Продажа свежевыжатых соков в торговых центрах. Торговля свежевыжатым соком. Бизнес план фреш бара по реализации свежевыжатых соков

Чем меньше натуральных продуктов остается на витринах магазинов, тем больший спрос на них появляется. Так же развитию бизнеса на продаже свежевыжатых соков способствует стремление людей вести здоровый образ жизни.

С чего же начать свой бизнес по продаже свежевыжатых соков? Во-первых, стоит понимать, что открытие одной точки по продаже свежевыжатого сока много прибыли не принесет. Значит, следует сразу рассчитывать свои финансовые и организационные возможности на сеть из нескольких точек. Благо открытие одной точки, торгующей свежевыжатыми соками, обойдется в сравнительно небольшую сумму (250-300 тыс. рублей). Идеальный вариант - отработать технологию продаж на одной торговой точке, а потом уже строить сеть.

Самая популярная смесь — микс из апельсина, грейпфрута и лимона. Часто его просят разбавить газировкой или тоником. Напиток освежает в жару и содержит много витаминов. Также он отмечает, что постепенно увеличивается спрос среди любителей свеженького и полезного на гранатовый и морковный соки.

Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов. Как правило, 300 граммовый стаканчик апельсинового сока в торговых центрах продают за 80-100 рублей. Нетрудно подсчитать приблизительную рентабельность этого бизнеса. Она, обычно, переваливает за 100 процентов. Есть и более смелые цифры, например - некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.

С местом для размещения точки торгующей свежевыжатыми соками вариантов не много, в основном подойдут только активно посещаемые торговые центры и супермаркеты, другие места просто не подойдут. Также как неплохой вариант можно рассмотреть место в фуд-корте торгового центра. Площадь необходимая для торговли свежевыжатыми соками нужна небольшая от 4 кв. м., если ассортимент маленький, то можно разместиться даже на 2 кв. м. Но арендная плата за каждый квадратный метр такой площади, да еще и в проходном месте будет немаленькая, это стоит учитывать при открытии бизнеса.


Оборудование для бизнеса:

1. Оборудование для приготовления блинов;
2. Холодильники;
3. Соковыжималка;
4. Качественные овощи и фрукты в холодильнике;
5. Столы и стулья;
6. Стойка;
7. Оборудование для приготовления сока;
8. Ценники на вывеске;
9. Оформление в фирменном стиле;
10. Мусорка;
11. Кассовый аппарат;

Бизнес на торговле свежевыжатыми соками имеет неплохие перспективы, рынок активно растет, а наценка на соки составляет минимум 100%. Если строить совсем наполеоновские планы, то, как вариант развития направления здорового питания, можно подумать над открытием кафе или даже ресторанов здорового питания. В этой нише главное начать работать, а придумать новые форматы и направления не составит труда при должной фантазии и полученном опыте.




Свежевыжатые соки – это отличная идея бизнеса на лето . Жаркая погода традиционно в разы повышает спрос на напитки, а вошедшая в последнее время мода на натуральные продукты и здоровое питание подскажет, что лучше купить только что отжатый из фруктов сок, чем газировку.

Небольшие мобильные будки по продаже свежевыжатого сока в последнее время стали настоящим вкусным и полезным спасением от жары. Люди охотно берут с собой стаканчик только что при них выжатого сока и отправляются дальше по своим делам или гуляют. Раньше серьезным конкурентом этого бизнеса были бочки с квасом, советские спасители от жажды в жаркую погоду. Но в последние годы участились скандалы с санитарной чистотой современного кваса, да и по вкусу он значительно уступает своему советскому предку.

Бизнес на производстве и продаже свежевыжатых соков не требует больших вложений и его легко может организовать даже студент, который хочет провести лето с толком, зарабатывая деньги. Все, что нам понадобится – это небольшие мобильные будки, оборудование для отжима сока и свежие фрукты. Будки-мини-киоски можно заказать в любой столярной мастерской, их сделают быстро и недорого. По количеству определимся исходя из масштабов нашего бизнеса. Начать можно с пары штук, а масштабировать свое дело можно в любой момент.

Аппараты для отжима сока из фруктов необязательно брать дорогие. Для сочных фруктов, вроде апельсина или грейпфрута подойдут и ручные механические выжиматели сока. Но все же лучше обеспечить каждую точку электрической соковыжималкой. Важно. Чтобы процесс отжима происходил на глазах покупателей. Это будет маркетинговый ход, который повысит доверие к вашему бизнесу.

Фрукты нам нужны самые сочные и самые свежие. Какие именно покупать фрукты в работу вы определитесь исходя из предпочтений местных жителей вашего города. Традиционно пользуются спросом свежие соки из апельсина, яблока, грейпфрута. Возможно, нужно будет добавить в рацион ягоды и овощи, например, морковный сок очень полезен и многие его любят.

Самый главный элемент в этом бизнесе – это не свежий и холодный сок, не отборные фрукты, и даже не жаркая погода. Самый главный момент, чтобы бизнес шел успешно – это продавец. Именно от него зависит успех каждой торговой точки. Если ваш продавец будет тихо и мирно дремать в своей будке, то даже самая жаркая погода не поднимет ваши продажи. И наоборот, хороший продавец и в пасмурную погоду будет выполнять план продаж. Поэтому очень важно, во-первых, найти активного и коммуникабельного человека на эту позицию, во-вторых, правильно его мотивировать, увязав его доход с процентами от продаж. Ваш продавец должен активно зазывать людей попробовать самый вкусный и самый свежий сок, который еще утром мирно рос на горных склонах в прекрасном чистом воздухе. На позицию продавца хорошо подходят студенты, которые хотят активно провести лето и хорошо заработать.

Располагать точки продаж свежевыжатого сока нужно в местах массового скопления людей. Это различные парки отдыха, площади и набережные, центральные улицы, по тротуарам которых за день проходят тысячи и десятки тысяч людей. В жаркую погоду сок будут покупать и отдыхающие, и просто прохожие, и спешащие по своим делам менеджера.

Изготовление соков фреш

В настоящее время все наши магазины, супермаркеты заполнены соками различных видов. Подробнее о промышленном изготовлении соков вы можете прочесть в бизнес плане, посвященному этой теме. Однако изготовлены они из концентратов, которые получают различными способами. Происходит это из – за того, что на 90 – 95 процентов натуральный сок состоит из жидкости. Перевозка такого продукта не очень выгодна. Поэтому, для снижения себестоимости, сок перевозят в виде концентрата. А также натуральный сок плохо храниться, если не применять термообработку или консерванты.

Все это влияет на качество продукта, полезные вещества разрушаются. В связи с этим возрастает спрос на свежие соки. Идея бизнеса на свежевыжатых соках, как и производство натурального варенья, очень выгодна для начинающего предпринимателя. Также вы можете ознакомиться с подробным бизнес планом о промышленном производстве соков.

Развитие бизнеса

Существует два способа развития такого бизнеса, как фреши:

  • Открытие торговой точки:
  • в супермаркете;
  • в парке культуры и отдыха;
  • в торговых центрах;
  • в других общественных местах.
    • Установка специальных автоматов по производству фреш-соков. Установить их можно в общественных местах или торговых предприятиях.

    Для открытия торговой точки необходимо арендовать площадь (примерно 5 – 6 квадратных метров).

    Оборудование для бизнеса

    Для такого бизнеса, как фреши, потребуется оборудование:

  • Барная стойка;
  • Соковыжималка для цитрусовых;
  • Соковыжималка для фруктов и овощей;
  • Стаканы и бутылочки для сока.
  • Открытие торговой точки предоставляет покупателям большой выбор различных соков, как овощных, так и фруктовых.

    При использовании автоматов по производству соков необходимы большие затраты на покупку оборудования.

    Стоимость такого автомата составит примерно 60 тысяч рублей.

    На видео: Автомат по продаже свежевыжатого сока

    Разместить такие аппараты можно так же в различных местах.

  • В первом случае. Покупателей не очень привлекает вид стойки, домашней соковыжималки и способ приготовления соков.
  • Второй способ, несмотря на первоначальные затраты, более эффективен, позволяет добиться высоких результатов качества продаваемой продукции.
  • Вкусный освежающий фреш

    Расчет прибыли

    Расчет прибыли для такого бизнеса, как продажа фрешей, заключается в следующем:

    Коробка апельсинов (15 килограмм) стоит примерно 300 рублей (1 килограмм – 20 рублей). От исходного веса сок будет составлять примерно 50 процентов. В среднем получится 5,5 – 6 литров сока. Получается, что себестоимость сока (6 литров) – 300 рублей, а одного литр а сока – 50 рублей. Себестоимость стакана сока не более 10 рублей. Литр свежевыжатого сока стоит примерно 150 рублей, значит, цена стакана сока будет составлять примерно 30 рублей. В результате, получается, что прибыль с 1 литра продаваемого сока будет – 100 рублей.

    При продаже в торговой точке за день от 10 до 20 литров сока, прибыль в месяц может быть в пределах 29 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.

    При открытии нескольких точек в разных торговых местах прибыль, соответственно, увеличивается на количество этих точек.

    Продажа свежевыжатых соков - новинка для России, но сегодня это развивающееся направление бизнеса, имеющее хорошие перспективы на дальнейшее развитие. Никакими экзотическими напитками покупателя уже не удивишь - супермаркеты заполнены напитками различных сортов. Почти все соки приготовлены из концентратов, полученных различными способами. Делается это для снижения себестоимости конечного продукта, так как состоит на 95% из жидкости, а перевозить такой напиток не очень дешево. Кроме того, натуральный сок довольно трудно сохранить в первозданном виде несколько часов не применяя консервантов или термообработки, а это сильно сказывается на качестве продукта - разрушаются все полезные вещества. Именно поэтому во всём мире спрос на свежевыжатые соки увеличивается.

    Существует два способа организации данного бизнеса: открытие небольших торговых точек в торговых центрах, супермаркетах, местах отдыха, гостиницах, и прочих общественных местах, либо второй вариант - установка автоматических машин (вендинговых аппаратов) во фруктовых отделах супермаркетов или в общественных местах.

    Рассмотрим первый способ подробнее т.к. для небольшого бизнеса он подходит лучше. Вы можете предложить своим клиентам огромный ассортимент свежевыжатых соков в стаканчиках или бутылках (обычно используются две соковыжималки: одна для цитрусовых, вторая - универсальная, для приготовления соков из фруктов и овощей). Но при этом Вам придётся оплачивать вакансию продавца и торговую площадь (4,5 - 5 м2).

    Исследования, изучающие поведение и мотивацию покупателя в процессе принятия решения о покупке свежего сока, показывают, что покупатель обращает внимание на сам процесс приготовления сока! Простой пример, покупатель не реагирует на столик с домашней или неавтоматической соковыжималкой. Почему? Да потому что фрукты разрезаются вручную, дольки прижимаются к экстрактору руками и в целом процесс производит неблагоприятное впечатление на покупателя и, как следствие, покупатель не готов платить.

    Для организации бизнеса с применением профессионального оборудования требует более высоких затрат на первоначальном этапе (цена на автоматические соковыжималки профессионального уровня – ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH колеблются от 2000$), но это позволяет достичь максимального эффекта, как на покупателя, так и на качество продукта.

    Для того чтобы оценить идею бизнеса по продаже свежего апельсинового сока, воспользуемся простой математикой. Выход сока составляет 45-55% от исходного веса фруктов. Стоимость 15 кг. коробки апельсинов составляет около 330 рублей (22 рубля за 1 кг.). Из нее получится примерно 6 литров сока. Получаем что себестоимость 6 литров – 330 рублей, 1 литра - 55 рублей, 200 грамм, а стаканчика не более 11 рублей. Минимальная стоимость свежевыжатого сока объема 0,5 литра в Москве составляет 75 рублей (т.е. 150 рублей за 1 литр). Получается что за 200 грамм – 30 рублей. При стоимости 1 литра сока 150 руб. и себестоимости 55 руб., наценка на конечный продукт составила 172%, т.е. при продаже 1 л. сока Вы зарабатываете 95 рублей.

    Если открыть точку в общественном месте, то в день можно продавать от 15 до 30 литров сока. При продаже 20 л. сока в день, ежемесячная прибыль составит порядка 1860 USD. Вычтите стоимость аренды и затраты на доставку фруктов и вы поймете, что это довольно таки прибыльный бизнес!

    Продолжаем предлагать бизнес идеи? Надеюсь, они вас натолкнут на то, . Натуральные соки хорошо продаются. Свежие фрукты привлекают покупателей так, что продажа свежевыжатых соков как бизнес, становится всё более выгодным занятием. Соки в упаковке, которые покупаем в супермаркетах, сделаны в основном из концентратов. Цена, конечно, сравнительно не высока, но для многих это не совсем тот сок, который хочется пить, нет?

    Идея для бизнеса: продажа свежевыжатых соков

    Все стали заботиться о своем здоровье, каждый наслышан о витаминах и микроэлементах, о натуральных и экологически чистых продуктах. Пришло время, когда люди по-настоящему стараются быть красивыми и здоровыми. Заодно, как бы кто ни говорил, платежеспособность населения тоже растет. И потому сейчас, продажа свежевыжатых соков как бизнес имеет потенциал.

    Американцы первыми придумали делать деньги на свежевыжатых соках. Смузи-бары появились в середине 90-х годов, и бизнес быстро распространился по всему миру. Ежегодный доход от продажи соков в США исчисляется миллиардами долларов. В России продажа свежевыжатых соков как бизнес появилась в последние годы, и быстро набирает популярность.

    Торговый центр, крытый рынок, гипермаркет – лучшие места для смузи-бара. Прежде всего, нужно рассчитать, есть ли подходящая площадь для размещения стойки, оборудования, холодильника, барных стульев. Дизайн-оформление помещения очень важно – необязательно дорого, главное, чтобы его было видно из далека. Про адекватный персонал даже говорить не будем. Плохая техника и ручная «доработка» будут отталкивать покупателей. Бесплатные кусочки льда – небольшой подарок запомнится и позволит привлечь больше клиентов в летнюю пору. Лучше заранее такой сок не готовить, а только при клиенте.

    Следует изучить спрос, какие соки больше нравятся людям и на них делать упор. Необходим постоянный договор на поставку фруктов, чтобы не было сбоев. Как говорится, платья лучше продаются, если рядом лежат ремни. Также и с соками – можно продавать различную выпечку, полезные десерты.

    Наряду с хорошими и свежими фруктами, выберите лучшие соковыжималки, и продажа свежевыжатых соков пойдет в гору. Обязательно должно быть две соковыжималки. Для цитрусовых и других фруктов. Для мандаринов, апельсинов, лимонов важен объем выхода продукта – обратите на это внимание при выборе соковыжималки.

    Объем соковыжималки выбирается в зависимости от среднего количества посетителей в заведении. Дадим некоторые советы по выбору соковыжималки:

    1) Размер и форма контейнера – чем больше, тем лучше. Вдруг вы надумаете расширяться.

    2) Рабочая скорость должна изменяться. Сок прозрачнее и на вид менее привлекателен при малых скоростях – имейте ввиду.

    3) Различные насадки – большой плюс к модели.

    4) Тонкая сетка центрифуги из нержавеющей стали и мелкими отверстиями более качественна.

    В последнее время есть еще одна возможность реализовать продажу свежевыжатых соков как бизнес: через терминалы, которые не требуют участие продавца. Главное всё подробно рассчитать и составить бизнес-план.

    Поделиться