этого играл на бирже. Искал, чем здесь можно заняться, и открытие бара показалось хорошей идеей. Его финансовую модель достаточно просто просчитать - в отличие от ресторана, плюс испанцев не надо уговаривать зайти в бар - это их основной способ вечернего досуга. В Испании на 200 жителей приходится один бар. Я нашёл себе бизнес-партнёра Тимура, он живёт в Москве и периодически приезжает в Барселону. В июне мы открылись.

О помещении

Помещение мы арендовали прямо с лицензией на продажу алкоголя. Нашли его в интернете, среди других баров и ресторанов на продажу. Территориально это самый центр, Старый город (Готико), за углом от Королевской площади и Рамблы.

Бар с лицензией и под именем Trece работает на этом месте с 1950 года. Раньше тут была традиционная испанская винерия: дедушки пили херес из бочек и играли в шашки. В 80-х Готико стал превращаться в туристический аттракцион и район развлечений - с тех пор хозяин сдаёт в бар в аренду. Там был и класический бар, и растаманский, а прямо до нас было заведение в стиле heavy metal.

В Барселоне много душевных мест, но иногда сложно понять: эта пыль на бутылках действительно со времен Пикассо или тут просто надо было сделать ремонт лет 30 назад?

Мы немного осовременили интерьер, но оставили планировку и, конечно, старую каменную стену: это часть римской крепостной стены, раньше окружавшей центр Барселоны. Позже надстроили дом, и стена оказалась внутри. Теперь мы на неё проецируем японские фантастические аниме.

Концепция

Наш бар рассчитан на молодёжь 20-35 лет, студентов по обмену, экспатов. Важно было не пытаться косить под местных, а сделать заведение для таких же, как мы. Тем более что в Барселоне 15-20% постоянно проживающего населения - иностранцы.

У нас средний ценовой уровень: cредний чек - около 5 евро с человека. Надо учитывать, что в Барселоне не принято сидеть в одном месте, нормальный тур за ночь - обойти с друзьями 3-5 заведений. Соответственно, наш бар рассчитан на проходимость и постоянное движение клиентов: у нас высокая стойка и столы, только барные стулья, стоячие места в середине.




Конкуренция

В Барселоне много душевных мест, но иногда сложно понять: эта пыль на бутылках действительно со времен Пикассо или тут просто надо было сделать ремонт лет 30 назад? Коктейли часто не самого высокого качества, но это компенсируется искренним общением бармена и большим количеством алкоголя. Если в России пытаешься понять, есть ли вообще ром в куба либре, то в Барсе другая крайность - мохито, в котором столько рома и льда, что остальные ингредиенты уже не чувствуются.

Чтобы нащупать нужное направление, мы общались с местными тусовщиками, барменами и владельцами заведений. В самое мёртвое время, в феврале-марте, обошли немало баров. Летом из-за наплыва туристов клиенты есть у всех, включая самые безвкусные забегаловки, а вот если сделать что-то интересное, публика будет круглый год.

О документах и законах

Юридическими вопросами в Барселоне занимается «хестор» - специалист или компания, которые ведут ваше делопроизводство, бухгалтерию, нотариальные дела. Всю информацию о том, как открыть своё дело в Барселоне, несложно найти в сети, недаром Барселона вошла в шестерку лучших городов Европы для ведения бизнеса.

Открыть компанию можно через интернет. Есть кое-какие сложности, связанные со статусом иностранца (тип резиденции), но всё решаемо.
Но мне пришлось привыкать к европейской парадигме: тебя никто не трогает, если ничего не нарушаешь, но если уж нарушил, наказание обходится дорого. Здесь ни одна инспекция не достаёт своими посещениями, а часто и предупреждает о своём визите. Если на вас нет жалоб, вы можете работать без проверок месяцами и даже годами.

европейцы имеют культуру пития. Разве что англичане любят подраться, но где-то снаружи и в основном между собой

Но с другой стороны, бар неподалеку недавно закрыли за превышение количества человек в помещении. А если ваши клиенты вышли со стеклянными бокалами на улицу, то штраф бара составит 4 000 евро.
В целом вести бизнес в Европе - одно удовольствие, только надо привыкнуть к марже в сущие копейки: кругом конкуренция, налоги, законы.

О местных

Ритм жизни в Барселоне гораздо медленней, чем в Москве, зато абсолютно каждый человек любит свою работу. Определённые опасения вызывали вопросы безопасности и пьяных посетителей, но тут как раз и сказалась разница в менталитете: европейцы имеют культуру пития. Разве что англичане любят подраться, но делают это снаружи и в основном между собой. Из неприятного - два раза воровали флажок с нашим лого у входа, один раз кто-то ускользнул, не заплатив за напиток.

Учите язык и действуйте, как местные. С плохо говорящих по-испански китайцев, русских и индусов хесторы берут большие деньги. Например, создать компанию с нуля по силам и самому, хестор поможет с этим за 500-1 500 евро, а русскоязычные юристы возьмут 5 000 евро.

Ищите наиболее приемлемые варианты. Первую часть ремонта нам делала испанская фирма с прорабом, а потом договорились с рабочими-латиносами напрямую за четверть цены. Цены на алкоголь в складском комплексе в порту оказались ниже, чем у официального поставщика с фабрики, и так далее.

Монако


Как всё начиналось

Раньше я работал в инвестиционном фонде и в крупном интернет-провайдере. Сначала в Москве, а потом в Киеве. Но мне всегда хотелось заняться ресторанным бизнесом и открыть свою сеть быстрого питания. Два года назад такая возможность представилась, и я вложился в ресторан в Монако. Инвестиции составили 100 000 евро, это были семейные накопления.

О рынке и концепции

Перед тем как открываться, я даже не проанализировал рынок, просто нырнул в бизнес с головой и начал работать. Конечно, не стоило так делать, но мы начали корректировать бизнес-модель исходя из отзывов клиентов. Я сразу понял, что можно развиваться не оглядываясь ни на какой менталитет: хороший сервис и хорошую еду ценят везде и всегда. Зарегистрировать компанию в Монако несложно - обычно это делают нотариусы. Но сюрпризом для меня стала стоимость услуг: несколько тысяч евро от одного клиента.

В Монако не хватает демократичных мест, где можно
с удовольствием наблюдать за матчами и другими спортивными событиями на больших экранах

Концепция нашего заведения проста. Днём мы предлагаем доступные по цене бизнес-ланчи. Наши клиенты в это время - голубые воротнички. Средний чек составляет $15-20 евро. Вечером мы трансформируемся в спорт-бар с отличным выбором вина и пивом класса премиум. Мы работаем со старейшей мировой пивоварней. Такое пиво продаётся ещё лишь в одном месте - в Cafe de Paris. Наши фирменные бургеры даже стали известны в Монако. Вечером мы рассчитываем на посетителей среднего класса, средний чек составляет 25-40 евро. В Монако не хватает демократичных мест, где можно с удовольствием наблюдать за матчами и другими спортивными событиями на больших экранах.




Финансы и планы

Наш годовой оборот составляет 300 000 евро, в этом году надеемся достичь 400 000, но это будет трудно. Летом были проблемы: из-за отсутствия веранды у нас было не так много клиентов, а зимой в принципе несезон. Если мы справимся с трудностями, планирую открыть новое заведение в другом месте.

Никогда нельзя открывать ресторан без хорошего персонала, но при этом нельзя и зависеть от него.

Всегда надо быть в ресторане, а если не получается, то надо оставить вместо себя человека, которому можно полностью доверять.

Надо общаться с клиентами, выстраивать с ними отношения. Если что-то получилось не очень хорошо, надо извиниться и сделать ещё раз.

Фото на обложке via Shutterstock

Бар Theros Wave Bar уникален по своей природе и дизайну – он выполнен из настоящей вулканической породы.
На пляже всегда есть свободные шезлонги, сервис выше всяких похвал, а морские пейзажи невозможно описать словами – таких закатов, как в Санторини, вы не встретите ни в одном другом месте!

Бар Purobeach (Марбелья, Испания)

Бар расположен прямо на пляже и открывает своим посетителям потрясающий вид на скалы Гибралтара и Атласские горы Марокко. Неудивительно, что сюда приезжают толпы тусовщиков со всего мира – яркий и стильный дизайн интерьера неоднократно появлялся в самых модных журналах.

Любуясь закатом из собственной беседки, будьте готовы танцевать всю ночь напролет вокруг бассейна под зажигательные мелодии всемирно известных ди-джеев.

Бар Hula Hula Beach Bar (Хвар, Хорватия)

Расположенный на скалах, уходящих прямо в море, этот динамичный бар предлагает своим гостям отличные напитки и зажигательную музыку.

А закат над Адриатическим морем никого не оставляет равнодушным! Расслабляющая атмосфера и свежайшие блюда морской кухни ежедневно радуют гостей заведения.

Пляжный отель Ushuaia Beach Hotel (Ибица, Испания)

Этот популярный бар известен самыми зажигательными вечеринками на Ибице. На сцене этого заведения представляют свои новейшие композиции самые известные ди-джеи в мире.

Пляжный бар предлагает своим гостям комфортные шезлонги, вкусные блюда и богатый выбор напитков.

Бар Tropicana Beach Bar (Миконос, Греция)

Жарким европейским летом просто необходимо взять освежающий коктейль и охладиться в Tropicana Beach Bar, который является одним из лучших пляжных клубов в Миконос и был оценен как лучший пляжный бар в мире.

По вечерам здесь играют самые популярные ди-джеи и весь пляж заполняется отдыхающими.

Бар Z-Plage (Канны, Франция)

Роскошный бар Z-Plage открывает потрясающий вид на Каннский залив, где гости могут расслабиться в комфортных шезлонгах. Ресторан с мишленовскими звездами порадует своих посетителей блюдами здоровой и изысканной кухни.

А летом в небесах рассыпаются ярчайшие фейерверки, принося атмосферу праздника и отличного настроения.

Blue Marlin (Ибица, Испания)

Известный во всем мире бар Blue Marlin Ibiza предлагает своим гостям отличное сочетание расслабляющего отдыха и развлекательных мероприятий. Центральная сцена придает особую роскошь этому заведению.

Независимо от того, как именно вы хотите провести время – потягивая шампанское в шезлонге или «отрываясь» под композиции лучших ди-джеев — Blue Marlin в любом случае произведет на вас отличное впечатление.


У пляжных баров - особенная магия. С напитком в руке и ногами в песке ты официально чувствуешь себя на отдыхе - даже если всего и на пару дней. Собрали для тебя коллекцию из 8 баров от Хорватии до Испании - созданных для того, чтобы слушать шум волн, наслаждаться закатами и заказывать разноцветные коктейли с маленькими бумажными зонтиками.

Hula Hula

Хвар, Хорватия
Ul. Vlade Avelinija 10

Именно в этом пляжном баре можно прочувствовать весь балканский угар. Приличные лежаки и шезлонги на берегу Адреатического моря ближе к ночи оккупируют 20-с-чем-то-летние party animals, которые чиллят здесь до утра. Не удивительно: много места, качественная электронщина, коктейльная карта величиной с Большую советскую энциклопедию. А развалиться в плетеном кресле и смотреть на закат - отдельное удовольствие.

Сайт

Theros Wave Bar

Санторини, Греция
Vlychada Beach

Экзотика, романтика и фан - три слова, которыми лучше всего можно охарактеризовать этот пляжный бар. Днем путешественники могут прогуляться по вулканическому песку, посмотреть на отвесные скалы соседнего пляжа Eros и поплескаться в чистейшей воде. Как только садится солнце, выбирай самый мягкий из диванчиков, заказывай знаменитый коктейль Theros и не думай ни о чем.

Сайт

The Watering Hole

Ньюквей, Великобритания
Perranporth Beach

Северное побережье полуострова Корнуолл очень любят серферы, а пляжный бар The Watering Hole - абсолютно все, кто сюда попадает. Это одно из немногих мест в Великобритании, где ты каждые выходные можешь попасть на лайф-выступление на пляже. Сюда смело везут главные британские бэнды - особенно летом, когда в Ньюквее собирается вся модная тусовка, а вечеринки заканчиваются уже засветло. Если повезет, днем в The Watering Hall можешь попасть на чемпионат по пляжному крикету или даже фестиваль вроде Tunes in the Dunes.

Сайт

Gecko

Форментера, Испания
Playa de Migjorn, Ca Marí

В апреле этот бар-клуб пережил масштабное обновление, и стал еще уютнее. Такое ощущение, что пришел к себе домой: бармен в «Геконе» улыбается, как старому знакомому, всегда можно найти уединенный уголок с видом на воду, а посетители все как на подбор - приятные. Здесь само собой получается быть вальяжным, неспешным, расслабленным - и это без слов понимает каждый посетитель. А вот перекусить стоит заранее или дома - ценник здесь совершенно не гуманный.

Сайт

Rapa Nui

Bloemendaal aan zee, Нидерланды
Boulevard Barnaart 27

Если ты уверен(-а), что лучшие пляжные вечеринки ждут тебя где-то на юге, подумай еще раз. Нидерланский курорт Bloemendaal aan zee - годный ответ Ибице в 45 минутах езды от . Летом это место на пару месяцев оживает и превращается в эпицентр клубной жизни и крутых концертов. К слову, недалеко даже есть нудистский пляж, где ты можешь покупаться в Северном море без одежды (посмотрим, сколько минут ты выдержишь - учитывая, что даже в августе температура воды не больше +18).

Самое горячее место - демократичный барчик Rapa Nui, сделанный в полинезийском стиле. Здесь проходят фудмаркеты и виниловые пятницы, а в остальное время можно просто плотно поесть и с удовольствием выпить.

Cova d’en Xoroi

Менорка, Испания
Carrer de sa Cova 2, Cala en Porter

Cova d’en Xoroi легко уделывает дорогие и пафосные заведения Майорки и Ибицы - а все потому, что это не только пляжный, но еще и пещерный бар. Кроме того, что здесь дают отличные закаты, по выходным и в пятницу ты можешь попасть на концерт живой музыки или потанцевать под миксы от местных диджеев. В этом баре подают классические коктейли, щедрой рукой льют безвкусный испанский пивас и стругают целые тарелки нехитрых тапасов. Днем здесь можно знатно отобедать. Обрати внимание, что за вход берут деньги: комбо «посмотреть на закат и выпить напиток» обойдется в € 9.

Сайт

StrandPauli

Гамбург, Германия
St. Pauli Hafenstraße 89

Особенность этого пляжного бара в том, что местные тусят здесь не только летом, но и при любой погоде. Как только зимой выглядывает солнышко (пускай даже температура будет чуть выше нуля), здесь уже не пропихнуться - жители Гамбурга тянут сюда детей, собак и всех друзей, врубают обогреватели и умиротворенно жуют бутерброды с селедкой, запивая пивком. Ну а летом пляж - это вообще обязателен к посещению: потягивай напитки, зарыв ноги в песок, наблюдай за паромами и грузовыми кораблями и заряжайся всеобщим весельем.

Сайт

Kanali Taverna

Крит, Греция
Ancient Olous, Элунда

Если тебя занесет на Крит, обязательно загляни в «Канали». Во-первых, это действительно семейная таверна со сложным ассорти из свежайших морепродуктов в меню (особенно хвалят сибас). Во-вторых, место у ресторанчика стратегическое - на закрытом пляже, но с отменным видом на воду. В-третьих, здесь немного туристов - от города в таверну 15 минут пешком. Столик, правда, лучше бронировать заранее - местные давно пронюхали, что здесь недорого и отменное обслуживание.

Поделиться