Производство масла из семян подсолнуха. Линия переработки семян подсолнечника Технологическая линия переработки семян подсолнечника

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла - сложные смеси органических веществ - липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.

В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95...98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины. Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55...71 % линолевой и 20...40 % олеиновой кислот.

Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % - подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % - хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % - соя).

В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника - удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22...56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.

Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.

Особенности производства и потребления готовой продукции. В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла - прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях - экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим.

В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 3 / 4 всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекают остальное масло.

Прессуют масло на непрерывно действующих прессах шнекового типа (форпрессах и экспеллерах). При увеличении давления частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу жмых (ракушку). При этом в жмыхе остается 5...8 % масла (от массы жмыха).

В процессе экстракции в остатке, который называют шротом, остается не более 0,8... 1,2 % масла. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др. Лучше всего применять бензин с интервалом температуры кипения 70... 85 °С, что позволяет отгонять его из масла при более мягких условиях.

Масло, которое находится на поверхности вскрытых клеток, при омывании бензином легко растворяется в нем. Значительное количество масла находится внутри невскрытых клеток или внутри замкнутых полостей (капсюль).

Извлечение этого масла требует проникновения растворителя внутрь клетки и капсюль и выхода растворителя в окружающую среду. Процесс этот происходит за счет молекулярной и конвективной диффузии.

В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал - шрот. Концентрация масла в мисцелле 12...20 %.

Из экстрактора (шнекового или ленточного) мисцеллу направляют на фильтрацию для удаления из нее механических примесей. Отфильтрованную мисцеллу и шрот направляют на отгонку из них растворителей. Эту операцию называют дистилляцией, которая проходит в две стадии. Сначала отгоняют основную часть растворителя при 80.. .90 °С до концентрации масла в мисцелле 75.. .80 %. Затем дистилляцию осуществляют в вакууме при 110... 120 °С с продувкой острого пара.

Процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей называют рафинацией. Механическая рафинация включает различные физические методы: отстаивание, фильтрацию и центрифугирование. Гидратация масла-обработка водой для осаждения слизистых и белковых веществ. Щелочной рафинацией называют обработку масел щелочью. Адсорбционная рафинация (отбеливание) - удаление и осветление масла порошкообразными веществами (адсорбентами - глиной, кремнеземистыми соединениями, селикагелем, углями и др.). Дезодорация - устранение неприятного запаха масла методом фракционной отгонки, основанной на различиях в температурах кипения триглицеридов и ароматизирующих веществ.

Стадии технологического процесса. Производство растительного масла состоит из следующих стадий:

Очистка и сушка семян;

Отделение чистого ядра и его измельчение;

Пропарка и жарение мезги;

Извлечение масла (прессование и экстрагирование);

Очистка (рафинация) масла;

Фасование и хранение.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок.

Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка и пятивальцовый станок).

Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен.

Ведущим комплексом оборудования линии являются шнековый пресс и экстракционный аппарат.

Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.

Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечного масла

Устройство и принцип действия линии. Поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1. Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух - и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве.

Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9... 15 до 2...7 %. Температура семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С. Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки.

Дальнейшая переработка семян заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование). Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам. В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена - недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки - воздушно-ситовые сортирующие машины. Из такой машины 12 ядро подается в промежуточный бункер 13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку.

После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке 15. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза - предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании или экстрагировании.

Продукт измельчения - мезга-со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5.. .7 %, а температура повышается до 105... 115 °С.

Из шнекового пресса 17, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое в фильтр -прессе 18, и жмых, содержащий 6,0... 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него. Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения - экстрагированию в экстракционном аппарате 21. Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество - бензин, являющийся летучим растворителем. В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250 °С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220 °С.

Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.

Из левой экстрагирующей колонны аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые заводы.

Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине - мисцелла - подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105... 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина. В окончательном дистилляторе 24, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25. После весового контроля масло подается в упаковочную машину 26 , а в машине 27 пачки фасованного масла укладываются в ящики.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла – сложные смеси органических веществ – липидов, выделяемых из тканей растений (оливки, подсолнечник, соя, рапс и др.). По своему составу липиды делятся на две группы: простые и сложные. Основными компонентами простых липидов являются жиры, составляющие до 95…97 % липидов. В состав жиров входят в основном триглицериды – вязкие жидкости или твердые вещества с низкой (до 40 °С) температурой плавления, без цвета и запаха, легче воды (при 15 °С плотность 900…980 кг/м 3), нелетучие. Они хорошо растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. Жиры содержат также насыщенные и ненасыщенные кислоты и воски. Важными компонентами сложных липидов являются фосфолипиды.

Растительные жиры и масла являются обязательными компонентами пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком необходимых для него веществ, которые участвуют в регулировании обмена веществ, кровяного давления, выделении из организма избыточного количества холестерина и др. Наиболее важными компонентами жиров являются полиненасыщенные кислоты – линолевая и линоленовая. Они не синтезируются в организме человека и получили название незаменимых или эссенциальных кислот. Длительное ограничение в питании незаменимых жирных кислот приводит к физиологическим отклонениям: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет организма, сокращается продолжительность жизни. Но избыточное потребление жиров также нежелательно, оно приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта). В торговую сеть и на предприятия общественного питания необходимо направлять только рафинированное дезодорированное масло, которое упаковывают в стеклянные или пластмассовые бутылки.

Согласно стандарту в готовом масле определяют физико-химические показатели допустимого содержания вредных веществ, количества влаги, значений кислотного и йодного чисел и др., а также органолептические показатели: прозрачность, запах и вкус.

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека составляет в среднем 100…108 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 50…52 г. Оптимальный химический состав пищи по жирам обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных и 2/3 животных жиров.

Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % – подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20…30 % – хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % – соя). В России основной масличной культурой является подсолнечник. В производство поступают семена подсолнечника с масличностью 40…50 %, влажностью 6…8 %, содержанием сорных примесей не более 3 %.


Особенности производства и потребления готовой продукции. Переработка семян подсолнечника в растительное масло предусматривает реализацию процессов обрушивания и измельчения семян, гидротермической обработке мятки, извлечения и рафинации масла.

О б р у ш и в а н и е с е м я н п о д с о л н е ч н и к а. Запасы масла в тканях масличных семян распределены неравномерно: главная часть сосредоточена в ядре семян – в зародыше и эндосперме. Плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла, имеющего другой (худший по пищевой ценности) химический состав. В связи с этим оболочки отделяют от основных маслосодержащих тканей путем разрушения покровных тканей семян – обрушивания и последующего разделения полученной смеси – рушанки на ядро и лузгу.

Важнейшее требование к операции обрушивания – разрушение оболочки не должно сопровождаться измельчением ядра. Качество рушанки характеризуется содержанием в ней нежелательных фракций – целых и частично разрушенных семян, так называемые целяк и недоруш, раздробленного ядра (сечки) и масличной пыли. Наличие таких фракций увеличивает засоренность (лузжистость) ядра, повышает потери частиц ядра с отделяемой лузгой.

Разделение рушанки на ядро и лузгу основано на различии в их размерах и аэродинамических свойствах. Поэтому сначала получают фракции рушанки, содержащие частицы ядра и лузги одинакового размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на ядро и лузгу. Качество операции разделения рушанки оценивают по величине остаточного содержания лузги в готовом ядре и потерями масла с отделяемой лузгой.

И з м е л ь ч е н и е с е м я н. Масло содержится во внутриклеточной структуре ядра семян, которые для выделения масла необходимо разрушить. Требуемая степень измельчения достигается путем воздействия на обрабатываемый материал механических усилий, производящих раздавливающее, раскалывающее, истирающее и ударные действия. Обычно измельчение достигается сочетанием нескольких видов указанных усилий.

Полученный после измельчения полуфабрикат называется мяткой и отличается очень большой удельной поверхностью, так как помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также внутриклеточная структура маслосодержащей части клетки, значительная доля масла высвобождается и сразу же адсорбируется на поверхности частиц мятки.

Хорошо измельченная мятка должна состоять из однородных по размеру частиц, проходящих через сито с отверстиями 1 мм, не должна содержать целых, неразрушенных клеток, и в то же время содержание очень мелких (мучнистых) частиц в ней должно быть невелико. Конечным результатом операции измельчения является перевод масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейших технологических воздействий.

Г и д р о т е р м и ч е с к а я о б р а б о т к а м я т к и. Масло, адсорбированное в виде тонких пленок на поверхности частиц мятки, удерживается значительными поверхностными силами. Эти силы можно существенно ослабить при увлажнении и последующей тепловой обработке мятки.

Интенсивное кратковременное нагревание мятки с одновременным увлажнением способствует равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Затем мятку нагревают и высушивают. В результате такой обработки мятка превращается в мезгу, подготовленную к отжиму масла.

И з в л е ч е н и е м а с л а. В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла – прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях – экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим.

В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают ¾ всего масла, а затем – экстракционный способ, с помощью которого извлекают остальное масло.

Масло отжимается в шнековых прессах различных конструкций. Давление, развиваемое шнековым прессом, достигает 30 МПа, степень уплотнения (сжатия) мезги 2,8…4,4 раза. При этом частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу-жмых.

Прессовым способом невозможно добиться полного обезжиривания мезги, так как на поверхности частиц жмыха, выходящего из пресса, всегда остаются тонкие слои масла, удерживаемые поверхностными слоями, во много раз превышающими давление, развиваемое современными прессами. Даже на прессах, работающих с максимальным съемом масла и развивающих высокое давление, получают жмых масличностью 4…7 %.

Экстрагирование – извлечение масла из жмыха, производимое с помощью растворителей. В качестве растворителей для экстрагирования растительных масел применяют экстракционный бензин и нефрас с температурой кипения в пределах 63…75 °С. Масло, которое находится на поверхности вскрытых клеток, при омывании бензином легко растворяется в нем. Значительное количество масла находится внутри невскрытых клеток или внутри замкнутых полостей (капсюль). Извлечение этого масла требует проникновения растворителя внутрь клетки и капсюль и выхода растворителя в окружающую среду. Процесс этот происходит за счет молекулярной и конвективной диффузии.

В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал – шрот.

Для удаления из мисцеллы механических примесей ее фильтруют. После этого она состоит из легкокипящего растворителя и практически нелетучего масла. В масложировой промышленности операцию отгонки растворителя называют дистилляцией. При относительно невысоких концентрациях масла в мисцелле процесс удаления растворителя вначале сводится к обычному процессу выпаривания. По мере повышения концентрации масла температура кипения мисцеллы очень быстро возрастает. В связи с этим для снижения температуры отгонки и ускорения процесса применяют отгонку растворителя под вакуумом, а также с водяным паром.

Р а ф и н а ц и я м а с л а. Рафинацией называют процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей. Вследствие разнообразия физических и химических свойств липидов, входящих в состав природных масел и жиров, современная рафинация представляет собой комплексный процесс, включающий последовательную цепь технологических операций, отличающихся по характеру химических и физических воздействий на удаляемые группы липидов.

Объем и последовательность операций при рафинации зависят от вида и назначения масла. Гидратация применяется для удаления из масла с помощью воды группы веществ с гидрофильными свойствами (фосфолипиды, слизистые и белковые вещества), которые при хранении масла выпадают в осадок. Нейтрализация масла щелочью позволяет очистить его от свободных жирных кислот, способных к омылению. Охлаждение масла необходимо для вымораживания восков и отделения их кристаллов. Дезодорация масел представляет собой дистилляционный процесс удаления летучих веществ, определяющих запах и вкус масла, а также чужеродных соединений, ядохимикатов и токсичных продуктов.

При выполнении всех перечисленных операций происходят изменения химического состава и физического состояния нежелательных веществ, в результате которых они превращаются в твердые частицы и взвеси. Их можно удалить из масла различными физическими методами механической рафинацией: фильтрацией, отстаиванием и центрифугированием.

Обязательное условие применяемых технологических операций – это сохранение, имеющей пищевую ценность, триацилглицериновой части масла в нативном состоянии.

Полная рафинация необходима при получении салатного масла, поступающего для непосредственного употребления в пищу, для масел и жиров, используемых при производстве маргарина, кондитерских, кулинарных жиров и майонеза.

Шрот, полученный в результате экстракционной обработки жмыха, также очищают от растворителя методом отгонки и используют в качестве корма для животных. Из шрота по специальной технологии можно извлекать пищевой белок.

При гидратации подсолнечного масла высшего и I сорта получают пищевой фосфатидный концентрат, содержащий 40…70 % поверхностно-активного вещества – лецитина и используемый в качестве эмульгатора, а при гидратации масла II сорта производят кормовой фосфатидный концентрат.

Соапсток, образующийся при щелочной нейтрализации масла, применяется в производстве мыла.

Стадии технологического процесса. Производство растительного масла из семян подсолнечника состоит из следующих стадий и основных операций:

– приемка семян и очистка их от примесей;

– обрушивание семян, разделение ядра и лузги;

– измельчения семян и гидротермическая обработка мятки;

– прессование мезги и очистка прессового масла;

– структурирование жмыха и экстрагирование из него масла;

– дистилляция мисцеллы;

– рафинация масла: гидратация, нейтрализация, дезодорация, охлаждение, механическая очистка примесей;

– отгонка растворителя из шрота;

– упаковывание готового масла в потребительскую и транспортную тару.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров, норий и конвейеров.

Следующий комплекс оборудования для получения ядра семян, в состав которого входят центробежные рушильные машины, семеновейки, аспирационные системы, рассев, нории и конвейера.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для получения прессового масла, включающий вальцовые мельницы, инактиватор, маслоотжимной пресс, фильтры и насосы, а также оборудование для измельчения форпрессового жмыха и окончательного отжима из него масла.

В состав комплекса оборудования для получения экстракционного масла входят дробилка и плющильный станок для форпрессового жмыха, экстрактор, фильтры для мисцеллы, подогреватели и дистилляторы, холодильник для масла, конвейеры, насосы и емкости, оборудование для отгонки растворителя из шрота, а также оборудование для очистки растворителя.

Комплекс оборудования для полной рафинации масла содержит гидрататор, нейтрализатор, отбельный и сушильный аппараты, фильтры, дезодоратор, насосы и сборники.

В завершающий комплекс линии входят дозирующие устройства, машины для фасования масла и упаковывания продукции в транспортную тару.

Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис. 2.11.

Устройство и принцип действия линии. Семена подсолнечника, поступающие в производство, освобождаются от ферромагнитных примесей на магнитном сепараторе, взвешиваются, затем винтовым конвейером 1 подаются на воздушно-ситовой сепаратор 2 для очистки от минерального и органического сора (рис. 2.11, а).

Крупный сор, идущий сходом с верхнего (сортировочного) сита, винтовым конвейером 5 выводится из производства. Мелкий сор, идущий через нижнее (подсевное) сито и выходящий из циклонов 3 аспирационной системы сепараторов, снабженных вентиляторами 4 , также винтовым конвейером 5 выводится из производства. Содержание масличных примесей в отходящем соре не более 3 %.

Очищенные на ситах от крупного и мелкого сора семена поступают на вибролоток пневмосепарирующего канала сепаратора 2 . При проходе воздуха через поток семян легкие примеси выделяются из массы семян и выносятся воздухом через пневмосепарирующий канал и воздуховоды в осадочное устройство – горизонтальные циклоны. Они предназначены для предварительной очистки воздушного потока от примесей, выделенных из семян подсолнечника в пневмосепарирующем канале сепаратора. Из горизонтальных циклонов легкие примеси через противоподсосный канал поступают на винтовой конвейер 5 .

Воздух, выходящий из горизонтальных циклонов, дополнительно очищается в циклонах 3 , выделенные примеси из которых также выводятся винтовым конвейером 5 .

Очищенные семена подсолнечника из пневмосепарирующего канала скребковым конвейером 6 , норией 7 , винтовым конвейером 9 подаются на обрушивание в центробежные рушильные машины (рушки) 10 . Перед поступлением семян в рушки на самотеке из нории 7 в конвейер 9 установлен магнитный сепаратор (железоотделитель) 8

Семена, получив ускорение на центробежном вращающемся диске, попадают в радиальные направляющие каналы рушки, футерованные вкладышами из износостойкой керамики, откуда выбрасываются на кольцевую деку, ударяются о нее острым или тупым концом семени (т.е. получают удар по наиболее слабому направлению – вдоль длинной оси семени, что в основном и обеспечивает лучший эффект обрушивания). При ударе о деку наибольшая часть семян обрушивается и в виде рушанки поступает в цилиндрическое сито, расположенное внутри циклона рушки. При движении рушанки, вниз по ситу, происходит отделение части масличной пыли из рушанки, которая выводится из рушки винтовым конвейером 14 на винтовой конвейер ядра 22 , где смешивается с ядром.

Обрушенные в рушках семена подсолнечника (рушанка) состоят из целых ядер, их крупных частиц, сечки, масличной пыли, целых семян, недоруша, различного размера лузги и сора (растительного и минерального). Рушанка с содержанием целяка и недоруша до 25 %, масличной пыли до 10 %, сечки до 12 % самотеком поступает в семеновейки 16 с помощью скребкового конвейера 15 .

Основное назначение семеновеек заключается в отделении необходимого количества лузги из рушанки при минимальной потере масла с лузгой. Одновременно в семеновейках удаляется и часть оставшегося сора.

В семеновейках происходит разделение на фракции обрушенных семян подсолнечника. Рушанка, пройдя через рассев семеновейки, разделяется на шесть фракций, из которых пять, поступает на вейку, а шестая выводится из машины, минуя вейку. Каждая из пяти фракций продукта, поступившего на вейку, попадает в предназначенную для нее камеру, где происходит провеивание продукта потоком воздуха и отделение лузги от ядра по разности аэродинамических характеристик.

Ядро с лузжистостью не более 12 % из второго-пятого разделов семеновеек 16 винтовыми конвейерами 22 , 48 подается в бункеры для ядра над вальцовыми станками и затем в вальцовые станки 49 для измельчения. Перед поступлением ядра в вальцовые станки на самотеке из конвейера 22 в конвейер 48 установлен железоотделитель 47 для удаления металлопримесей.

При измельчении ядра подсолнечных семян преследуют основную цель – добиться полного разрушения клеточной структуры ядра, что способствует более полному извлечению масла как прессованным, так и экстракционным способами. Оптимальная влажность ядра, при которой происходит максимальное разрушение клеточной структуры, лежит в пределах 5,5…6,0 %. Повышение влажности ядра по сравнению с указанной ухудшает качество измельчения (помола).

Ядро, попадая в проходы между размольными валками вальцового станка, за счет разности окружных скоростей валков, наличия рифлений на их поверхностях, а также разной величины зазора между валками измельчается, т.е. превращается в мятку.

Мятка (проход через 1 мм сито не менее 60 %) влажностью 5…6 % после вальцовых станков винтовым конвейером 50 подается на прессование.

Недоруш с первых разделов рабочих семеновеек 16 винтовым конвейером 21 , а также недоруш с первых разделов семеновейки для недоруша 35 винтовым конвейером 36 подается для контроля норией 23 , винтовым конвейером 24 в семеновейки 25 , где происходит отделение из него лузги.

Из семеновеек 25 недоруш винтовым конвейером 27 , норией 28 , винтовым конвейром 29 подается на повторное обрушивание на центробежную рушку недоруша 30 . Часть масличной пыли, выделенной из рушанки в центробежной рушке, выводится из нее винтовым конвейером 33 в винтовой конвейер ядра 22 , где происходит смешение масличной пыли с ядром.

Введение

подсолнечник конкурентоспособность экономический

Подсолнечник и продукция его переработки - это вторая по выручке сельскохозяйственная экспортная статья после зерна в Российской Федерации. Но генетический потенциал подсолнечника используется не более чем на половину. Маслосемена подсолнечника имеют широкое применение. Первое - это производство подсолнечного масла, которое по калорийности не уступает животному маслу, но с одним очень важным преимуществом: оно не содержит холестерина. Второе - это шрот (или жмых), который является ценной кормовой добавкой, позволяющей обеспечить сбалансированность кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птицы по протеину, из-за недостатка которого на производстве животноводческой продукции имеет место перерасход кормов от 10 до 30 %. Кроме того, подсолнечник используется в кондитерской промышленности. Последние годы проводятся исследования, направленные на создание высокоэффективного биотоплива на основе побочной продукции культуры.

Производство подсолнечника, по сравнению с другими товарными видами растениеводческой продукции, является наиболее эффективным из-за высоких цен продажи маслосемян и продуктов их переработки в связи с высоким спросом на потребительском рынке. Однако в отдельные годы происходит снижение его рентабельности за счет колебаний урожайности, а также опережающих темпов роста полной себестоимости 1ц маслосемян по сравнению с темпами повышения средней цены продажи. Эта ситуация объясняется во многом влиянием инфляции, диспаритетом цен на маслосемена подсолнечника и приобретаемые материальные ресурсы промышленного происхождения. Существенным фактором роста себестоимости маслосемян является низкий уровень урожайности из-за нарушения требований агротехники, недостаточного применения минеральных и органических удобрений, средств защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков во многих сельскохозяйственных организациях.

Сложившееся положение в отрасли не отвечает современным требованиям высокоэффективного использования трудовых, производственно-экономических и финансовых ресурсов, вызывает необходимость значительного повышения уровня и устойчивости урожайности. Для повышения эффективности выращивания подсолнечника актуальна разработка комплекса мер, направленных на совершенствование производства, распределения и использования маслосемян подсолнечника с учетом условий его хранения, переработки и конъюнктуры рынка.

Исследованию проблем технико-технологического и организационно-экономического характера при производстве маслосемян подсолнечника посвятили свои труды В.П. Бражник, Г.Г. Гоник, Н.И. Дворядкин, К.М. Кривошлыков, М.И. Кручинин, А.М. Ляховецкий, И.Ф. Попов, А.Л. Ризгаев и др. В их научных трудах разработаны теоретические и методологические основы научного обеспечения организации высокоэффективного производства масличных культур, повышения эффективности и конкурентоспособности масложирового подкомплекса.

Целью написания курсовой работы является обоснование направлений повышения эффективности производства и использования маслосемян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях. Для достижения поставленной цели были определены и решались следующие задачи:

проанализировать современное состояние производства и использования маслосемян подсолнечника, уровень и тенденции изменения его эффективности;

исследовать сущность и содержание понятия экономической эффективности производства и использования сельскохозяйственной продукции;

уточнить систему показателей оценки экономической эффективности производства и использования маслосемян подсолнечника;

дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «АПК Юность»;

оценить роль производства подсолнечника в экономике ЗАО «АПК Юность»

провести сравнительную оценку посевных площадей, урожайности и валового производства подсолнечника в ЗАО «АПК Юность»

дать оценку экономической эффективности производства и реализации подсолнечника в ЗАО «АПК Юность»;

изучить резервы повышения урожайности и снижения себестоимости производства подсолнечника на основе модернизации отрасли;

рассмотреть методику ценообразования, как фактор повышения организации производства подсолнечника;

обосновать основные направления внутрихозяйственного использования маслосемян подсолнечника, сбыта переработанной продукции.

Объектом исследования послужило хозяйство ЗАО «АПК Юность».

Предметом исследования явились экономические отношения, складывающиеся при производстве и использовании маслосемян подсолнечника, а также продукции их переработки.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективности производства, распределения и использования подсолнечника.

Эмпирической основой исследования явились данные годовых отчетов ЗАО «АПК Юность» за 2010-2012 гг.

Характер исследуемого объекта и задачи исследования обусловили применение следующих методов и приемов: монографического, графического, экономико-статистического, абстрактно-логического, счетно-конструктивного.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих 10 параграфов, девяти таблиц и двух рисунков, раздела с выводами и предложениями, списка использованной литературы, трех приложений. Объем работы без приложений составляет 60 страниц.


1. Теоретические и методологические основы организации хранения, переработки и реализации подсолнечника


1.1 Народнохозяйственное значение и современное состояние производства подсолнечника в России


Одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса является масложировой комплекс, который представляет собой многогранную и сложную хозяйственную подсистему АПК, органично включающую совокупность предприятий различных сфер и секторов экономики, взаимосвязанных единством процессов производства семян масличных культур, их транспортировки, хранении, переработки и реализации масложировой продукции.

Одной из подотраслей сельского хозяйства, которая в настоящее время испытывает наибольшее давление со стороны потребителей, является производство подсолнечника.

Подсолнечник - основная масличная культура. Семена современных сортов и гибридов содержат 50 - 52 % и более светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих; оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используют непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается высоким содержанием в нем ненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся большой биологической активностью. Наличие в составе рационов питания человека этой кислоты ускоряют метаболизирование эфиров холестерина в организме, что положительно влияет на состояние здоровья. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят также фосфотиды, витамины (А, Д, Е. К) и другие очень ценные пищевые компоненты. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и пр.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г. перевариваемого протеина, а в 1 кг жмыха - 1,09 корм. ед. и 226 г. перевариваемого протеина.

Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56-60 % массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 корм. ед. и 38-43 г. протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар используется для получения этилового спирта и кормовых дрожжей. А пентозный - для получения форфурола, применяемого при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18-20 % от массы семян.

Подсолнечник возделывают и в качестве кормовой культуры. Он может формировать до 500-600 ц/га и более зеленой массы как в чистом виде, так и в смешанных посевах с другими кормовыми культурами при использовании их на силос. Силос из подсолнечника хорошо поедается скотом и по питательной ценности не уступает силосу кукурузному. В 1 кг подсолнечникового силоса содержится 0,13 - 0,16 корм. ед., 10 - 15 г. протеина, 0,4 г кальция, 0,28 фосфора и 25,8 мг каротина (провитамина А).

Стебли подсолнечника можно использовать для изготовления бумаги, а золу в качестве удобрения (содержит до 35 % К2О).

Подсолнечник - ценный медонос. С 1 га посева в период цветения пчелы собирают до 40 кг меда. При этом значительно улучшается переопыление цветов и повышается урожай семян.

Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур.

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. В 1999-2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел, что создало беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий. Однако они не привели к их должному участию в сфере производства сырья, на что указывает сохраняющаяся на низком уровне урожайность семян подсолнечника. Одновременно в условиях ограничения каналов для реализации семян подсолнечника рынок оказался под активным влиянием локальных монополий - перерабатывающих предприятий и обслуживающих их оптовых посредников.

Острота этой проблемы не была столь очевидна в предыдущие годы, когда объемы производства семян подсолнечника были ниже, чем имеющиеся производственные мощности, что позволяло поддерживать относительно высокую рентабельность производства подсолнечника. Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.

Еще одна негативная проблема, это то, что подсолнечник является культурой сильно истощающей почву и возвращение его на прежнее место высева возможно только через несколько лет. По этой причине резкое расширение посевных площадей под культуру приводит к необходимости их сокращения в последующие годы. Однако производители подсолнечника, в целях увеличения единовременного дохода в условиях высокой цены на культуру, зачастую пренебрегают правилами культуры растениеводства, что ведет к вырождению подсолнечника, а значит и сокращению урожайности.

В сезоне 2005-2006 года, когда был получен большой урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло. В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 г. в России (по сравнению с 2006-2007 гг.), что указывает на основной фактор стимулирования производства - высокий уровень закупочных цен.

По итогам 2013 года урожайность главной масличной культуры - подсолнечника составила в Орловской области 24,0ц/га.

По информации департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ - это третье место по России после Белгородской области - 26,0ц/га и Краснодарского края - 25,2ц/га. При этом в целом по России получена наивысшая урожайность за последние 10 лет -15,1ц/га маслосемян подсолнечника (2012 год-13,0ц/га, 2011 год-13,4ц/га).

В 2013 году в Орловской области обмолочено около 92 тыс. тонн подсолнечника, что более чем в 1,5 раза выше уровня 2012 года. Валовой сбор маслосемян подсолнечника, по предварительным данным Росстата, оценивается на уровне 10,2 млн. тонн. Этот показатель является рекордным: в 3 раза больше, чем в 1990 году (3,42 млн. тонн) и на 27,7 % больше уровня 2012 года (7,99 млн. тонн).

Во многом на производство подсолнечника влияет эффективность функционирования масложирового подкомплекса, что связано с конъюнктурой рыночной среды, действием механизмов ее регулирования. Слабое развитие рыночных механизмов и необходимость решения экономических, социальных проблем предопределяют потребность региона в создании и развитии оптового продовольственного рынка, позволяющего позволит свести до минимума посредников в процессе товародвижения и повысить конкурентоспособность масложировой продукции местного производства, осуществляя инорегиональные поставки только в случае необходимости.

Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена должны расти.

Однако из-за неудовлетворительного использования производственного и биоклиматического потенциала, недостатка экономического, агротехнического, организационного и опыта иного характера планы производства и сдачи этой ценной масличной культуры не выполняются.

Инновационные разработки в современных условиях хозяйствования представляют собой значительные резервы повышения экономической эффективности масложировой отрасли на принципах внедрения достижений научно-технического прогресса, что способствует достижению тождества интересов:

государства - в развитии потенциала сельскохозяйственного производства как главного направления обеспечения продовольственной безопасности страны,

местных органов управления - в обеспечении экономического роста в регионе,

предприятий отрасли - в получении дополнительной прибыли;

населения - в обеспечении качественными масложировыми продуктами


1.2 Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства подсолнечника


Эффективность и конкурентоспособность производства подсолнечника определяется показателями урожая, урожайности, трудоемкости продукции, производственной и полной себестоимостью продукции, прибыли, а так же показателем рентабельности.

Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой - общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим, как и по посевным площадям, для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

Видовой урожай - это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это, по существу, оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, весной, летом Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путем глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, развитости, состояния. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа и прогноза. При этом по фактическим массовым данным за прошлые годы изучают связь урожайности с показателями состояния растения на определенное время, а также с наиболее существенными показателями метеоусловий.

С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали оценивать методом космического зондирования. Это принципиально новый путь получения статистических (сводных) показателей для больших территорий без использования традиционных приемов статистического наблюдения за величиной признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки - это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический - еще нет. В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально двумя путями:

Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших площадях (метровках) и его взвешивания.

Путем выборочного определения числа растений и веса продукции с 1 растения, произведение которых дает величину урожая. Вес продукции с 1 растения может быть установлен прямым взвешиванием, или подсчетом на растении числа колосьев, зерен, определением их веса, умножение которых дает вес продукции с 1 растения.

Урожай на корню может быть определен также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, несрезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и полову, «при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т. п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путем. Так, при уборке урожая на одних и тех же участках в разные сроки можно определить потери на каждый день запоздания уборки в виде коэффициента регрессии, построить графики потерь в зависимости от сроков.

Фактический сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т. е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это реальная категория собранного, перевезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

В весе после доработки, т. е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая, хотя раньше (до 1990 г.) основным в статистике был первоначально оприходованный вес, существенно (на 9 - 12 %) завышавший уровень урожая и урожайности. В связи с этим при анализе динамики урожая важно следить за сопоставимостью данных.

В весе с пересчетом на стандартные показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями (табак).

К основным результативным показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий относится не только урожай, но и урожайность. В уровне урожайности сельскохозяйственных культур концентрируется вся система ведения хозяйства: технология возделывания культур, уровень механизации, электрификации и автоматизации, организация производства, труда и управления.

Урожайность - это количество продукции, полученной с 1 га посева культуры. Повышение урожайности - важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности, контроль выполнения плана урожайности, ее анализ динамики, сравнение урожайности по территориальным формированиям, сравнение урожайности в опытных учреждениях и в рядовых хозяйствах с целью поиска резервов и путей повышения урожайности. Это особенно важно для России, урожайность основных культур в которой составляет всего 30-50 % от возможного и достигнутого в странах и хозяйствах с высокой интенсивностью производства и культурой земледелия. Освоение методов получения и анализа показателей урожайности служит важной основой для анализа других результативных показателей сельского хозяйства.

Показатели урожайности полевых культур дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Обычно различают: видовую урожайность; урожайность на корню перед началом своевременной уборки; фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Видовую урожайность определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При этом принимается во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растении, величина и др.

Урожайность на корню определяется тремя способами:

) глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (субъективный метод);

) инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);

) путем вычисления (метод балансовых расчетов).

При оценке урожайности на корню необходимо учитывать составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Величину этих элементов учитывает выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

) На весеннюю продуктивную площадь.

) На фактически убранную площадь.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь. Фактический сбор определяется путем обычного хозяйственного учета и находит свое отражение в годовых отчетах.

Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по основной и побочной (корни и ботва), основной и сопряженной продукции, а также в пересчете на основную продукцию. Состояние урожайности сельскохозяйственных культур определяется рядом факторов как экономического, так и природного характера.

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства подсолнечника. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Обратный показатель производительности труда - трудоемкость характеризуется затратами труда на производство единицы продукции или всей произведенной продукции и измеряется в единицах времени.

Экономическая эффективность производства подсолнечника характеризуется системой показателей. Одним из важнейших показателей эффективности производства продукции является себестоимость, в которой отражается эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат, необходимых для производства продукции.


1.3 Формы и принципы организации производства подсолнечника


Подсолнечник - одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

В технологии производства подсолнечника выделяют два основных периода - это подготовка почвы и посев, а также комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев подсолнечника почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы).

Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:

1)для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;

2)необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;

3)необходимость проведения диссикации полей.

Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Производство и выращивание семян подсолнечника.

Не секрет, что в условиях нынешней нестабильной финансовой ситуации в мире, многие подумывают об открытии частного бизнеса. Стараются придумать оригинальные, никем не использованные, пока, идеи бизнеса. А ведь не зря говорят, что новое, это просто хорошо забытое старое. Вот, например, люди издревле занимались на Руси сельским хозяйством. Почему бы и сейчас не попробовать организовать бизнес в этой сфере.

Вот, к примеру, выращивание такой сельскохозяйственной культуры как подсолнечник, а в дальнейшем и продажа его семян - это дело с высокой рентабельностью, а главное достаточно быстрым сроком окупаемости инвестиций.
Суть идеи заключается в том, что весной необходимо будет арендовать землю, сельхозтехнику, небольшое помещение под склад и, разумеется, нанять рабочую силу. С последним условием, кстати, проблем не возникнет вовсе, поскольку в настоящее время работу на селе найти практически невозможно, и сельские жители хватаются за любую возможность подработать.

Выращивание подсолнечника , в отличие от других сельскохозяйственных культур, имеет ряд существенных преимуществ:
. Во-первых, это довольно стойкое к климатическим переменам растение, что немаловажно в условиях нашей страны.
. Во-вторых, цикл роста и плодоношения этого растения полностью укладывается в 100-150 дней.
. Еще одним преимуществом является высокая урожайность культуры, она составляет примерно 20-25 центнеров с 1 га.
. Небольшие инвестиции - склад и технику можно взять в аренду, расходы на транспортировку минимальны.
. Ну и на то, чтоб засеять территорию 200 га, потребуется всего 5-7 человек рабочих.
Единственным возможным недостатком является, необходимость ежегодно менять землю под посадку подсолнечника.

Какова же рентабельность выращивания этой культуры?
Итак, для засева одного гектара земли потребуется приблизительно 5-10 кг семян. А значит, для площади 200 га потребуется 1 - 2 тонны семян. Расход на покупку сырья, аренду земли, обработку территории удобрениями составит порядка 15000$. Собранный урожай принесет 50 000 - 55 000$. Из этой суммы, необходимо будет вычесть часть на оплату труда наемным работникам, часть на производство (уборка урожая, сушка семян на зернотоке). В конечном счете, можно рассчитывать примерно на 30 000$ чистой прибыли. Итог, рентабельность производства семян подсолнечника составит 300%. К тому же, бизнес приобретет статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает право не только на льготное налогообложение, но и возможность получать субсидии, а также помощь государства.

Переработка семян подсолнечника - Видео:


переработка подсолнечника

Подсолнечник - основная масличная культура в нашей стране. Больше всего его выращивают в черноземных райо­нах РСФСР, а также на Украине и Молдавии. Урожаи подсол­нечника колеблются от 1,5 до 3,0 т/га и выше.

Ботаническая и биологическая характери­стика. Подсолнечник и переработка подсолнечник а - перекрестноопыляющееся растение (рис. 41). Соцветие - корзинка, по краям которой располо­жены бесплодные язычковые цветы, а в середине - обоепо­лые трубчатые. Семянки крупные. Подсолнечник - высокосте­бельное растение, высота его силосных сортов достигает 5 м, а масличных -2 м. Благодаря стержневой корневой системе, глубоко проникающей в почву (до 2-3 м), растения могут использовать из глубоких слоев влагу и элементы питания.

У подсолнечника короткий период вегетации -3 - 4 месяца.

Наиболее высокие урожаи семян получают на чернозе­мах или каштановых почвах. Подсолнечник - растение степ­ного климата. Он потребляет много влаги и элементов пи­тания в период образования корзинки и цветения.

Основной вред подсолнечнику наносят заразиха, которая поселяется на его корнях и ослабляет растение, а также грибные заболевания - ржавчина и ложная мучнистая роса.

Предшественники. Подсолнечник требует строгого соблюдения чередования культур в севообороте, частое возвра­щение его на старое место приводит к массовому поражению ложной мучнистой росой, склеротинией. Поэтому его следует возвращать на прежнее поле не ранее чем через 7-8 лет. Он хорошо удается после яровых и озимых зерновых культур, гороха. Нельзя размещать подсолнечник после свеклы, лю­церны, которые иссушают почву.

Обработка почвы. Основную обработку почвы прово­дят, как правило, с осени. После уборки колосового предшест­венника в степных районах для уменьшения иссушения почвы поле 2-3 раза лущат дисковыми боронами. Первое лущение - сразу после уборки пшеницы, второе - при появлении всхо­дов сорняков. В конце сентября - начале октября поле пашут (полупаровая обработка), а затем прикатывают.

В тех районах, где теплый период после снятия урожая зерновых короткий (центрально-черноземные области), поля пашут сразу после их уборки. На Алтае и в Поволжье прак­тикуют безотвальное глубокое рыхление почвы плоскорезами. Наиболее эффективный метод борьбы с многолетними сорня­ками - использование гербицидов, которые вносят после лу­щения, когда отрастают сорняки, а затем примерно через 2 недели проводят вспашку. Весной будущего года почву боро­нуют и перед посевом культивируют (до 2 раз). Перед пред­посевной культивацией рекомендуют внесение гербицида треф- лана (1,5 кг/га).

Сорта. Советский Союз - родина высокомасличных, уро­жайных сортов, созданных академиком В. С. Пустовойтом.

В основных районах выращивания подсолнечника - на Се­верном Кавказе, на Украине и Молдавии возделывается средне­спелый высокорослый и высокомасличный сорт - Передовик (период вегетации 3,5 месяца). В Поволжье и в областях Черно­земья - более раннеспелые сорта - ВНИИМК 8883, Смена, Зенит; на Алтае, а также в северных областях Черноземья (Башкирия, Липецкая область) - скороспелые сорта - Енисей, Салют, созревающие за 2,5-3 месяц


Посев подсолнечника необходимо проводить через 1,5-2 недели после начала полевых работ. При современной техноло­гии практикуют на чистых от сорняков полях широкоряд­ный пунктирный посев с междурядием 70 см, а на засорен­ных - квадратно-гнездовой посев. Чем больше влаги в почве, тем больше растений необходимо иметь для получения высо­кого урожая семян. Оптимальное количество растений в увлаж­ненных районах 40-50 тыс. на 1 га, а в засушливых - в 2 раза меньше (норма посева 6-8 кг/га). Посев проводят быстро, за 4-7 дней. Сразу после посева необходимо почву бороно­вать средними боронами.

Удобрение. На черноземных почвах наиболее эффек­тивно внесение азотно-фосфорных (до 70 кг действующего вещества каждого компонента) удобрений под осеннюю обра­ботку почвы. В тех случаях, когда осенью удобрения не вне­сены, их необходимо внести весной локально-ленточным спо­собом на расстоянии 6-10 см по обе стороны от семян на глубину 10 см. Подсолнечник хорошо реагирует и на органи­ческие удобрения.

Уход за посевами включает довсходовое боронование и междурядную обработку. Довсходовое боронование необхо­димо проводить в сжатые сроки при появлении нитевидных сорняков, но не позже чем за 4 дня до появления всходов, а также по всходам в фазе второй-третьей пары настоящих листьев.

Междурядные обработки начинают с появления всходов. При возделывании подсолнечника с использованием гербици­дов количество междурядных обработок сокращают или пол­ностью их исключают. При отсутствии гербицидов проводят до четырех междурядных рыхлений (при химической про­полке - в 2 раза меньше). Обычно первая культивация при квадратно-гнездовом посеве мелкая, вторая - глубже, а по­следняя - опять мелкая. На пунктирных посевах первая культивация более глубокая, а вторая - мелкая.

Уборка. Затраты труда на уборку составляют 2 /з всех затрат на производство семян подсолнечника. Убирают под­солнечник при побурении корзинок у 70% растений и сниже­нии влажности семян до 12-14%. Для уборки используют зерновой комбайн с приспособлением, который срезает кор­зинки, обмолачивает и собирает их в бункер. Одновременно срезаются стебли на высоте 10-20 см, измельчаются на ко­роткие отрезки и разбрасываются по полю.

Вопросы и задание

1. Каковы морфологические и биологические особенности подсолнечника?

2. Составьте схему севооборота, в котором выращивается подсолнечник.

Каковы особенности сортов подсолнечника, выращиваемых в вашем районе, области?

Поделиться