Критерии малого бизнеса. Малый бизнес: понятие, критерии, роль в экономике К числу качественных критериев малого бизнеса относятся

Концепция охватывает следующие количественные и качественные характеристики - прогнозы развития малых предприятий города Москвы на перспективу:

Концепция охватывает следующие количественные и качественные характеристики - прогнозы развития малых предприятий города Москвы на перспективу:

* количественные характеристики – общее усиление позиций малого предпринимательства в экономике и социальной сфере города, рост общего числа малых предприятий; структура малых предприятий по сферам деятельности; рост числа занятых в сфере малого предпринимательства; структура занятых в малом предпринимательстве по сферам деятельности; среднее число занятых на одном малом предприятии. К числу количественных характеристик можно также отнести такие показатели, как динамика доли малых предприятий в общем числе рабочих мест в городе, в общем числе вновь созданных рабочих мест в городе в течение соответствующего года, в налоговых и иных поступлениях в городской бюджет.

* качественные характеристики - рост степени зрелости (среднего возраста) малых предприятий; рост степени концентрации малых предприятий по основному виду деятельности; изменение структуры занятости на малых предприятиях в пользу увеличения доли постоянно занятых; рост доли малых предприятий, получающих банковские кредиты; рост доли малых предприятий, участвующих в выполнении заказов для государственных и муниципальных нужд, рост доли малых предприятий, имеющих устойчивые производственно-кооперационные связи с крупными предприятиями; рост доли устойчиво прибыльных малых предприятий.

Динамика количественных характеристик развития малого предпринимательства Москвы на предстоящую перспективу отражена системой показателей, приведенa таблицах 5.2., 5.3 и 5.4. Количественные характеристики охватывают в основном те позиции, которые занимает и будет занимать малый бизнес в сфере производства, инвестиций и занятости в экономике города, что, соответственно, определяет возможности малых форм хозяйствования оказывать ту ли иную меру позитивного воздействия на развитие экономических и социальных процессов в Москве. Сюда же относятся и тренды внутригородской территориальной дислокации малых предприятий.

Таблица 5.2.

Динамика валового регионального продукта Москвы и его доли,

формируемой за счет сферы малого предпринимательства (млрд. руб.).

Доля сферы малого предпринимательства в общем числе работающих в городе (в %)

Доля сферы малого предпринимательства в ВРП города (в %)

Как показывают данные таблицы 5.2, по нашим оценкам, доля малого бизнеса в ВРП региона (города) по “оптимальному варианту” увеличится с нынешних 12-13% до 35-37%, существенно снизится разница между долей малого бизнеса в общем числе занятых и в общем объеме производства товаров и услуг в городской экономике. По “оптимальному варианту” число малых предприятий в городе (здесь и далее – по действующим признакам субъектов малого предпринимательства) увеличится со 180 тыс. в 2000 году до 200 тыс. в 2010 году и 230 тыс. в 2020 году (с учетом названной выше тенденции к опережающему росту индивидуальных форм предпринимательства, число которых возрастет до примерно 500 тыс.).

В результате такого значительного количественного роста перспективе заметно усилится воздействие малых форм хозяйствования на ситуацию в области занятости населения города и всю сферу трудовых отношений. Доля занятых в данном секторе может возрасти к концу прогнозируемого периода примерно – до 55% и даже 60% от общего числа занятых в городе (См. табл.5.3).

Таблица 5.3.

Общие показатели развития малого предпринимательства

Москвы с 1996 г. по 2020 г.

Количество малых

предприятий (тыс.)

Число занятых в сфере малого предпринимательства (тыс. чел. Среднесписочного состава, плюс совместители и работающие по договорам, тыс. чел.)

Число занятых на одном

Предприятии

*) Примечание: по наиболее достоверным оценкам, это соответствует примерно 60% от прогнозируемого общего числа занятых в городе.

Среднее число занятых на одном малом предприятии если и будет увеличиваться, то незначительно – с нынешних 9 человек до примерно 12 человек с сохранением действующей пропорции постоянно/временно занятых. Сохранится и даже увеличится роль факторов вторичной и даже третичной занятости в сфере малого бизнеса. Как мы полагаем, к концу прогнозируемого периода в расчете на “полнодневную занятость” во всех сферах малого бизнеса будет трудиться примерно 60% общего числа работающих в городе.

Что касается отраслевой структуры городского малого бизнеса , то здесь наиболее предположительны следующие тенденции. По данным официальной статистики, в структуре среднесписочной численности работников малых предприятий города в 2000 г. на промышленность приходилось 9,7%, на транспорт – 1,9%, на связь – 0,3%, на строительство - 16,9%, на торговлю и общественное питание – 42,8%, на общекоммерческую деятельность - 5,7%, на науку - 2,6%, на другие отрасли – 20,1%. Показательно, что при снижении, по данным официальной статистики, численности работающих по сравнению с 1999 г. в сфере малого предпринимательства на 6,2 % (до 1 млн. 426 тыс. человек), доля занятых в промышленных МП сократилась до 9,7 %; в строительстве так же снижение этого показателя на 16,9%, сокращение на 2,6% в научных малых предприятиях, а в торговле - имел место рост занятых до 42,8%.

В соответствии со сделанными прогнозами (см. табл.5.4), в структуре реализации продукции малых предприятий города (производство товаров и услуг) доля промышленности увеличится с нынешних 7-8% до 13% в 2010 году, но затем стабилизируется или даже сократится. Доля транспорта и связи останется относительно неизменной. Доля строительства увеличится, достигнув докризисного уровня 1998 года (15%). Существенно сократится доля торговли и общественного питания (с 64-65% до 42-45%). Несколько восстановит утраченные в ходе кризиса позиции такая сфера деятельности малого бизнеса, как общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (до 7-8% против нынешних 3%). Заметно увеличится доля продукции малых предприятий, действующих в сфере ЖКХ и непроизводственных видов бытового обслуживания (с нынешних 0,2-0,3% до 2-3%).

Восстановит свои позиции начала-середины 90-х годов и малый бизнес, действующий в сфере науки и научного обслуживания (с нынешних 2-2,5% до 7-8% против почти 10% в середине 1990-х годов). Вдвое – примерно до 8% - возрастет доля “продукции” малых предприятий, действующих в сфере кредитования, страхования, социального обслуживания и пенсионного обеспечения (см. табл.5.4).

Таблица 5.4.

Изменение структуры выручки от реализации товаров и услуг

в сфере малого предпринимательства Москвы

в том числе:

Промышленностъ

Транспорт,

Строительство

Торговля и общественное питание

Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка

Жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения

Наука и научное обслуживание

Кредитование, финансы, страхование и пенсионное обеспечение

Другие отрасли

Таким образом, в отраслевом разрезе в структуре “продукта” малого предпринимательства доля промышленности будут несколько увеличиваться, но только до 2010, а далее уже будет сокращаться. Заметно усилятся позиции строительного малого бизнеса, а также малого бизнеса, действующего в сфере общего хозяйственного обслуживания. Существенным будет и увеличение доли малого предпринимательства в сфере ЖКХ и непроизводственных видов бытового обслуживания.

В территориальном разрезе сферы малого предпринимательства г. Москвы также произойдут существенные изменения. В настоящее время по количеству малых предприятий и, соответственно, числу занятых на них лидирует Центральный АО (60,83 тыс. малых предприятий и около полумиллиона работников). Западный АО и Юго-Западный АО близки по этому показателю друг к другу и составляют вторую группу с числом МП порядка 20.000 и числом работников порядка 120-180 тыс. чел. Северный, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Восточный и Южный АО можно объединить в третью группу, с числом малых предприятий от 10.000 до 15.000 с численностью работников, как правило, от 70 до 100 тыс. человек. Замыкают этот ряд Северо-Западный округ (7,5 тыс. малых предприятий и 104,7 тыс. работников и г. Зеленоград (2,77 тыс. малых предприятий с 21, 35 тыс. работников).

Согласно оценкам, к концу прогнозируемого периода (см. табл. 5.4) доля малых предприятий, расположенных в ЦАО, ко всей численности МП Москвы сократится с 34,5% до 28%. Доли остальных АО увеличатся (кроме ЗАО и ЮЗАО), особенно значительно – за счет САО, СВАО и Зеленограда (см. табл.5.5).

Таблица 5.5.

Структура малых предприятий по Административным Округам Москвы

(к итогу, в %. г. Москва в целом = 100%)

В перспективный период, как показывают данные табл.5.5, усилят свои позиции в московском малом бизнесе ВАО, САО, СВАО, СЗАО, ЮВАО, ЮАО и Зеленоград. Произойдет также некоторое “сглаживание” различий между округами по степени насыщенности малыми предприятиями на 1000 человек населения. Ныне это различие составляет примерно 10 к 1 (ЦАО и ЮАО), но концу прогнозируемого периода этот разрыв составит примерно 7 к 1 (см. табл.5.6).

Зеленоград

Анализ статистических данных показывает существенные различия округов Москвы не только по их общей “насыщенности” малыми предприятиями, но и по средней численности работников на одном малом предприятии. При средней численности малых предприятий в 1999 году в 7,5 чел. (с учетом совместителей эта величина составляла 8,7 чел., а на 2000 год ее оценивают в 8,9 чел.) минимальное число занятых на одно малое предприятие (3,7 чел.) приходилось на Юго-Восточный округ и наибольшее (14,1 чел.) - на Северо-Западный округ. Надо сказать, что столь значительные разрывы в средней численности малых предприятий по округам Москвы едва ли объяснимы с точки зрения территориальной специфики их отраслевой структуры и, видимо, регулируются некими территориальными особенностями (возможностями) привлечения как “базовой”, так и “теневой” части персонала малых фирм. В этой связи, данный аспект дифференциации в настоящий момент с трудом поддается какому-либо прогнозированию и очевидно нуждается в дополнительном изучении.

Перспективные тенденции развития московского малого бизнеса, как мы полагаем, будут отмечены выравниванием межтерриториальной дифференциации в степени насыщенности малыми предприятиями различных округов Москвы, однако надо иметь в виду, что в силу специфики деятельности малых предприятий на отдельных территориях города, заметные значения названной выше дифференциации сохранятся и в перспективе.

Для правильного понимания перспектив малых форм хозяйствования в городе и формирования систем (инструментов) их поддержки очень важна правильная оценка такого качественного фактора (ранее практически не представленного в соответствующих экспертно-аналитических разработках), как степень зрелости московского малого бизнеса. Важность этого фактора в том, что осуществляемая политика поддержки должна быть перспективной, но не должна значительно опережать ту реальную стадию развития (зрелости) малого предпринимательства, на которой он находится. Несоответствие этих условий друг другу превращало бы предпринимаемые городскими властями усилия в области поддержки малого бизнеса в заведомо неэффективные. Сложность здесь состоит, что отслеживание качественных показателей городской среды малого предпринимательства представляет собой куда более сложную задачу, нежели анализ названных выше количественных показателей.

Официальной “демографической” статистики малого предпринимательства не существует. Это не позволяет в полной мере реализовать аналитические и практические возможности, заложенные в таком важном показателе, как средняя продолжительность существования (реальной хозяйственной) деятельности для малых предприятий города.

Кроме того, наиболее существенным моментом в выявлении степени зрелости московского малого предпринимательства следует считать оценку среднего уровня имущественной обеспеченности типичного малого предприятия (в дальнейшем для краткости – “имущественный ценз малого предприятия”). Имущественный ценз прямо и косвенно выражает и фондовооруженность предприятия, стабильность малого бизнеса и потенциальную широту маневра его предпринимательской деятельности, уровень благосостояния предпринимателя, возможности создания рабочих мест и пр. А все это вместе определяет стиль и варианты направлений предпринимательского поведения.

Проведенное социологическое обследование показало, что в среднем имеющееся имущественное обеспечение явно недостаточно ни для масштабного привлечения кредитных ресурсов банковского сектора (оставляя в стороне проблемы самих банков при кредитовании малого бизнеса), ни даже для самофинасирования (например, за счет амортизационных отчислений). Совершенно ясно, что нынешний имущественный уровень предопределяет склонность владельцев малого бизнеса подчас к неоправданному риску, к недобросовестности в ведении дел с партнерами: в имущественном плане им часто просто “нечего терять”.

Характерно, что использование личного имущества в предпринимательских целях распространено примерно на 35% опрошенных малых предприятий. Налицо очевидный феномен смешанной формы имущества – существенный признак того, что зрелость российского малого бизнеса (за пределами его индивидуализированных форм, где последнее естественно) не имеет соответствующей материальной базы, прежде всего, на началах полной собственности. В этой связи, как мы полагаем, существенной стороной развития московского малого бизнеса в предстоящей перспективе и один из важнейших приоритетов его поддержки должно стать преодоление дисбаланса между степенью его зрелости в смысле возраста, опыта хозяйствования, широты хозяйственных связей и проч., и чрезвычайной узостью той имущественной базы, на которой он строит свою экономическую активность. Это потребует специально адаптированных к сфере малого бизнеса инструментов поддержки инвестиционной деятельности малого бизнеса, а также особых мер по защите интересов собственника в сфере малого предпринимательства (льготные возможности наследования, перенятия малых бизнесов, защита имущественных интересов членов семей в рамках семейных малых предприятий, систем комплексного страхования смешанных коммерческих / потребительских активов малых предпринимателей и пр.).

Несомненно, что степень зрелости малого бизнеса характеризуется также его финансово-кредитными отношениями. В рамках проведенного обследования уточнялись роль различных источников кредитования малого предпринимательства и основные причины обращения к тем или иным источникам финансовых ресурсов. Из опроса выяснилось, что абсолютное большинство малых предприятий вынуждено привлекать для финансирования текущих операций и капиталовложений почти исключительно собственные средства и средства др. физических лиц. На коммерческие банки во главе со Сбербанком приходится очень незначительная доля внешнего финансирования московского малого бизнеса.

Практически 80-90% заемных средств в сферу малого бизнеса поступают из внутренних источников и от физических лиц, что фактически подтверждает существование в городской предпринимательской среде мощного неформального рынка кредитов. Такой рынок в преобладающей мере находится в теневой сфере финансового обращения, и при этом большая часть спорных вопросов там решается вне правового поля. Также существует высокая вероятность определённой криминализации этого рынка. Декриминализация возможна только за счет расширения доступной сети источников заемных средств малого бизнеса. При этом, как свидетельствует и мировой опыт, декриминализация в сфере финансирования малого бизнеса, устойчиво ведет к декриминализации его деятельности в целом. Очень важно создать условия для антикриминальной защиты наиболее уязвимых в этом смысле стартовых малых предприятий – до обретения ими опыта и навыка противодействия подобным криминальным проявлениям.

В этом контексте в перспективе формирование зрелости московского малого бизнеса будет идти по пути “нормализации” его взаимоотношений с институтами банковско-кредитной системы. Для легализации той части ссудного рынка, который обслуживает московский малый бизнес, и ее канализации в русло институтов банковско-кредитной системы необходимо активное государственное участие в комплексном преобразовании всей системы предоставления банковских услуг \ кредитов для малых предприятий. При этом весь пройденный опыт подсказывает, что решение этой проблемы, скорее всего, лежит не в направлении создания специализированных (например, муниципальных) банков для малого бизнеса (это, по существу, консервация еще одного канала перекачивания бюджетных средств), а в создании систем, обеспечивающих условия и стимулы для работы с малом бизнесом и на конкурентных началах для всех институтов банковской системы. Динамика иных качественных показателей развития малого предпринимательства Москвы на предстоящую перспективу может быть выражена следующей системой показателей (см. табл.5.7).

Таблица 5.7.

Качественные показатели развития малого предпринимательства

г. Москвы

Динамика степени зрелости (среднего возраста) малых предприятий

Более 5 лет

Рост степени концентрации малых предприятий по одному основному виду деятельности

Не более 15%

Доля постоянно занятых в общей занятости на малых предприятиях

Динамика доли малых предприятий, получающих банковские кредиты

Динамика доли малых предприятий, участвующих в выполнении заказов для государственных и муниципальных нужд

Динамика доли малых предприятий, имеющих устойчивые производственно-кооперацион-ные связи с крупными предприятиями

Динамика доли устойчиво прибыльных малых предприятий

Доля малых предприятий, использующих свои производственные, торговые и иные помещения на началах собственности

(*) по данным мониторинговых обследований и частично по данным официальной

статистики; (**) экспертный прогноз.

Развитие малого предпринимательства (далее – МП) – одно из условий стабильности экономики, полноценных рыночных отношений – стало первым шагом, с которого начался путь России в цивилизованную рыночную экономику. Оно сыграло немалую роль в накоплении первоначального частного капитала в нашей стране.

В настоящее время, малое предпринимательство является неотъемлемой частью рыночной экономики, фундаментальной основой ее функционирования. Оно играет исключительную социально-экономическую роль в развитии современного общества и государства: обеспечивает существенный вклад в ВВП; создает основную долю рабочих мест; непосредственно связано с формированием «среднего класса»; является источником социальной и политической стабильности; наконец, способствует развитию инновационных технологий. В современной российской истории МП как экономическое явление существует более двадцати лет, на протяжении которых этот сектор формировался и развивался в сложных экономических, социальных, политических условиях, что наложило отпечаток на уровень и состояние его развития.

Малое предпринимательство как экономическое явление обладает рядом черт, характерных для предпринимательства вообще, и специфическим набором свойств, позволяющих рассматривать его в качестве самостоятельного объекта изучения. Во избежание разночтения необходимо сразу оговориться, что следует различать малое предпринимательство как определенное социально-экономическое явление, малое предпринимательство как объект статистического учета и малое предпринимательство как объект государственного воздействия (регулирующего, фискального). Если во втором и третьем случае критериями вычленения структур малого предпринимательства из всей совокупности экономических структур являются, прежде всего, четкие количественные критерии, то при рассмотрении МП в качестве социально-экономического явления на передний план выходит качественные аспекты.

Малое предпринимательство обладает множеством важных свойств как экономического, так и социального характера, а его сущность заключается в частнопредпринимательской инициативе широких слоев населения. Малое предпринимательство является частным по своей сути (хотя иногда может принимать общественные формы, например, кооперативные). И в этом контексте малое предпринимательство выступает в виде множества небольших независимых частных компаний, каждая из которых принадлежит одному лицу или небольшой группе лиц (как правило – семье). Малое предпринимательство находится в обособленном положении относительно государственного (общественного) и корпоративного (коллективного) секторов экономики, также и с точки зрения реализации права собственности: в малом предпринимательстве практически отсутствует делегирование реализации права собственности наемным менеджерам.

Вызывает интерес исследования Ф.Ф. Хамидуллина, который рассматривает малый бизнес как экономическую систему. По его мнению: «… это сложная, вероятностная, динамическая сис­тема, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потреб­ления материальных благ, и как всякая сложная система должна рассматриваться в разных аспектах. Если рассматривать ее с точки зре­ния материально-производственной, то ее входом являются материально-вещественные потоки природных и производственных ресурсов, информация, выходом – ма­териально-вещественные потоки предметов потребления, услуг, продукции, предна­значенной для накопления и возмещения, товаров для экспорта, а также отхо­дов производства. В социально-экономическом аспекте ее входом являются определенные социально-экономические отношения людей в обществе, выходом – воспроизведенные и развитые системой производственные отношения, содержание которых определяется регулируемым и саморегулируемым соотношением элементов собственности» .

Ф.Ф. Хамидуллин относит малый бизнес к классу систем, обладающих определенной степенью самостоятельности и возможностями саморегулирования, при этом базовым элементом (ядром) внутренней структуры малого бизнеса является частная собственность, а необходимыми структурными элементами малого бизнеса как системы следует считать капитал (в том числе фиктивный и теневой). И в этом аспекте, думается, теневая деятельность субъектов МП усиливает возможность их саморегулирования и повышает их степень самостоятельности за счет использования теневых схем деятельности и возможностей теневого сектора экономики.

Считаем, что целесообразно было бы выделить основное экономическое свойство малого предпринимательства – его интегрирующую роль в рыночной экономической системе. Средние по размерам фирмы экономически эффективны в основном тогда, когда используют «нишевую» стратегию, а крупные компании – когда массово выпускается более менее однотипная продукция. В единое целое связывают экономику именно мелкие компании, так как они стремятся использовать любую возможность для бизнеса, позволяя тем самым крупным компаниям уйти из тех сфер, где крупные размеры снижают эффективность производства или вообще экономически нецелесообразны (значительная часть розничной торговли, сфера услуг, венчурные разработки и др.).

Малое предпринимательство – сложный и многообразный феномен, развитие его отдельных видов по-разному воздействует на экономику. Исторически малое предпринимательство представляло собой самостоятельную хозяйственную деятельность, ориентированную на локальный рынок товаров и услуг. Его капитал был ограничен, собственник и предприниматель совмещены в одном лице. Такие предприятия были независимы от крупного капитала, платили налоги, не нуждались в поддержке государства и не кооперировались между собой. Это – классическое малое предпринимательство, из которого по мере углубления, разделения труда, накопления капитала и роста доступности транспортных услуг выросли крупные фирмы. Сферами деятельности такого традиционного малого предпринимательства являются мелкосерийное или индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, транспорт, строительство, здравоохранение .

Малые предприятия – сложное явление, состоящие из неоднородных субъектов хозяйственной деятельности, которые в совокупности выступают в виде некой целостности и формируют определенную систему экономических отношений. Но эта целостность достаточно условна, отсюда возникает необходимость классифицировать малые предприятия по различным признакам, что дает возможность сделать выводы, касающиеся общей характеристики данного сектора экономики.

Вследствие диктуемых хозяйственной действительностью задач, экономические функции малых предприятий в российской экономикеможно определить следующие:

Расширение ассортимента и увеличение производства товаров и услуг без вложения значительных государственных инвестиций;

Обслуживание крупных предприятий, изготовление для них комплектующих изделий, отдельных узлов, организация сбыта готовой продукции;

Преодоление монополизма, развитие конкуренции, формирование рыночных отношений в российской экономике является одной из главнейших экономических функций МП;

Вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения;

Разработка и внедрение в производство инновационных технологий;

Малый бизнес выполняет в обществе важнейшие функции социально-политического характера, которые особенно наглядно просматриваются и поднимают его роль и значимость в кризисные периоды развития рыночной экономики.

Итак, большое научно-практическое значение имеет проблема определения малого предприятия, поскольку точное определение объекта позволит, во-первых, вести статистический учет и определять его вклад в экономику страны, а, во-вторых, осуществлять налоговое, кредитно-финансовое и административное регулирование этого сектора.

К сожалению, до настоящего времени в экономической литературе как отечественной, так и зарубежной в определении экономической природы малого предпринимательства нет единого мнения. Авторы многих научных исследований дают более или менее произвольные определения этому сектору, исходя из численности рабочей силы или размера вложенного капитала. Однако, до сих пор, как справедливо отмечают некоторые исследователи, понятие малого предприятия не имеет устойчивой дефиниции, несмотря на достаточно широкую распространенность в социально-экономических исследованиях.

Очевидно, назрела необходимость уточнения критериев, определяющих категорию “малое предпринимательство” с позиции функционирования малого предприятия. Традиционно выделяют три группы критериев:

  • количественные,
  • качественные,
  • комбинированные.

Количественный подход в определении малого предпринимательства в современной экономической литературе предполагает такие доступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот), балансовая стоимость активов. Причем существуют подходы, базирующиеся только на использовании одного критерия, например, прежнее определение ЕС – численность занятых.

Как показывает мировая практика, основным критерием, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Наиболее общими критериями в зарубежной практике, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является: численность персонала; размер уставного капитала; величина активов; объем оборота (прибыли, дохода). В настоящее время в странах – членах ЕС к микро- и малым предприятиям относят хозяйствующих субъектов экономики с численностью занятых от 1 до 9 чел. и от 10 до 49 чел., соответственно. Другими критериями в ЕС, позволяющими отнести предприятия к малым, также являются товарооборот – не более 40 млн. евро, балансовая стоимость активов – не более 27 млн. евро. В зависимости от социально-политических целей и интересов, сферы экономической деятельности (финансы, промышленность, строительство, торговля и т.п.) и специфики национальной экономики эти критерии меняют сравнительную значимость. В результате в разных странах существуют свои количественные подходы к определению малого бизнеса.

Обратимся к процессу генезиса малого предпринимательства в российской экономике. Так в российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел. В последствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве.

Необходимо отметить произошедшие изменения в критериях, по которым определяются субъекты МП. Так, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ – утратившего силу, под субъектами малого предпринимательства понимались коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %. Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %. И в которых средняя численность работников за отчетный период не превышала предельных уровней: в промышленности – 100 чел; в строительстве – 100 чел; на транспорте – 100 чел; в сельском хозяйстве – 60 чел; в научно-технической сфере – 60 чел.; в оптовой торговле – 50 чел; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 чел.

В Федеральном Законе РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» было установлено, что под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Наиболее распространенной организационной формой малого предпринимательства в России являлось индивидуальное предприятие.

На сегодняшний момент понятие субъектов малого и среднего предпринимательства и критерии, по которым они к ним относятся, определяются Федеральным законом Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ .

Согласно этому закону, к субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением ГУП – государственные унитарные предприятия и МУ – муниципальные предприятия), индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства. Также введено понятие не только малого предприятия, но и среднего предприятия и микропредприятия. Критерием отнесения предприятия к одному из видов осталась средняя численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать предельные значения:

а) для средних предприятий от 101 до 250 человек включительно;

б) для малых предприятий до 100 человек включительно;

в) для микропредприятий до 15 человек (микропредприятия входят в состав малых предприятий).

В научной литературе дискуссионным является вопрос о правомерности зачисления к категории “малое предпринимательство” физических лиц (ПБОЮЛ). В 1990-е гг. преобладала точка зрения рассмотрения малого предпринимательства с позиции малого предприятия как юридического лица . Ситуация начала изменяться в 2000-е гг., когда отдельные исследователи стали относить к категории малого предпринимательства, помимо малых предприятий, еще и всех лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица . Например, по мнению исследователей П. Ореховского и В. Широнина, сложилась узкая трактовка термина “малые предприятия”, что приводит к “занижению показателей развития данного субъекта экономики в нашей стране в 4-5 раз” . С другой стороны, по-прежнему, анализу подвергаются преимущественно малые предприятия – юридические лица.

Критерием отнесения субъектов хозяйствования к МСБ так же является предельная выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год, установленная Постановлением Правительства РФ от 22.07. 2008 г. за № 556 и применяемая к отношениям, возникшим с 1 января 2008 г., которая не должна превышать следующие предельные значения:

а) для средних предприятий – 1 000 млн руб.;

б) для малых предприятий – 400 млн руб.;

в) для микропредприятий – 60 млн руб.

Предпринимательская деятельность осуществляется перечисленными субъектами с целью получения прибыли, на свой страх и риск. Прибыль является интегральным показателем эффективности деятельности предпринимателей.

По мнению экономистов, количественное определение размеров предприятия удобно своей простотой. Такие критерии, как оборот или численность занятых, как правило, доступны для исследователей. С другой стороны, количественный подход не содержит четкой разработанной теоретичес­кой базы, определяющей выбор того или иного критерия и способа его измерения. Сегодня созданы все условия для разработки такой теоретической базы. Снижение уровня инфляции по сравнению с переходным периодом 90-х гг. XX в. до умеренных темпов делает возможным измерение товарооборота и балансовой стоимости активов. Для этого необходимо из каждой группы малых, средних, крупных предприятий, различающихся по отрас­лям, вывести “портрет” типичного предприятия для каждой группы. В качестве отправных критериев для подсчета средних по каждой группе предприятий могут быть отнесены значения фондоотдачи, материалоотдачи, производительности труда.

Еще сложнее обстоит дело с качественными показателями определения малого предпринимательства. В научной литературе нет единого мнения поданному вопросу, хотя в некоторых странах существуют официальные определения параметра мелких предприятий. Например, во Франции Всеобщая конфедерация мелких и средних предпринимателей дает следующее определение: “К мелким и средним предприятиям относятся такие, в которых владелец имеет в своей собственности большую часть капитала, обеспечивает личное руководство своим персоналом и осуществляет с ним постоянный и прямой контакт”.

Качественный вариант определения малого предпринимательства опирается в основном на субъективные суждения и опыт. В данном случае величина предприятия определяется посредством рассмотрения последствий размера для внутренней организации предприятия и характера его деятельности в хозяйственных условиях. Например, авторы монографии “Государство и малый бизнес. Сборник обзоров” считают, что главенствующим критерием малого предприятия является принятие оперативных и административно-управленческих решений одним (двумя) человеком .

Английский экономист Ф. Кларк в работе, посвященной малому бизнесу, рассматривает данный феномен следующим образом: “…Суть мелкого предпринимательства заключается не столько в извлечении максимальной прибыли, сколько в удовлетворении, получаемом людьми от таких нематериальных факторов, как независимость, творческий характер работы и особенно образ жиз­ни, которые никогда нельзя измерить в цифрах прибылей и убытков” [цит. по: 14, c. 34].

В России также сделаны попытки выделения качественных критериев малого бизнеса. Наиболее полная характеристика данного субъекта экономики с учетом его организационной и экономической специфики была предложена А. Шулусом. Он выделил следующие качественные особенности “предпринимательства в масштабе малого предприятия”: единство права собственности и непосредственного управления предприятием; ограниченность масштабов предприятия, которая приводит к особому, личностному ха­рактеру отношений между хозяином и работником; относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, реализуемого товара; семейное ведение дела и др. .

Анализируя качественные критерии определения малого бизнеса, А. и Л. Колесниковы предлагают выделять основные характеристики особеннос­тей его существования и развития. Причем малое предприятие или малую фирму следует рассматривать не как уменьшенный вариант большой компании, а как организацию, деятельность которой качественно отличается от крупных предприятий следующими специфическими чертами: высокой степенью неопределенности; потенциально более высокой способностью к внедрению инноваций (в широком смысле); постоянным развитием и адаптируемостью к изменениям .

Таким образом, преимуществами качественного подхода в определении малого бизнеса является разработка теоретического обоснования на основе учета разнообразных критериев, таких, как цели, система менеджмента, система контроля производительности, взаимодействие с персоналом и его мотивация и др. А к недостаткам данного подхода можно отнести сложность практического применения, обусловленная, прежде всего, трудностью дос­тупа к внутренней информации предприятия и множественностью самих критериев.

Комбинированный подход сочетает количественные и качественные критерии определения МБ. Но и такая трактовка не лишена противоречий и нареканий. Показательным в данном случае является определение малого предприятия, предложенного в докладе Болтонского комитета в Великобритании (1971 г.). Для определения малой фирмы использовались “экономияческие” и “статистические” показатели. В докладе И. Болтона сказано: “Простой и даже сверх простой ответ на этот вопрос (почему одни фирмы большие, другие маленькие) содержится в факте существования разномасштабных экономических задач. Это означает, что роль малого бизнеса – в выполнении тех функций, которые они могут выполнить более эффективно, чем крупные, т.е. основой их существования является деятельность, которая не может быть эффективной в крупно­масштабной деятельности, экономической дея­тельности” [цит. по: 4, c. 7]. В докладе содержатся результаты сравнительного анализа некоторых аспектов развития малых фирм в разных странах, что яви­лось попыткой осмысления международного значения данного феномена. Но, несмотря на это, доклад вызвал огромное количество нареканий в несовершенстве как экономического, так и статис­тического определения малой фирмы.

Таким образом, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и опираясь на зарубежный опыт, необходимо использовать как количественные, так и качественные критерии определения малого бизнеса. Количественные критерии должны включать группу статистических показателей, в соответствии с которыми к числу малых предприятий следует относить те предприятия, у которых они ниже статистически средних по всем отраслям. Причем общепризнанно, что нет нижнего предела размера малого предприятия. Такой подход позволяет отразить объективно сложившийся уровень развития и динамику малого бизнеса, включающего и предпринимательскую деятельность физических лиц (ПБОЮЛ). Кроме того, при разработке государственной политики по поддержке малого бизнеса должны использоваться и количественные, и качественные критерии, что позволит более полно и точно определить субъектов малого предпринимательства. Все это в итоге приведет к эффективным и адресным мерам государства в отношении малого бизнеса.

Малое предпринимательство как экономическое явление обладает рядом черт, характерных для предпринимательства вообще, и специфическим набором свойств, позволяющих рассматривать его в качестве самостоятельного объекта изучения. Во избежание разночтения необходимо сразу оговориться, что следует различать МП как определенное социально-экономическое явление, малое предпринимательство как объект статистического учета и малое предпринимательство как объект государственного воздействия (регулирующего, фискального). Если во втором и третьем случае критериями вычленения структур малого предпринимательства из всей совокупности экономических структур являются, прежде всего, четкие количественные критерии, то при рассмотрении малого предпринимательства в качестве социально-экономического явления на передний план выходит качественные аспекты.

Малые предприятия не являются уменьшенной моделью или промежуточным этапом в развитии крупной фирмы, а представляют собой особую модель со специфическими чертами и законами развития, в частности, с такими, как: единство права собственности и непосредственного управления предприятием; обозримость предприятия: ограниченность его масштабов вызывает особый, личностный характер отношений между предпринимателем и работником, что позволяет добиваться действительной мотивации работы персонала и более высокой степени его удовлетворенности трудом; относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общий отраслевой объем реализации товара; персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами, поскольку малое предприятие рассчитано на обслуживание сравнительно узкого круга потребителей; ключевая роль руководителя в жизни предприятия: он полностью ответствен за результаты хозяйствования не только из-за имущественного рынка, но и вследствие своей непосредственной включенности в производственный процесс и все, связанное с его организацией; семейное ведение дела: оно наследуется родственниками хозяина, чем определяется прямая вовлеченность последних во всю деятельность предприятия; характер финансирования: малые предприятия полагаются на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и “неформальный” рынок капиталов (деньги друзей, родственников и т.д.).

Значительная часть трудностей и препятствий на пути становления и развития российского малого предпринимательства лежит за рамками самой его сферы. На основании имеющихся статистических и аналитических данных можно выделить ряд основных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности представители МП: несовершенство нормативно-правовой базы в сфере малого предпринимательства; отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов и материально-ресурсного обеспечения развития малого предпринимательства; несовершенство системы налогообложения; недобросовестная конкуренция; несовершенство государственной системы поддержки малого предпринимательства; неразвитость системы информационной поддержки малых предприятий; проблемы кадрового обеспечения и подготовки специалистов для малого предпринимательства .

Синергетические принципы в экономичес­кой теории, рассматривающие малый бизнес с позиции самоорганизующейся, развивающейся системы, позволяют выделить особенности ма­лого предприятия как организационной структуры бизнеса, отличающейся от средних и круп­ных предприятий. Основываясь на рассмотрении малого предприятия как открытой системы, можно сделать вывод, что под влиянием взаи­модействия (энергообмена) между веществом, энергией и информацией данная организация испытывает противоречие между постоянным стремлением к устойчивости и постоянно воз­никающими внешними и внутренними флуктуациями. Это свидетельствует о достаточно неустойчивом, нестабильном развитии малых предприятий . Данный фактор следует рассматривать с позиции интуитивного, импровизационного характера ведения бизнеса. Если на средних и крупных предприятиях цели деятельности определены стратегией развития и корректируются рынком, то деятельность малых предприятиях в наибольшей степени подвержена рыночным изменениям, отсюда построение долговременной стратегии, как правило, невозможно.

Определяющее значение креативности как жизненно необходимого фактора развития малых предприятий делает их мобильными и легко приспосабливаемыми к изменяющейся ситуации. По всей видимости, можно выделить два аспекта данной проблемы. Первый аспект касается способности любого малого предприятия к изменению тактики под влиянием конъюнктуры, т.е. стоит рассматривать предприятие как единичную структуру хозяйственных отношений. Второй аспект затрагивает тенденции развития феномена малого бизнеса в различные периоды. Здесь проявляется следующая закономерность, характерная для различных стран: в периоды неблагоприятной экономической ситуации уменьшается количество малых предприятий – юридических лиц (по российской классификации) и увеличивается число единоличных и микропредприятий (ПБОЮЛ – для России).

Следующим критерием, характеризующим малое предприятие, является определяющая роль управления в лице предпринимателя , сосредоточивающего всю информацию о предприятии и выступающего гарантом его стабильности. Статистика свидетельствует, что наиболее распространенную причину закрытия мелких предприятий западные эксперты усматривают, прежде всего, в отсутствии способностей и опыта управленческой работы у их владельцев, которые одновременно являлись и администраторами. По этой причине в 90% случаев предприятия терпят неудачу. Обследования, проведенные в США, показали, что лишь у 10% предприятий владелец соответствовал стереотипу предпринимателя; остальные же вкладывали деньги, не обладая ни опытом, ни знаниями, необходимыми для эффективного хозяйствования .

Управление малым предприятием отличается относительной простотой, отсутствием необходимости в создании сложных, громоздких систем планирования, контроля, координации работы внутри фирм. Но при этом, как отмечал американский специалист в области теории управления П.Ф. Друкер, современные малые предприятия в своем производстве применяют новую технологию, заключающуюся не в электронике, или генетике, или новых материалах, а в предпринимательском управлении .

Данный подход обращает внимание государства на необходимость стимулирования предпринимательской инициативы населения в целях создания малых предприятий. Для этого следует сосредоточиться на проблемах предпринимателей без образования юридического лица как наиболее динамично развивающегося субъекта малого предпринимательства.

Обращаясь к международному опыту классификации малого бизнеса, можно отметить, что общепринятых критериев отнесения предприятий к разряду малых не существует, поскольку разграничения являются сами по себе относительными. Но законодательство различных стран выделяет микро- (мельчайшие) фирмы и малые предприятия, относящиеся к категории малого бизнеса, как имеющие общие тенденции и проблемы развития. Очевидно, что необходимость в такой классификации малого бизнеса назрела и в России. Кроме того, анализ критериев малого предпринимательства показал возможность оценки данного феномена с различных позиций.

Во-первых, малое предпринимательство выступает как социально-экономическая категория, включающая специфическую креативную деятельность субъектов в лице микро- и малых предприятий, направленную на комбинирование ресурсов, результатом чего является выпуск товаров или ус­луг и получение предпринимательского дохода.

Во-вторых, малое предпринимательство выступает как определенная форма хозяйственной деятельности. Малый бизнес как особая форма хозяйствования обусловливается системой критериев, характерной для каждой страны в зависимости от уровня социально-экономического развития, и определяется возможностью его государственной поддержки. В-третьих, разработка качественных критериев определяет малое предпринимательство как особый тип экономического поведения, осуществляемого под влиянием креативности и проявляю­щегося в технологии поиска идей, экономического и организационного творчества, самореализации. Возросший интерес к малому предпринимательству со стороны не только экономистов свидетельствует об изменении предпринимательского потенциала общества, в том числе и российского, и формировании благоприятного предпринимательского климата.

  • Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 “О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства” // Собрание законодательства РФ. – 2008. – N 30 (ч. 2). – Ст. 3642.
  • Буров В.Ю., Потаев В.С., Суходолов А.ПМалое предпринимательство в России и Байкальском регионе. – Иркутск, 2011.
  • Буянкина А.Н. Малый бизнес: государственное регулирование. – М., 1998.
  • Виленский А. Этапы развития малого предпринимательства в России // Вопросы экономики. – 1996. – № 7.
  • Государство и малый бизнес: Сб. обзоров. – М., 1993.
  • Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. – М., 1992.
  • Еваленко М. Потенциал малого предпринимательства и экономика российских регионов // Российский экономический журнал. – 2003. – № 9-10.
  • Ерохина Е.А. Развитие малого предпринимательства в кризисных условиях // Экономика и управление. – 2010. – 12 (73).
  • Колесников А., Колесникова Л. Малый и средний биз­нес: эволюция понятий и проблема определений // Вопросы экономики. – 1996. – № 7.
  • Ореховский П., Широнин В. Малое и среднее предпринимательство в России // Общество и экономика. – 2005. – № 12.
  • Орлов А. Малое предпринимательство: старые и новые проблемы // Вопросы экономики. – 1997. – № 4.
  • Разумнова И.И. Развитие российского предпринимательства и американская практика // США. Канада. Эконо­мика – Политика – Культура. – 1999. – № 3-4 .
  • Рубе В.А. Сотрудничество или эксплуатация? Мелкий бизнес глазами буржуазных экономистов. – М., 1986.
  • Хамидуллин Ф.Ф. Развитие методологии исследования малого бизнеса // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. – 2006. – № 3 (19).
  • Шулус А. Субъекты малого предпринимательства и система его государственной поддержки // Российский экономический журнал. – 1996. – № 5-6.
  • Количество просмотров публикации: Please wait

    Термин «малые и средние предприятия» впервые использовал британский министр М. Миллан в докладе о промышленном и финансовом состоянии Великобритании в 1931 г.; первое определение малого предприятия появилось в США в Законе об определенных видах обслуживания (1948 г.) и Законе о малом бизнесе (1953 г.).

    При отнесении предприятия к субъектам малого предпринимательства использовались следующие количественные и качественные критерии:

    Количественные:

    * численность занятых на предприятии (наиболее распространенный);

    * годовой объем производства;

    * годовой объем продаж;

    * среднегодовая балансовая стоимость активов.

    При этом количественная шкала является дифференцированной для различных отраслей. Например, в Республике Беларусь к малым предприятиям относятся компании со среднесписочной численностью занятых: в промышленности и на транспорте - до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - до 60 человек, в строительстве и оптовой торговле - до 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 30 человек, в других отраслях непроизводственной сферы до 25 человек; при этом малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в общем объеме реализации продукции за квартал.

    В Японии к малым предприятиям относятся компании, отвечающие следующим требованиям: в промышленности уставный капитал должен быть не более 100 млн. йен и количеством занятых до 300 человек, в оптовой торговле - 30 млн. йен и 100 человек, в розничной торговле - 10 млн. йен и 50 человек. В США к малым относятся компании с количеством занятых до 99 человек (в том числе до 24 человек - к наименьшим, 25 - 99 к малым), от 100 до 499 - к промежуточным, от 500 до 999 - к крупным и более 1000 человек - к крупнейшим. В Великобритании к малым предприятиям относятся предприятия с количеством занятых до 24 человек, во Франции - от 10 до 50 человек.

    Среди качественных критериев при отнесении компании к субъектам малого предпринимательства используются следующие:

    * предприятие владеет небольшой долей рынка;

    * управление предприятием осуществляет лично его владелец;

    * предприятие является независимым, то есть не подчиняется крупной компании.

    В настоящее время малые предприятия представлены практически во всех отраслях экономики. Они функционируют не только в таких традиционных сферах, как легкая и пищевая промышленность, но и появляются в машиностроении, производстве оптических приборов, химической и электротехнической промышленности. Количественный рост небольших компаний в промышленности предопределен углублением специализации и дифференциации производства, отказом от крупносерийного производства в пользу мелкосерийного и индивидуального.

    Важной особенностью, отличающей малое предпринимательство от крупного, является не столько масштаб операций, сколько подход к организации бизнеса.

    На малых предприятиях слабо представлена специализация выполняемых функций ввиду небольшой численности персонала: например, создавать отдел кадров для организации с численностью 10 человек не целесообразно. Значительное число функций как оперативного, так и стратегического управления, выполняет руководство, собственник компании, поэтому на МП, как правило, существует только один центр принятия управленческих решений. Ввиду небольшого объема располагаемых ресурсов период планирования является коротким, как правило, не более одного года. Отмечается следующая зависимость: чем меньше размер предприятия, тем короче цикл принятия управленческих решений.

    Как правило, на МП слабое внимание уделяют системе отбора кадров, планированию производства (некоторые МП создавались без предварительного экономического обоснования целесообразности и планирования перспектив развития предприятия), построению системы отчетности и контроля за важнейшими экономическими показателями. Процесс трансформации МП в крупную компанию носит эволюционный, саморазвивающийся характер. По мере того как на МП начинают меняться подходы к ведению бизнеса, формируется организационная структура предприятия, появляется система управления персоналом, начинает планироваться производственная и финансовая деятельность предприятия, организуются НИОКР. В результате попытается качество продукции или предоставляемых услуг, расширяется рынок сбыта, появляются постоянные потребители, что в свою очередь расширяет и масштаб деятельности МП. Таким образом, процесс эволюции МП и его преобразования в крупное предприятие можно представить следующим образом:

    «рост масштаба деятельности перестройка организационной структуры рост масштаба деятельности …»

    Следует отмстить, что из числа крупнейших международных корпораций многие помнились именно эволюционным путем на основе первоначально созданных МП - это компании IBM, Microsoft, MacDonald"s и др.

    Главной особенностью МП является их большая чувствительность к изменениям экономической среды. Поскольку характерной чертой рыночной экономики является цикличность развития, то проблема выживания МП состоит в наличии резервов для того, чтобы пережить период спада и дождаться подъема рынка. В качестве примера можно привести МП, занимающееся продажей строительных материалов, где четко выражена следующая структура рыночного цикла: подъем спроса - апрель- ноябрь, спад - декабрь - март. Проблема выживания предприятия состоит в том, что оно должно накопить достаточную сумму прибыли в период подъема, чтобы профинансировать свои постоянные издержки в период спада: заработную плату, арендную плату, представительские расходы, налоги.

    Малое предприятие располагает небольшим объемом ресурсов, поэтому его отличительной особенностью является высокая чувствительность к изменению уровня постоянных затрат. Так, если в крупной компании найм одного сотрудника (среднемесячный объем производства 10000 шт.) с заработной платой 1000 дол. приводит к увеличению цены продукции на 0,15 дол. (100,15 дол.), то для МП в той же отрасли (среднемесячный объем производства 100 шт.) найм дополнительного сотрудника вызовет рост цены продукции на 15 дол. (115 дол.). Еще одной особенностью МП как специфического сектора предпринимательства является значительный объем банкротств - около 50 % МП закрываются в первые два года деятельности, успешными бывают только 15 % МП.

    В то же время процесс банкротства - это неотъемлемая часть функционирования экономического механизма, позволяющий экономике избавиться от убыточных предприятий и неэффективных предпринимателей. Чтобы обеспечить устойчивое функционирование экономической системы, государству достаточно сохранить у потенциальных предпринимателей желание открыть свое дело, поэтому во многих странах оно старается сделать процедуру банкротства как можно менее болезненной для предпринимателя. С этой точки зрения важно найти четкий баланс между стимулированием деловой активности и минимальным уровнем ответственности предпринимателя, предохраняющим общество от нежелательных экспериментов с экономическими ресурсами и снижающим количество микрокризисов в экономике в форме банкротства компаний.

    Рассмотренные выше отличительные черты МП характеризуют наиболее важные особенности функционирования малого бизнеса. В то же время следует отметить, что количество отличительных признаков МП и крупных предприятий, которые выделяют отечественные и зарубежные ученые - М. Балашевич, Г. Пфоль, П. Келлервессель, Дж. Муглер и другие, - гораздо больше. Отличительные особенности в подходах к ведению бизнеса малых и крупных компаний выделяются в области управления, организации производства, сбыта, НИОКР и управления персоналом.

    Сущность малого бизнеса

    Малый бизнес в качестве экономического явления обладает рядом черт, которые характерны вообще для предпринимательства, а также специфическим набором свойств, которые позволяют рассматривать его как самостоятельный объект исследования.

    Различают следующие сферы изучения малого предпринимательства:

    • В качестве определенного социально-экономического явления,
    • В качестве объекта статистического учета,
    • В качестве объекта воздействия государства, которое может быть регулирующего или фискального характера.

    Замечание 1

    Во втором и третьем случае критериями определения структуры малого бизнеса из всей системы экономических структур будут являться, в первую очередь, четкие количественные критерии. При рассмотрении малого бизнеса в качестве социально-экономического явления на первый план выступают качественные аспекты.

    Критерии определения малого предпринимательства

    Малый бизнес в качестве определенной макроэкономической категории показывает существование в экономике системы мелких экономических субъектов (предприятий, фирм), которые обладают полной экономической самостоятельностью и связывают экономику в одно целое.

    При определении малого предпринимательства в экономической литературе до настоящего времени не сложилось единого мнения, как у отечественных, так и у зарубежных исследователей.

    Авторы многих трудов часто дают произвольные определения малому бизнесу, определяя его наличием определенного количества рабочей силы или размером вложенного капитала .

    В подходах при определении малого бизнеса можно выделить несколько критериев, в соответствии с которыми можно определить малое предприятие:

    1. Определение малого и среднего предприятия отличаются не только в разных странах, но и в внутри страны (по отраслям и территориям);
    2. Совокупность характеристик определяется в соответствии с практическими потребностями и должна служить конкретным целям;
    3. Большое количество определений отражает то, что малый бизнес не обладает четко выделенными границами.

    При соотнесении предприятия к определенному сектору малого бизнеса в зарубежной статистике чаще всего применяют следующие критерии:

    • Численность рабочих,
    • объем валовой продукции,
    • оборот капитала (продажи),
    • объем фондов производства.

    Качественные характеристики малого предприятия

    Среди качественных характеристик малого предприятия выделяют:

    • Единство в праве собственности и непосредственном управлении предприятиями, включая связанный с ними риск;
    • Малый рынок сбыта, который не дает возможности предприятию оказывать сколько-нибудь значительное влияние на цену или объем продаваемой продукции;
    • Правовая независимость;
    • Управление малым предприятием персонифицировано, так как собственник самостоятельно принимает участие во всех аспектах управления, а также принимает большинство решений.

    Многие отечественные экономисты определяют малое предприятие как технически и технологически передовые, специализированные, мобильные, экономически эффективные предприятия, которые имеют относительно небольшую численность персонала.

    Замечание 2

    На сегодняшний день некоторые малые предприятия по технической вооруженности и производительности зачастую не уступают крупным фирмам, все чаще становясь составными звеньями крупнейшего общественного производства.

    Мировая практика показала, что важным критерием, на основе которого предприятие различных организационно-правовых форм можно отнести к субъектам малого предпринимательства, является, прежде всего, средняя численность работников, которые заняты в отчетном периоде на предприятии.

    Наиболее общими критериями, на основании которых предприятие причисляется к разряду малого бизнеса, можно назвать:

    • размеры уставного капитала;
    • величину активов;
    • объем оборота (прибыль, доход).

    ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

    УДК 330.101.542(045) А.В. Овчинникова

    КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Рассматриваются количественные и качественные критерии отнесения субъектов предпринимательства к категории «малые предприятия». Актуальность темы обусловлена проблемами организации сквозного статистического и экономического анализа, разработки нормативно-правовых актов в области налогообложения, имущественных отношений, инвестиционной политики для предприятий данной категории.

    Ключевые слова: малые предприятия, малое предпринимательство, малый бизнес.

    Масштаб деятельности, размер предприятия определяют его функциональную роль в экономике, правила игры во внешней и внутренней среде организации. Категория «малое предприятие» рассматривается на законодательном уровне и через призму теорий предпринимательства, фирмы, отраслевой организации, где оно выступает как объект исследования.

    Используя различные подходы в изучении предприятий (ресурсно-технологический, бихевиоризм, когнитилогию, институционализм, эволюционный) можно синтезировать понятие «малое предприятие» через существенные категории данных методологий в изучении «фирмы».

    «Малое предприятие» - система преобразования ресурсов в готовую продукцию, которая имеет законодательные ограничения по объему вовлечения ресурсов и выпуску готовой продукции, созданная индивидами, взаимодействующими на основе контрактов для осуществления предпринимательской деятельности или бизнеса на определенном рынке в целях получения прибыли за счет более полного удовлетворения общественных потребностей.

    К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что наличие в экономике большого количества независимых предприятий характерно для неразвитого производства и обществ: «Этот производственный строй мелких независимых производителей, работающих на свой страх и риск, предполагает раздробление земли и других средств производства. ... Он должен быть уничтожен, и он уничтожается» . В начале ХХ в. многие исследователи считали, что малые предприятия - это лишь этап становления крупного бизнеса - монополий: «Финансовый капитализм не устанавливает низших (менее развитых, отсталых) форм капитализма, а растет из них, над ними.» . И как результат: «Упадок промышленного среднего сословия признается неотвратимым» .

    Изучение малых предприятий как объекта научных исследований стало актуальным в начале ХХ в. в период промышленной революции. По мнению В.А. Рубе, технический фактор (изменение организационных принципов производства и технологической базы) послужил укреплению крупного производства после промышленной революции, при этом активная колонизация территорий многих стран и, как следствие, бурное расширение рынка способствовали торговле; чтобы отстоять своё место, приходилось постоянно укрупнять, а потом и монополизировать производство и сбыт. Происходило постепенно-умеренное срастание капитала: от картелей к синдикатам и трестам. Результатом НТП стало оттеснение малого бизнеса на периферию бизнеса. Иными словами, технический прогресс явился результатом и условием массового производства, кроме того, произошел рост среднего уровня благосостояния и расширения рынков сбыта .

    Всю сложность положения малых предприятий в свое время отмечал ещё К. Каутский в «Комментарии к Эрфуртской программе» в 1892 г. Он писал: «Неизбежная гибель мелкого землевладения - такова красная нить, которая проходит через всё моё сочинение. Хозяйство мелкого крестьянина, на мой взгляд, - экономически конченное дело» . Как и Рубе, и Григорьев, Каутский осознавал возможное затухание малого бизнеса при экономическом развитии и росте.

    Вообще различие между пониманием предназначения малого бизнеса в российских источниках литературы и зарубежных объясняется происхождением средних и малых предприятий. Термин «малые и средние предприятия» впервые использовал британский министр М. Милан в докладе о промышленном и финансовом состоянии Великобритании в 1931 г. В США первое определение малого предприятия появилось в Законе об определенных видах обслуживания (1948 г.) и Законе о малом

    бизнесе (1953 г.) . В России же полноправно и легитимно обсуждать такой феномен, как «малый бизнес», начали с 18 июля 1991 г. с появлением Постановления Правительства РФ №446, которое предопределяет сущность малых предприятий.

    Если же рассматривать в целом влияние малого бизнеса на развитие экономики, то необходимо понимать, что он претерпел сильные изменения в истории.

    После Первой мировой войны ускорился процесс концентрации капитала, что отразилось на деятельности малых и средних предприятий. Р. Гильфердинг писал: «Упадок промышленного сословия признается неотвратимым. Но здесь нас интересует не столько его количественное состояние, сколько то структурное изменение мелкого промышленного и торгового производства, которое сопровождается современным капиталистическим развитием. Значительная часть мелких предприятий играет вспомогательную роль при крупных и потому заинтересована в расширении последних» .

    В противовес мнению Гильфердинга было мнение Й. Шумпетера: «.гигантская индустриальная единица не только вытесняет мелкую и среднюю фирму и экспроприирует её владельцев, но, в конечном счёте, вытесняет также предпринимателя и экспроприирует буржуазию как класс, который в этом процессе лишается не только своего дохода, но и - что значительно важнее - своей функции» .

    После Второй мировой войны «малый бизнес не только начинает развиваться и завоёвывать новые позиции, но превращается из придатка крупного бизнеса в его союзника и сателлита» .

    Доля в ВВП малых предприятий постоянно растет, так как современный уровень потребления требует большого разнообразия и индивидуального подхода (табл. 1). Современным покупателям необходим кастомизированный продукт, который зачастую невозможно произвести в рамках массового производства. Разнообразие могут создать только разнообразные компании . Западногерманский публицист Фолькер Фидлер писал в 1984 г. о небольших компаниях ФРГ: «Они - мастера по отысканию "белых пятен" на рынке и более гибки со своими малыми предприятиями. Они производят все, что не может или не хочет производить крупная фирма».

    Таблица 1

    Роль малых предприятий в экономике различных стран

    Страна Год Доля малых предприятий Доля занятых на малых Доля малых

    от числа всех предприятий, % предприятиях, % предприятий в ВВП, %

    Евросоюз 2012 98,7 50,2 39,5

    Германия 2012 96,96 42,20 33,29

    Китай 2001 99 69,7 57,1

    Россия 2010 93,8 21,6 21,4

    Критерии отнесения субъектов предпринимательства к категории «малое предприятие» во многих странах закреплены законодательно: в США с 1953 г., Великобритании с 1971 г., Германии с 1952 г., Китае с 2003 г., России с 1990 г. При анализе законодательных актов данных стран можно сделать вывод, что существуют два разных концептуальных подхода к дифференциации предприятий по категориям «малое», «среднее», «крупное»:

    Отраслевой подход, применяемый в США, Китае (отраслевые различия в самих критериях и их значениях);

    Укрупненный подход, используемый Европейским союзом, Россией (ограниченное количество показателей, равнозначных для всех отраслей).

    Преимуществом первого подхода является возможность разработки более эффективных, адресных инструментов поддержки малых предприятий. Каждая отрасль в любой стране имеет свои особенности организации: тип рынка, стадия развития, стоимость входа, поэтому и формы и размеры поддержки должны иметь отраслевые отличия. Данный подход необходимо использовать в том случае, если одним из основных инструментов развития малых предприятий являются государственные льготы, субсидии, гарантии, то есть в том случае, если используется значительная доля бюджетных средств и идет речь об эффективности их использования. Но данный подход усложняет сбор статистической информации и разработку кредитных продуктов со стороны независимых финансовых институтов.

    Используемый в Европейском союзе укрупненный подход к классификации малых предприятий основывается на принципиально ином методе поддержки данного сегмента рынка - становление институциональной среды. Данный метод заключается в выявлении и преодолении барьеров разви-

    тия малых структур (численность менее 50 чел.), а основные финансовые риски реализации этих программ несут кредитные учреждения.

    Данные различия являются результатом исторического процесса становления бизнеса этих стран. Если изначально экономика Америки и Китая шла по пути концентрации капитала, создания трастов, крупного бизнеса, то в Европе малые предприятия всегда были основой рыночной динамики, экономического роста.

    Мы согласны с выводами К. Грэй и Дж. Стэнуорт: «Никакое универсальное определение малого предприятия не сможет быть достаточным для всех задач. Мойщик окон, независимый магазин с двумя работниками, фермер с трёхстами акрами земли, одним наёмным рабочим и трактором или каким-нибудь другим оборудованием, швейная фабрика с пятьюдесятью сотрудниками - все они сталкиваются с общими проблемами, отличными от проблем транснациональных корпораций. Необходимо не столько иметь для всех задач универсальное определение, точно отделяющее малое предприятие от крупного, сколько сделать полезные обобщения о малых и крупных предприятиях» . Данные обобщения, на наш взгляд, носят качественный характер, при этом наши исследования показали, что они имеют существенные отличия по странам.

    В данной статье мы приводим особенности, характерные для малых предприятий Российской Федерации, сгруппировав их в следующие группы: цели, структура собственности, менеджмент, планирование, персонал, масштабы производства, источники капитала, поведение на рынке.

    Российские малые предприятия по организационно-правовой форме могут являться как «индивидуальными предпринимателями», так и юридическими лицами. Малые предприятия, зарегистрированные как «индивидуальные предприниматели», составляют 60,63%. Это та часть предприятий, где руководители несут личную ответственность по всем обязательствам.

    Требование к структуре собственности категории «малых предприятий» определено в Российской Федерации на законодательном уровне - суммарная доля в уставном капитале коммерческих, государственных предприятий не должна превышать 25% . Современная структура уставного капитала российских малых предприятий по акционерам-учредителям находится на границе этого порога , это говорит о большой степени аффелированности малых предприятий в России от крупного бизнеса.

    Масштабы производства российских малых предприятий также ограничены законом. Объем выручки, величины активов определяют данную категорию субъектов предпринимательства.

    Если говорить о целеполагании в деятельности малых предприятий, то современный этап их развития характеризуется умением ставить цели и планировать их достижение: 63,9% малых предприятий России имеют планы стратегического развития . Они в основном носят краткосрочный характер: до 6 месяцев - у 49,3% предприятий, 6-12 месяцев - у 35% .

    В России руководители малых предприятий не склонны нанимать управленческий персонал. В исследовании Национального института системных исследований предпринимательства отмечается, что лишь на 42% малых предприятий присутствуют наемные руководители различных уровней . При этом современный уровень конкуренции требует от владельцев малых предприятий использования качественных технологий менеджмента, поэтому и контроль и регламентация деятельности сотрудников осуществляется на большинстве предприятий .

    Отношения владельца малого предприятия и наемного персонала часто носят персонифицированный характер, то есть используется индивидуальный подход к каждому сотруднику. Во-первых, это объясняется небольшой численностью персонала. Во-вторых, является противовесом профессиональных опасений сотрудников: более низкая заработная плата, чем на крупных предприятиях, отсутствие стабильности, выполнение широкого спектра функции.

    Среди источников капитала превалируют собственные. Коэффициент автономии российских малых предприятий составляет 55,8%, у средних - 26,3% , агрегированный показатель для всех типов предприятий составляет 50,5% . Данные статистики показывают, что значительных отличий в структуре источников капитала крупных и малых предприятий нет, но для малых предприятий существует проблема доступности финансовых ресурсов.

    Значимость «личных связей» руководителя как фактора успешности малого предприятия отметили 80,4% респондентов . Поэтому зачастую клиенты данной категории предприятий имеют индивидуальные условия поставок, ценообразования и т.д.

    Во многих исследованиях отмечается, что малые предприятия в большинстве случаев функционируют на локальных, местных рынках. Но современный уровень развития коммуникаций, Интернет позволяют малым предприятиям расширять свои рынки как на национальном, так и на глобальном уровне. В работах отмечается, что именно стратегия глобализации своей деятельности является одним из основных факторов развития данных субъектов предпринимательства.

    Спорным является утверждение , что малые предприятия не могут оказывать влияния на уровень цен и объем сбыта. Специализируясь на определенных товарах, категориях клиентов, малые предприятия занимают монопольное положение на определенном рынке. Это также подтверждается исследованиями: 0,7% малых предприятий отметили размер своего предприятия в отношении рынка как «крупное» .

    Проведенное исследование позволяет сформулировать количественные и качественные характеристики малых предприятий в России.

    Количественные критерии «малого предприятия»: количество работников - менее 100 человек; среднегодовая выручка - менее 400 млн руб.; суммарная доля в уставном капитале коммерческих, государственных предприятий не должна превышать 25% .

    Качественные критерии «малого предприятия»:

    Любые физические, юридические лица, соответствующие количественным критериям;

    Масштабы производства соответствуют количественным критериям;

    Наличие определенных краткосрочных целей на рынке;

    Руководство предприятием осуществляется владельцем на основе технологий менеджмента, во многом отличных от технологий, применяемых на крупных предприятиях;

    Отношения с сотрудниками являются персонифицированными;

    Низкая доступность финансовых ресурсов;

    Ведение бизнеса на основе «личных» связей руководителя; положение на рынке и его охват зависит от стратегии предприятия.

    Разрабатывая классификацию малых предприятий, мы постарались отразить все разнообразие научных исследований субъектов малого предпринимательства и бизнеса. Основу классификации составляют 12 признаков аспектов дифференциации.

    По количественному критерию во многих странах (Европейский союз, Китай, Россия) из всего разнообразия малых предприятий выделяют микропредприятия. Это связано в первую очередь с изучением проблем самозанятости населения. Как показывает национальная статистика, роль таких предприятий в экономике стран весьма различна (табл. 2).

    Таблица 2

    Статистика микропредприятий1

    Показатель Евросоюз Германия США Россия

    2012 2012 2007 2010

    Доля микропредприятий в общем объеме зарегистрированных фирм, % 92,2 83,61 78,77 80,7

    Доля занятых в микропредприятиях, % 29,6 30,64 10,87 10,7

    Доля микропредприятий в ВВП,% 21,2 27,68 8,67 7,6

    Изучение малых предприятий с точки зрения типа собственности (частные, государственные, муниципальные, смешанные) тесно связано с целью их функционирования (коммерческие, некоммерческие) и выполняемыми ими социальными, институциональными функциями.

    Значительный сегмент исследований связан с организационно-правовой формой малых предприятий: физические, юридические лица. От этого зависит используемая ими система налогообложения, участие в государственных закупках, доступ к финансовым ресурсам. Хотелось бы отметить, что в изучении малых предприятий важную роль имеет позиция исследователя, так как, с одной стороны,

    1 Показатели представлены по предприятиям с численностью менее 10 человек; среднегодовой размер выручки не учитывался (без учета индивидуальных предпринимателей).

    2013. Вып. 4 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

    их не причисляют к категории предприятий (в США, России, Европейском союзе) и по ним ведется отдельная статистика, с другой стороны, они могут иметь наемных работников и таким образом с формальной точки зрения классифицироваться как малые предприятии.

    Как и крупные предприятия, малые характеризует содержание их деятельности: производство или услуги (коммерческие, финансовые, консультационные, информационные). При этом деятельность можно классифицировать по отраслям или по видам экономической деятельности (ОКВЭД). Отметим, что в некоторых странах (США, Китай и т.д.) в зависимости от отраслевой принадлежности регламентируются количественные категории малых предприятий. По динамике малых предприятий в отрасли можно характеризовать уровень ее развития: стоимость входа, уровень конкуренции, инноваций.

    Многие малые предприятия в результате ограниченности ресурсов характеризует высокая степень специализации либо в производстве товаров, либо в рынке функционирования, либо в потребителях.

    Потребительская специализация выражается в ограничении сбытовой деятельности предприятий следующими рынками:

    B2B (бизнес для бизнеса) - сектор рынка, где взаимодействие происходит только между предприятиями в результате производства и реализации товаров и услуг;

    В2С (бизнес для клиента) - сектор рынка, где малые предприятия взаимодействуют только с конечным потребителем;

    В2G (бизнес для государства) - сектор рынка, где потребителем товаров и услуг малого предприятия является государство.

    По широте охвата рынка малые предприятия классифицируются как местные, региональные, межрегиональные, национальные, международные, мировые. В работе авторы убедительно доказывают на реальных примерах, что современные малые предприятия начинают носить глобальный характер. Имея достаточно узкую продуктовую или потребительскую специализацию, данные предприятия расширяют свои возможности за счет выхода на международный рынок.

    Часто деятельность малых предприятий зависит от крупных партнеров. Такая зависимость может носить аффилированный и неаффилированный характер, иметь форму псевдопредпринимательства.

    Псевдопредпринимательством занимаются малые предприятия, созданные для перевода прибылей, а иногда и части оборотного капитала, амортизационных отчислений с крупного государственного или приватизированного предприятия на счет заинтересованных лиц или подставных компаний .

    Категория аффилированности закреплена законодательно: физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность . Федеральный закон определяет три способа влияния через организацию управления, имущественные отношения, договорные обязательства.

    Аффилированность малых и средних предприятий в России представляет собой регистрацию нескольких юридических лиц друзьями, родственниками с целью оптимизации налогового бремени и использования налоговых льгот, доступности к мерам по государственной поддержке малого предпринимательства . Поэтому, на наш взгляд, такие малые предприятия нельзя рассматривать как субъекты малого предпринимательства и объекты государственной поддержки.

    Но малые предприятия могут иметь и другие формы интеграции с крупными предприятиями:

    Интрапренерство - создание временного малого предприятия - интрапренера, состоящего из внутренних сотрудников, для реализации цели, проекта крупной корпорации;

    Инкубаторство - создание малой фирмы, предприятие-poult для реализации проекта, цели, процессов, оказание ей различной помощи на этапах становления;

    Сателлиты - создание экономически зависимых, но юридически самостоятельных организаций малой формы. Крупное предприятие может выступать основным поставщиком, например на основе дилерских или дистрибутивных договоров, для малого предприятия либо, наоборот, быть его единственным заказчиком, клиентом.

    Как известно, 90% предприятий прекращают свое существование в первые три года своего создания, поэтому во многих странах приняты специальные программы для поддержки предпринимательства на уровне «start-ups». Для выявления специфических потребностей малых предприятий на всех этапах развития многие учеты классифицируют их по стадиям жизненного цикла.

    Малое предприятие, являясь субъектом предпринимательства, может характеризоваться таким специфическим признаком, как «семейное», то есть предприятия, принадлежащие семье в нескольких поколениях. При этом данные предприятия могут носить традиционный и инновационный характер.

    Традиционное предпринимательство ориентировано на максимальную отдачу используемых ресурсов, оптимальное управление наличными объемами предпринимательских факторов фирмы, непрерывный поиск новых путей повышения эффективности деятельности организации, диверсификацию продукции .

    Инновационное предпринимательство - инициативная, творческая, рисковая деятельность физических и юридических лиц в любом секторе экономики, направленная на распределение капитала, соединение и комбинирование факторов производства, принятие управленческих решений, несение ответственности за результаты своей деятельности в рамках реализации всех структурных элементов процесса разработки и внедрения инноваций: развитие идей, создание предприятий, производство новых продуктов и услуг, освоение новых рынков, внедрение организационных и технологических новшеств. Целью инновационного предпринимательства является получение дохода и прибыли за счет создания нового источника удовлетворения потребностей, нового блага, формирования нового потребительского спроса, изменения и преобразования ценностных установок.

    Исходя из предложенного нами определения инновационного предпринимательства можно выделить предприятия, которые базируются на технологических, продуктовых и смешанных инновациях.

    Огромное количество работ отечественных и зарубежных авторов посвящено роли малых предприятий в решении социальных проблем: реализация титульных наций через предпринимательство; женщины в малом бизнесе, занятость инвалидов. Признаком классификации малых предприятий по данным направлениям являются социальные аспекты предпринимательства: этнос, гендер-ность, инвалидность.

    Проведенное исследование ставит ряд важных задач перед учеными и законодателями. Во-первых, необходимо определение цели, роли малых предприятий в экономике страны: экономический рост или экономическое развитие и инновации, от этого будет зависеть, какой подход (отраслевой или укрупненный) необходимо использовать при разработке количественных критериев категории «малые предприятия». Во-вторых, зная качественные особенности данных субъектов предпринимательства, формировать эффективную институциональную среду их функционирования.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М., 1974.

    2. Ленин В.И. Полн. собр. соч. М., 1962.

    3. Гильфердинг Р. Финансовый капитал. М., 1959.

    4. Рубе В.А. Малый бизнес: История. Теория. Практика. М.: ТЭИС, 2000.

    5. Чупров А.И. Мелкое земледелие и его основные нужды. М.,1918.

    6. Мазоль С.И. Экономика малого бизнеса: учеб. пособие. Минск: Кн. Дом, 2004.

    7. Шумпетер Й. Теория экономического роста: исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры. М.: Прогресс, 1982.

    8. Nordström K., Ridderstrale J. Funky business. Stockholm., 2002.

    9. Ичитовкин Б.Н. Под прессом большого бизнеса. Положение мелкого и среднего предпринимательства. М., 1985.

    10. Wymenga P., Spanikova V., Barker А., Konings J., Canton E. EU SMEs in 2012: at the crossroads Annual report on small and medium-sized enterprises in the EU, 2011/12. Rotterdam, 2012.

    11. Database for the Annual report 2012. URL: http://ec.europa.eu

    12. URL: http://sodrushestvo.okis.ru/file/sodrushestvo/anal.pdf

    13. Итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Федеральная служба государственной статистики. М., 2012.

    14. Bank The World Transition: The first ten years analysis and lessons for Eastern Europe and the former Soviet Union. N.Y., 2000.

    15. Stanworth J., Gray C. 20 Years On: The Small Firm in 1990s. Small Business Research Trust, 1991.

    16. Жизненный цикл малого предприятия / под общ. ред. А.А. Шамрая. М., 2010.

    17. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

    18. Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее / под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепу-ренко, В.В. Буева. М., 2003.

    19. Финансы России / Росстат. М., 2012.

    20. Kaplan A. Small Businnes: its Place and Problems. N.Y., 1948.

    21. Романенко Е.В. Государство и малое предпринимательство: особенности взаимодействия в современных условиях. М., 2010.

    22. URL: http://www.census.gov/econ/smallbus.html

    23. Ходов Л. О структуре малого бизнеса и особенностях его мотивации // Вопр. экономики. 2002. №7. С. 147-151.

    24. Федеральный закон от 23 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

    25. Хлопотова И.В. Субъекты малого предпринимательства в аспекте их аффилированности: монография. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008.

    26. Турчанинова Т.В., Храпов В.Е. Государственная поддержка малых предприятий в сфере производства: монография. Мурманск: МАЭУ, 2009.

    Поступила в редакцию 01.09.13

    А.В. Ovchinnikova

    Quantitative and qualitative components of a type of Small business in Russian Federation

    The article aims to identify quantitative and qualitative criteria to classify business entities into the type "Small business". The relevancy of the theme is explained by the problems of statistical and economic analysis across management

    and law-making and tax regulations, ownership, investment policy for this type of business.

    Keywords: small enterprises, small entrepreneurship, small business.

    Овчинникова Анна Владимировна, кандидат экономических наук, доцент

    ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» 426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 (корп. 4) E-mail: [email protected]

    Ovchinnikova A.V.,

    candidate of economics, associate professor

    Udmurt State University

    426034 Russia, Izhevsk, Universitetskaya st., 1/4

    Поделиться