Бизнес на выращивании картофеля: как начать и получить прибыль. Бизнес на картофеле: выращиваем и продаем

Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других. Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион. Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь. Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.

Анализ рынка

Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.

Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.

Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.

На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к. на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.

Резюме проекта

Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.

Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.

Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).

Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».

Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.

Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.

Окупаемость: 2,5 года.

При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).

В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.

После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.

Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.

Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.

В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.

Оснащение

Наименование Сумма, руб.
1 Трактор 900 000
2 Картофелесажалка 400 000
3 Линия сортировки 400 000
4 Машина междурядной обработки грунта 350 000
5 Комбайн для уборки картофеля 450 000
Итого: 2 500 000 рублей

Кадровый состав

Должность Кол-во, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
1 Механизатор 2 11 000 22 000
2 Разнорабочий 4 7 000 28 000
3 Менеджер 1 17 000 17 000
4 Механик 1 13 000 13 000
5 Охранник (в летний период) 3 5 000 15 000
6 Бухгалтер (аутсорсинговая компания) 1 5 000 5 000
Итого: 550 000 рублей

Агротехнические моменты

На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.

Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.

Технология выращивания картофеля

Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.

Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.

Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.

Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:

  • Клубни должны быть крупными и иметь минимум 5 глазков.
  • Перед посадкой картофель необходимо прогревать в светлом месте (температура до 180 градусов).
  • Перед тем, как ростки достигнут высоты в 20 мм, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов.
  • Перед посадкой картошку желательно разделить пополам, чтобы увеличить урожайность.
  • Посадка саженцев должна происходить, как только грунт станет хорошо прогретым.

Посадка картофеля

Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.

Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.

Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.

Уход и сбор урожая

Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.

Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.

Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.

Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.

Хранение

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.

Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.

Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.

Реализация товара

Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:

  • Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  • Заключение контракта с оптовиками.
  • Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
  • Сбыт товара в продуктовые магазины.
  • Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.

Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.

Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.

Финансовый план

Стартовые расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление участка 200 000
2 Покупка саженцев 800 000
3 Покупка оборудования 2 500 000
4 Строительство хранилища для овощей 3 000 000
5 Покупка удобрений, средств для обработки грунта 100 000
6 Регистрация бизнеса 100 000
7 Прочие расходы 300 000
Итого: 7 000 000 рублей

Ежегодные расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Аренда земельного участка 240 000
2 Зарплата сотрудников, налоговые отчисления 700 000
3 Расходы на средства для обработки грунта 165 000
4 Ремонт комбайнов 100 000
5 Амортизация 100 000
6 Расходы на горюче-смазочные материалы 200 000
7 Затрaты на хранение овощей 130 000
8 Бухгалтерские расходы 80 000
9 Другие расходы 50 000
Итого: 1 765 000 рублей

Доходы

Годовая прибыль от бизнеса будет составлять порядка 4 500 000 рублей. Однако за вычетом ежегодных расходов она составит 2 735 000 рублей. Учитывая налоговые отчисления по ЕСХН, чистая прибыль от проекта будет: 2 735 000 – 164 100 = 2 570 900 рублей.

Прогнозируемая прибыль станет реальной лишь в случае 100% реализации выращенной продукции. При таких условиях окупаемость бизнеса наступит уже на 3-м году плодотворной работы предприятия. Учитывая возможные риски, стоит отметить, что на практике окупаемость бизнеса наступит спустя 4 года тяжелой работы в поле.

Риски

Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.

Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.

Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:

  • Неурожайность. Чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо включить затраты на страхование урожая в базовые допущения.
  • Неопытность. Во избежание этого риска нужно четко придерживаться выбранной технологии выращивания, а при возникновении вопросов – обратиться к специалистам за помощью.
  • Ценовая нестабильность. С этим риском можно бороться посредством заключения долгосрочных договоров на поставку заранее.
  • Конкуренция. Занять лидирующее место на рынке поможет проведение тщательного анализа работы конкурентов (необходимо использовать слабые места конкурента в пользу работы собственного предприятия).

В итоге

Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.

Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.

В России экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Большая часть населения проживает в сложных жизненных условиях, многим приходится обращаться к самостоятельному, для личных нужд, производству продуктов питания. Кроме того, сейчас высвобождаются трудовые ресурсы, часть которых смогла бы заняться сельским хозяйством и начать бизнес в этой области. Первым и принципиальным вопросом, неизбежно встающим перед такими людьми, будет вопрос, что производить?

Если вы решили открыть свой , необходимо проанализировать рынок и найти ту нишу, которую вы сможете заполнить, и можно приступать к делу!

Вот некоторые идеи:

  1. Сейчас в большом дефиците семена пряных культур (кроме традиционных);
  2. Для начинающих не слишком затратные и не сложные культуры для выращивания: хрен, топинамбур, стахис, катран;
  3. В России сложно найти сортовой чеснок;
  4. Редко встречается в продаже корень петрушки;
  5. В крупных городах сложно найти сорта элитного семенного картофеля (в основном продается столовый), хотя сорта Кондор, Ред, Невский, Роко, Импала, Тимо, Голубизна, Романо, Скарлетт весьма популярны.

Возьмем, например, сорт Кондор. Ценность этого сорта: высокая товарность и продуктивность клубней. Он засухоустойчив, среднеранний, столового назначения. Средняя масса товарного клубня - 132 г. Средняя товарная урожайность для Центрального региона - 257ц/га (от 184 до 330ц/га), что выше стандарта Невский. Начало плодоношения сортового картофеля Кондор через 70 дней (в среднем) после посадки. Попробуем рассчитать, какие затраты нам потребуются для выращивания картофеля этого сорта на 1 сотке земли и насколько прибыльным окажется такой бизнес.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется посадочного материала, какова его цена?

Для посадки картофеля на 1 сотке земли (10*10 м) необходимо сформировать грядки, 120 см шириной, расстояние между грядками - 70 см. 10 м=1000 см - ширина участка. 120+70=190 см (одна грядка с междугрядьем); 1000/190=5,26 Получаем 5 грядок 10 м длиной. В такие грядки посадка картофеля производится в 2 ряда, расстояние между кустами - 45 см. 1000/45=22,22. На отступ от края грядки остается 25-30 см. Получаем 5 грядок по 22 куста в 2 ряда: 22*2*5=220 (кустов).

Итого: Для посадки картофеля на 1 сотку земли потребуется 220 семенных клубней. В килограммах, при средней массе клубня 132 г, это получается: 0,132*220=29,04. Округляем в большую сторону - 30 кг. Средняя цена за 1000 кг=400,94 долларов; за 1 кг=400,94/1000=0,40094 долларов. При курсе 1 доллар=32,27 руб, получается: 0,40094*32,27=12,94; 30 (кг)*12,94 (руб)=388,2 (руб). Для закупки только посадочного материала на 1 сотку картофеля Кондор потребуется 388 руб. 20 коп.

Урожайность картофеля Кондор для Центрального региона - 257 ц/га, что соответствует 257 кг/сот, т.е. посадив 30 кг картофеля на 1 сотке, мы получаем 257 кг урожая, что в 8,5 раз больше. Из них 30 кг необходимо будет оставить на следующую посадку, разница составит: 257-30=227 (кг). При продаже разницы от выращенного картофеля по той же цене, мы получаем: 227*12,94=2937,38 (руб) - чистая прибыль. Конечно, когда только начинаешь бизнес, рентабельность выше, т.к. увеличивающийся оборот требует и дополнительных расходов (зарплаты, налоги, аренда, техника, хранилища и т.п.). А на начальном этапе приходится делать все самому, что снижает затраты: покупать, выращивать, продавать, распределять заработанное.

Данный расчет актуален при наличии собственного земельного участка, когда нет необходимости вносить арендную плату. Также при посадке картофеля необходимо вносить удобрения, если на начальном этапе их заготавливать самостоятельно, их тоже можно не включать в финансовые затраты. Посадку можно производить следующим способом: в лунку вносится 1 ст.л. золы и стакан органики и закладывается клубень картофеля.

Бизнес по выращиванию картофеля имеет прибыльные доходы. Многие люди зарабатывают деньги, выращивая его. Однако, чтобы построить успешный, устойчивый бизнес на продаже картофеля, вам необходимы достаточные знания о том, как эффективно выращивать картошку. В этой статье рассказывается, как составить готовый бизнес-план выращивания картофеля с нуля. Также даны рекомендации для об управленческих навыках.

Прежде всего, хорошее производство картофеля начинается с хорошего выбора земли. Продукт можно выращивать в различных типах почв. Однако щелочные почвы и засоленные не подходят для этого. Земля также должна иметь правильную структуру. Хорошая структура обеспечивает хорошее проникновение воды в почву и водоотведение, обмен газами, оптимальное развитие корней.

Свободные почвы хороши для бизнеса по выращиванию картофеля, потому что они предлагают наименьшую устойчивость к расширению клубней. Наиболее подходящими типами являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическим веществом, с хорошим дренажем и аэрацией.

Другим фактором, который следует учитывать, является рН почвы, так как он должен быть идеально в диапазоне 5,2-6,4, чтобы обеспечить оптимальный рост. У вас возникнут проблемы с общей паршой, если вы будете сажать картофель в почвах с высоким pH. Если выращивать продукт в почвах с более низким значением рН, чем рекомендуемый диапазон, картофель будет выпускать клубники низкого качества и иметь ненормальный рост. Таким образом, прежде чем составит пошаговый бизнес-план выращивания картофеля, вам необходимо проверить, подходит ли почва для фермерства или нет.

Более того, выращивание картошки также требует обширной подготовки почвы. Картошку нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В вашем бизнес-плане по выращиванию и продаже картофеля следует учитывать стоимость покупки или аренды земли.


Механизмы и оборудование

Машины и оборудование, которые необходимы для вашего бизнеса по выращиванию картофеля, будут зависеть от масштаба вашей деятельности. Можно взять .

В бизнесе картофелеводства могут быть задействованы:

  • тракторы;
  • комбайны;
  • распылители;
  • оборудование для разбрасывания удобрений;
  • машины для орошения;
  • экскаваторы;
  • весы;
  • бункеры и т. д.

Большинство фермеров обычно нанимают большие машины, такие как тракторы, когда они хотят их использовать, а не покупать их так как они дороги. Также может потребоваться сетка для ирригационных систем. Предприниматели, особенно в сельских районах, у которых нет современного сельскохозяйственного оборудования, используют животноводческое оборудование для картофелеводства.

Чем выше уровень механизации на вашей картофельной ферме, тем выше эффективность операций и рентабельность вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Бизнес-план пл выращиванию картофеля в домашних условиях должен включать расходы на приобретение и аренду различных машин и оборудования. Некоторым предпринимателям удается выиграть . В таком случае, личные расходы на оборудование значительно сокращаются.

Входы для сельского хозяйства

Прежде всего, для выращивания картофеля на продажу требуются различные сельскохозяйственные материалы. Одним из очевидных требований являются семена. Существует много разновидностей сортов, которые используются в разных регионах. Они отличаются цветом, формой, урожайностью, текстурой и временем дозревания. Ваш выбор будет определяться наличием семян, урожайности, сопротивлением болезням и целевым рынком. Важно, чтобы вы покупали семена картофеля у сертифицированных поставщиков. Если вы покупаете некачественные семена, продукт не будет расти в полной мере, и у вас будет низкая урожайность. Выращивание картофеля занимает 14-20 недель, чтобы созревать в зависимости от его типа.

Другие сельскохозяйственные поступления, включают гербициды, для эффективного контроля сорняков на вашей ферме. Пестициды и фунгициды необходимы для защиты растений от насекомых и грибов. Удобрения служат для поддержки эффективного роста, обеспечивая все питательные вещества, необходимые картофелю. Расходы на приобретение всех этих материалов, должны быть включены в .

Найм работников

Когда вы занимаетесь производством картофеля, вам нужно будет нанимать рабочих на работу на неполный рабочий день.

Прежде всего, это необходимо, чтобы сделать:

  • маркировку линии;
  • пропалывать всходы;
  • вспашку;
  • посадку;
  • сортировку и упаковку;
  • обработку гербицидами и пестицидами.

Заработная плата за неполный рабочий день будет оплачиваться в зависимости от количества дней работы. Вы также можете нанять менеджера фермы, бухгалтера и персонал логистики в зависимости от масштаба вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Заработная плата ваших работников должна быть включена в бизнес-план выращивания картофеля.

Анализ рынка

Рынок картофелеводства очень велик и постоянно растет. И в этом есть масса преимуществ. Ежегодный глобальный спрос составляет 390 миллионов тонн. Это много! Более того, вы можете продавать свой картофель отдельным домохозяйствам, школам, ресторанам, гостиницам, компаниям, супермаркетам, организациям и т. д. Бизнес план должен также включать правильную маркетинговую стратегию. Лучше заранее планировать свои продажи, чем делать их спонтанными или время от времени.

Картофель всегда пользовался, и будет продолжать пользоваться высоким спросом, а значит и бизнес, основанный на выращивании именно этой культуры, будет прибыльным. О том, как его правильно начать, расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Оформление

В современном мире для подобного бизнеса определены только две организационно-правовые формы организации:

  1. ЛПХ - приусадебное личное хозяйство. Такая форма подойдет для предпринимателей, выращивающих небольшое количество картофеля на собственном земельном участке. Такое предприятие нет необходимости регистрировать, налоги с него на взимаются. Итоговый продукт работы предприятия можно будет реализовать на рынке оптом или в розницу.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель. Такая форма подходит для хозяев ЛПХ, решивших расширить свое производство и применить иные схемы реализации товара. Хозяйство, занимающееся выращиванием картофеля, должно быть зарегистрировано под кодом 1.13.21 «Производство сельхоз продукции». Регистрация под данным кодом позволит предпринимателю пользоваться более выгодной схемой налогообложения такой, как ЕСХН (всего 6% от чистой прибыли).

Что нужно для начала работы?

Бизнесмен, решивший всерьез взяться за выращивание данной культуры, должен не только зарегистрировать предприятие. Ему необходимо обеспечить предприятие следующими необходимыми ресурсами.

Земля

Конечно, для того чтобы посадить картофель, необходимо знать не только как это сделать, но и куда его высаживать.

Для организации собственного аграрного бизнеса предприниматель может воспользоваться следующими методами:

  • купить необходимый участок земли;
  • взять землю в аренду.

Материал для посадки

Залог успеха создаваемого бизнеса и большого урожая в первую очередь кроется в правильном выборе материала для посадки. Посадочный картофель непременно должен быть высокого качества, тогда предприниматель сможет не только вырастить хороший урожай и посевной материал для следующей посадки.

Купить клубни можно, воспользовавшись следующими точками сбыта:

  1. магазин.

Купленный сорт можно высаживать несколько лет, пока не произойдет вырождение сорта. Купленные клубни должны быть одинакового размера и формы.


Окучивание картофеля

Оборудование

Если рассматривать аграрную фирму, выращивающую картофель в непромышленных объемах, а только для личного использования и продажи на рынке, на участке площадью около 0,3 гектара, то потребуется следующий набор техники и оборудования:

  • мини-трактор или простой мотоблок;
  • плуг;
  • кузов для трактора;
  • окучник;
  • дополнительное устройство для мини-трактора, позволяющее выкапывать картошку.

Сумма расходов на покупке оборудования составит около 60 тысяч рублей.

Удобрения для обеспечения плодородности почвы

Без удобрения грунта невозможно вырастить хороший урожай с достаточной величиной клубней и большим весом.

Плодородный чернозем присутствует далеко не на каждом участке земли, поэтому фермеры удобряют почку следующими веществами:

  1. сульфат аммония;
  2. калия сульфат;
  3. калия суперфосфат;
  4. калия перманганат;
  5. помет;
  6. биогумус;
  7. зола.

Покупка подобного набора удобрений выльется в затраты около 17 рублей на 1 квадратный метр участка.


Защита от вредителей

Основным врагом картофеля является колорадский жук, но опрыскивать кусты раньше времени фермеры не советуют, ввиду влияния химических веществ на рост кустов. Но, несмотря на то, что опрыскивать нельзя, проверять кусты отсутствие вредителей придется постоянно. На покупку средств по борьбе с данным вредителем предприниматель затратит около 2,5 тыс. рублей на каждые 30 соток.

Этапы выращивания картофеля

Выращивание картошки – сельскохозяйственный бизнес, обладающий высокой окупаемостью. Время, за которое культура проходит полный цикл выращивания, составляет всего 4 месяца.

Сам же процесс выращивания состоит из следующих основных этапов:

  1. подготовка клубней для последующей посадки;
  2. подготовка почвы для высадки культуры;
  3. процесс высадки;
  4. окучивание высаженных клубней;
  5. удобрение почвы;
  6. мероприятия по борьбе с вредителями;
  7. уборка выращенного урожая;
  8. хранение собранных клубней;
  9. упаковка итоговой продукции;
  10. реализация картофеля.

Особенности

Бизнес, основанный на выращивании картофеля, требует четкого соблюдения алгоритма выращивания. Объем урожая непременно зависит от различных факторов, в число которых входят и независящая от агрария температура воздуха и природные осадки. Если недостаток влаги фермер может восполнить, то избыток солнечных лучей исключить просто нельзя. Недостаток солнечного света, конечно, не убьет урожай, но сделает его мелким и лишит товарного внешнего вида.

Выбирать участок для посадки картофеля с учетом подобных нерегулируемых факторов.

Подготовка участка к высадке

Перед началом высадки, которая в российских широтах происходит в мае, грунт рыхлят и удаляют все сорные растения. Делают подобную обработку с помощью лопаты или с применением плуга с трактором в качестве тягловой силы, в зависимости от того какой величиной обладает участок.

Подготовка посевного материала

Посадочные клубни необходимо озеленить, поместив на 20 дней в светлое место. Данный метод улучшает способность посева к прорастанию, а также предохраняет материал от гниения без роста.

После прорастания, клубни переносят в темное место на 1– 3 дня при высоком уровне влажности и плюсовой температуре воздуха не более 3 градусов.

Пред посадкой озелененные клубни необходимо достать из темного помещения и дать прорасти. Размер ростка, перед тем как будет произведена высадка, должен быть более 10 мм.

Если высаживаются крупные клубни, то их необходимо разрезать на части у каждой из которых останется по два глазка и более. Разрезание производят прямо перед началом проращивания, а места разреза следует присыпать золой, что предотвратит заражение посадочного материала.

Высадка картофеля

В России в ее средней полосе высадку начинают в мае, но в более теплых регионах данный процесс может приходиться на март или апрель. В северных широтах высаживают клубни в июне. Перед высадкой земля должна прогреться и температура ее должна достигнуть 8 градусов.

Клубни высаживаю на глубину на 10-15 см. Расстояние между кустами должно составлять не менее 10 см, промежуток между рядами должен составлять около 0,8-1м.


Уход за растениями

К процедурам ухода относят следующие мероприятия:

  • Через 14 дней после посадки производят удаление сорных растений с территории грядок. Кусты окучивают, контролируя, чтобы гребень грунта над посадочным материалом составлял не боле 10 см.
  • В период цветения кусты необходимо опрыскать химическими растворами для того, чтобы уберечь зелень от жука.
  • Полив участка производится 2– 3 раза в неделю при условии отсутствия естественного увлажнения.
  • В период засухи полив производится ежедневно.
  • С целью сохранения плодородности почвы после сбора картофеля ее засеивают клевером, подсолнухами или кукурузой.
  • Сбор урожая производится сразу после созревания.
  • Собранный урожай следует хранить в сухих помещениях специально для этого предназначенных.

Сбыт собранного урожая

Для реализации картофеля можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Реализовать товар самостоятельно на рынке . Такой вариант является наиболее выгодным для предпринимателя, но отнимет огромное количество времени, которого у фермеров и так в недостатке. В данном случае можно пойти двумя путями:
    1. назначить одного из сотрудников ответственным за реализацию продукции;
    2. хранить урожай до осени и реализовать его в зимний период, когда работы на земле практически нет. Зимой цена на подобную продукцию гораздо выше, но данный метод реален только в том случае, если у фермера есть подходящие склады.
  2. Отдать выращенную продукцию на реализацию или продать все по оптовой цене продавцам, давно занимающимся реализацией сельхоз продукцией. Данный метод является быстрым, удобным и зачастую довольно выгодным.
  3. Продажа оптовым покупателям или заготовщикам. Если урожай, полученный после сбора, является достаточно объемным. Несмотря на то, что цена в данном случае будет не такой высокой, зато фермер сможет продать все одним махом.
  4. Продажа товара напрямую в магазины. Наиболее прибыльный способ реализации. Особенно ценится в данном случае чистая, помытая картошка, расфасованная по мешкам.

Если фермер обладает достаточно большим участком, то следует позаботиться о рынках сбыта заранее, связавшись с оптовиками и обговорив с ними условия сотрудничества. После заключения подобных договоренностей, фермер посвятить себя выращиванию, не беспокоясь о проблемах сбыта.


Финансовая сторона вопроса

Начало такого типа бизнеса по выращиванию предусматривает некоторые материальные вложения, которые уйдут на:

  • приобретение посадочного материала 0,5 тонны – 700 долларов;
  • приобретение удобрения и химикатов – около 200 долларов;
  • аренда техники для разработки почвы – 10 долларов в час;
  • упаковка итогового продукта – 75 долларов;
  • горючее – 500 долларов;
  • заработная плата сотрудникам – 500 долларов;
  • аренда складских помещений – 1000 долларов в месяц.

    Таким образом, общие стартовые затраты будут равны 3,5 тысячи долларов. При качественной высадке, должном уходе и цветении урожая фермер может получить около 20 тонн картофеля, который будет стоить 5 тысяч долларов, а может и того больше.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

К преимуществам такого рода фермерства можно отнести:

  1. в случае выращивания небольшой партии картофеля, полное отсутствие отчислений в налоговую;
  2. плодородный деревенский грунт можно и вовсе не удобрять;
  3. низкая стоимость органических удобрений;
  4. возможность использования зелени куста для переработки и внесения в почву в качестве удобрения;
  5. малые расходы за коммунальные платежи;
  6. неприхотливость картофеля к условиям произрастания;
  7. низкая стоимость ядохимикатов;
  8. отлаженная, простая и понятная технология выращивания;
  9. спрос на картофель не сезонный, а круглогодичный;
  10. период окупаемости менее полугода;
  11. малый стартовый капитал.

Есть у подобного рода деятельности и свои недостатки:

  1. урожай напрямую зависит от погодных условий, исправить которые фермер не всегда в состоянии;
  2. вредители могут уничтожить урожай, но современный рынок предлагает множество недорогих средств борьбы с ними;
  3. некачественный посадочный материал может погубить весь урожай;
  4. бизнес носить сезонный характер, поэтому фермер и его сотрудникам необходима будет зимняя подработка.

Без картофеля невозможно представить рацион среднестатистического россиянина. Дачники каждую весну с завидным терпением вскапывают грядки, чтобы осенью обеспечить семью годовым запасом картошки. Однако далеко не все представляют, что сезонный труд на огороде способен стать прибыльным бизнесом. О том, как открыть собственное дело по выращиванию картофеля, мы и расскажем в этой статье.

Если вам нравится возделывать землю, вы проживаете в сельской местности, где сложно найти работу другого характера, задумайтесь о способе превратить хобби в источник дохода. Причин для того, чтобы заняться картофелеводством, достаточно:

Производитель должен быть готов к сложностям, с которыми часто сталкиваются фермеры. Это непредсказуемые погодные условия, нашествия вредителей, воровство продукции с полей. Необходимо иметь свободные средства на покупку минеральных удобрений, семенных клубней, пестицидов, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, инвентаря. Однако в урожайный год все затраты на выращивание картофеля могут окупиться многократно.

С чего начать?

Если у вас есть в собственности земля в сельской местности, это будет большим преимуществом, так как вы избежите лишних расходов на аренду чужих посевных площадей. Хорошо, если приусадебный участок расположен в чернозёмной зоне, где почвы с большим количеством плодородного слоя.

Начинающему фермеру важно продумать все до мелочей: где будет закупать посевной материал, где его хранить, чем культивировать землю, какими средствами её удобрять, чем обрабатывать картофельную ботву от сорняков и вредителей. Необходимо придумать варианты полива растений при засушливом лете, стоков для воды во время обильных осадков, рассчитать затраты на покупку обрабатывающей техники, рабочего инвентаря. Заранее стоит позаботиться о месте хранения урожая, обеспечить его охрану.

Правила выращивания картофеля

Картофель не любит, когда его выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд. Агрономы рекомендуют соблюдать правила севооборота, засеивая почвы теми же культурами через 3-4 года после сбора урожая. Замена при посадке одной агрокультуры на другую помогает снизить заражение почв болезнями и вредителями. Специалисты в области растениеводства советуют каждые 3-4 года заменять семенной картофель, отдавая предпочтения сортам с высокой урожайностью, устойчивым к заболеваниям, которые вы определили за предыдущие годы.


Наиболее урожайные российские сорта – Голубизна, Удача, Жуковский ранний

Первое, что необходимо сделать для получения хорошего урожая, - это подготовить почву под распашку. Для этого осенью в большой ёмкости нужно смешать навоз с калийно-фосфорным удобрением (1 ведро навоза + 50 г удобрения на 1 квадратный метр почвы), а затем добавить смесь в землю при её рыхлении, перекапывании или вспахивании.

Если не было возможности подготовить землю с осени, подкормку добавляют весной уже при посадке картофеля. При посадке вместе с клубнем в лунку засыпают две горсти смеси из золы и перегноя в равных пропорциях, а сверху кладут столовую ложку специального удобрения для картофеля, которое продаётся в любом специализированном магазине. Навоз, добавляемый при посадке, обязательно должен быть перепревшим, иначе картофель рискует заболеть паршой - заболеванием, при котором на поверхности овоща появляются тёмные пятна.

Второе, на что обращают внимание при посадке клубней, – это температура почвы. При выкапывании лунки на глубине 15-20 сантиметров измеряют температуру земли, которая должна прогреться как минимум до 10-12 градусов тепла.

Способы посадки

  • Посадка под лопату: расстояние между клубнями должно быть около 40 сантиметров, а ширина ряда – 80-90 для проветривания и ухода за растениями.
  • Под солому: клубни раскладывают по земле на том же расстоянии, удобряют, а потом накрывают толстым, около полуметра, слоем соломы.
  • Под мотоблок: используют специальную насадку, которая выкапывает лунку, помещает в неё картофель, добавляет удобрение, засыпает лунку.

Сажать рекомендуют семенной картофель диаметром 4-5 сантиметров, отобранный осенью из кустов с обильным урожаем. При покупке картофельных клубней рекомендуют обращать внимание на «элитные» сорта, дающие наибольшую урожайность и максимально защищённые от вредителей. Требуйте у продавца карантинный сертификат и документ сортовой идентификации, подтверждающие происхождение семян.


Семенной картофель Невский - элитный сорт

Если вы приобрели ранние сорта картошки, помните о том, что они неустойчивы к фитофторе, а вот средние и поздние сорта обладают большей устойчивостью к этой болезни. Для южных районов характерен «макроспориоз», проявляющийся крупными пятнами на нижних листьях, которые вызывают их отмирание. Средством лечения этих болезней признана бордосская жидкость (медный купорос) в концентрации 0,01-0,02%.

Подготовка клубней

Материал для посадки готовят за 15-20 дней. Почему? Предварительно посадочный материал промывают в среднем растворе марганцовки. Затем его нужно разложить в ящики в 1-2 слоя, прикрыть от попадания прямых солнечных лучей, поставить в светлое помещение с комнатной температурой, опрыскивая раз в несколько дней слабым раствором минеральных удобрений или регуляторами роста. Если манипуляции выполнены правильно, через десять дней на картофеле появятся крепкие зелёные ростки длиной до полутора сантиметров. После клубни переносят в другое помещение, температура в котором не превышает 10-14 градусов тепла. Перед посадкой в грунт картофельные клубни обрабатываются специальным раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды) для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Если вы посадили пророщенный семенной материал, первые всходы появятся через 10 дней. В северных районах с более низкой температурой первые всходы картофеля могут появиться через месяц.

Чтобы затруднить укоренение сорных трав и насытить почву кислородом, на 5-6 день после посадки поле боронят - рыхлят верхний слой земли (не более 5 сантиметров).

Спустя несколько недель, когда ботва достигает 10-15 сантиметров, ряды окучивают, насыпая землю на основание куста. Польза окучивания в том, что корни куста получают больше земли, питательных веществ, влаги, благодаря которым происходит их активный рост. При окучивании добавляют калийные удобрения, смешанные с аммиачной селитрой. До того как картофель начнёт цвести важно успеть провести 2-3 окучивания. Позднее рыхление почвы способно вызвать повреждение корневой системы куста, что негативно скажется на его урожайности.

Потребность растений в удобрениях овощеводы оценивают по состоянию листьев:

  • Слабые, плохо развивающиеся листья, стебли тонкие - в почве не хватает азота.
  • Тёмные, курчавые листья - недостаток фосфора.
  • Удлинённые листья с кончиками, закрученными вверх - мало калия.
  • Коричневые пятнышки на нижних листьях - недостаток магния, цинка, излишняя влага.

Огороднику важно помнить об опасностях переизбытка влаги на картофельном поле. Обильные дожди могут затруднить доступ кислорода к корням, вызвать их гниение и гибель. Однако во время цветения растения крайне чувствительны к засухе, поэтому при недостатке влаги в этот период особо нуждаются в поливе для обеспечения обильной корневой завязи.

Поливают посадку при явных признаках пересыхания почвы. Если цветение растений ещё не началось, после полива почву рыхлят, а ряды окучивают.

Как защитить корнеплоды от вредителей?

Самый распространённый враг огородника - колорадский жук. От нашествия этого вредителя страдает большинство регионов России, за исключением холодных северных районов.

Самка колорадского жука откладывает до 500 яиц на оборотной стороне нижних листов куста, из которых через неделю вылупятся личинки, питающиеся картофельной ботвой. Ещё через 2-3 недели выросшие личинки зарываются в почву, где через 10 дней становятся взрослыми жуками. Репродуктивная функция у взрослых особей проявляется ещё через 2 недели. За летний сезон вырастают 2-3 поколения колорадского жука, а в районах с тёплым климатом – 3-4 поколения.

Жука важно своевременно обнаружить и уничтожить. На небольших картофельных участках огородники проводят ручной сбор жуков и их личинок, а большие посевные площади опрыскивают химическими препаратами. Многие огородники за неделю до посадки семян раскладывают в бороздах картофельные очистки, приманивающие перезимовавших насекомых, которых затем уничтожают.

Ещё один распространённый вредитель - проволочник (личинка жука-щелкуна), особо распространенный на целинных землях, а также на полях, заросших пыреем и другими многолетними травами. Проволочники портят клубни, проделывая в них длинные ходы, тем самым вызывая гниение картофеля.

Для защиты от проволочника на посевных площадях проводят борьбу с сорняками, особенно с пыреем, добавляя в почву известь или древесную золу.

Сбор и хранение картофеля

Сбор картошки - самая важная часть его выращивания. При качественной уборке овощи сохраняют свою целостность, что обеспечивает их длительное хранение. Убирать клубни с поля начинают после отмирания ботвы при нормальной влажности почвы. Картофель, выкопанный вовремя, содержит наибольшее количество питательных веществ и крахмала, легко отделяется от корней без повреждения кожуры. Раньше убирать с поля картофель не рекомендуется - клубни не успеют сформироваться. Затягивать с уборкой также не стоит - после окончания периода роста клубни начинают терять в весе, что негативно сказывается на их качестве при длительном хранении.

Сбор картошки важно проводить в сухую погоду, так как сухие клубни без гнили дольше хранятся. Предварительно картофель складируют в тёмном проветриваемом месте для высыхания и укрепления кожуры, отбирают целые клубни.

Хранить урожай рекомендуется в тёмном сухом месте со средней температурой 2-3 градуса тепла в деревянных отсеках или ящиках, приподнятых над полом на 10-20 сантиметров. Если картофель подмерзает, он приобретает сладковатый вкус, быстро портится, теряет товарный вид. При повышении температуры хранения на клубнях появляются ростки, высасывающие питательные вещества и вырабатывающие соланин, который при употреблении в пищу в больших количествах может вызвать отравление организма.


Хранить картофель рекомендуется в тёмном прохладном месте

Картошку разделяют на 3 части: семенной материал на следующий год, клубни для долгосрочного и среднесрочного хранения. До весны принято оставлять овощи среднего размера без внешних повреждений при уборке и без следов вредителей. Крупные клубни агрономы рекомендуют реализовывать поздней осенью или в начале зимы, так как при более длительном хранении внутри овоща образуются пустоты, потемнения, отчего картофель быстро портится.

Будущее картофелеводства - аэропоника

Пока российские, европейские и финские учёные спорят об авторстве, аэропоника завоёвывает популярность не только в специализированных хозяйствах, но и у современных огородников. Метод аэропоники основан на выращивании агрокультур без использования почвы или воды, когда корни растений подвешены в воздухе тёмной камеры в вертикальном положении, а питание они получают аэрозольным способом в соответствии со стадией роста и видом. Стебли и листья растений располагаются на свету, который регулируется лабораторно.

Финские учёные провели двухлетний эксперимент, доказавший эффективность выращивания картофельных клубней методом аэропоники. По данным исследователей, такой метод позволяет увеличить урожайность в 8-10 раз, так как позволяет собирать урожай с куста не один раз, а многократно.

Видео: как работает метод аэропоники

//www.youtube.com/watch?v=2wBT5ByNIk0

Оформление документов

Оформлять предпринимательство придётся, если планируете засеивать большие площади арендной земли или продавать продукцию по безналичному расчёту. Если же у вас в планах выращивать картофель на гектаре собственной земли, ваша деятельность попадает под понятие «ведение личного подсобного хозяйства» и не требует регистрации в налоговых органах.

Для продажи картофеля, выращенного на приусадебном участке, продавец должен иметь справку из сельсовета или администрации, которая подтверждает, что продукция выращена именно на его участке, предоставленном государством для личных нужд.

Если у вас в планах расширение бизнеса до нескольких гектаров, наем подсобных рабочих, оптимальная организационная форма для вас - индивидуальное предпринимательство (ИП). Сельхозналог составляет 6% от прибыли (доходы за вычетом расходов). Это минимальный налог в действующей системе налогообложения. Однако при уплате единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) предпринимателю в обязательном порядке придётся вести книгу доходов и расходов. Если ведение такой документации затруднительно, бизнесмен вправе работать по упрощенной системе налогообложения с выплатой 6% от оборота.

Для продажи картофеля ИП должен получить декларацию соответствия, оформить которую может только юридическое лицо. На добровольной основе можно также получить сертификат соответствия. Для получения декларации соответствия в сертифицирующий орган подают следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • копии технических документов;
  • уведомление, подтверждающее качество продукции;
  • акт, подтверждающий отбор образцов.

Как оценить рентабельность производства?

Исходя из опыта фермеров, рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля в первый год работы небольшая – 25-30% от вложенных средств. В расчёт берётся отсутствие у предпринимателя на начальном этапе качественного семенного материала, удобрений, химикатов, подготовленного персонала, уборочной техники, склада для хранения урожая, необходимого опыта выращивания картофеля.

Таблица: расчёт рентабельности посева картофельного поля площадью 1 гектар

Рентабельность в примере около 27% при самой низкой сезонной закупочной цене 8 р. за кг картофеля в регионах, необходимости покупать семена, отсутствия собственной техники для обработки поля. В расчёт также не включён труд самого предпринимателя, его родных. Если продукция будет реализована по высоким ценам, прибыль значительно возрастёт, однако продажа картофеля по таким ценам в зимне-весенний период требует дополнительных затрат на хранение, сортировку, охрану урожая. Роста рентабельности до 50-60% следует ожидать также после приобретения собственной сельхозтехники, увеличения урожайности.

Реализация продукции

Выращенный картофель продают несколькими способами:

  1. Оптом . Продавать картофель оптовикам или перекупщикам по низким оптовым ценам производителю может быть выгодно лишь при очень больших объёмах закупок при отсутствии помещений для хранения овощей. Оптовые закупочные цены, как правило, в 2 раза ниже розничной цены.
  2. Через мелкие магазины . В этом случае производителю необходимо расфасовать корнеплоды по сеткам, пакетам, упаковкам - предпродажная подготовка улучшает внешний вид товара, ускоряет его продажу конечному потребителю. Быстрая реализация картофеля в магазине обеспечит поставщика регулярными заказами и стабильной прибылью. Закупочные цены на картофель в мелкооптовом сегменте выше оптовых на 20-30%.
  3. Самостоятельная продажа на рынках, во дворах жилых комплексов, через интернет . При реализации картошки важно проявлять активность: регулярно вывозить продукцию на рынки, сезонные продуктовые ярмарки, районные мини-рынки. Качественный картофель, не содержащий повреждений вредителями, следов заболеваний, всегда найдёт своего покупателя. При регулярной торговле появится большое количество постоянных клиентов, готовых заплатить за продукт высокую розничную цену, особенно в зимне-весенний период.
  4. Поставки в другие регионы, где цены выше . Если сезонная стоимость 1 килограмма картофеля в центральном регионе России колеблется от 8 до 10 рублей, цены на него, к примеру, в Московской области или Краснодарском крае составят 20-25 рублей за килограмм. Производителю важно найти каналы сбыта, сделать расчёт стоимости доставки и получить максимальную прибыль.
  • На поле за год до посева картошки выращивать горох или сою. Аграрии утверждают, что такой пересев способен повысить урожайность с каждого куста на 20-30%.
  • Картофельные борозды рекомендуется нарезать в направлении с севера на юг, так как это направление обеспечивает растениям равномерное освещение. Благодаря этой нехитрой рекомендации урожайность можно поднять на 10%.
  • Семена ранних сортов важно высадить на самых плодородных местах участка на небольшой глубине.
  • Перед посадкой клубни обрабатывают раствором аммиачной селитры и суперфосфата (40 грамм на 1 литр) или древесной золой.
  • Не использовать семенной материал с пятнами, чтобы избежать гниения или заражения будущего урожая болезнями.

Если вы живете в сельской местности или имеете за городом собственные сельхозугодья, постройте бизнес на выращивании картофеля. При правильно подсчитанных затратах, найме персонала, арендованной технике и больших посевных площадях успешные фермеры получают значительную прибыль. В чём секрет их успеха? Проработанный бизнес-план и активные действия!

Поделиться