Бережливый офис 5s. Бережливый офис. Зачем в офисе бережливое производство

Сегодня, когда конкуренция на рынке высока и соперники не дремлют, многие компании начинают искать новые способы и формы экономии затрат и оптимизации бизнес-процессов. Цель заключается в том, чтобы вырваться вперед и обогнать конкурентов.

Поиском ответов на вопросы по оптимизации расходов, а также внедрением различных методов решений я активно занималась, когда возглавляла Службу управления персонала на пищевом производственном предприятии.

Распространено мнение, что системы «бережливого производства» или, как их еще называют «лин-менеджмента», как правило, применяются только на самом производстве.

Здесь необходимо пояснить, что же такое «бережливое производство»? Термин переводится с английского как «ничего лишнего», его основателем является Тайити Оно, создавший производственную систему в Toyota в 1950-е годы. Это концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Концепция предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

Отправная точка - анализ ценности создаваемого продукта для конечного потребителя на каждом этапе его воплощения. В качестве основной задачи предполагается создание процесса непрерывного устранения потерь, любых действий, потребляющих ресурсы, но не создающих ценности для конечного потребителя.

Существует семь видов потерь:

  1. потери из-за перепроизводства;
  2. потери времени из-за ожидания;
  3. потери из-за ненужной транспортировки;
  4. лишние этапы обработки;
  5. лишние запасы;
  6. ненужные перемещения;
  7. выпуск дефектной продукции.

Разработано множество инструментов системы «бережливого производства» и для решения задачи по оптимизации затрат. Мне стало понятно, что есть методы, которые помогают справиться с решением вопросов не только на производстве, но и в офисной работе.

Таким образом, мы провели эксперимент по оптимизации рабочих процессов в службе персонала при помощи одного из инструментов «бережливого производства» - 5S.

5S - это метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения работы, поддержания порядка, экономии времени и энергии, а также постоянного совершенствования бизнес-процессов.

Технология создания эффективного рабочего места состоит из пяти элементов:

  1. Сортировка (Sorting);
  2. Свое место для всего (Setinoder);
  3. Содержание в чистоте (Sweeping);
  4. Стандартизация (Standardizing);
  5. Совершенствование (Sustain).

В результате внедрения мы получили не только понятную стандартизированную систему организации рабочих мест в службе персонала, но и значительную экономию времени за счет создания стандартов работы персонала, сокращение двух штатных единиц благодаря уменьшению ненужных действий и перераспределению обязанностей, а также экономию канцелярских принадлежностей и даже офисной мебели.

Остановимся подробнее на каждом элементе метода 5S.

1. Сортировка (Sorting)

На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Необходимо произвести удаление ненужных предметов. Данные действия также приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в сортировку и определение предметов, которые должны быть:

  1. немедленно удалены и утилизированы;
  2. перенесены в место для хранения;
  3. оставлены как необходимые для выполнения работы.

Предметы, нуждающиеся в хранении, перемещаются в зону «карантина». Подобное пространство может быть выделено в каждой службе в офисе или на специально организованном складе. Все вещи, перемещаемые в зону «карантина» подлежат маркировке, то есть помечаются красными сопроводительными ярлыками, на которых указаны:

  1. дата;
  2. кем промаркирован;
  3. ФИО и должность сотрудника (владельца рабочего места);
  4. информация о предмете (наименование, инвентарный номер, количество);
  5. причина маркировки (посторонний предмет, не используется, сломан, устарел, назначение неизвестно, требует ремонта, излишек и т.д.).

При осуществлении этапа «сортировка» важно уделить отдельное время разделению электронных документов: необходимо удалить дублирующие друг друга и те, которые не используются больше, чем шесть месяцев. Особо важные, не часто используемые можно переместить в папку с именем «Архив».

2. Свое место для всего (Setinoder)

Ключевые понятия в данном случае - это рациональное расположение и наведение порядка с необходимыми предметами. Вещи нужно поместить на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто ими пользуется. Следует также промаркировать их для быстрого поиска. Основная цель этого элемента - определение «дома» для каждого предмета в рабочем пространстве.

Для проведения данной работы в офисе я рекомендую использовать спортивный коврик, который столь популярен при занятиях йогой или во время туристических походов, его еще называют «пенка». Такой коврик должен быть разрезан на части по площади ящика письменного стола, для каждого ящика нужно по два коврика.

Далее вы определяете необходимые для хранения в ящике предметы, например: ножницы, ручка, карандаш, ластик, линейка и т.д. Два коврика укладываются в ящик, и в верхнем коврике необходимо вырезать углубления для каждого предмета, предварительно сделав трафарет каждого предмета, обведя его границы карандашом.

В каждом углублении нижнего коврика необходимо написать (на бумаге по размеру и закрепить прозрачным скотчем) название того предмета, который будет помещен в углубление. Это делается для того, чтобы каждый мог безошибочно определить место хранения вещи и всегда вернуть ее на определенное место.

При осуществлении этапа рационального расположения необходимо создать электронные папки документов, в которых они будут располагаться удобным способом для быстрого поиска.

Названия папок, например, могут быть следующими: рабочие документы - «Проекты», «В работе», «5S», «Архив» и т.д.

Во избежание повторного захламления рабочего пространства, создается график уборки с четким указанием сроков ее проведения и ответственных лиц.

Уборке хозяином рабочего места подлежат, например:

  • текущие документы на рабочем столе - ежедневно (недопущение накопления документов, сортировка, архив);
  • содержимое шкафов - еженедельно (сортировка, размещение ненужного в зоне красных ярлыков);
  • оргтехника - ежедневно (очистка от пыли) и т.д. по установленному графику.

Уборка рабочего места, канцелярских принадлежностей и приборов, поддержание рационального расположения предметов согласно созданной карте рабочего пространства - это прямая обязанность владельца рабочего места. Средства для соблюдения чистоты и порядка всегда должны находиться в непосредственной близости.

При осуществлении этапа уборки необходимо осуществлять сортировку и удаление электронных документов, лучше делать это еженедельно.

4. Стандартизация (Standardizing)

Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов, необходимо закрепить письменно, чтобы они стали наглядными и легко запоминающимися. Нужно разработать стандарты документов, работы и техники безопасности с использованием визуального контроля, разработать и внедрить 5S стандарты. Также необходимо ввести визуальный (зрительный) контроль и информирование в рабочем пространстве, применить «чек-листы» как ежедневные (5S-пятиминутка) для самоконтроля и развития самодисциплины, так и еженедельные для контроля соблюдения 5S стандартов внешними аудиторами.

При осуществлении этапа стандартизации нужно создать единый для всех сотрудников службы стандарта формат папок электронных документов с доступом в каждую папку для руководителя. В «чек-листе» пункт по проверке соблюдения стандарта расположения электронных документов лучше выделить отдельно.

5. Совершенствование (Sustain)

Цель: добиться, чтобы выполнение процедур методологии превратилось в привычку и стало неотъемлемой частью повседневной деятельности в рабочем пространстве. Также необходимо визуализировать действия по улучшениям: разрабатывать и фиксировать предложения по модификациям, внедрять новые улучшенные стандарты.

Образец приемов совершенствования:

  • поиск первичной проблемы;
  • ее анализ и решение;
  • изменение стандарта работы с учетом достигнутого.

Совершенствование является вершиной системы 5S. Каждый работник должен понимать, что создание и поддержание порядка - это возможность сконцентрировать свои силы для качественного и эффективного выполнения своего непосредственного рабочего функционала. Причем это происходит без ненужных потерь времени и отвлечения внимания на дела, не несущие компании прибыль. Все сосредотачивается на поиске и постоянных улучшениях в работе, а также внедрении найденных предложений в жизнь.

Внедрение системы невозможно без лидера и, безусловно, им может быть только руководитель. Работа по введению системы обязательно сопровождается предварительным обучением и личным примером руководителя. В ходе внедрения у сотрудников нередко в самом начале возникает резкое неприятие системы порядка.

Все мы знаем, что происходит в рабочих ящиках столов в подавляющем большинстве офисов. Для того, чтобы найти точилку для карандаша, необходимо перерыть несколько ящиков письменного стола, ведь в них находится огромное количество «нужных вещей, которые обязательно пригодятся». Сотрудники возмущаются, не понимают цели внедрения, иногда доходит даже до увольнения отдельных личностей, нежелающих поддерживать внедрение системы.

Только терпеливые объяснения и личный пример способны сдвинуть стену неприятия и недоверия. Самым сложным является этап «совершенствования», ведь именно здесь необходимо научить каждого сотрудника пониманию того, что его обязанностью является внести еженедельное предложение по улучшению его процесса работы или процесса деятельности компании. Здесь также не обойтись без обучения методам разработки улучшений. Конечно, это очень важная и объемная тема, поэтому она нуждается в отдельном освящении.

На данном этапе необходимо научить и закрепить понимание сотрудников о том, что каждое улучшение должно вести к оптимизации затрат времени, сокращений ненужных перемещений, экономии ресурсов с целью увеличения прибыли компании, а значит, и улучшению материального состояния самого сотрудника. Специалисты постепенно начинают понимать, что внедрение системы ведет к стабильности компании на рынке и к возможности успешно конкурировать и достигать высоких результатов.

Хочу добавить интересный факт: с введением этой системы после пилотного эксперимента во всей компании у многих сотрудников появилось желание внедрить данный инструмент у себя в домашнем хозяйстве.

Женщины увлеченно доставали из своих кухонных шкафов то, что у них давно пылилось на дальних полках и никак не использовалось. Они решительно выкидывали ненужное, а там, где сомневались в том, надо им это или не надо, выделяли отдельное временное место «красный квадрат» и перемещали «сомнительные» предметы (пробки от бутылок шампанского, просроченные пальчиковые батарейки, сломанные перочинные ножи, лишние открывалки для бутылок, с избытком хранящиеся в каждом ящике). Все, что оставалось после тщательной сортировки, маркировалось и размещалось в определенном удобном порядке в шкафах на кухонных полках.

Работницы с удовольствием делились фотографиями, как было и как стало, и рассказывали, насколько удобней и комфортней стала их жизнь на кухне, сколько времени они теперь тратят на уход за собой, а не за кухней.

Мужчины, посмотрев на женщин, стали наводить порядки в своих мастерских и гаражах. Результат не заставил себя ждать: вот они уже довольные в перерывах в курилке хвастаются своими результатами в наведении порядка на своих домашних рабочих местах.

Григорий Панов окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. В 1995 году основал компанию GrandGift. Обучался на восьми различных курсах по бережливому производству, которое стал внедрять в своей компании с 2006 года.

Бережливые правила, повышающие скорость работы

Перечислю несколько бережливых правил, которым мы следуем в компании. Все они были предложены как ответ на возникавшие в прошлом проблемы. Благодаря внедрению свежих идей мы смогли сократить время обработки заказов, поиска информации, уменьшить объем запасов.

1. План комнаты. На стене рядом с дверью в каждый кабинет размещен его план: расположение столов с указанием их номеров, а также имен, должностей и фото сотрудников, которые за ними сидят. Каждый, кто приходит в отдел, может легко найти нужного коллегу.

2. Внутренняя почта. Во всех кабинетах есть специальные стойки с карманами для бумаг. Каждый из них подписан, на некоторых есть фотографии сотрудников, которым адресованы бумаги. Это помогает ускорить внутренний документооборот. Предположим, работник должен завизировать у меня бумаги, но я занят. Тогда он оставляет документы на стенде в своем кабинете. Я много раз в день обхожу офис и, если вижу адресованные мне бумаги, сразу их подписываю и оставляю на том же стенде, но вверх ногами (сигнал, что документ подписан).

3. Расписание загрузки учебного класса. У нас есть кабинет, где проходят курсы по упаковке подарков – мы обучаем этому мастерству весь персонал, включая уборщиц и водителей, а также клиентов. В свободное время используем класс как переговорную. Раньше сотрудники должны были уточнять в отделе обучения, когда комната свободна. Сейчас мы вывесили в коридоре лист с графиком занятий на два-три месяца вперед. Теперь любой желающий может забронировать время, просто вписав в свободную клетку свою фамилию. Конечно, можно было бы вести график на корпоративном портале, но это сложнее: нужно зайти на сайт и пр. По коридору же мы все ходим несколько раз в день.

4. Шкафы с открытыми полками. В закрытых шкафах обычно все навалено, и никто точно не знает, что там лежит. Хлам может годами занимать ценное место. Поэтому мы избавились от всех закрытых шкафов, заменив их открытыми полками. Это дисциплинирует персонал.

5. Визуальная навигация на полках. Папки на полках стоят только вертикально – так их легко доставать. Чтобы папки всегда клали на свое место, мы сделали маркировку: по корешкам папок по диагонали идет наклонная линия определенного цвета. Если папка стоит не на своем месте, это сразу бросается в глаза.

6. Прописка каждого предмета. На каждом предмете в офисе указан его адрес: номер кабинета, номер стола или полки, номер ячейки (см. рис. 2). Например, бирки на проводах упрощают процесс переезда сотрудников из кабинета в кабинет: нам не приходится разбираться, куда ведет каждый провод из огромных мотков под столами, это можно прочитать на бирке. Кроме того, красным цветом помечены электрические провода, а зеленым – провода, которые соединяют технику между собой.

7. Сигнальные карточки для расходных материалов. Мы делаем сигнальные карточки для всех офисных материалов (бумаги для принтера, картриджей, туалетной бумаги, картона, чистящих средств и пр.), чтобы вовремя заметить, что они заканчиваются. На дно емкости для материала кладем яркую карточку с наименованием расходника. Когда человек берет последний картридж или последнюю пачку бумаги для принтера, эта карточка открывается. Сотрудники отдела поставок ежедневно обходят офис и, если видят сигнальную карточку, заказывают материалы. Идея с сигнальными карточками сначала использовалась в корпоративной аптечке, чтобы вовремя докупать лекарства, а затем мы стали применять ее для расходных материалов в офисе и на складе.

8. Свое место для каждого предмета. Один из способов – обозначать контур предмета , например, в ящиках рабочих столов: когда инструмента нет на месте, это сразу видно. Кроме того, мы реализовали следующие идеи:

  • Самодельные настольные лотки. Вместо стандартных пластмассовых разделителей на столах стоят лотки из картона, сделанные своими руками, с нужным количеством и размером ячеек (каждое отделение подписано).
  • Тематические наборы инструментов. Например, у нас есть чемоданчик для презентаций, в котором вместе с проектором хранятся дополнительные предметы: мышка, колонки, удлинитель, пульт и пр. Каждому предмету отведено свое место, отмеченное контуром и подписью. В чемодане лежит подробная инструкция, как работать с проектором. Теперь проблем больше не возникает: ничего не теряется, любой сотрудник может самостоятельно подключить проектор.

9. «Ушки» с телефонными номерами для мониторов. Примерно раз в месяц у нас обновляется список внутенних телефонов – кто-то приходит в компанию, кто-то увольняется, переезжает в другой кабинет. Сотрудники придумали крепить к монитору прозрачные карманы, в которые вставляются списки с номерами телефонов. За обновление отвечают по очереди все подразделения (конкретного исполнителя определяет начальник). Дежурный собирает информацию об обновлениях, корректирует список и рассылает его всем в готовом формате – остается лишь распечатать, вырезать и поместить в карман. Последняя строчка списка – дежурный в следующем месяце.

Еще по теме

  • Статья «Как на треть увеличить производительность труда, когда на это нет средств» . В кризисных условиях, когда нет денег и времени на полное техническое перевооружение, нужны незатратные (а лучше вообще бесплатные) способы улучшения ситуации. Самый эффективный метод – бережливое производство.
  • Статья «Бережливое производство, или Как снизить потери» . Цель бережливого производства – выявить, проанализировать и устранить все потери в производственном процессе.

Ваши читать журнал в мобильном приложении для iPad и iPhone, потому что это удобно.
Убедитесь в этом сами, установив приложение на мобильное устройство.

МЕТОДИКА 5 SМЕТОДИКА
5S
27.12.2017
3

Как улучшить своё рабочее место

5S
Это ваш инструмент!
27.12.2017
4

Внедрение 5S на производственных участках
и рабочих местах
SEIRI
SEITON
РАЦИОНАЛЬНОЕ
РАСПОЛОЖЕНИЕ
обозначить места
хранения предметов,
чтобы при
необходимости их можно
было быстро достать
СОРТИРОВКА
убрать ненужные
предметы и оставить
только необходимые
SHITSUKE
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
SEIKETSU
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
постоянно поддерживать
чистоту
27.12.2017
выработать привычку
соблюдать установленные
правила и внедрять для этого
необходимые мероприятия
SEISO
УБОРКА
подробный осмотр производственных
участков на наличие мусора и лишних
предметов, а также тщательная
уборка вплоть до устранения всех
грязных мест
5

Метод 5S
№ этапа
По-японски
По-английски
По-русски
1
Seiri
(Cейри)
Sorting
Сортируй, устрани
всё ненужное для
выполнения работы
2
Seiton
(Сейтон)
Set in Order
Соблюдай порядок
3
Seiso
(Сейсо)
Sweeping
Содержи в чистоте
4
Seiketsu
(Сейкецу)
Standardizing
Стандартизируй за
счёт регулярного
выполнения первых
трех S
5
Shitsuke
(Сицуке)
Sustaning the
discipline
Совершенствуй
27.12.2017
6

Метод 5S
27.12.2017
7

Возможные причины потерь

Мусор и грязь
Беспорядок
Посторонние предметы
Лишние детали и инструменты
Несоблюдение правил и
отсутствие ответственности
27.12.2017
8

МУСОР И ГРЯЗЬ

приводят к следующим потерям:
ОЖИДАНИЕ
Загрязнение оборудования, попадание мусора в рабочую зону может
привести к выходу оборудования из строя и вынужденному простою.
Увеличиваются затраты на обслуживание.
ДЕФЕКТЫ
Загрязнение рабочих поверхностей механизмов и приборов, попадание
пыли в их полости приводит к ухудшению их функционирования.

Неопрятность рабочего окружения ведёт к увеличению напряжённости в
отношениях между работниками, появлению чувства безразличия, к
нежеланию улучшать качество своей работы.
27.12.2017
9

БЕСПОРЯДОК

приводят к следующим потерям:
ИЗЛИШНЯЯ ОБРАБОТКА
Невозможность своевременно подобрать необходимый инструмент
приводит к необходимости использования менее подходящего
оборудования, что может привести к дополнительной обработке.
ЛИШНИЕ ДВИЖЕНИЯ
На поиск необходимого инструмента или приспособлений затрачиваются
непроизводительное время и физические усилия, а из-за спешки
беспорядок только усиливается.
ОЖИДАНИЕ И ЗАПАСЫ
Беспорядок увеличивает время переналадки оборудования, время
подготовки к обработке, время ремонта. Это приводит к увеличению
простоев оборудования, ожиданию на последующих операциях и
необходимости запаса обрабатываемых деталей.
27.12.2017
10

ПОСТОРОННИЕ ПРЕДМЕТЫ

приводят к следующим потерям:
ТРАНСПОРТИРОВКА
Скопление лишних деталей (изделий) требует их
дополнительной транспортировки к месту хранения,
утилизации или месту последующей обработки.
ЛИШНИЕ ДВИЖЕНИЯ
Лишние предметы (детали, инструменты) ограничивают
свободу действий, отвлекают внимание, требуют
дополнительных перемещений в процессе выполнения
операций, связанных с поиском необходимых деталей
или инструментов.
27.12.2017
11

ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛ

организации рабочего окружения неопределённая
ответственность способны привести к любому виду потерь:
ЛИШНИЕ ДВИЖЕНИЯ
Отсутствие регламента организации и поддержания рабочего
окружения приводят к беспорядочным действиям работников,
выполнению лишней работы и общей неорганизованности.
ПОТЕРИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Неорганизованная деятельность по поддержанию рабочего места
или её полное отсутствие вызывают у работников
деморализующие чувства.
СНИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА
Плохая организация рабочих мест ведёт к прямому повышению
вероятности
несчастных случаев и необходимости
27.12.2017
дополнительных мер для обеспечения безопасности труда.
12

5S – это система рациональной организации рабочего окружения

Использование системы 5S позволяет
достичь рациональной организации
рабочего окружения и, как следствие:
Устранить потери;
Повысить качество продукции;
Обеспечить безопасность и повысить
производительность труда;
Улучшить морально-психологическую
обстановку
в коллективе.
27.12.2017
13

 Мероприятия 5S

Мероприятия
5S
У деятельности «
» есть своя
последовательно
● Деятельность « »
сть.
- средство, но не
цель.
● У
деятельности
« » нет конца.
27.12.2017
14

В производственных помещениях, где чисто и аккуратно:

выше производительность
труда;
меньше бракованной продукции;
точнее выдерживаются сроки;
лучше соблюдается техника
безопасности.
27.12.2017
15

Возражение 1. И что такого в сортировке и
рациональном расположении?
Возражение 2. Зачем чистить
оборудование, если оно всё равно
загрязнится?
Возражение 3. Сортировка и
рациональное расположение не влияют
на рост производительности труда.
27.12.2017
16

Возражения против внедрения системы 5S

Возражение 4. Мы уже внедряли
систему 5S пять лет тому назад.
Возражение 5. Мы слишком заняты,
чтобы применять 5S.
Возражение 6. Зачем нам вообще
нужно внедрять эту систему.
27.12.2017
17

Преимущества лично для вас внедрения системы 5S

даёт возможность проявить
инициативу и творческое начало в
организации рабочего места;
позволяет сделать ваше рабочее
место более приятным;
улучшает моральное состояние;
помогает понять, что, когда и где от
вас требуется выполнить;
облегчает общение с коллегами.
27.12.2017
18

Преимущества для вашей
компании внедрения системы
Результат 5S
Преимущество 5S
1
Отсутствие переналадок
Диверсификация продукции
2
Отсутствие дефектов
Рост качества продукции
3
Отсутствие отходов
Снижение затрат
4
Отсутствие задержек
Надёжность поставок
5
Отсутствие травм на
производстве
Отсутствие аварийности
Улучшение условий труда
Отсутствие жалоб
Лояльность потребителей
6
7
27.12.2017
Бесперебойная работа
оборудования
19

Первый этап - сортировка

Сортировка означает, что вы
освобождаете свое рабочее место
от всего, что не понадобится при
выполнении текущих
производственных или
канцелярских операций.
27.12.2017
20

Второй этап – рациональное расположение

означает расположение
предметов таким образом,
чтобы их было легко
использовать, легко находить
и возвращать на место.
27.12.2017
21

Третий этап – уборка

означает: регулярно мыть
полы, протирать
оборудование и постоянно
проверять, всё ли содержится
в чистоте.
27.12.2017
22

Четвёртый этап – стандартизация

Это метод, при помощи которого вы
сможете добиться стабильности
результатов при выполнении
процедур первых трёх этапов:
сортировки,
рационального расположения,
уборки.
27.12.2017
23

Пятый этап – совершенствование

означает то, что выполнение
установленных процедур
превратилось в привычку.
Без пятого этапа результаты
предыдущих четырёх этапов не
удастся сохранить надолго.
27.12.2017
24

ВСЕОБЩЕЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ

Залог успешного внедрения методики 5S –
всеобщего вовлечение как рабочего персонала, так
и руководящих работников.
Не требуйте от работников того, чего сами
выполнить не можете. Порядок в цехе начинается с
порядка на рабочем месте руководителя! Все
должны понимать, что рабочий коллектив – это
команда, успех которой зависит от усилий всех её
членов.
Система 5S не требует существенных затрат, а её
успех целиком зависит от всеобщего понимания
важности проводимых изменений.
27.12.2017
25

Какой предмет лишний на вашем рабочем
столе?
Какой предмет можете переставить на
другое место, с тем, чтобы пользоваться
им более эффективно?
Что и где следует убрать?
Как можно потратить часть времени на
избавление от хлама и что нужно, чтобы
эту деятельность осуществлять
постоянно.
27.12.2017
26

Подумайте над вопросами и кратко запишите ответы

Какие преимущества вы могли бы
получить на своём рабочем месте
после внедрения системы 5S?
Какие преимущества вашей
компании принесло бы внедрение
5S?
27.12.2017
27

Подумайте над вопросами и кратко запишите ответы

Какие проблемы (выживание,
конкуренция) актуальны для
вашего завода?
Какие из принципов сортировки,
рационального расположения и
совершенствования вы уже
применяете в своей работе?
27.12.2017
28

Спасибо за внимание!
27.12.2017
29

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Перепроизводство
Транспортировка
Ожидание
Запасы
Дефекты
Излишняя обработка
Лишние движения
Потери творческого потенциала
27.12.2017

Любой компании очень просто увидеть, как организован материальный поток: производство или торговля. Поток движения информации, документов в офисе гораздо менее очевиден. Но обратить внимание на него, найти и устранить потери так же важно, как устранить потери на производстве. Почему – рассказывает консультант по бережливому производству Сергей Гусаковский.



На сегодня, как правило, работа офиса вызывает у большинства сотрудников неоднозначное отношение. Это и понятно: заявки приходят от клиентов в самое разное время, планирование работ требует согласования между отделами, планы по продажам, на которых основывается работа снабжения, не выполняются, записи в базу CRM вносятся с опозданием, накладные в бухгалтерию поступают к подготовке месячного отчета и т.д. Смотришь на все эти проблемы и, на первый взгляд, кто виноват - не понятно, как решить - не ясно.

Но, очевидно, что от скорости принятия решений, количества времени на составление документов, на подписание (ожидание) напрямую зависит скорость развития бизнеса.

При составлении карт создания ценности во многих предприятиях оказывается, что время, необходимое на производство (создание) продукта составляет часто менее 1/3 от общего цикла выполнения заказа для клиента. Оставшееся время уходит на ожидание прохождения информации внутри предприятия.

Вот простой пример, который показывает, как важно хорошо организовать работу с информацией.

Если представить, что работник тратит в день 10 минут на поиск информации, то из расчета 8 рабочих часов (480 минут минус обеды 60 минут и перерывы 20 минут, остается 400 минут) потери составляют 2,5% рабочего времени.

Теперь давайте подсчитаем, сколько это стоит в деньгах для компании. Для этого перемножим количество офисных сотрудников на количество рабочих дней и на среднюю заработную плату (принимаем за среднюю зарплату в день 300 000 рублей). В результате, мы узнаем, во сколько нам ежегодно обходится поиск информации.

Стоимость поиска информации на одного сотрудника в день:

300 000 x 2,5% = 7 500 руб.

Стоимость затрат на поиск информации на весь в офис. Допустим, офис из 50 человек:

7 500 x 50 = 375 000 руб.

А в год? Предположим, в году 240 рабочих дней:

375 000 x 240 = 90 000 000 руб.

Получается, что при 50 офисных работниках компания в год тратит на поиск необходимой информации 90 млн рублей! И это только один вид потерь, а их много больше.

Потерями в документообороте необходимо управлять, сокращать их, а не ссылаться на них как на ограничения системы.

Многие компании создают у себя стандарты качества ИСО и на этом успокаиваются: есть стандарт, значит проблем нет. Но это не так.

Представим ситуацию, в которой люди приходят на работу в компанию, где существует система стандартизированных бизнес-процессов, и даже была проведена сертификация по стандартам качества ИСО. Стандарт есть - душа директора спокойна! Однако все не так чудесно - останавливаться нельзя. ИСО 9004 говорит о необходимости изменений и усовершенствований, а на сегодня на предприятиях этого часто не происходит.

Процесс должен оптимизироваться - в нем должны устраняться потери. Таким образом, создается система жизнедеятельности: кровь (документы) в офисе постоянно двигаются, а не стоят или перемещаются рывками.

Здоровым ли будет организм, если кровь перемещается рывками?

Вот типичные узкие места , которые при помощи технологии бережливого производства можно выявить в офисах.

  • Высокая загруженность
  • Срок согласования
  • Срок составления документа
  • Срок подписания документа
  • Срок прохождения документа
  • Срок доведения до исполнителя
  • Необходимость дополнения-доработки документа
  • Потеря актуальности решения
  • Малое взаимодействие между подразделениями
  • Лишняя отчетность
  • Лишние запросы
  • Слабая компьютеризация офиса
  • Ограничения в доступности оргтехники
  • Отсутствие обратной связи
  • Дублирование информации (низкая ответственность)
  • Сложноорганизованные архивы (порядок хранения информации)
  • Система подписания документа
  • Отсутствие системы делегирования

Список узких мест можно дополнять, но самое главное необходимо начинать работу по их расшивке - т.е. по сокращению времени необходимого в офисе компании для прохождения каждого документа от момента его возникновения до исполнения.

Первым шагом будет сбор статистики и анализ, сколько времени «съедает» каждое из узких мест.

Для примера приведу данные по анализу потерь работниками крупного производственного предприятия (2500 сотрудников), которые проанализировали работу в своем отделе и в целом по заводоуправлению.

Потери, которые существуют и влияют на офисные процессы, ранжировались по 10 балльной системе:


Отдел, в котором работает опрашиваемый (цветом выделены наиболее существенные значения):


В целом по заводу:


Из данных, полученных в результате анализа, мы видим, что и в работе отдела, и в целом на предприятии наибольшими определены потери в «ожидании».

Необходимо изменить процесс движения документов, определить жесткие сроки нахождения документов в каждом отделе. Одно из решений - автоматизация документооборота, но такой подход иногда может научить скрывать потери.

Часто автоматизация не повышает эффективность, а лишь автоматизирует тот «беспорядок», который в компании существует. Поэтому первым шагом необходимо оптимизировать движение информации и только после этого ее автоматизировать.

Также из анализа видно, что в компании имеется большой разрыв в значении потерь в транспортировке - это означает, что отсутствуют правила в передвижении документов внутри предприятия. Сокращение вариантов движения документов поможет решить и наибольшую проблему - ожидание.

Как оптимизировать офисный процесс?

Сотрудники должны сами принимать для себя решение, какой метод или инструмент использовать. Вот некоторые инструменты:

1. Исключение лишних звеньев

2. Преобразование согласования документов из последовательного в параллельный процесс

3. Создание информационных карт движения информации

4. Создание механизма (инструментов) определения местонахождения документа

5. Создание базы «рыба документов» - шаблонов

6. Создание и запуск электронной базы документооборота

7. Постоянное сокращение «запасов» документов на рабочих столах

8. Минимизация документации

9. Изменение оргструктуры в плоскую структуру с делегированием полномочий

10. Введение культуры делопроизводства как исполнительской дисциплины

11. Внедрение инноваций.

Список инструментов можно дополнять. Но подчеркну главное - эффективная работа офиса, это то, чем нужно серьезно заниматься.

Если вы не предпримите активных шагов, то существующие офисные процессы, управление персоналом, документооборот могут тормозить и останавливать развитие компании даже больше, чем ограничения рынка или конкуренты.

В завершении - схема бережливого производства, которая актуальна и для построения бережливого офиса.


Сергей Гусаковский

Консультационный партнер компании «Ключевые решения», консультант по бережливому производству и управлению финансами.

Интерим-менеджер по управлению компаниями.

Консультант по управлению и организационному развитию.

Руководитель проектов внедрения ЛИН подхода (бережливого производства) в бизнесе.

Цель бережливого производства — избавиться от всех потерь и не создающих ценность операций в производственном процессе. Работа по устранению потерь должна продолжаться каждый день, каждый час, каждую минуту. Новый подход подразумевает не сокращение людей, а разумное использование их труда. Поэтому руководству компании, возможно, потребуется пересмотреть содержание работы или должностные обязанности персонала так, чтобы они отвечали принципам эффективного (бережливого) производства. Это позволит компании сохранить глобальную конкурентоспособность, расширить квалификацию рабочих и создать безопасные условия для труда.

Основные инструменты бережливого производства используются для того, чтобы:

  • быстро и эффективно выявлять и устранять потери;
  • усилить обмен информацией на всех уровнях организации;
  • уменьшить затраты, повысить качество и безопасность при производстве товаров или оказании услуг;
  • стимулировать совершенствование производства и дать работникам возможность реализовывать улучшения самостоятельно.

Обратите внимание на следующие важные моменты, показанные на иллюстрации.

  • Система конвейерной сборки автомобилей , в сочетании с особенностями японского рынка, экономические факторы и ситуация, сложившаяся в автомобильной промышленности в 30-е годы, — все это привело к тому, что Toyota пришлось разрабатывать новые способы реализации идей Форда на практике (появился принцип ). Toyota не могла выпускать автомобили в таких масштабах, чтобы конкурировать с производителями из Соединенных Штатов, поэтому компании требовалось существенно повысить эффективность производства сохраняя малые объемы выпуска (Япония — маленькая страна, нуждающаяся в разнообразной продукции).
  • Тайити Оно путешествовал по Америке в 1950-х гг. и посетил несколько американских автомобильных заводов. Но больше всего его поразили американские продовольственные магазины с их системой пополнения запасов. Изучив принципы работы супермаркета (в котором покупатели рассчитывают получить то, что им требуется, тогда, когда им это требуется), Оно вернулся в Японию, где создал вытягивающую систему супермаркета, которая дополнила принцип «точно вовремя».
  • После многолетней доработки и улучшений эти идеи пришли в США и Европу в виде инструментов бережливого производства — кайдзен и карты потока создания ценности. Следующим логическим шагом стала разработка общих принципов управления потоком создания ценности (Value Stream Management for the Lean Office, Productivity Press, 2003).

Из представленного здесь краткого описания концепции бережливого производства следует запомнить одну важную мысль: сегодня новый подход завоевывает все больше стран и успешно реализуется на практике во всем мире. Он отлично зарекомендовал себя во всех отраслях экономики при администрировании процессов любого рода.

Руководство и сотрудники Toyota Motor Corporation придерживаются принципов бережливого производства уже более 60 лет — но по-прежнему считают, что они лишь в начале пути!

ПОЧЕМУ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

В основе концепции бережливого производства лежит стремление быстро и эффективно удовлетворить требования потребителей. Организация, построенная по традиционной модели, привыкла постоянно повышать цены, но в 1990-х гг. потребители стали требовать их снижения. По мере того как росли цены на сырье и материалы, а также затраты на медицинское обслуживание и оплату труда, единственным способом удовлетворить требования потребителей и сохранить бизнес стало снижение внутренних расходов. Чтобы удовлетворить требования потребителей, компаниям пришлось внедрять методы бережливого производства, адаптируя их под себя. «Новый» потребитель был не готов платить за потери в производственных процессах и очень хорошо представлял, какой должна быть стоимость продукта. Таким образом, чтобы сохранить существующий бизнес и быть максимально готовыми к новым возможностям, компаниям пришлось сконцентрироваться на внутренних издержках.

На следующей иллюстрации показаны модели традиционного и бережливого производства:

ЗАЧЕМ В ОФИСЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

Руководители компаний осознали, что сокращать затраты следует во всех аспектах бизнеса. Впервые новые принципы были использованы в производстве, но более шестидесяти процентов затрат приходится на административные процессы. Теперь принципы бережливого производства с большим успехом применяются в отделах по работе с клиентами, в бухгалтерии, финансовых и ИТ-отделах компаний в самых разных отраслях. Принципы бережливого производства можно использовать не только в производстве.

По сути, нет большой разницы между производственными процессами и процессами, которые выполняются вне производственного цеха:

  • получением заказа от клиента;
  • выставлением счета;
  • выполнением чертежей;
  • приемом на лечение или выпиской из больницы пациента;
  • заполнением бланка на получение медицинской страховки;
  • подачей заявления о выплате страхового возмещения;
  • составлением оферты;
  • приемом заказа через Интернет;
  • подачей заявки на ипотечный кредит;
  • открытием текущего счета в местном банке;
  • открытием сберегательного счета;
  • приемом на работу нового сотрудника.

Все эти операции предусматривают взаимодействие, в ходе которого организация производит товар или оказывает услугу с целью удовлетворить клиента и получить прибыль. Вместе с глобализацией экономики на местный рынок приходят зарубежные компании, предлагая похожие товары и услуги. Поэтому крайне важно, чтобы затраты компании оставались на одном уровне или даже уменьшались при неизменном уровне обслуживания. Этого можно добиться, применяя в офисе принципы бережливого производства.

Независимо от сферы деятельности в организации существуют задачи и процессы, которые можно и нужно стандартизировать, упростить и сделать как можно более эффективными. Концепция бережливого офиса предлагает отличные инструменты для устранения вариаций, которые приводят к потерям. К примеру:

  • Процедуру приема заказа от клиента, которая занимает 4 минуты, можно изменить так, чтобы на нее уходило 60 секунд.
  • Процедуру выставления счета, для которой требуется два человека (и несколько дней), можно изменить так, чтобы счет составлялся одним человеком в течение часа. В результате второй человек сможет выполнить какую-либо другую работу в отделе, который испытывает недостаток персонала.
  • Процедуру утверждения чертежа и его передачи на следующий этап производства, на которую обычно уходит две недели, можно ускорить до одного дня.
  • На оформление необходимых документов до или после хирургической операции можно тратить не час, а тридцать минут.
  • Процедуру рассмотрения требования страхового возмещения можно изменить так, чтобы на нее вместо двух-трех дней уходило меньше восьми часов.
  • Порядок рассмотрения заявки на ипотечный кредит можно изменить так, чтобы решение принималось не за пять дней, а менее чем за восемь часов.

Самое важное, что нужно запомнить о , — то, что данная управленческая технология доказала свою эффективность во всех сферах бизнеса. Инструменты и приемы, описанные в этой книге, стали результатом наших многолетних исследований и практической работы. И теперь вы тоже можете воспользоваться ими, чтобы сделать работу своей организации более эффективной и добиться впечатляющих результатов.

РЕЗЮМЕ

Цель первой главы — помочь читателю получить общее представление о концепции бережливого производства. Когда все сотрудники вашей организации поймут базовые принципы нового подхода к работе, вам будет легче внедрить инструменты бережливого производства на практике.

  • Объясните своим работникам простую идею устранения потерь.
  • Продолжайте читать о бережливом производстве в разных источниках. Чем больше вы узнаете об этой концепции, тем легче вам будет адаптировать ее к потребностям своей организации.
  • Поддерживайте в своей организации открытый диалог о бережливом производстве и его цели.
  • Бережливое производство дополняет другие управленческие технологии, такие как всеобщее управление качеством, и т. д.
  • Концепция бережливого производства объединила в себе принципы работы предприятий из самых разных стран.
  • Бережливому производству необходимо учиться.
  • Возможно, этот подход для вас новый, поэтому, пытаясь его освоить, не торопитесь.
  • Создайте условия, стимулирующие изучение этой концепции.
Поделиться