Племенное козоводство. Свое животноводческое хозяйство: разведение коз. Племенное овцеводство России

Овцеводство и козоводство России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России, данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России.

Поголовье овец и коз в России

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 24 528,4 тыс. голов. Это на 0,7% или на 182,8 тыс. голов меньше, чем на конец 2014 года. Однако за 5 лет поголовье овец и коз в РФ увеличилось на 12,4% или на 2 708,5 тыс. голов, за 10 лет рост составил 32,0% (5 947,0 тыс. голов).

Данных о численности овец и коз по отдельности, по состоянию на конец 2015 года (на дату составления данной статьи) нет. По состоянию на конец 2014 года поголовье овец в России во всех категориях хозяйств составляло 22 578,3 тыс. голов, поголовье коз - 2 104,5 тыс. голов. Таким образом, в структуре поголовья мелкого рогатого скота на долю овец приходится около 91,5%, на коз - 8,5%.

Поголовье овец и коз в России по категориям хозяйств

В коммерческом секторе (поголовье в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения) поголовье овец и коз составило 12 938,0 тыс. голов (52,7% от общей численности мелкого рогатого скота в России). По сравнению с показателями 2010 года, поголовье овец и коз в коммерческом секторе увеличилось на 22,7% или на 2 395 тыс. голов, за 10 лет - на 46,5% или на 4 107 тыс. голов.

В хозяйствах населения численность овец и коз составила 11 590 тыс. голов (47,3% от общего числа), по сравнению с 2010 годом поголовье в хозяйствах населения увеличилось на 2,8% или на 314 тыс. голов, за 10 лет - на 18,9% или на 1 840 тыс. голов.

Поголовье овец и коз по регионам России

Овцеводство и козоводство Дагестана . Регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством - Республика Дагестан с долей в 21,1% от общероссийского стада мелкого рогатого скота. Поголовье на конец 2015 года составило 5 183,8 тыс. голов, что на 0,8% или на 43,1 тыс. голов больше чем в 2014 году, на 18,0% или на 792,4 тыс. голов больше чем в 2010 году, на 9,4% или на 446,1 тыс. голов больше чем в 2005 году.

Овцеводство и козоводство Калмыкии . На втором месте по поголовью овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия, доля которой составляет 9,7% (2 376,3 тыс. голов). За год численность овец и коз сократилась на 1,4% или на 32,6 тыс. голов, за 5 лет численность увеличилась на 8,4% или 184,7 тыс. голов, за 10 лет увеличилась на 27,5% или на 512,8 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Ставропольского края . Третье место занимает Ставропольский край с поголовьем в 2 230,7 тыс. голов (9,1% от общероссийского стада овец и коз). По сравнению с прошлым годом поголовье снизилось на 6,7% или на 160,1 тыс. голов, с 2010 годом - увеличилось на 0,8% или на 17,8 тыс. голов, с 2005 годом - увеличилось на 41,9% или на 658,1 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Астраханской области . На четвертом месте - Астраханская область, где поголовье мелкого рогатого скота на конец 2015 года составило 1475,1 тыс. голов. Это 6,0% от общего числа по РФ.

Овцеводство и козоводство Карачаево-Черкессии . На пятом месте Карачаево-Черкесская Республика. Поголовье в регионе составило 1 203,2 тыс. голов, доля в общероссийском стаде - 4,9%.

В ТОП-10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России по данным на конец 2015 года также вошли: Ростовская область (поголовье - 1 182,0 тыс. голов, доля в общем стаде по РФ - 4,8%), Республика Тыва (1 146,2 тыс. голов, 4,7%), Волгоградская область (958,1 тыс. голов, 3,9%), Республика Башкортостан (816,6 тыс. голов, 3,3%), Республика Алтай (630,8 тыс. голов, 2,6%).

Племенное овцеводство России

По состоянию на март 2016 года, в России насчитывается 184 племенных хозяйств в области овцеводства . Из них племенных заводов - 53, племенных репродукторов - 112, генофондных хозяйств - 15, селекционно-генетических центров - 1, селекционно-гибридных центров -3.

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец . К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская.

Смушковые породы овец . В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец - каракульскую.

Полутонкорунные породы овец . К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец.

Тонкорунные породы овец . На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская.

Поголовье племенных овец

Поголовье племенных овец в России, по данным Росстата, на начало 2015 года в сельхозорганизациях составило 828,1 тыс. голов, в том числе овцематок и ярков старше 1 года - 538,7 тыс. голов, баранов-производителей - около 16,4 тыс. голов, ярочек до 1 года - 149,2 тыс. голов, баранчиков до 1 года - 91,3 тыс. голов.

Отдельно ведется статистика поголовья племенных овец каракульской и романовской пород . Поголовье племенных овец каракульской породы по состоянию на начало 2015 года составило 32,3 тыс. голов, племенных овец романовской породы - 5,6 тыс. голов

Племенное овцеводство России , в отличие от мясного и молочного скотоводства, свиноводства, в целом самодостаточно. Импорт чистопородных племенных овец находится на низких отметках. В 2015 году было ввезено всего 73 племенных животных - чистопородные овцы восточно-фризской породы. Ввоз осуществлялся из Чехии.

В 2014 году поставки чистопородных племенных овец в Россию не осуществлялись. Напротив, Россия экспортировала племенных овец в Армению. Из Республики Калмыкия в эту страну было поставлено 23 животных эдильбаевской породы. В 2013 году в этом же направлении из РФ было вывезено 266 голов.

В 2012 году в Россию было ввезено 22 головы чистопородных племенных овец породы тексель из Чехии, экспортировано из РФ в Абхазию 233 головы романовской породы, в Армению - 100 голов эдильбаевской породы.

Племенное козоводство России

Общее поголовье племенных коз в России в сельхозорганизациях по состоянию на начало 2015 года составило 10 410 шт., в том числе козоматки и козочки старше 1 года - 8 148 шт., козлики до 1 года - 96 шт., козлы производители - 205 шт., козоматки до 1 года - 1 959 шт.

Всего в России, согласно данным государственного племенного реестра, по состоянию на 30 марта 2016 года, насчитывается 14 племенных хозяйств в области козоводства. В том числе, 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов, 1 генофондное хозяйство.

Породы коз, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы коз: козы молочные зааненской породы; козы пуховые горноалтайской породы (чуйский и семинский типы), оренбургской породы; козы шерстные советской шерстной породы.

Импорт чистопородных племенных коз в Россию находится на относительно низких отметках, однако в последние годы он имеет тенденцию к росту. В 2015 году было ввезено 675 голов (зааненская порода, альпийская порода). В 2014 году ввезли всего 438 голов, в 2013 году - 303 голов, в 2012 году поставки не осуществлялись. Экспорт племенных коз из РФ не осуществляется.

Производство баранины и козлятины в России

Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 455,8 тыс. тонн в живом весе (202,2 тыс. тонн в убойном весе), что на 0,8% или на 3,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство увеличилось на 11,3% или на 46,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 35,1% или 118,4 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане . На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии . На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет - на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае . Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года - на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии . На четвертом месте - Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема.

Производство баранины и козлятины в Астраханской области. На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля - 5,3%.

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство - 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ - 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Импорт баранины в Россию

Наиболее высокий объем импорта баранины в Россию наблюдался в 2008 году (17,2 тыс. тонн). В условиях мирового финансового и экономического кризиса, который привел к ослаблению рубля, в 2009 году импорт упал на 43,2% до 9,8 тыс. тонн.

Далее, на протяжении нескольких лет, поставки баранины в Россию находились на относительно стабильных отметках. В 2015 году наступил очередной виток девальвации рубля, в результате чего импортная продукция, закупаемая в иностранной валюте, на внутреннем рынке существенно выросла в цене. Поставки баранины в Россию сократились до 3,8 тыс. тонн (по отношению к 2008 году упали на 78,0%). В январе-феврале 2016 года наблюдается восстановление объемов ввоза по отношению к аналогичному периоду 2015 года (на 70,6%), однако по сравнению с 2014 годом произошло снижение объема поставок на 57,2%, в сравнении с 2013 годом - на 69,9%, с 2012 годом - на 52,3%.

Что касается импорта козлятины , то поставки данного вида мяса в РФ практически не осуществляются.

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно - овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока - более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении - до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы - это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух - очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой - в зависимости от температуры воздуха - прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант - система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части - доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции - молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.


* В расчетах используются средние данные по России

800 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

24-36 мес.

Окупаемость

25-40%

Рентабельность

50-90 ₽

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

В настоящее время до 78% всего поголовья коз в нашей стране содержится на частных подворьях (для сравнения четыре года назад этот показатель был на 2% выше). Крупных предприятий по разведению коз в России на сегодняшний день не более 15. Однако эксперты уверены, что в скором времени ситуация изменится кардинальным образом. По их мнению, участники рынка проявляют все больше интереса к товарному производству козьего молока и его переработке, что, в свою очередь, должно привести к увеличению количества крупных ферм по разведению и содержанию коз.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) . В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

    01.45.1: Разведение овец и коз;

    10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

    01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение.

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Что нужно знать о содержании коз

    Температурный режим. Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов тепла.

    Окна и двери. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра. Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки.

    Полы и подстилка. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, - это отличное удобрение). В качестве подстилки можно использовать солому, опилки или хвою.

    Уборка. В летнее время козлятник нужно тщательно вымывать и белить, а кормушки чистят водой со щелоком и содой.

    Загоны. В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок. В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.

    Ограждения. Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома.

    Кормушки. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.

Рацион кормления молочных коз

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные. Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки.

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

Кормление коз в зимой

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Особенности разведения и выращивания коз

Случку коз, как правило, проводят с ноября по декабрь и с мая по июль. При появлении охоты козы становятся беспокойными, меньше едят, постоянно блеют. Охота проявляется каждые 18-20 суток. Весной или летом коз случают, если нужно получать молоко зимой. Но непосредственно для разведения рекомендуется случать коз осенью, чтобы окот произошел весной. В теплое время год при избытке свежего корма легче вырастить здоровое потомство. Период сукозности длится у коз около пяти месяцев. В течение этого времени важно, чтобы матка получала хороший уход и полноценное питание. Ее нельзя кормить некачественными кормами.

Для шерстного козоводства козлят выращивают подсосным методом, давая им сосать мать в течение 3,5-5 месяцев. Козлят молочных пород выращивают методом ограниченного подсоса или искусственной выпойки (с помощью специальной сосковой поилки). Постепенно козлят приучают к поеданию сена и свежей травы, с месячного возраста им дают концентраты из жмыха, отрубей и дробленого овса с добавлением мела.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Приобрести племенную козу зааненской породы на момент написания статьи можно и за 15-20 тысяч рублей. Хотя есть питомники, где козлят в возрасте двух-трех месяцев продают по 45-50 тысяч рублей. При покупке животных в племрепродукторах или у частных заводчиках не забудьте проверить племенные карты приобретаемых коз, сделав с них копии, а также поинтересуйтесь продуктивными характеристиками родителей.

Конечно, можно найти не очень породных животных и за 5 тысяч рублей, однако никто вам не гарантирует ни объемы удоев, ни качество получаемого от них молока. Важно проверять наличие прививок от бруцеллеза и других заболеваний, а также ветеринарных сертификатов у приобретаемых животных.

Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности. Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.


Из чего же складываются доходы такого хозяйства? Прежде всего, это продажа молока - 75% от общей прибыли предприятия. Розничная стоимость козьего молока составляет в среднем по России 50-90 рублей за литр, в зависимости от региона, при себестоимости 20-40 рублей.

Сотрудничество с торговыми сетями имеет и свои обратные стороны. Последние, как правило, не позволяют поставщикам повышать отпускные цены и применяют к хозяйству санкции за нестабильность поставок. Однако добиться стабильных объемов удоев практически невозможно. Летом они могут доходить до 400 литров в сутки, а зимой по объективным причинам снижаются до 80 литров в сутки. Но, независимо от причин, розничные сети все равно штрафуют зимой своих поставщиков за недопоставки.

Сроки окупаемости козоводческой фермы

Конечно, сроки окупаемости оценить, не зная всех исходных данных, практически невозможно. Известно, что частное хозяйство на 20 коз окупается за два-два с половиной года. Небольшая козоводческая ферма с поголовьем от 50 животных начнет приносить прибыль через три года. Средняя рентабельность такого предприятия составляет 25%. В некоторых случаях она может достигать 40%.

Техническая документация на производство продукции из козьего молока была разработана в нашей стране относительно недавно – в середине прошлого десятилетия. Среди наиболее перспективных и еще неосвоенных сегментов можно назвать рынок сухого козьего молока и детского питания.

406 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72880 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Интервью со Светланой Новопашиной зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства

На вопросы портала «agroxxi» отвечает Светлана Новопашина, зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК)


- Почему козоводство не особенно популярно сейчас в нашей стране?

Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Все это привело к тому что, племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла», ООО «Путиловка» и др. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

Рис1. ПЛЕМРЕПРОДУКТОР ООО «ЛУКОЗ», РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ


- Какие направления развиваются в нашей стране и на какой стадии находится это развитие?

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в стране насчитывалось 2,8 млн. голов коз, в том числе 2,5 млн., или более 86% в хозяйствах населения.
В России больше разводят молочных коз - 36%, доля пуховых коз составляет 33%, шерстных - 20% и местных грубошерстных коз - 11%. Наибольшее распространение получили следующие породы коз:

молочного направления:

Зааненская и в типе зааненской породы (горьковская, русская белая и др.);

пухового направления:

Горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, тувинская пуховая; шерстного направления - дагестанская шерстная, советская шерстная.


- Развивается ли в России мясное козоводство?

Мясное козоводство развито в большинстве стран мира. Основной породой в этом направлении является бурская мясная. По распространенности эта порода коз является второй в мире после зааненской молочной.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным ФАО в России насчитывается около 1,0 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные, относимые по классификации принятой в нашей стране к грубошерстным козам. Эти животные могут быть основой для создания в нашей стране мясного козоводства.



Рис 2. ООО «КХ «Русь-1», Буденновский р-н, Ставропольский край

Нам представляется, что мясное козоводство в России будет развиваться. А причиной этого является то, что большую угрозу животноводству России представляет быстрое распространение по территории страны африканской чумы свиней (АЧС). Для защиты промышленного свиноводства большинство экспертов предлагает ввести ограничения вплоть до полного запрета содержания свиней в К(Ф)Х и ЛХН, в наибольшей степени подверженных . В проекте государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы на эти цели будут направлены значительные средства. Учитывая технологические аспекты содержания и кормления, мясные козы в наибольшей степени подходят для разведения в личных хозяйствах населения как альтернатива свиноводству.


- Где сосредоточены основные центры разведения коз?

В Южном федеральном округе наибольшее количество коз разводится в Республике Дагестан - 12,4% от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Также существенное поголовье коз находится в Волгоградской области - 6,8%, Ростовской области - 3,8%, Республике Калмыкия - 3,7%, Астраханской области - 3,3%.

В Приволжском федеральном округе наибольшая численность коз находится в Республике Башкортостан - 3,1% и Оренбургской области - 2,3%.

В Сибирском федеральном округе больше всего коз разводят в Республиках Тыва - 14,0%, Алтай - 6,1% и Читинской области - 2,5%. Это зоны традиционного разведения коз.


- Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

Главной задачей селекционной работы в козоводстве является сохранение в стране имеющихся родительских племенных стад и создание новых племенных хозяйств и ферм. В пуховом и шерстном козоводстве необходимо наладить производство больших партий высококачественного пуха и могера разных сортиментов для создания товарных партий сырья и развития рынка пуха и шерсти. Существенную роль в повышении эффективности козоводства может сыграть повышение производства козлятины и кожевенно-мехового сырья.

Перспективным направлением селекции в пуховом козоводстве является создание новых типов коз кашмирского типа (тонина пуха до 19 мкм), ориентированного на экспорт сырья. Для развития внутреннего рынка необходимо увеличить производство пуха коз придонского типа (грубый пух с тониной выше 19 мкм).

Шерстное козоводство, вероятно, стабилизируется на сравнительно небольшом поголовье, и шерсть - могер будет использоваться для удовлетворения потребностей определенной части населения в соответствии с местными традициями.

Рис 3. КОЗЛИКИ РЕПРОДУКТОРА СНИИЖК

Молочное козоводство имеет хорошие перспективы развития в нашей стране. Его развитие сдерживает отсутствие в России достаточного количества высокопродуктивных животных специализированных молочных пород, отечественного оборудования для содержания и доения животных, мощностей по переработке малых партий козьего молока и слабая кооперация при сбыте сырья.

На повестке дня назрел вопрос создания отечественных пород молочных коз с высокими продуктивными показателями (1000 кг молока за лактацию и выше), приспособленных к разведению в разных регионах России. Одним из направлений является преобразование местных коз в молочные путем поглотительного скрещивания с высокопродуктивными племенными животными.

Для повышения эффективности отрасли учеными ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии, головного института по козоводству, разработан ГОСТ «Козы молочных пород. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) животных». Разрабатывается промышленная технология содержания молочных коз, получившая несколько золотых медалей на международных и российских инновационных конкурсах и выставках.

как пускать коз в случку? Узнаете

В СССР не было ни одного племенного хозяйства, специализирующегося на молочных козах, поэтому и сегодня племенная база этого направления все еще слабая, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Племенной дефицит

Племенная база отрасли на сегодняшний день представлена всего лишь тремя племенными репродукторами по разведению зааненской породы: «Лукоз» (Марий Эл), «Приневское» (Ленинградская область) и КФХ «Русь-1» (Ставропольский край), а также одним генофондным хозяйством — ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов, говорит Новопашина.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла» и другие, перечисляет эксперт. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных. По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

В последнее время многие крупные хозяйства осуществили завоз поголовья из-за рубежа. Этот ценный генофонд пополнил племенную базу страны, но вместе с тем возникла проблема допуска животных импортных пород к использованию на территории России. Например, такая проблема сложилась в Краснозерном (Ленинградская область), говорит Новопашина. По ее мнению, необходимо разрешить использование многочисленных импортных пород, созданных на базе зааненской, и регистрировать их в нашей стране как зааненскую. Что касается других импортных пород (таких как альпийская, нубийская, тоггенбургская), то их нужно вносить в реестр селекционных достижений.

Однако основным источником пополнения племенной базы по-прежнему остаются местные молочные козы под наименованиями русская белая, горьковская, а также молочные козы в типах зааненской, альпийской, нубийской, тоггенбургской пород и их помесей. Таких животных в стране насчитывается более 900 тыс. голов, рассказывает Новопашина. Удой за лактацию составляет 250-400 кг, содержание жира — 2,5-5,5%. При хороших условиях кормления и содержания продуктивность таких коз может быть значительной — 700-1000 кг молока за лактацию с содержанием жира 2,8-4,5%. Поэтому очевидна необходимость создания отечественных типов и пород молочных коз, уверена эксперт. Для этого можно использовать метод поглотительного скрещивания местных коз с козлами улучшающих пород, прежде всего зааненской и последующим созданием новых типов.

Несложное содержание

Молочная продуктивность коз, в первую очередь, зависит от условий их содержания, продолжает Новопашина. В большинстве хозяйств используется стойлово-пастбищное содержание, при котором зимой животные содержатся в помещении, а летом пасутся в поле. Но при мягком климате (если температура зимой не опускается ниже +15°С) коз нужно выгонять пастись на несколько часов. А летом в жару коз содержат на пастбище под навесом.

Сухость и чистота помещения обеспечивают здоровье коз и высокую продуктивность, отмечает эксперт. Оптимальная температура для козлятника составляет +13-21 °С, а относительная влажность — 60-70%. Козы устойчивы к холодам, поэтому могут хорошо себя чувствовать и при температуре 4-6 °С и относительной влажности 80%. Однако слишком высокие температуры (+30-40 °С) нежелательны для этих животных, замечает Новопашина. Поэтому вода всегда должна быть в свободном доступе, особенно в условиях засушливого климата, ведь только для производства 1 л молока коза ежедневно должна потреблять 1,4 л жидкости. А высокоудойная коза с учетом потребности в воде на поддержание жизни может потреблять 7-15 л воды. При этом животных необходимо приучить к потреблению такого количества воды. Это важно, так как ее недостаток приводит к сокращению удоя и продолжительности лактации.

Не менее важно и соблюдение различных мероприятий ветеринарно-санитарного характера, говорит эксперт. Система ветеринарных мероприятий в козоводстве предусматривает профилактику инфекционных и инвазионных болезней, обеспечение устойчивого получения молока высокого санитарного качества, а также меры по охране окружающей среды, препятствующие накоплению в ней патогенной микрофлоры и химических средств.

Козы болеют теми же заболеваниями, что и другие сельскохозяйственные животные, но предрасположены к легочным заболеваниям и артритам, рассказывает Новопашина. У молодняка коз часто регистрируются гастроэнтериты, пневмонии, отмечается большая предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям. Плановые вакцинации против различных заболеваний будут способствовать сохранению и поддержанию хорошего здоровья козопоголовья.

Гарант продуктивности

Несбалансированное кормление может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых не только нарушение обмена веществ в организме животного, ухудшение состояния здоровья и продуктивности, но и возникновение различного рода незаразных заболеваний, снижение устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Чтобы этого не произошло, нужно избегать резкой смены состава рациона, следить за содержанием протеина в суточной норме (15-18%), а также применять витаминные и минеральные добавки, добавляет Новопашина.

Основной составляющей рациона коз может быть сено, пастбищная трава или силос, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных. Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35-40% от общей питательности рациона, а грубые корма — 20-40%, остальное — зеленые корма. При этом концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти, советует Новопашина.

Взрослая коза способна съесть большое количество корма, но к этому она должна привыкать постепенно, с самого раннего возраста, уточняет Кукушкина. Впрочем, козлята развиваются очень быстро: с пятого дня начинают пробовать сено, с пятнадцатого — комбикорм или зерно, а к концу первого месяца жизни уже могут употреблять сырые или вареные овощи.

В летний период основу кормления коз составляет пастьба (подножное кормление зеленым или засохшим кормом), в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами, говорит специалист. Вместе с этим в качестве биологической добавки используются витаминно-минеральные концентраты. При ограниченном количестве сена в зимний период оно заменяется яровой ячменной, овсяной или просяной соломой. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — «веники» тополя, клена, осины, акации, березы, ивы, вербы, ольхи, липы, рябины).

Наличие в рационе козы концентрированных кормов обязательно, подчеркивает Кукушкина. Их лучше всего восполнять комбикормом, ведь в нем оптимально сбалансированы питательные и биологически активные вещества (обменная энергия, протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, все необходимые витамины и микроэлементы). Кстати, качественные полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) для коз могут производить все специализированные комбикормовые заводы, отмечает специалист. Среди таких заводов можно назвать Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область), Глазовский комбикормовый завод (Удмуртия), Михайловский комбикормовый завод (Пензенская область), Лузинский комбикормовый завод (Омская область) и другие.

«Козье» оборудование

При доении коз можно использовать технологию как ручной, так и механической дойки, рассказывает Новопашина. Вручную дойка коз производится на специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 гол./сут. Этот способ доения коз, как правило, применяется в небольших хозяйствах, которых на данный момент в России абсолютное большинство: из 1 млн коз в крупных хозяйствах содержатся около 3 тыс. голов, приводит данные эксперт.

Однако на крупных предприятиях дойка коз осуществляется при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах, продолжает Новопашина. В комплект этого оборудования входят такие составляющие как станки для доения, молокопроводы, приспособления для раздачи концентрированных кормов, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, вакуумная система, а также доильные аппараты.

Машинная дойка коз может осуществляться с помощью различных доильных установок производства таких компаний как Delaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), перечисляет эксперт. По словам специалистов, у наших аграриев популярны такие фирмы как «Эксафан» (Испания) и «Интерпульс» (Италия). Основные различия между доильными установками для козоводства заключаются в электронных программах, которыми они оснащены.

Сергей Марьин, региональный менеджер по продажам компании GEA Farm Technologies (Германия), считает, что интерес отечественных фермеров к специализированному оборудованию для доения молочных коз постепенно растет, так как за последний год продажи фирм-производителей в этом сегменте увеличились. Если в 2010 году компанией GEA Farm Technologies не было продано ни одной единицы соответствующего оборудования, то в 2011-м году КФХ «Абдрахманов А. А.» (Казань) закупило у них доильную установку типа «карусель» на 24 места с компьютерным оборудованием. И в этом году уже есть проекты в этом направлении, которые сейчас находятся на стадии обсуждения и согласования.

Доильное оборудование для коз отличается от аналогичного для коров частотой пульсации, количеством уровней вакуума, типом доильного аппарата, а также скоростью молокоотдачи, рассказывает Ярослав Старостин, менеджер по зооветеринарному оборудованию «Создание» (Санкт-Петербург; установка доильного оборудования европейских фирм).

Кроме того, доильное оборудование для КРС можно приспособить для использования в молочном козоводстве, считает Новопашина из Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2 Д, которую модернизировали путем заглушки двух стаканов. Исследования показали, что величина вакуума в подсосковом пространстве должна находиться в пределах 0,47-0,52 кгс/см2, рассказывает эксперт. Установлено, что частота сосания молока козлятами из вымени маток составляет 60-85 раз/мин., что должно соответствовать частоте пульсации при доении коз. Так вот, в агрегате АИД-2Д используется пульсатор, обеспечивающий частоту пульсации 66±6 в минуту, а значит, он может применяться при доении коз.

Теперь с помощью данного оборудования в СНИИЖК осуществляется доение двух коз одновременно, что позволяет за 2-3 часа обслуживать до 120 дойных коз, довольна Новопашина.

Трудности аграриев

В СПК «Красная нива» (Московская область; молочное козоводство, 300 голов), занимаются разведением зааненской породы (продуктивность — 660-680 л/год). В колхозе применяют машинную технологию доения коров и работают с доильной установкой «Европараллель» фирмы Delaval (Швеция), которая полностью автоматизирует процесс доения. Неправильные условия содержания могут плохо отразиться на здоровье животных, поэтому в «Красной ниве» коз содержат в просторных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха в помещениях для коз составляет 12-17 °С, а в козлятнике — 20-22 °С, рассказывает зоотехник колхоза Наталия Семенова. Содержатся козы в одном помещении, но в разных клетках (но половозрастным группам). Не менее важно и правильное кормление, говорит специалист: высокоудойные козы требуют больше молокогонных кормов (картофель, свекла, морковь), а сухостойные вполне могут обойтись сеном и комбикормом.

Семенова считает, что при отсутствии государственной поддержки заниматься козоводством очень сложно. За последний год поголовье коз в колхозе существенно сократилось: с 1000 до 300 голов. Это связано с тем, что перекупщики сильно занижают цену на сырое молоко, что делает производство нерентабельным, сетует зоотехник. По ее словам, себестоимость 1 л козьего молока составляет 100 руб., а средняя закупочная цена — 46 руб./л.

На семейной ферме «Озорная коза» (Свердловская область; молочное козоводство, 30 голов) тоже разводят коз зааненской породы (с 2001 года). Причем, здесь занимаются скрещиванием животных зааненской и нубийской породы, с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. По словам главы фермы Юрия Пономарева, средняя продуктивность коз составляет 2,5-3 л/сутки, а после четвертой лактации продуктивность достигает 4-5 л/сутки (от 700 до 1000 л/год). Доение в хозяйстве осуществляется вручную, как и в большинстве небольших ферм. Процедуру дойки необходимо проводить грамотно, потому что из-за неправильного доения могут образоваться такие заболевания как мастит, предупреждает Пономарев.

Как и Семенова, Пономарев сетует на невысокую рентабельность производства. «Расширению производства препятствует отсутствие рынка сбыта, — говорит он. — Чтобы реализовать молоко, нам приходится ездить за 120 км и продавать перекупщикам, которые сильно занижают его стоимость: вместо 95 руб./л платят 40 руб./л». При этом продавать молоко без посредников не представляется возможным, так как молочные заводы не принимают молоко маленькими партиями, расстроен глава хозяйства.

Пуховое козоводство

В отличие от молочного козоводства племенной завод по пуховому направлению в СССР существовал, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако племенные хозяйства по разведению белых и серых пуховых коз в Волгоградской области перестали существовать около трех лет назад. Сейчас пуховое козоводство развивается лишь в некоторых районах: Оренбургская область, Алтайский край, Придонье, Забайкалье, Северный Кавказ. Для того чтобы реанимировать отрасль и вернуть производство на уровень прежних лет, в первую очередь необходим рынок сбыта пуха, считает эксперт.
Пуховое козоводство представлено четырьмя породами: горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, которые существенно различаются по продуктивности и биологическим особенностям, объясняет Новопашина. Выдающейся продуктивностью отличаются придонские козы: средний начес пуха у козлов составляет 1380−1460 г, а у козоматок — 720−940 г.
При кормлении пуховых коз очень важно обращать внимание на полноценность комбикормов, которые необходимы для поддержания животного в состоянии средней и высокой упитанности, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Кроме того, шерстяная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7−10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты.

Польза козьего молока

Нужно прививать культуру употребления козьего молока, считает Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, ведь у него есть масса полезных свойств. Прежде всего, козье молоко очень быстро переваривается в организме человека (всего за полчаса), в отличие от коровьего, на переваривание которого требуется 3−4 часа. И аллергии на него случаются реже, чем на коровье.
Кроме того, козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием, а также оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке, болезнях печени, поджелудочной и щитовидной желез и желчного пузыря, перечисляет Марина Кукушкина, технолог консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Наличие у молока целебных свойств объясняется тем, что коза поедает 90 видов трав из 100 (тогда как корова — около 50), поэтому в ее рационе гораздо больше лекарственных растений.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к использованию козьего молока в место коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре наиболее приближено к женскому, продолжает специалист. В развитых странах козье молоко и продукция его переработки (масло, сыр, творог и пр.) являются самыми популярными в диетическом питании.

Зааненская порода

Самая распространенная в мире порода молочных коз — зааненская (удой составляет 600−800 кг при жирности 2,8−5,5%). Она выведена в Швейцарии и на данный момент является единственной породой молочных коз, которая внесена в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, рассказывает заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина.
Этой породе принадлежит мировой рекорд по удою — 3507 кг/год. Но зааненские козы славятся не только высокой продуктивностью. Основная их ценность — это то, что получаемое от них сырье отличается универсальностью: оно подходит как для производства натурального пастеризованного молока и переработки его в сухое, так и для производства сыра, масла, творога и других молочных продуктов.

Поделиться