Правильно организовано рабочее. Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников. Организация рабочего места: требования безопасности труда

Многие считают, что беспорядок на столе вызван беспорядком в голове. Чистое и организованное рабочее место значительно повышает эффективность, концентрацию и способность находить все необходимые вещи. Вы удивитесь, насколько вырастет эффективность работы после устранения беспорядка на столе. Найдите немного времени, чтобы убрать со стола все ненужные предметы, а затем систематизировать рабочие материалы и принадлежности.

Шаги

Часть 1

Уборка

    Начните с нуля. Организовать рабочее место намного проще, если начинать с пустого стола. Уберите все предметы с рабочей поверхности и освободите ящики (если они есть). Сложите вещи на отдельном столике или на полу, чтобы позднее пересмотреть их. Когда устраните беспорядок, вам будет намного проще представить, как лучше организовать рабочее пространство.

    • Вы потратите гораздо больше времени, если будете перебирать все находящиеся на рабочем месте предметы по одному.
  1. Очистите стол внутри и снаружи. Сейчас стол пустой и больше ничего не мешает вам устроить тщательную уборку. Удалите пыль и протрите поверхности универсальным средством. Обработайте засохшие пятна и отполируйте царапины на деревянной столешнице. После очистки ваш стол будет выглядеть как новенький.

    • Обязательно освободите стол перед началом уборки, иначе вам придется обходить тряпкой все предметы.
  2. Избавьтесь от старых и ненужных вещей. Пересмотрите снятые со стола предметы и разделите все на две кучи: в первую складывайте весь мусор, а во вторую те вещи, которые нужно оставить. Решительно избавляйтесь от мусора и всех ненужных предметов, чтобы в конце остался только необходимый минимум. Теперь вам будет проще навести порядок.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Специалист по организации

    Специалист по организации

    Сгруппируйте предметы со стола и решите, что стоит оставить. Как только все разложите, может оказаться, что у вас пять ножниц вместо двух необходимых. К тому же так вы сможете понять, что и куда сложить: для ручек понадобится контейнер побольше, а вот для стикеров - поменьше.

    Обновите пространство вокруг стола. Обращайте внимание на все устаревшие предметы. К ним могут относиться прошлогодние календари, отвеченные и не отвеченные письма, а также старые фотографии. Замените такие предметы новыми вещами. Все снятые вещи можно выбросить или сложить в шкаф. Все предметы, которые находятся на столе, должны быть новыми и актуальными в будущем.

    • Иногда можно оставить дорогие для вас вещи. Если на столе была старая фотография, подарок или памятный сувенир, то храните их в другом месте, а стол используйте по назначению.

    Часть 2

    Порядок и организация
    1. Измените расположение вещей на столе. Теперь, когда пришло время снова расставлять вещи на столе, не располагайте их на старых местах. Продумайте новый порядок, чтобы рационально использовать освободившееся пространство. Можно расположить вещи в «зеркальном отражении», переместив их на противоположную часть стола, или выбрать новое место для каждого предмета. Организуйте предметы в таком порядке, который будет вдохновлять вас на продуктивную работу за столом.

      Запаситесь новыми принадлежностями. У вас заканчивается бумага, ручки или скрепки? Сходите в канцелярский магазин и возьмите необходимые материалы. Захватите с собой список, чтобы ничего не забыть (для списка также можно использовать специальное приложение-ежедневник для телефона). Уделите особое внимание часто используемым принадлежностям, которые быстро заканчиваются. Теперь во время работы у вас будут под рукой все необходимые предметы.

      • Даже если работодатель обеспечивает вас всеми канцелярскими принадлежностями, несколько личных вещей (например, любимая ручка) сделают работу более комфортной.
    2. Грамотно расположите предметы. Продумайте, как вы хотите организовать свой рабочий стол, а затем расположите вещи так, чтобы обеспечить максимальную эффективность и предотвратить возникновение беспорядка. Например, центральную часть стола оставьте для компьютера, а все важные инструменты и документы сложите в пределах досягаемости. Так вы не только упростите себе работу, но и сэкономите время, которое уходит на поиски, так как теперь все вещи находятся на своих местах.

      • Ваша интуиция всегда подскажет наиболее логичное место для каждого предмета. Например, если вы инстинктивно ищете определенную вещь в конкретном месте, то вероятно, что это самое оптимальное место хранения.

      СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

      Специалист по организации

      Кристель Фергюсон - владелица Space to Love, сервиса по организации пространства и наведению порядка, действующего уже более 5 лет. Имеет сертификацию по фэн-шуй и состоит в Национальной ассоциации профессионалов в области продуктивности и организации.

      Специалист по организации

      У всего должно быть свое место. Уберите все со столешницы и сложите в ящики или где-нибудь еще. Если у вас много документов, разбейте их по категориям, распределите по папкам и сложите в специально отведенном для этого выдвижном ящике.

      Добавьте изюминку. Ваша цель - чистое и организованное рабочее место, но оно не должно быть скучным. Используйте несколько украшений, чтобы добавить немного индивидуальности. Парочка фотографий в рамках, небольшая статуэтка или забавная чашка оживят рабочее пространство и сделают его уютнее.

    Часть 3

    Эффективность и продуктивность

      Храните важные предметы под рукой. Если вы часто пользуетесь определенными вещами, то они должны находиться в пределах досягаемости. Оцените, как часто вы используете конкретные предметы на столе и расположите их по степени важности. Такой подход позволит вам упростить процесс поиска и работы с вещами.

      • Письменные принадлежности, офисную бумагу, блокноты, средства связи и цифровые приборы можно хранить прямо на столе или в другом удобном месте.
      • Составьте ручки и карандаши в стакан или специальную подставку, чтобы они находились рядом и не занимали много места.
      • Скрепки и степлер можно хранить возле принтера или в месте для работы с документами.
      • Благодаря порядку на столе вы сэкономите около часа в день, который обычно уходит на поиски нужных вещей.
    1. Сложите часто используемые предметы в верхние ящики. Не столь важные, при этом регулярно используемые вещи можно сложить в ящики, чтобы их удобно было доставать в нужный момент. В верхние ящики поместите крупные и часто используемые предметы, которые не нужны на вашем столе.

      • Например, может оказаться, что ноутбук, планшет или другой электронный прибор используются в работе чаще, чем ручка и бумага. В таком случае канцелярские принадлежности можно сложить в ящик, а электронные устройства оставить на столе.
      • Если вы используете много мелких предметов, то купите специальный лоток для ящика. Обычно они выпускаются по размеру ящиков и состоят из множества отсеков, которые позволяют удобно организовать мелкие принадлежности.
      • Оцените важность каждого предмета. Если вы часто используете вещь или сверяетесь с некими документами, то храните их на столе. Если предмет используется время от времени, то поместите его в верхний ящик. Если вещь используется редко и ей вообще не место на столе, то храните ее в другом месте.

      СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

      Специалист по организации

      Кристель Фергюсон - владелица Space to Love, сервиса по организации пространства и наведению порядка, действующего уже более 5 лет. Имеет сертификацию по фэн-шуй и состоит в Национальной ассоциации профессионалов в области продуктивности и организации.

      Специалист по организации

      Освободите ящики и измерьте их. Затем подумайте, какие разделители-органайзеры подойдут для них. Позаботьтесь и о специальных отсеках для степлера и расшивателя, ножниц и ручек. Так в ящиках вашего стола все будет сложено аккуратно и упорядоченно.

      Уберите неиспользуемые вещи. Все вещи, которые вы решили оставить, но не желаете хранить под рукой, можно сложить в шкаф, чтобы на столе не возникал беспорядок. К таким вещам обычно относятся личные предметы, продукты и напитки, а также устройства, которые используются очень редко. Письменные документы необходимо сложить в папки и поместить в картотеку, а остальные материалы можно хранить в нижнем ящике или шкафу, если они не нужны для работы. Оставьте на столе только самые необходимые предметы, а остальные вещи по максимуму уберите в ящики или шкафы.

    • Поставьте рядом со столом корзину для мусора, чтобы сразу выбрасывать все ненужное. В ином случае на столе будет накапливаться мусор.
    • Если для настольной лампы места не нашлось, приобретите светильник с держателем.
    • Обозначьте ящики в соответствии с содержимым, чтобы не пересматривать каждый из них в поисках нужного документа.
    • Купите простые коробки, чтобы хранить в них лишние вещи. Некоторые предметы должны быть под рукой, но не на столе. Сложите их под столом, рядом с ним или в другой части помещения.
    • Если вы любите мастерить, то попробуйте собственноручно изготовить уникальные ящики и лотки для хранения из особых материалов.
    • Постарайтесь убрать все вещи, которые отвлекают ваше внимание. Это важно для психической организации и эффективности работы.
    • Ваш стул должен быть оснащен спинкой. Неудобное кресло и неправильная осанка влияют на здоровье и настроение.
    • Если вы наводите порядок на рабочем месте, то оставьте на столе минимальное количество личных вещей и украшений. Чем больше предметов, тем выше вероятность хаоса и беспорядка.
    • Обдумайте систему хранения документов, чтобы всегда знать, где находятся готовые документы, какие бумаги нужно доработать или выбросить. При организации бумаг можно исходит из степени важности и завершения.
    • Держите на столе блокнот или несколько листов бумаги, с тем чтобы вы всегда могли записать что-либо в случае необходимости.

    Предупреждения

    • Загроможденное рабочее место снижает продуктивность. Порядок же повышает эффективность.
    • Не забывайте, куда вы складываете вещи. Если у вас много инструментов, приборов и папок с бумагами, то запишите местоположение всех предметов.

От рациональной организации рабочего места в офисе зависит не только комфорт служащих. Освоение офисного пространства по принципам эргономики и с учетом особенностей реакции человеческого организма на те или иные раздражители повышает производительность труда.

По каким признакам классифицируются рабочие места в учреждении

Условия труда в офисе должны соответствовать актуальным нормативам. Организация по ГОСТ рабочих мест в офисе ориентирована на следующую нормативную базу:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Федеральный закон М 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”;
  • Приказ Минтруда М ЗЗН «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда»;
  • Постановление Правительства М 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий»;
  • Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;
  • Приказ Минздравсоцразвития М 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;

Под понятием подразумевается локальная часть офиса, где осуществляется та или иная трудовая деятельность. Если это место организовано рационально, то можно говорить о создании комфортной благоприятной обстановки.

Классификация рабочих мест зависит от:

  • времени использования (они могут быть постоянными или временными);
  • расположения (в помещении или на открытом воздухе);
  • наличия электротехнического оборудования;
  • степени механизации;
  • количества персонала (места могут быть как индивидуальными, так и коллективными).

Наконец, рабочие места в офисе классифицируются по категории служащих. Они могут предназначаться специально для руководителей или рабочих. Помимо требований комфорта, организация офисного рабочего места предполагает создание безопасных условий для работы.

Организация делового пространства предполагает полное комплектование оборудованием и технологическим инструментарием. Оснащение должно быть таким, чтобы оно обеспечивало постоянство (непрерывность) производственного процесса.

То есть, рабочий или служащий не должен нуждаться ни в инструментах, ни в канцелярских принадлежностях. Кроме того, нельзя считать, что рабочее место оснащено достойно, если в учреждении имеют место частые перебои с подачей электроэнергии, поскольку от нее напрямую зависит работоспособность всего оборудования.

Грамотная организация предполагает также планировку мест по принципу создания зоны досягаемости. То есть, служащий должен иметь под рукой и в зоне доступа необходимый инструментарий и нужное для работы технологическое оборудование.

Принцип безопасности при организации рабочих мест

Неправильная организация определяет снижение качества конечного продукта. Кроме того, она минимизирует эффективность самого рабочего процесса и провоцирует увеличение трудовых и временных ресурсов. Достаточно скрупулезно к организации рабочих мест относится санитарно-эпидемиологическая служба.

Кроме того, санитарный надзор ставит своей целью мониторинг следующих параметров:

В целях обеспечения безопасности рабочих мест в офисе, согласно нормативам СанПиН, работодатель должен обеспечить сбалансированные временные интервалы, отведенные на отдых и выполнение трудовых функций.

Температурный режим в офисе

Согласно требованиям СанПиН, в офисе не должна превышать установленные нормативы и, разумеется, она не должна быть слишком низкой.

Согласно существующему законодательству, норма температуры на рабочем месте в офисе соответствует 25 градусов Цельсия летом и 24 градусов Цельсия зимой. При этом допускается погрешность при измерениях, но не более чем на 2 градуса.

Что касается влажности, то она не должна превышать 60%. СанПиН 2.2.4. 548 396 обязывает работодателя установить в офисе кондиционер, если температура превышает установленные нормативы.

Если данное требование не выполняется, то у сотрудников увеличивается риск повышения артериального давления. Кроме того, работа в помещении с температурой воздуха, превышающей 25 градусов Цельсия, чревата тахикардией и головокружениями.

Причем в течение рабочего дня колебания могут иметь место в сторону увеличения температуры. Например, в начале смены уровень нагрева воздуха в помещении может соответствовать установленным СанПиН нормам. Но в процессе работы вся офисная техника и, прежде всего, стационарные системные блоки компьютеров, неизбежно повышают выработку тепла. Этот фактор при организации рабочего места в офисе также должен учитываться.

Нормативы организации рабочих мест за стационарным компьютером

Безграмотный подход к чреват возникновением профессиональных заболеваний. Электромагнитное излучение губительно воздействует не только на органы зрения, но и на нервную систему в целом.

Прежде всего, предъявляются особые требования к освещению помещений, в которых эксплуатируются компьютерные системы. Этот параметр должен иметь коэффициент КЕО 1,5 процента.

Важной характеристикой комфортной работы является также уровень яркости. Если в помещении имеется искусственное освещение, то его яркость должна варьироваться в параметрах от 300 до 500 лк. на рабочую плоскость (стол) сотрудника.

При этом запрещается размещать источники света за спиной сотрудника во избежание эффекта ослепленности. Не рекомендуется также располагать рабочее место непосредственно под лампой, поскольку СанПиН предъявляет особые требования к блескости рабочих плоскостей.

Наконец, распределение компьютерных зон в пространстве должно соответствовать следующим критериям:

  • между мониторами - 120 см;
  • между задней стороной монитора и экраном соседнего компьютера - 200 см;
  • ширина рабочей поверхности - 120 см;
  • глубина рабочей плоскости, на которой установлен компьютер, - 60 см.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, каждый час сотрудники, обслуживающие компьютер в режиме диалога, имеют право на 15-минутный перерыв. Кроме того, работодатель может организовать рабочее время персонала таким образом, чтобы учитывался принцип сменяемости трудовых функций. То есть, сотрудник может поочередно выполнять какие-то обязанности за компьютером и без него.

Для персонала, обслуживающего компьютер в режиме ввода данных, технологический регламентируемый перерыв составляют 10 минут. Если же сотрудник выполняет обязанности, связанные со считыванием сведений с монитора, то ему положен 15-минутный перерыв спустя 2 часа после того, как начнется смена, а также через 2 часа после положенного обеденного перерыва.

Во время технологических регламентируемых перерывов в 15 или 10 минут сотруднику запрещается просмотр контента в телефоне и в других носителях информации. Это время должно быть использовано для восстановления снятия производственной усталости.

Организация рабочего места офис-менеджера

Все, перечисленные выше нормативы работы с компьютером, актуальны и для офис-менеджера. Однако данные требования распространяются дополнительными положениями.

Прежде всего, из рабочей зоны секретаря должны быть удалены посторонние раздражители. Требования порядка и чистой рабочей поверхности диктуется не только соображениями санитарии. В хаотичном рабочем пространстве теряется концентрация внимания и, соответственно, констатируется дополнительная нагрузка на нервную систему.

Эффективно организованное пространство для офис-менеджера включает в себя выполнение следующих требований:

Офис-менеджеры, имеющие большой опыт работы, вводят в практику ежедневного очищения важнейших папок: «Исходящие документы» и «Входящие документы». Такая методика даст возможность держать в поле зрения все важные сведения. Ни одна базовая «бумажка» не будет потеряна.

Однако если принцип ежедневного очищения нарушится, то папки утратят свое функциональное назначение. В документах, собранных всего за два дня, легко запутаться.

Наконец, большое значение для организации рабочего места офис-менеджера имеют комнатные растения. Их не должно быть много и в своем большинстве они должны быть нецветущими. Необходимость систематически увлажнять листья и стебли - одна из самых приятных обязанностей офис-менеджера.

Помимо того, что эта процедура сама по себе является релаксом, она способствует увлажнению воздуха. При этом во время технологического перерыва секретарь может, согласно рекомендациям СанПиН, выполнять гимнастику для глаз, фокусируя взгляд на растениях.

Таким образом, нормативы рабочего места в офисе базируются на принципах эргономики, рациональности и позитивного стимулирования.

Всё начинается с рабочего места.

Д. Карнеги

Работа начинается с рабочего места и его организации. Есть, конечно, исключения в виде творческих и уникальных личностей, для которых этот вопрос не так уж важен. Но даже у них есть своя система творческого беспорядка, пусть они этого и не признают. Большинство же людей работает за обычными столами в обычных офисных помещениях, для них и предназначаются следующие советы.

Рабочий стол

Правильная рабочая обстановка настраивает сознание на нужный ритм. Вы же не содержите свой дом в беспорядке и точно знаете, где и что находится. Так же и на рабочем месте: всё должно быть , и ничего лишнего, что могло бы отвлекать от главных задач.

С чего всё начинается, когда только приходишь на работу? С рабочего стола. А там обычно кипы бумаг, разбросанные канцтовары, кружки, какая-то бесполезная сувенирка и пыль на компьютере. И какое будет внутреннее состояние за таким рабочим местом? Несобранное. Вы так, конечно, не будете считать, но подсознание уже всё решило. Какая вокруг реальность, такой и вы. А сознание эту мысль подхватило, и ваш настрой уже никакой.

Luke Chapman/Flickr.com

Постоянно содержите свой рабочий стол в порядке. Начните день с протирания пыли, настройте освещение, запишите полезную информацию на стикеры, помойте свою чашку для кофе, заполните свой - настройте себя на рабочий лад. Эти простые действия дадут энергию для последующей работы.

Идеальное рабочее место - это инструмент для работы, комфортное освещение, необходимые канцтовары и простая мебель для работника.

Как работать: стоя или сидя? Решать вам. Я считаю, что сидя лучше, но обязательно нужно делать перерывы: пройтись, сделать , подышать свежим воздухом, подняться на 2–3 этажа вверх по лестнице. Мой режим работы: 45 минут - задача без прерываний, 15-минутный перерыв, далее 1 час непрерывной работы и 15 минут отдыха. Так выстроен рабочий день.

Не забывайте о собственном шкафчике или архиве, так как у каждого сотрудника всегда скапливается своя личная картотека или бумажный архив. Также в шкафчике можно хранить личные вещи, которые не хотелось бы выставлять напоказ. Каждая полка и шкафчик должны выполнять свою функцию и не пересекаться с другими элементами. Так будет удобнее работать с документами и различными принадлежностями.

Электронный документооборот

В-третьих, не перегружать текст письма информацией, которая понятна только самому отправителю. Старайтесь отвечать кратко и ёмко, взвесив каждое слово. В наш цифровой век это очень важно: никому не интересно пробираться сквозь уникальные умозаключения.

И наконец, не стоит забывать о сетевом этикете: обращении к получателю, стиле письма, информации по делу, контактных данных. Учитесь составлению письма, анализу того, что написали, и правилам обращения.

Дополнительный инструмент

Что ещё помогает сделать работу эффективнее, так это маркерная доска. Незаменимый инструмент, особенно когда в отделе идёт или решение серьёзной задачи с промежуточными этапами.


midnightcomm/Flickr.com

В моей профессиональной деятельности доска была непременным атрибутом рабочей обстановки. Она полезна и с точки зрения экономии бумаги. Вы не поверите, сколько тратится листов на объяснение своих идей и решений.

Благодаря визуальному мышлению (оно есть у всех) люди могут совместно рисовать на доске, объяснять свои мысли и предлагать лучшие решения задачи. Всем всё видно и понятно.

От себя добавлю, что мне в работе . Она положительно влияет на мою производительность, особенно когда надо работать с однообразными задачами на компьютере или оформлять большой пакет документов. И вообще хорошо начинать утро с позитивной музыки. Но не стоит включать её для всех, помните: вы работаете не один, кому-то музыка будет только мешать.

А какие дополнительные рабочие инструменты применяете вы в вашей деятельности?

Любой труд эффективен только в том случае, когда правильно организован. Для чего это необходимо и как это лучше сделать – вопрос, который долгое время обсуждается в среде не только профессиональных менеджеров, но и обычных сотрудников, желающих оптимизировать свою работу в целях достижения лучших результатов.

Для чего необходима правильная организация работы

Правильная организация работы - это возможность для человека, занятого любым видом деятельности, рационально расходовать свою жизненную энергию, оставляя часть сил для личной жизни, отдыха, общения. Одновременно, не теряет актуальности вопрос максимального использования всех возможностей и потенциала работника для достижения финансового успеха и реализации творческих и профессиональных задач. Положительное значение правильной организации труда определяется таким видом деятельности, при котором человек имеет возможность работать в одно и то же время, в привычной обстановке, чередуя активную умственную или физическую нагрузку с приемом пищи, отдыхом и восстановлением сил.

Залог хорошей работы – правильная ее организация

Только правильно организованное рабочее время поможет выполнить в срок всю намеченную работу, при этом позволит не только обратить на себя внимание и заслужить поощрение вышестоящего руководства, признание коллектива, но и получить повышение, моральную или материальную благодарность.

В этом могут помочь «золотые» советы, сформулированные успешными топ-менеджерами:

  1. Не забывайте составлять план на будущую неделю. Сложные или наиболее важные дела постарайтесь наметить на начало рабочей недели. Выполнив задачу, вычеркните ее из списка – так вам будет более понятно, что еще предстоит реализовать.
  2. От правильной организации рабочего места зависит 50% успеха. Порядок на столе, отсутствие лишнего, отработанного, отвлекающего вас от основного вида деятельности поможет вам сконцентрироваться и оперативно решать поставленные задачи. Очень важно, если у вас много работы и бумаг, иметь защитное настольное покрытие . Это защитит ваш стол от ненужных загрязнений и царапин, которые будут только раздражать. Если необходимо подобрать защиту для вашего стола, перейдите по ссылке http://www.slimpad.ru/nast-plansh/ . Еще следует помнить, что ваш лучший помощник – органайзер.
  3. Планируйте свой рабочий день по времени, с учетом встреч, приемов пищи, перерывов и даже кофе-брейков. Все основное время уделите рабочему процессу.
  4. Ставьте для себя реальные сроки (дедлайны) выполнения намеченных задач с учетом ваших умственных и профессиональных возможностей и физических сил. Старайтесь выполнять все вовремя. Если же вы справились раньше, сделайте себе небольшой подарок – потратьте освободившееся время на отдых.
  5. Учитесь отказывать. Порой, вовремя сказанное слово «нет» спасало от банкротства крупные компании и финансовые учреждения. Ваша помощь сотрудникам может перейти в привычку, а затем в тягостную обязанность. Не стоит помогать в ущерб своей работе или свободному времени.
  6. Учитесь слушать. Информированность – ключ к успеху. Необходимо также четко разделять полезные знания от «пустышек» - лишних разговоров, обсуждений коллег или сплетен, характерных практически для любого коллектива.
  7. Будьте решительны. Вечно сомневающийся человек – проблема и для самого сотрудника, и для начальства.
  8. Учитесь! Если ваша работа предполагает творческое начало, постарайтесь, хотя бы изредка отказываться от шаблонов и повторов. Если у вас в запасе достаточно времени – попробуйте новое решение, не пренебрегайте советами более успешных и опытных сотрудников.
  9. Мелочи отнимают много времени. Не распыляйтесь. Ваше внимание должно быть сосредоточено на основной проблеме. Можно целый день точить карандаши или решать общественные проблемы, но ваша главная работа от этого не продвинется.
  10. Будьте благодарны! Не забывайте говорить «спасибо» тем, кто помог вам даже незначительно.

Организация рабочих мест для персонала является одним из ключевых вопросов при оборудовании офиса. Они должны быть удобными и отвечать требованиям.

Основными элементами современного рабочего места любого офисного сотрудника являются офисные столы, кресла, и компьютеры. Следует помнить, что, в соответствии с санитарными нормами, расстояние между офисными столами должно быть не менее двух метров, при этом площадь, приходящаяся на одно рабочее место должна быть не менее 4,5 м² (не менее 6 м², если человек работает за ЭЛТ-монитором). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы у сотрудника была возможность изменять рабочую позу и не создавать перегрузку мышц. Правильная организация рабочих мест на 90% зависит от того, на сколько правильно подобраны офисные столы и офисные кресла.

Каким же требованиям они должны отвечать? должны быть спроектированы таким образом, чтобы на их поверхности с удобством размещалось все необходимое для работы. Столы могут быть как с нерегулируемой, так и с регулируемой высотой рабочей поверхности. Регулируемая высота должна изменяться в пределах от 680 до 800 мм., а механизм ее регулировки должны быть легко доступен, легко управляем, и иметь надежную фиксацию. Если рабочая поверхность нерегулируемая, то ее высота должна быть 725 мм. Что касается размеров рабочей поверхности офисных столов, то глубина должна составлять не менее 600(800) мм, ширина - не менее 1200(1600) мм. Помимо этого, края и углы рабочей поверхности офисного стола не должны быть острыми. Пространство для ног у офисного стола должно быть не менее 600 мм в высоту и не менее 500 мм в ширину, глубина - не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне вытянутых ног. Подставка для клавиатуры должна быть регулируемой по высоте и позволять расположить клавиатуру на расстоянии 100-300 мм от края. Экраны мониторов должны находиться в 600-700 мм от глаз, но не ближе 500.

Кресла офисных сотрудников должны, прежде всего, поддерживать рациональную рабочую позу, позволять ее изменять для снижения статического мышечного напряжения шеи, плеч и спины, а также исключать возможность нарушения циркуляции крови в ногах. Их следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности его работы.

Кресла для сотрудников обязательно должны быть оснащены подъемно-поворотным механизмом, а углы наклона сиденья и спинки должны регулироваться по высоте и по расстоянию спинки от переднего края сиденья. Для снижения статического напряжения мышц рук, кресла сотрудников оборудуют стационарными или съемными подлокотниками, которые могут регулироваться по высоте над сиденьем и по внутреннему расстоянию между ними. Особенно удобно, когда регулирование каждого положения осуществляется независимо, легко, и надежно фиксируется.

Поверхность сиденья кресел должна иметь ширину и глубину не менее 400 мм. и, в идеале, необходима возможность изменять угол наклона поверхности сиденья от 15° вперед до 5° назад. Высота сиденья должна регулироваться в пределах от 400 до 550 мм. А высота спинки должна быть 300(плюс-минус 20) мм, и ширина не менее 380 мм. Угол наклона спинки должен регулироваться от 0° до 30° от вертикального положения, а расстояние спинки от переднего края сиденья - от 260 до 400 мм. Длина подлокотников должна составлять не менее 250 мм, ширина - 50-70 мм, а их высота над сиденьем - регулироваться в пределах 230 мм, тогда как внутреннее расстояние - в пределах от 350 до 500 мм.

Также важно размещение мебели, составляющей рабочие места сотрудников. Офисные столы необходимо размещать так, чтобы мониторы компьютеров были ориентированы боком по отношению к источникам света, а естественный свет падал слева. Если это рабочие места сотрудников, чья работа носит творческий характер, требует значительной концентрации внимания или высокого умственного напряжения, то их следует изолировать друг от друга перегородками.

Поделиться