Анализ хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Реферат: Хозяйственная деятельность предприятия Возможности фирмы по расширению хозяйственной деятельности

Любое общество для обеспечения нормального (достаточно комфортного) уровня своей жизнедеятельности осуществляет множество видов конкретного труда. С этой целью создаются определенные организации, которые совместно выполняют ту или иную миссию и действуют на основе определенных правил и процедур. Предприятие (организация) - это организационно выделенное и экономически самостоятельное основное (первичное) звено производственной сферы народного хозяйства, изготавливающее продукцию, выполняющее работу или предоставляющее услуги.

В практике хозяйствования каждое предприятие как сложная производственно-экономическая система осуществляет много конкретных видов деятельности. Каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы (стратегию) развития, исходя из спроса на изготовляемую продукцию (работу, выполняемые услуги) и необходимости постоянного увеличения собственной прибыли, а также осуществляет материально-техническое обеспечение производства.

Функционирование предприятия сопровождается непрерывным кругооборотом средств, осуществляемым в виде затрат ресурсов и получения доходов, их распределения и использования.

У каждого предприятия есть определенная цель. Целей может быть и несколько, ставят их обычно собственники, а для достижения используются материальные и кадровые ресурсы, с помощью которых осуществляется финансово-хозяйственная деятельность. То есть по сути своей финансово-хозяйственная деятельность является инструментом для достижения иерархических, экономических и других целей, стоящих перед конкретным предприятием.

Финансово-хозяйственная деятельность - это целенаправленно осуществляемый процесс практической реализации функций предприятия, связанных с формированием и использованием его финансовых ресурсов для обеспечения экономического и социального развития. Она осуществляется на всех стадиях жизненного цикла предприятия: от момента его рождения и до момента его ликвидации как самостоятельного субъекта хозяйствования. Процесс осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия характеризуется широким спектром его финансовых отношений с различными субъектами финансовой системы страны.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется, прежде всего, количеством и ассортиментом выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Объем выпускаемой продукции напрямую зависит от наличия и качества производственных мощностей, наличия необходимого сырья, материалов или комплектующих, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции.

В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия - себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия.


Финансово-хозяйственная деятельность предприятий - это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероятность несоответствия полученных результатов реализованного решения поставленным целям.

Факторов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия или организации, достаточно много. Не все их можно проанализировать. Важнейшими являются имеющиеся в наличии ресурсы - финансовые, материальные, кадровые.

Цель финансово-хозяйственной деятельности - получение максимально возможных результатов. Задачами, которые решаются при достижении цели являются: обеспечение производственного процесса ресурсами и управление ими; организация производственно-технологического процесса; формирование положительных результатов. Задачами управления финансово-хозяйственной деятельности являются: планирование, контроль, корректировка, анализ, повышение эффективности.

Финансово-хозяйственная деятельность выступает деятельностью, прежде всего, по поводу ее основы - финансов предприятия. Однако эффективность организации финансов выступает как финансовое состояние предприятия. Последнее зависит от эффективной организации всего денежного оборота. Поэтому финансово-хозяйственная деятельность как понятие охватывает широкий спектр деятельности в рамках предприятия, состоящий из контроля за обеспечением денежных расчетов, получением денежных доходов и осуществлением расходов, формированием и распределением денежных накоплений и финансовых ресурсов.

Многообразная финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется на основании планово-прогнозных текущих и оперативных финансовых документов. Объектами планирования, регулирования и контроля в них выступают денежные и финансовые отношения, материализованные в соответствующие показатели. Главными объектами финансово-хозяйственной деятельности выступают те многообразные денежно-финансовые отношения предприятий, которые составляют содержание финансов предприятий.

Под эффективностью финансово-хозяйственной деятельности предприятия следует понимать её результат, полученный или потенциально возможный в процессе преобразования определённых ресурсов в конечный продукт (работу, услугу). Уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия характеризуется уровнем его затрат, результатов и финансового состояния. Именно поэтому для того, чтобы определить уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, необходимо рассчитать комплекс показателей, характеризующих его затратоёмкость, результативность и финансовое состояние.

Для определения сущности финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо дать определение основных составляющих его элементов. Такими элементами являются: финансы предприятия, структура средств предприятия, структура имущества предприятия, цели финансового анализа, субъекты анализа.

Савицкая Г.В. пишет, что в условиях рынка финансы предприятий приобретают особенно важное значение. Возрастающую роль финансов предприятий следует рассматривать как тенденцию, действующую во всем мире.

Основной целью оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по мнению Стражева В.П., является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, о которых пойдет речь в следующем параграфе выпускной квалификационной работы.

Организация хозяйственной деятельности

Собственники имущества могут эффективно использовать его, если организуют всю хозяйственную деятельность в своих интересах. Для этого надо четко установить: что производить, как это делать и для кого создавать экономические блага. В этом деле основными звеньями организационно-экономических отношений между людьми являются: 1) кооперация и разделение труда, 2) организация хозяйственной деятельности в определенных формах и 3) формы управления экономикой.

В настоящей главе нам предстоит последовательно рассмотреть эти три вида организационно-экономических отношений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Контроль и ревизия: конспект лекций автора Иванова Елена Леонидовна

6. Внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности Внутренний контроль состоит из системы бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля. Его цель: изучение и предоставление информации по корректировке ошибок, искажений,

Из книги Контроль и ревизия автора Иванова Елена Леонидовна

21. Внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности Внутренний контроль состоит из системы бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля. Его цель: изучение и предоставление информации по корректировке ошибок, искажений,

Из книги Платежные системы автора Коллектив авторов

Глава 3. Организация деятельности субъектов национальной платежной

автора Бойко Эльвира Викторовна

Глава 10. Анализ хозяйственной деятельности 10.1. Общая характеристика и классификация отчетов Текущая бухгалтерская работа заключается в сборе сведений о фактах хозяйственной деятельности и в регистрации этих фактов в информационной базе путем ввода документов, с

Из книги 1С: Предприятие 8.0. Универсальный самоучитель автора Бойко Эльвира Викторовна

12.9. Анализ хозяйственной деятельности Для анализа текущей учетной информации в любой момент времени пользователь может сформировать необходимый отчет, выбрав в нем интересующий интервал времени и выставив другие, специфичные для каждого отчета, реквизиты.По окончанию

Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна

56. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности Системный подход – это направление в методологии исследования. Он базируется на изучении объектов сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.

Из книги Основы экономики автора Борисов Евгений Филиппович

§ 1 Главная роль хозяйственной деятельности Почему люди ведут хозяйствоИзучать экономику мы начнем с вопроса: всегда ли человек вел хозяйство? Если не всегда, то когда и как оно возникло?Историческая наука установила, что весьма отдаленные предки людей не вели никакого

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора

2. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса Оценка эффективности хозяйственной деятельности включает анализ:1) предварительный;2) финансовой устойчивости;3) ликвидности баланса;4) финансовых коэффициентов;5) финансовых

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

56. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса Оценка эффективности хозяйственной деятельности включает анализ: предварительный, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, финансовых коэффициентов, финансовых результатов, коэффициентов

Из книги Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории автора Гайдар Егор Тимурович

§ 2. Организация хозяйственной и социальной жизни греческих поселений Опыт соседних централизованных империй с их стратифицированным обществом, налоговым аппаратом, письменностью, с их специализирующимся на военном деле меньшинством не может не оказывать влияние

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

53. Объектыи анализа хозяйственной деятельности Объектами анализа хозяйственной деятельности являются: Процесс бизнес-планирования, при котором выбираются направление бизнеса, оцениваются его рациональность, условия и необходимые вложения для его организации,

Из книги Теория статистики автора Бурханова Инесса Викторовна

45. Принципы формирования системы показателей для характеристики хозяйственной деятельности предприятия Общий принцип, положенный в основу формирования системы показателей статистики предприятий, состоит в следующем.Предмет статистики – это сбор и обработка

Из книги Внешнеэкономическая деятельность: учебный курс автора Маховикова Галина Афанасьевна

Глава 1 Организация внешнеэкономической

Из книги Управление маркетингом автора Диксон Питер Р.

Расчет издержек по видам хозяйственной деятельности Расчет издержек по видам хозяйственной деятельности - недавнее нововведение в управленческом учете - весьма рационален с точки зрения конкуренции, поскольку здесь в центр внимания ставятся издержки, связанные с

Из книги Секретарское дело автора Петрова Юлия Александровна

Глава 6. Организация деятельности руководителя

Из книги Закон о СМИ автора Автор неизвестен

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Статья 7. УчредительУчредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного средства

1.ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………

2.1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………… ..

2.1.1АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ………………… …

2.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………...

2.2.1 АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС…………………….………

2.2.2. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ

АКТИВА БАЛАНСА………………………………………….

2.2.3. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ

ПАССИВА БАЛАНСА…………………………………………

2.2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………

2.2.5. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ

УСТОЙЧИВОСТИ……………………………………………...

2.2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………….

2.2.7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ…………….

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..

5. ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….


1.ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансово- хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью выбираются пути развития предприятия, разрабатываются планы и управленческие решения, а так же осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников

Анализ финансово- экономического состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики. Для полного изучения бухгалтерского баланса необходимо рассмотреть следующие вопросы:

Основные концепции баланса;

Значение и функции баланса

Строение бухгалтерского баланса

Для начала дадим определение бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс- это информация о финансовом положении хозяйственной единицы на определенный момент времени, отражающий стоимость имущества предприятия и стоимость источников финансирования

В экономике бухгалтерский баланс является основным источником информации. С его помощью можно:

Ознакомиться с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта;

Определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами- акционерами, кредиторами, покупателями и др.

Определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.

Бухгалтерский баланс- способ отражения в денежной форме состояния, размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам финансирования. По форме бухгалтерский баланс представляет собой два раздела Актива и Пассива, итоги которых равны между собой, это равенство является важнейшим признаком правильности бухгалтерского баланса.

Строение бухгалтерского баланса таково, что основные части баланса и их статьи сгруппированы определенным образом. Это необходимо для выполнения аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива.

При проведении анализа баланса необходимо учитывать следующее:

Финансовая информация, залаженная в бухгалтерский баланс, носит исторический характер, т.е. показывает положение предприятия на момент отчетности;

В условиях инфляции происходит необъективное отражение во временном интервале результатов хозяйственной деятельности;

Финансовая отчетность несет информацию лишь на начало и конец отчетного периода, и поэтому невозможно достоверно оценить изменения, происходящие в течении этого периода.

Еще один важный аспект анализа структуры баланса- это определение взаимосвязей между активом и пассивом баланса, так как в процессе производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально связана с активом баланса например кредиты предназначены для пополнения оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует как оборотные, так и внеоборотные активы. Такое же взаимодействие наблюдается и в случае погашения внешних обязательств. Оборотные активы должны превышать краткосрочные пассивы, т.е часть текущих активов погашает краткосрочные пассивы, другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на пополнение собственного капитала.


2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

Для оценки уровня производительности труда применяется сис­тема обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, сред­недневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затра­ты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определен­ного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют за­траты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабо­тающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.1).

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним ра­ботником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ. (1)

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интег­ральным методом.


Рис. 1 . Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выра­ботки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и сред­негодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит

от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся та кие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на средне часовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработ­ки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре про­дукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товар­ной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок ∆ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

СВусл = (ВПф±∆ВПстр)/{Тф-Тн±Тэ)

Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ

Свусл2=(ВПф± ∆ВПстр)/(Тф-Тн)

Разность между получ&нным и предыдущим результатом пока­жет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

СВуслЗ= (ВПф ± А∆ВПстр) /Тф

Разность между третьим и вторым условным показателем отра­жает влияние непроизводительных затрат времени на уровень сред­нечасовой выработки.

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет струк­турных сдвигов производства продукции.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень сред­нечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессион­ного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его сто­имости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

∆ГВхi = ∆СBxi, * Дф * Пф.

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные при­росты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала: ∆ГВхi = ∆ГВх *Удф

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работ­ника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

∆ВПхi = ∆ГВхi *ППП или изменение среднечасовой выработки засчет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжи­тельности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабо­чим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

∆ВПхi = ∆СВхi *Пф *Дф *УДф *ПППф. (2)

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комп­лексной механизации и автоматизации производства, замены уста­ревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь ра­бочего времени и других в соответствии с планом организацион­но-технических мероприятий;

б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

РСВ = СВв - Саф = (ВПф+РВП)/(Тф-Р↓Т+Тд)-(ВПф/Тф)

где Р Т СВ ~ резерв увеличения среднечасовой выработки; СВд, СВф - соответственно возможный и фактический уровень средне­часовой выработки; Р Т ВП - резерв увеличения валовой продук­ции за счет внедрения мероприятий НТП; Тф - фактические зат­раты рабочего времени на выпуск фактического объема продук-ции; Р ^ Т - резерв сокращения рабочего времени за счет меха­низации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; Тд- дополнительные затраты труда, связанные с увеличе­нием выпуска продукции, которые определяются по каждому ис­точнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необ­ходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

РВП=РСВ*Тв


2.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.2.1 АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС

Для аналитических исследований и качественной оценки динамики финансово-экономического состояния предприятия рекомендуется объединить статьи баланса в отдельные специфические группы- агрегированный баланс. Агрегированный вид баланса используется для определения важных характеристик финансового состояния предприятия и расчета ряда основных финансовых коэффициентов.

По сути дела агрегированный баланс предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланс для выделения однородных с точки зрения сроков возврата величин, заемных средств.

На основе агрегированного баланса статей раздела II пассива баланса получаются величины Кт и Кt

Учитывая то что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу

Z+Ra =((Ис+Кт)-F)+ (Kt+Ko+Rp)

Отсюда можно сделать заключение, что при условии ограничения запасов и затрат Z величиной (Ис+Кт)-F

Z<(Ис+Кт)-F

Будет выполнятся условие платежеспособности предприятия, т.е денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия (Kt+Ko+Rp)

Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия.

Общая величина запасов и затрат Z предприятия равна итогу раздела II актива баланса.

В левой части равенства имеет разницу оборотных средств предприятия и его краткосрочной задолженности, в правой на величину показателя Ет. Таким образом, эти преобразования позволяют установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния предприятия.

Таблица№1 Баланс предприятия (в агрегированном виде).

На начало периода

На начало периода

конец периода

I Иммобилизо-

ванные средства

I. Источники собственных средств

II. Мобильные средства

II.Кредиты и заемные сред- ства

Запасы и затраты

Долгосрочные кредиты и зае- мные средства

Дебиторская задолженность

Краткосрочные

кредиты и зае- мные средства

Денежные средства и краткосрочные фин.вложения

Кредиторская задолженность

Прочие оборотные активы

Баланс

Баланс


2.2.2. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ АКТИВА БАЛАНСА

Под активами обычно понимают имущество, в которые инвестированы деньги. Стать и разделы баланса располагают в зависимости от степени ликвидности имущества, то есть от того насколько быстро данный вил актива может приобрести денежную форму.

Анализ актива дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственно –хозяйственную деятельность предприятия:

1. Стоимость имущества предприятия, общий итог баланса.

2. Иммобилизованные активы, итог раздела I баланса

3. Стоимость оборотных средств, итог раздела II баланса

С помощью анализа можно получить наиболее общее представления об имевших место качественных изменениях, а структуре актива, а также динамике этих изменений.

Таблица№ 2 Анализ состава и структуры актива баланса


Проанализировав данные аналитической таблицы №2 можно сделать следующие выводы.

Общая стоимость имущества снизилась за отчетный период на 1.68% (100-98,32), что свидетельствует о спаде хозяйственной деятельности предприятия;

Уменьшение стоимости имущества на 25.48 руб. сопровождалась внутренними изменениями в активе: при уменьшении стоимости внеоборотных активов на 23,06 (снижение на 1,9%) произошло и уменьшение оборотных средств на 2,42 (снижение на 0,79%)

Уменьшение стоимости внеоборотных активов в целом произошло вследствие уменьшения нематериальных активов на 1,26% и снижения стоимости оборотных средств на 27,82%.

Произошло уменьшение на 3,97 пункта в расчетах с дебиторами.

Также увеличились денежные средства на 29.4 пункта.

На основе общей оценки актива баланса выявлено снижение производительного потенциала предприятия, что расценивается как отрицательная тенденция.

2.2.3. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПАССИВА БАЛАНСА

Для общей оценки имущественного потенциала предприятия проводится анализ состава и структуры обязательств предприятия.

Пассив бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированы на определенную дату по их принадлежности и назначению. Иными словами, пассив показывает:

Величину средств, вложенных в хозяйственную деятельность предприятия;

Степень участия в создании имущества организации.

Обязательства перед собственниками составляют практически постоянную часть пассива баланса, не подлежащую погашению во время деятельности организации.

Важный аспект анализа структуры баланса- это определение взаимосвязей между активом и пассивом баланса, так как в процессе производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально связана с активом. Внеоборотные активы связаны с собственным капиталом и долгосрочными пассивами, а оборотные активы с краткосрочными пассивами и долгосрочными пассивами.

Считается, что у нормально функционирующего предприятия оборотные активы должны превышать краткосрочные пассивы. Другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на пополнение собственного капитала

Таблица№ 3 Анализ состава и структуры пассива баланса.

ПАССИВ БАЛАНСА

На начало периода руб

На конец периода руб

Абсолютные отк лонеия руб

Темп рос-

IV Капиталы и резервы

Уставной капитал

Добавочный капитал

Фонды накопления

Нераспределенная прибыль

Прошлых лет

Нераспределенная прибыль

Отчетного года

Итого по разделу IV

VI Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

Фонды накопления

Итого по разделу VI

БАЛАНС

Данные таблицы №3 свидетельствует о том что снижение стоимости имущества обусловлено главным образом уменьшением собственных средств предприятия. Собственный капитал снизился на 25,48руб

Также следует отметить, что предприятие практически не привлекают долгосрочные заемные средства, т.е. отсутствуют инвестиции в производство. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе краткосрочных пассивов значительный объем занимает кредиторская задолженность при отсутствии краткосрочных кредитов банков, т.е финансирование оборотных средств идет в основном за счет кредиторской задолженности. Ее удельный вес в структуру обязательств предприятия снизился до 62,86%.

В целом наблюдается низкая автономия предприятия (удельный вес собственного капитала составил 35,22%) и низкая степень использования заемных средств.

2.2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей

В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование (пополнение) запасов товарно-материальных ценностей. Для, этого используются как, собственные оборотные средства, так и заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы); Анализируя соответствие или несоответствие (излишек или недостаток), средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости.

Таблица№ 4 Анализ финансовой устойчивости предприятия.

ПОКАЗАТЕЛЬ

На начало периода руб

На конец периода руб

Абсолютные откло- неия(руб)

Темп рос-

1.Источники собственных средств (Ис)

2. Внеоборотные активы(F)

3. Собственные оборотные средства (Ес) (1-2)

4. Долгосрочные кредиты и заемные средства (Кт)

5.Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат (Ет) (3+4)

6.Краткосрочные кредиты и займы (Кt)

7.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Е∑) (5+6)

Продолжение таблицы №4

Данные таблицы №4 дают нам возможность понять что данно предприятие находится в кретическом положении, это определяется условиями:

трехмерный показатель S=(0.0.0)

Кризисное финансовое положение – это грань банкротства: наличие просроченных кредиторской и дебиторской задолженности и неспособность погасить их в срок. В рыночной экономике при неоднократном повторении такого положения предприятию грозит объявление банкротства.

Такое заключение сделано на основе следующих выводов:

Запасы и затраты не покрываются собственными оборотными средствами

Главная причина ухудшения финансового положения предприятия в том что собственные оборотные средства и общая величина источников формирования (Еå) уменьшились на 94,73%.

2.2.5. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Главной характеристикой финансово- экономического состояния предприятия является степень зависимости от кредиторов и инвесторов. Желательно что бы в финансовой структуре организации было по минимуму собственного капитала и по максимуму заемного. Заемщики оценивают устойчивость предприятия по уровню собственного капитала и вероятности банкротства.

Финансовая устойчивость зависит от состояния собственных и заемных средств.

Анализ проводится посредством расчета и сравнения полученных значений коэффициентов с установленными базисными величинами, а также изучения динамики их из изменений за отчетный период.

Таблица №5 Расчет и анализ относительных коэффициентов финансовой устойчивости.

ПОКАЗАТЕЛЬ

На начало периода руб

На конец периода руб

Абсолютные откло- неия(р)

Темп рос-

1. Имущество предприятия. Руб (В)

2. Источники собственных средств (капитал и резервы) руб(Ис)

3. Краткосрочные пассивы руб(Кt)

4.Долгосрочные пассивы руб (Кт)

5.Итого заемных средств (Кt+Кт)

6. Внеоборотные активы руб (F)

7. Оборотные активы руб (Ra)

8.Запасы и затраты (Z)

9. Собственные оборотные средства руб (Ес) (2..6)

КОЭФФИЦИЕНТ

Интервал оптимальных значений

На нача ло года

На ко- нец года

Абсолютные откло- неия(р)

Темп рос-

10.автономии (Ка) (2:1)

11.Соотношения заемных и собственных средств (Кз/с) (5:2)

Продолжение таблицы №5

На основе данных таблицы №5 можно сделать вывод, что финансовая независимость высока. Это подтверждается высоким значением коэффициента автономии (Ка). Не смотря на уменьшение имущественного потенциала предприятия на1,75% оно сумело сохранить свое финансовое положение. Однако наблюдается снижение коэффициента маневренности, он снизился на7,4%, а на конец года его значение составило 1,26. Это связано с тем, что большая часть средств вложена во внеоборотные активы, что подтверждается низким значением коэффициента соотношения мобильных и иммобилизованных средств(Км/и).


2.2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов- величина обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположения в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков.

Таблица №6 Анализ ликвидности баланса предприятия.

Продолжение таблицы №6

Актив данного баланса был заполнен бухгалтером, не учитывая некоторые факторы, что и привело к не схождению таблицы по активу баланса.

Данные таблицы №6 дают ясно понять и оценить не только предприятие, но и то как был заполнен баланс.

Проанализировав данную таблицу, мы увидим, что на данном предприятии недостаток наиболее ликвидных, быстро реализующих и трудно реализующих активов, а вот медленно реализующих активов слишком много.

Процент покрытия обязательств очень мал, что дает отрицательную характеристику этого предприятия.


2.2.7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

Необходимость анализа движения денежных средств обусловлено тем, что в хозяйственной деятельности порой складывается довольно парадоксальная ситуация, когда прибыльное предприятие не может произвести расчеты со своими работниками.

Главная цель анализа движения денежных средств состоит в оценке способности предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов. Платежеспособность и ликвидность предприятия зачастую находятся в зависимости от реального денежного оборота предприятия в виде потока денежных платежей, проходящих через счета хозяйствующего субъекта.

Таблица №7 Расчет и анализ коэффициентов ликвидности

ПОКАЗАТЕЛЬ

На начало года

На конец года

изменение

1.Денежные средства, руб

2.Краткосрочные финансовые вложения, руб

3.Итого денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

4. Дебиторская задолженность

5.Прочие оборотные активы

6.Итого дебиторской задолженности и прочих активов, руб

7.Итого денежных средств, финансо- вых вложений дебиторской задолженности

8.Запасы и затраты, руб

9.Итого оборотных средств

10.Текущие пассивы

КОЭФФИЦИЕНТ

Интервал оптимальных

значений

На начало года

На конец года

изменение

11.Покрытия (Кп)

12.Критической ликвидности (Ккл)

13.Абсолютной ликвидности (Кал)

Проанализировав таблицу №7 мы видим что:

В отчетном периоде остаток денежных средств увеличился на 0,05руб. и на конец периода составил 0,44 руб.

Дебиторская задолженность уменьшилась на 3,54, что составило на конец 85,74, а запасы увеличились на 1,07.


3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя довольно тщательный анализ предприятия по его балансу можно дать полную характеристику работы предприятия в отчетном периоде.

Что наглядно показывается в данном курсовом проекте.

Ведь проанализировав баланс предприятия нам стало ясно, что предприятие почти не производятся операции, взять хотя бы расчетный счет, он изменился на 0,05т.р за отчетный период. Аналогичная ситуация с остальными операциями на данном предприятии.

Сделав все расчеты и выводы становится явно видно что данное предприятие находится в критическом положении и что если в ближайшее время не будут приняты меры руководством этого предприятия, то скорее всего предприятие ждет не веселая учесть, а именно банкротство.


4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Теория экономического анализа.

Под редакцией Баканов М.И., Шеремет.А.Д

Метод финансового анализа

Финансы и статистика МОСКВА 1993г

Под редакцией Шеремет.А.Д Сайфулин Р.С.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

МИНСК1998г ИП «Экоперспектива»

Под редакцией Савицкая Г.В.

Финансово экономическое состояние предприятия

МОСКВА 1999

Под редакцией Быкодоров В.Л Алексеев П.Д.

Об анализе платеже способности и ликвидности предприятия

Бухгалтерский учет 1997№11

Под редакцией Фазевский В.Н.

Любое предприятие функционирует в макро- и микросреде. Оно обладает целым набором ресурсов, которые используются в процессе деятельности. Это технико-технологические, пространственные, информационные, кадровые, финансовые и многие другие. В связи с этим хозяйственная деятельность организации должна быть проанализирована. Это трудоемкий процесс, но он имеет огромное практическое значение. Целесообразно дать определение. Хозяйственная деятельность предприятия заключается в осуществлении финансовых, производственных и инвестиционных процессов, а также в обеспечении их необходимыми ресурсами. Данный термин особенно важен для экономического анализа, поскольку именно он является его предметом.

Хозяйственная деятельность предприятия. Основные виды

Хозяйственная деятельность любого предприятия может быть подразделена на основную и воспроизводства. К первой группе относят процессы и средства, непосредственно связанные с производственным процессом. Воспроизводство основных фондов выступает в форме капитальных вложений. Сюда включают капитальное строительство, процесс покупки и ремонта основных средств и проч. Иными словами, ко второй группе относят все хозяйственные операции, направленные на восстановление, восполнение, модернизацию объектов.

Хозяйственная деятельность. Показатели для анализа

Любое предприятие изучается с разных сторон для получения полной картины о его состоянии. В этих целях применяют разные показатели. Необходимо учитывать специфику организации, его отрасль и прочие факторы. В качестве показателей могут быть использованы объемы затрат на производство, себестоимость продукции, объемы валовой, а также товарной продукции, финансовые результаты деятельности, прибыль предприятия, его рентабельность, наличие или отсутствие инвестиционной составляющей и многие другие. Между всеми этими элементами присутствуют сложные взаимосвязи. Сам экономический показатель рассматривается не целиком, а как итог влияния на него всевозможных факторов. Управленческому персоналу приходится постоянно отслеживать малейшие изменения фактических результатов в сравнении с их плановыми значениями. Некоторые возникающие проблемы можно решить путем применения простого алгоритма действий, а некоторые требуют серьезного и детального изучения.

Любой из нас, живя в обществе, постоянно встречает на своем пути самые разнообразные проблемы экономического характера. Одной из них является удовлетворение потребностей (еда, образование, одежда, отдых). Следует также упомянуть необходимость выбора той или иной сферы деятельности, достаточно ли средств для покупки желаемого продукта и многое другое. Так можно сказать, что экономика является неотъемлемой частью жизни современного человека. Мы регулярно используем в своей речи экономическую терминологию, сами того не замечая. Например, деньги, расход, доход, уровень зарплаты и многие другие. Предприятия, в свою очередь, являются основой экономики, поскольку производят различные товары, выполняют работы и услуги.

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство - это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие - это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия - это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство - это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство - это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности , то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество - это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере - это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства . К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн - это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум - объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап - оценка возможностей . Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап - запуск вспомогательного производства . Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап - осуществление сбыта продукции . Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.
Поделиться