Сколько нужно чтобы открыть кофейню. Открытие кофейни с нуля и до первой прибыли. Какие навыки нужны для старта. Уровень сложности

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Выгодное место может быть, например, и в строительном гипермаркете.

Конечно, самой доходной является аренда в торгово-развлекательных центрах. Бизнес-центры тоже перспективны, но они более подвержены влиянию экономических изменений и могут опустеть за два-три месяца, оставив точку кофе с собой без единого клиента. Не всегда точки кофе с собой приживаются и на остановках общественного транспорта, и в подземных переходах, которые, казалось бы, характеризуются высоким пешеходным трафиком. Другой разговор, если вы сможете арендовать киоск в формате «стакана» вблизи университетов, на главных пешеходных улицах города или в деловом центре.

Помните, именно от места аренды и арендной платы по большей части будут зависеть экономические показатели точки кофе с собой. Например, от места аренды будет зависеть и влияние сезона на размер получаемой прибыли. Если вы арендуете киоск рядом с университетом, падение продаж ждите во время каникул. Любой другой уличный киоск будет зависеть ещё и от погодных условий. Дождь или мороз не способствует желанию задерживаться на улице, чтобы заказать себе пусть даже и согревающий кофе. Поэтому, рассматривая места подобные локации, учитывайте и заранее планируйте свои расходы, чтобы не уйти в минус.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Если вы думаете, что, открыв точку кофе с собой, будете получать прибыль в сотни тысяч рублей, спешим вас разочаровать. Средняя ежемесячная прибыль одной точки редко превышает 100 тыс. рублей и в среднем варьируется в диапазоне от 40 до 80 тысяч. В первый месяц работы вам вряд ли удастся выйти даже в ноль. Тем не менее, при совпадении положительных факторов и неустанной работе как над ассортиментом, так и над продвижением, даже одна точка может выйти на прибыль в 140 тыс. рублей.

Такой размер прибыли с одного пойнта кофе с собой объясняется тем, что несмотря на то, что себестоимость чашечки кофе составляет 30-40% от цены, её рентабельность составляет лишь около 20%. Большую часть выручки съедает аренда, которая, в свою очередь, и является залогом большей прибыли - замкнутый круг.

Чтобы окупить аренду и затраты на расходные материалы точке кофе с собой нужно продавать от 30 до 60 чашек кофе в день. Только после этого количества, каждая следующая проданная чашка кофе будет приносить 60-70% чистой прибыли.

Другое дело, когда вы открываете не одну точку, а сразу несколько или постепенно открываете точки одну за другой. В этом случае добиться хорошей прибыли, в несколько раз превышающей отметку в 100 тысяч, можно с 3-4 точками и хорошим управляющим. Более того, расположенные в разных местах точки кофе с собой будут уравновешивать общую выручку, компенсируя провалы в продажах одной из точек. Например, пик продаж кофе с собой в торговом центре в выходные дни будет компенсировать нулевую выручку точки в бизнес-центре.

В любом случае, открывая бизнес кофе с собой нужно понимать, что с одной стороны, для кофе с собой как товара характерны разовые, спонтанные или даже рефлекторные покупки, но, как утверждают многие владельцы подобного бизнеса, именно постоянные клиенты обеспечивают стабильную выручку.

Заработать доверие и лояльность клиентов возможно с помощью множества факторов, таких как приветливое обслуживание, различные бонусные программы (например, при покупке стаканчика капучино в 400 мл овсяное печенье в подарок), акции («Шестой кофе в подарок»), активность в социальных сетях и т.д.

И если вы хотите стать владельцем прибыльного бизнеса кофе с собой и сделать даже одну свою точку выгодной, вам необходимо не просто готовить вкусный и качественный кофе в правильном месте. Сейчас в условиях острой конкуренции, когда кофе с собой льётся из каждой двери, нужно делать ставку на сервис и маркетинг, работать с меню и ассортиментом. Если вы всем сердцем полюбите этот бизнес и будете вкладывать в него свои силы и душу, у Вас всё получится!

Популярность кофе растет с каждым годом, и неудивительно, что по стране открываются мобильные точки, которые предлагают всем желающим стаканчик этого бодрящего напитка. Рост рынка заставляет предпринимателей изучать эту сферу торговли и предлагать новые возможности и услуги своим клиентам.

«Кофе на вынос», который можно открыть с нуля, изучив наши пошаговые инструкции, обещает внушительную прибыль бизнесменам в будущем, как в городе, так и в периферии. Разберемся, как открыть свою небольшую кофейню, и на какие моменты стоит обратить особое внимание, чтобы прибыль не заставила себя долго ждать.

Для того чтобы открыть такой бизнес с нуля, как «кофе с собой», да еще чтобы и прибыль пошла как можно раньше, нужно сразу же учесть множество нюансов и составить пошаговые инструкции. В первую очередь необходимо разобраться с официальной частью, которая позволит закрепить за собой право на звание «предпринимателя».

Вот, что потребуется в первую очередь решить предпринимателю:

  1. Оформить документы на открытие предприятия. Необходимо зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти все санитарные нормы и пройти соответствующие проверки.
  2. Выбрать форму налогообложения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ЕНВД или УСН 6%
  3. Арендовать небольшое помещение или место на улице для размещения торговой точки.
  4. Приобрести кофейный аппарат. Покупка примерно обойдется в 100-150 тыс. рублей – не стоит экономить на технике.
  5. Купить необходимую технику для приготовления кофе – кофемолку, посуду, блендер, холодильник. На это уйдет еще около 30 тыс. рублей.
  6. Нанять сотрудника для приготовления кофе и обслуживания клиентов.

Важно!

Как и любое заведение общественного питания, кофейня на вынос должна пройти все санитарные инспекции, прежде чем приступать к оформлению документов в налоговой службе.

Цена вопроса

Для открытия простого, но комфортного заведения потребуются вложения личных средств. Основные затраты в первый год существования бизнеса:

  • аренда помещения – от 200 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – от 300 тыс. рублей;
  • кофейное оборудование – от 70 тыс. рублей;
  • реклама – от 20 тыс. рублей;
  • товары для создания имиджа заведения – от 10 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников – от 250 тыс. рублей;
  • затраты на транспорт – от 30 тыс. рублей.

Итого, в среднем предпринимателю придется потратить около 880 тыс. рублей на организацию процесса торговли «кофе на вынос».

Анализ рынка

Определяясь для себя, как открыть «кофе с собой» с нуля, нужно иметь на руках готовую пошаговую инструкцию, без которой дело может прогореть, не успев начаться. Прежде чем начинать бизнес, начинающий предприниматель должен проанализировать свои дальнейшие действия. В первую очередь, необходимо определиться с целевой аудиторией, чтобы суметь предложить именно тот товар и услуги, которые нужны населению.

В этом случае речь идет о возрастной категории граждан от 15 до 40 лет, которые много времени проводят все дома и перекусывают «на ходу» Причем большая часть предполагаемых клиентов – это студенты, ученики и рабочие, которым важно удобство продукта и небольшая цена.


Собираясь открывать « кофе с собой», нужно быть готовым к высокой конкуренции и заранее разработать тактику защиты. Поскольку в сфере общепита сегодня работает много торговых точек, то уже на этапе открытия нужно учесть множество факторов, которые приведут бизнес к успеху.

Продажи в мобильных кофейнях обычно импульсивные – люди совершают покупки в таких местах на ходу, не имея конкретной на это цели. Именно поэтому большую роль в успехе дела будет играть местоположение торговой точки, а также еще несколько факторов, обеспечивающих большой поток покупателей.

Факторы успеха

Начиная изучать пошаговые инструкции и пытаясь определить для себя, как открыть «кофе с собой» с нуля, молодые предприниматели обращают внимание на факторы успеха. И такой подход многие считают выигрышным, поскольку уже на старте можно понять, к чему стремиться, чтобы не «прогореть» в первые же месяцы.


Гарантируют успех следующие критерии:

  1. Качество продукции. Чтобы покупатели каждый раз перед работой или учебой забегали в мобильную кофейню за стаканчиком кофе, нужно иметь большой ассортимент и закупать только качественные зерна. Обычные способы привлечения клиентов здесь не подходят, поскольку только так можно завоевать аудиторию в условиях жесткой конкуренции. Помимо сырья, нужно не меньшее внимание уделить оборудованию – от него тоже во многом зависит вкус приготовленного напитка.
  2. Привлекательная цена. Поскольку основные клиенты у «кофе с собой» – это студенты и рабочие, у которых нередко наблюдается недостаток финансов, то даже минимальная скидка на продукцию кофейни поможет привлечь больше покупателей.
  3. Удобное местоположение. Как уже говорилось, люди не станут ехать на другой конец города, чтобы купить стаканчик бодрящего кофе, пусть даже сваренного профессионалом. Важно расположить свою кофейню в местах с высокой проходимостью, желательно недалеко от института, колледжа, автовокзала или станции метро. Чем больше прохожих, тем выше продажи.
  4. Качество сервиса. Подбор персонала, который знает свое дело, является также важным фактором успеха бизнеса. Только к вежливому и улыбчивому бариста будет выстраиваться очередь из лояльных покупателей.
  5. Большой ассортимент. Чем больше выбор у покупателя, тем проще ему будет сделать заказ. Дополнительно можно продавать сезонные напитки, булочки и сэндвичи. Акцент можно сделать на клиентах, предпочитающих некалорийные продукты и предложить этой категории граждан кофе с обезжиренным молоком и без сахара.
  6. Проведение акций. Можно предлагать населению скидочные карты, которые позволяют получить, к примеру, десятый стаканчик с кофе бесплатно. Это повысит лояльность покупателей и расположит клиентов к торговой точке.

Все эти факторы помогут понять начинающему предпринимателю схему привлечения клиентов в свой бизнес.

Разработка концепции

Следующим пунктом в пошаговой инструкции, который поможет разобраться, как открыть «кофе с собой» с нуля, является разработка концепции. Смысл такого бизнеса заключается в том, что клиент не собирается надолго засиживаться в заведении, а желает быстрее получить свой стаканчик кофе, чтобы отправиться по своим делам. В такой кофейне не нужны сидячие места, что позволяет сэкономить на аренде крупной площади.


Достаточно открыть:

  • ларек, который можно расположить около станции метро или у автовокзала;
  • стойку, расположив ее в ТЦ;
  • или организовать мобильную кофейню «на колесах», которая в течение дня может перемещаться в самых оживленных местах городах.

Каждый из предложенных вариантов имеет огромные шансы на успех, поскольку не требуют больших вложений и позволяют быстро и качественно обслужить клиентов.

Совет!

Чтобы расширить меню заведения, можно предлагать клиентам кофе с сиропом или другими добавками, которые подчеркнут аромат и улучшат вкусовые качества напитка.

Оснащение кофейни

Не обязательно в начале бизнеса покупать дорогостоящее оборудование, если можно приобрести подержанную технику. Главное, чтобы она была качественная. Для открытия кофейни на вынос понадобится:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • посуда для приготовления;
  • пластиковые или бумажные термо-стаканы с крышечкой.


Подбор грамотных сотрудников

Многое в бизнесе зависит от компетенции сотрудников и их умения общаться с клиентами. Небольшую кофейню на вынос может обслуживать один человек, который будет и готовить напитки, и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно нанять двух бариста, которые будут выполнять всю работу. Очень важно, чтобы они умели не только правильно подобрать сорта кофе, но и рассказать о других напитках все, что пожелает знать клиент.


Чтобы бармен был заинтересован в качественном обслуживании покупателей, можно ввести бонусную систему или сдельную оплату труда. Тогда сотрудники будут сами заинтересованы в количестве лояльных покупателей и сделают все, чтобы те возвращались за кофе только в эту точку.

Удачная рекламная кампания

Как и в любом другом бизнесе, чтобы привлечь клиентов в свою кофейню необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Это может быть:

  • яркая внешняя реклама, например, грифельная доска с интересными или смешными записями;
  • аккаунт или сайт кофейни в интернете;
  • накопительная система скидок или акции, например, шестой стаканчик кофе – в подарок.

Интересным и современным способом привлечения клиентов может быть услуга подзарядки гаджетов. Главное, чтобы каждый прохожий мог увидеть место, в котором он может одновременно пополнить заряд аккумулятора, а заодно и выпить вкусный кофе.

Совет!

Можно заказать в типографии специальный знак, который и будет привлекать лояльных покупателей.

Выгоды для предпринимателя

В зависимости от наценки на популярные позиции, рентабельность мобильной кофейни на вынос составляет 250%-900%. Если учитывать, что торговая точка расположена в небольшом городке, то полную окупаемость бизнеса можно ожидать от 1 до 3 лет. В крупных городах, где проходимость гораздо выше, и спрос на такую услугу невероятно высок, то уже через 6-12 месяцев предприниматель начнет получать прибыль.


Чтобы открыть «кофе на вынос» с нуля, необходимо беспрекословно следовать пошаговым инструкциям, составленным профессионалом, а также трезво оценивать свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения.


Большую часть успеха составляют качественные продукты, дороге оборудование и грамотный, приветливый персонал. Имея такую основу, а также удачное местоположение и хорошую рекламу, можно уже через год задумываться о расширении своего бизнеса и открытии филиалов кофейни в других местах города.

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе - это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков - в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе - в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.

Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос - выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 - ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

    пешеходные переходы;

    входы в метро;

    остановки общественного транспорта;

    парки, скверы, набережные;

    зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

    торговые центры и крупные павильоны;

    аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и .

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, - кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность - до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки - самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе - при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку , оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

    расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

    закуски, сладости, снеки;

    одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

    барный инвентарь.


Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе - в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное - сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе - чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное - не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах - это реально увеличит ваш средний чек .

Что нужно чтобы открыть кофе с собой - выбор поставщика

Качество кофе - самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в , в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова .

Персонал кофейни

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать . Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com , средняя зарплата бариста в Украине - 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице - самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону - в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены - 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.


Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций , то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки - 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций - по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара - в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Доход в месяц

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное - правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.


Окупаемость точки с кофе навынос

Себестоимость напитков - 30-40%.

Рентабельность продаж - 22%.

Первоначальные инвестиции - 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность - от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций - от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса - снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

    в сезон отпусков (лето - довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);

    в период каникул (основа целевой аудитории - это студенты);

    при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье .

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня - выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города - во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.

За последний год рынок кофе на территории России вырос на 7%. Многие бизнесмены и предприниматели хотят узнать, как открыть кофейню, какие нужны капиталовложения и есть ли перспективы.

Определенные сегменты становятся менее или вовсе не востребованными на рынке, но рынок кофе постепенно развивается. Клиенты предпочитают посещать заведения, где стоимость продукта фиксирована. Согласно статистическим данным, люди все чаще покупают свежезаваренный кофе: на 2019 год кофейный бизнес занимает порядка 60% рынка.

Не бойтесь открыть свой бизнес с нуля. Для этого тщательно продумайте стратегию и бизнес - процессы. Мы поможем и подробно расскажем о пошаговых действиях. Мы верим, вы сможете открыть собственную кофейню!

☕ Выбираем формат кофейни

На начальном этапе определите, какой формат хотелось бы открыть. Мы рассмотрим все варианты с описанием преимуществ и особенностей.

Это распространенный вариант оформления бизнеса. Вместе со свежезаваренным кофе можно продавать свежую выпечку. Этот формат позволяет установить не больше 10 столиков. Это полноценная кофейня, в которой отсутствует кухня. К преимуществам относят минимальные вложения и инвестиции. Место аренды всегда можно сменить и не потерять свой финансовый вклад в бизнес.


Выделим несколько главных преимуществ:

  • надежность инвестиций
  • бизнес можно начать на любых площадках
  • для оформления не требуется разрешительная документация
  • точку можно установить в общественных местах с большой проходимостью
  • доступная аренда, не требуется нанимать много персонала
  • быстрое открытие точки и возможность расширения до полноценной сети

Для создания собственного бизнеса, не потребуется создавать и разрабатывать сложный план.

Это специальные мобильные кофейни, которые не теряют своей популярности и актуальности на территории России. Рядом можно поставить несколько столиков. Рынок развивается стремительно, поэтому каждый сможет стать владельцем собственного кофейного бизнеса.


Можно выделить следующие преимущества:

  • мобильность
  • возможность установить автомобиль с кофейным оборудованием на улицах города
  • для согласования места торговли не потребуется оформлять разрешительную документацию
  • быстрое начало бизнеса

Для автомобиля можно приобрести уже готовые комплекты. Локацию для бизнеса можно согласовать с местными властями.

Это отличный вариант традиционного формата для ведения бизнеса. Размер выручки и прибыли зависит от выбранного места. Чтобы открыть полноценное кафе, необходимо располагать достаточными инвестиции. При составлении плана учитывают покупку или аренду помещения, последующий ремонт и оформление.


❌ К недостаткам относят продолжительный процесс запуска. На открытие заведения может потребоваться 3-4 месяца. Это полноценное предприятие, которое требует соблюдение требований документации, регламента.

Преимущества:

  • возможность получить максимальную прибыль после открытия кофейни
  • предоставление полноценного ассортимента и меню
  • клиенты смогут посидеть в заведении
  • легкое управление качеством продукции

🤔 Где лучше открыть кофейню?

Сначала требуется подобрать место для размещения кофейни. Далее учитывают следующие вопросы:

  • Определение эффективной концепции. Для будущего заведения нужно составить предварительное меню, выбрать формат, сделать расчет бюджета, написать техническое задание. В обязательном порядке отображаются критерии отбора
  • Поиск места. На сайтах объявлений и газетах можно посмотреть все предложения. Рынок аренды большой и разнообразный. При создании концепции учитывается локация, площадь территории, технические возможности, планировка

Стоимость аренды для помещений от 10 кв. метров начинается от 70 000 рублей. При выборе территории учитывают и формат заведения, категории блюд. Немаловажное значение играет и размер бюджета, доступные инвестиции. Когда помещение пустое, раньше не использовалось для кофейного бизнеса, необходимо подать заявку в одну из проектных компаний. Специалисты могут помочь оформить все разрешения.

📜 Регистрация и документы для кофейни

Обратитесь в разные инстанции:

  • СЭС. Важно изучить все нормы и требования, которые относят к вентиляции, уровню влажности, размерам и структуре помещения
  • Пожарная инспекция. В заведении должна быть действующая и исправная противопожарная защита, сигнализация, план эвакуации
  • Водоканал, энергетический сбыт

Чтобы получить соответствующие разрешения, потребуется подготовить помещение, обустроить его согласно установленным требованиям. Далее зарегистрируйтесь в налоговой инстанции в качестве индивидуального предпринимателя или ФЛП. Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности будет вестись по простой схеме.

При личной подаче документации не придется обращаться к нотариусу, заверять все бумаги. Обязательно предоставляют протокол учреждения в двух экземплярах, квитанцию об оплате государственной пошлины, паспорт гражданина Российской Федерации. Если предпринимателя представляет помощник, необходимо оформить нотариальную доверенность.

Требования к работе кофейни:

  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах)
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья)

В обязательном порядке выбирают вид деятельности. Это могут быть заведения – кафе с полным обслуживанием, кафетерии, предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

👍 Какое оборудование подойдет для работы кофейни

Наибольшие затраты при открытии кофейни – покупка или аренда оборудования. Даже при организации небольшого заведения потребуется выделить около 900 000 рублей. Сумма зависит от вида кухни, количества дополнительных блюд, выбора поставщиков. При открытии полноценной кухни потребуется оформить заведение, позаботиться обо всех технологических процессах.

  • холодильное
  • тепловое
  • электромеханическое
  • барное
  • кондитерская или хлебопекарная техника
  • посудомоечная машина
🍽 В кофейнях может потребоваться вспомогательное оборудование, мебель, посуда, торговое оснащение в виде кассового аппарата или компьютера для облегчения задач бариста.

Примерная стоимость оборудования:


🧑 Штат сотрудников

Для полноценной работы кофейни укомплектуйте заведение персоналом. Найдите сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Специалист занимается организацией работы торгового зала. В его обязанности входит контролирование бариста и официантов, чтобы они выполняли должностные инструкции. В рабочий день кухня должна работать слаженно, а в зале своевременно отдаваться блюда
  • Шеф-повар. В его главную обязанность входит контроль всех блюд, чтобы они готовились своевременно. Специалист должен обучать персонал на кухне, составлять меню. В обязанности шеф-повара входит выбор поставщиков с учетом качества продукции
  • Повар-кондитер. Если в кофейне планируется продавать сладкую выпечку, потребуется нанять сотрудника. Он будет готовить все десерты в нужном количестве
  • Бариста. Сотрудник занимается приготовлением всех напитков, которые представлены в меню. Специалист должен разбираться во всех сортах кофе, знать способы и варианты заваривания. При выборе сотрудника немаловажную роль играет внешность, приветливость и общительность. Бариста находится в подчинении у управляющего
  • Официант. Даже в небольшой кофейне должен быть человек, в обязанности которого входит подача напитков, сервировка стола, расчет клиента, обслуживание и уборка. Специалист должен хорошо разбираться в меню, знать составные ингредиенты, среднее время приготовления, вариант подачи. На работу нужно брать человека с хорошей памятью, вежливого, привлекательной внешности. Официант должен обслужить каждого клиента

При открытии кофейни наймите уборщицу. В главную обязанность входит поддержание чистоты и порядка в зале. Убирать нужно на кухне, при входе и служебных помещениях. Чтобы вести документооборот, своевременно сдавать отчеты в налоговую инспекцию, другие контролирующие органы, наймите бухгалтера.

Специалист будет снимать кассовые остатки, выдавать заработную плату. Количество персонала зависит от формата кофейни. Заработная плата имеет форму оклада.

В финансовой модели представлен полный расчет выплат с учетом страховых взносов (данные взяты с сайта hh.ru):

Выбор персонала является ответственной задачей. От сотрудников зависит успешность ведения собственного бизнеса. Клиентам хочется возвращаться в то место, где вкусно кормят и хорошо обслуживают. При взаимодействии с посетителями могут возникать конфликтные ситуации. Сотрудники должны уметь своевременно разрешить проблему в короткие сроки.

📝 Считаем расходы на открытие кофейни

При открытии кофейни наиболее крупные затраты – это покупка кухонного, кофейного оборудования, ремонт, отделка и стилистическое оформление помещения. На покупку профессиональной техники нужно выделить минимум 900 000 рублей. Конечная стоимость может изменяться в зависимости от количества, вида кухни.

На отделку и ремонт выделите не менее 500 000 рублей. Если вы хотите открыть кофейный бизнес с нуля и вложить минимальную сумму денег, можно сэкономить на строительных материалах. Хорошо поможет сокращение дополнительных издержек, если работа будет выполнена некачественно. Чтобы минимизировать затраты, можно обратиться в специализированную компанию, где составят и разработают индивидуальный проект, в котором учтут все особенности и нюансы.

Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кофейню с нуля:

Примерный доход рассчитывается на основании средних показателей. Рассмотрим варианты уже готового бизнеса в Москве:


🍩 Заключение

Открытие кофейни с нуля обойдется в 4 000 000 рублей, если будет работать полноценная кухня с оборудованием. Чтобы получать хороший поток людей, необходимо предлагать широкий набор кофейных напитков. В заведении должны быть лучшие сорта кофе. Этот бизнес не быстро окупается, но при правильном выборе стилистики, бизнеса. За один месяц в среднем получается доход от 200 000 рублей. Наша статья поможет понять, стоит ли открывать кофейню, можно ли превзойти конкурентов на рынке. Желаем удачи всем стартаперам и успешным бизнесменам!

Кофейни - небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, - становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.

В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.

Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике - россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.

Проект открытия такого кафе очень перспективен - к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.

Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва - безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты- общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и - каждый месяц - роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска - нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Мобильная автокофейня - еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности - в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено - уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно - в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино - номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Как открыть кофейню и что для этого нужно?

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м - УНС 15%.

Помещение

Выбор помещения - один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.

Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую - кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.

Месторасположение

Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.

Несколько вариантов:

  • на оживленных улицах, их пересечениях;
  • в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
  • около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.

При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.

Интерьер

Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт - это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.

Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.

Еще один аспект - запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.

Персонал

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

Должность

Количество, чел.

Заработная плата, руб.

Администратор

2 (по 1 в смену)

Официант

4 (по 2 в смену)

Бариста (кофевар)

2 (по 1 в смену)

Уборщица

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Оборудование

Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  1. Оборудование:
    • холодильник, не менее 2 шт.;
    • кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
    • стол разделочный, 1-2 шт.;
    • микроволновая печь;
    • духовой шкаф;
    • посудомоечная машина.
  2. Обстановка:
    • столы, 40 шт.;
    • стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
    • вешалки, 10 шт.
    • барная стойка;
    • предметы интерьера;
    • шкафчики для персонала, 3 шт.

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.

Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.

Реклама

Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.

Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.

  1. Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
  2. В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
  3. Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
  4. Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат - 4,960 млн руб.

Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен1,430млн руб.

Чистая прибыль - 565 тыс. руб.

Согласно финансовомурасчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Риски и минусы бизнеса

  1. Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  2. Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  3. Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  4. Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  5. Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».

Факторы успеха

Кофейня - весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.

Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.

Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов - это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.

В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни - достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.

В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже - летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.

Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни - с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела.

Поделиться