Должностные обязанности птичницы на птицефабрике. При выполнении работ в птицеводстве. Должностные обязанности зоотехника по птицеводству

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве рабочих, занятых в цехах выращивания и содержания птицы, а также занятых уходом за птицей на птицефермах и операторов участков забойного цеха, приема и электрического глушения, снятия пера, потрошения, сортировки, фасовки и паковки тушек допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией устройство применяемых установок и принцип их работы;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3.Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

Головной убор

Ботинки кожаные

Рукавицы комбинированные

До износа

Фартук клеенчатый

До износа

Очки защитные

До износа

Респиратор

До износа

Жилет утепленный

4. В процессе выполнения работ на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся машины и механизмы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны;

повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочих мест;

скользкие полы;

незакрытые и неогражденные траншеи, приямки, люки и т.п.;

биологическая опасность (птица, болезнетворные микроорганизмы);

острые кромки, заусенцы и шероховатости на оборудовании;

взрывоопасность;

повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

5. При выполнении работ необходимо знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов; уметь пускать и останавливать обслуживаемые агрегаты; знать места установки и назначения контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, а также правила пользования ими.

6. Запрещается использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь; находиться на пути движения машин, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверцы электрошкафов; воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами; приближаться ближе чем на 8-10 м к проводу, лежащему на земле; передвигать и переносить электронагревательные приборы, и другие установки, находящиеся под напряжением; включать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководителем работ.

7. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

8. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

9. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

10. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

11. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, надеть спецодежду и другие защитные средства.

12. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

13. Проверить ворота и двери. Они должны легко открываться на всю ширину, в них не должно быть торчащих гвоздей, кусков проволоки, поломанных досок и других подобных предметов, могущих нанести травму. Засовы, крючки и другие запорные устройства ворот и дверей должны легко отпираться. Запрещается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями.

14. Убедиться в нормальной работе вентиляции.

15. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений. Убедиться в надежности их крепления.

16. Осмотреть состояние силовых и осветительных сетей, пультов управления, заземления.

17. Проверить действие пусковой сигнализации, опломбированной с пуском механизмов технологического оборудования и системы вентиляции. После подачи предупредительного сигнала проверить на холостом ходу работу кормораздатчиков.

18. Проверить наличие пенных огнетушителей, сухого песка и других средств пожаротушения и исправность средств связи. Проверить наличие воды, мыла, полотенца в бытовом помещении. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой доврачебной помощи.

19. При выявлении в результате осмотра, проверки и опробования недостатков и неисправностей следует сообщить о них руководителю работ, принять меры (за исключением неисправностей электролиний и электроустановок) к их устранению. До устранения неисправностей электролиний и электроустановок оборудование в работу не включать, на пусковые устройства вывесить табличку «Не включать».

20. При выращивании и содержании птицы в клеточных батареях проверить наличие и исправность стремянок, тормозного устройства у передвижных площадок для осмотра и обслуживания верхних ярусов клеточных батарей, кормораздатчиков и распределительных транспортеров.

21. Перед отловом птицы убедиться в исправности и работоспособности средств для транспортировки: транспортеров облегченной конструкции, подвесной дороги или ручных тележек. При напольном содержании птицы установить полотняную штору, отделяющую часть помещения; при содержании в клеточных батареях подготовить подсобные средства (самотормозящиеся тележки , устойчивые подставки, стремянки) для отлова птицы из верхних ярусов батарей. Проверить наличие специальных подкладок под колеса с двух сторон, исключающих самопередвижение транспорта для перевозки отгруженной птицы. Осветить помещение, где производится отлов птицы, электролампами синего цвета.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

22. При осмотре, выбраковке птицы, при выполнении технологических операций быть осторожным, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей.

23. Пуск кормораздатчика в работу осуществлять только после подачи установленного сигнала спустя 1-2 минуты.

24. Чистку поилок, кормушек производить только при помощи специального инструмента. Сбор яиц из клеток производить специальным крючком.

25. При выполнении работ запрещается эксплуатировать электрооборудование без заземления, включать электропривод при снятом ограждении; мыть и чистить оборудование во время работы механизмов; пользоваться поврежденными ртутными термометрами и психрометрами, собирать ртуть и осколки незащищенными руками.

26. При участии в ветеринарно-санитарных мероприятиях рабочий должен выполнять указания ветеринарного персонала. Во время работы с дезинфицирующими веществами следует соблюдать правила предосторожности, не работать без средств индивидуальной защиты (очки, респиратор). При работе в респираторе следует делать перерывы на несколько минут (до 5) через каждые 30 мин работы.

27. Своевременно, по мере загрязнения, но не реже 2 раз в месяц очищать от пыли окна и светильники. Очистку светильников, а также замену электроламп производить при отключенной электросети и вывешенных табличках «Не включать» на выключателях.

28. При отлове птицы соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей. При отлове птицы из верхних ярусов клеточных батарей пользоваться передвижными самотормозящимися тележками, или прочными, устойчивыми подставками, или исправными стремянками с постоянно действующим тормозом, исключающим самопередвижение их.

29. При отлове птицы напольного выращивания пользоваться полотняной шторой, закрепив ее на скобах, встроенных в стены. Запрещается крепление шторы к элементам технологического оборудования, ручкам дверей, окон. Птицу брать за ногу, в каждую руку не более 5. При отлове из клеточных батарей дверца клетки должна быть открыта и закреплена.

30. При отлове птицы, затаривании и погрузке птицы и яиц запрещается прикасаться к проводам и осветительной арматуре, проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств без отключения привода; включать и отключать электропроводки электропривода без электромонтера; находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния его движения.

31. При перемещении тары с птицей и яйцами машинами и механизмами с вилочными или телескопическими захватами тара должна размещаться на грузозахватных устройствах устойчиво, без перевеса на сторону.

32. При использовании для отгрузки птицы и яиц транспортеров облегченной конструкции запрещается работать на них без заземления, без ограждений приводных ремней, цепей, шкивов, валов и т.п., токоведущих частей. При перемещении тары с помощью строп они должны иметь равномерное натяжение.

33. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дороги должна быть установлена на минимальную высоту от пола.

34. При использовании передвижных тележек проходы должны быть свободными, полы без выбоин, щелей, набитых планок, гвоздей и т.п. Тележку следует передвигать только от себя. Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить и грузить только вдвоем.

35. Для погрузки тары с птицей и яйцами в транспортные средства без грузоподъемного устройства применять трапы или площадки с перилами. Тару укладывать плотно, без промежутков. При наличии промежутков вставлять прочные деревянные прокладки или распорки.

36. При увязке тары с птицей и яйцами на транспортном средстве пользоваться прочными и исправными канатами, веревками. Использование проволоки, металлического троса не разрешается.

37. При укладке тары с птицей и яйцами в штабеля для временной передержки высота штабеля не должна превышать 1,5 м, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.

38. Мытье, дезинфекция помещений, оборудования и вакцинация птицы должна проводиться при выполнении следующих требований:

на местах проведения работ с дезинфекционными веществами установить предупредительные знаки безопасности: “Осторожно! Ядовитые вещества”;

приготовить и разместить на рабочем месте стремянки (передвижные площадки), передвижные тележки и необходимый инструмент, приспособления;

надеть специальную одежду из прорезиненной ткани, очки защитные, респиратор. Во время работы в респираторе делать 5-минутные перерывы через каждые 30 мин.;

убедится в наличии 3%-ного раствора борной кислоты для обработки пораженных мест кожи;

в соответствии с указанием специалиста ветеринарной службы организации получить со склада необходимое количество дезинфекционных, моющих средств, вакцины. Не готовить рабочие растворы ядовитых веществ в большом количестве вручную. Для приготовления рабочих растворов использовать исправную тару и специальный инвентарь;

включить оборудование и сеть электроосвещения, кроме дежурного освещения; на пусковых устройствах вывесить плакат: “Не включать! Работают люди”;

во время мытья, дезинфекции оборудования и помещения или вакцинации птицы включить систему вентиляции поочередно с каждой стороны помещения. Не заходить в помещение во время газации или проветривания.

39. При работе в цеху обработки яиц выполнять требования инструкций по проведению мытья и дезинфекции яиц и тары, по газации яиц и тары, по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары. Во время работы яйцесортовочной машины не поправлять штамповочное устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца. Не допускать разбрызгивания моющих веществ.

40. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

41. Привести в порядок рабочее место, отключить установки от электрической сети, вымыть использованные приспособления и тару. При односменной работе установить автоматическое управление оборудованием на ночь.

42. Проверить и обеспечить надежность хранения дезинфекционных веществ, а также безопасное состояние камеры газации яиц и тары.

43. Вывесить предупредительные знаки безопасности в местах, где были выявлены и не устранены нарушения требований безопасности.

44. Доложить руководителю работ о всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

45. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить рабочему, принимающему дежурство, об изменениях в работе оборудования и выполненных ремонтах.

46. Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение.

47. Выполнить требования гигиены, принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

48. В случае возникновения аварийной ситуации рабочий должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

49. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

50. Сообщить о случившемся руководителю работ.

51. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

52. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

53. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

54. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19 июля 1983 г. N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих», Общероссийским классификатором занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298) и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Птицевод 5-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность птицевода 5-го разряда принимается лицо, имеющее [вписать нужное] и стаж работы [вписать нужное].

1.3. Птицевод 5-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Птицевод 5-го разряда должен знать:

— правила ухода и содержания птицы;

— признаки заболевания птицы;

— основные зооветеринарные и санитарные требования, предъявляемые к условиям содержания и выращивания птицы;

— правила сортировки, маркировки и упаковки яиц;

— состав дезинфицирующих растворов;

— основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы напольного и клеточного содержания;

— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы;

— правила эксплуатации технологического оборудования и ухода за ним;

— нормы кормления и порядок скармливания кормов;

— потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах;

— устройство клеточных батарей и оборудования, применяемого при клеточном содержании;

— особенности выращивания и содержания племенной птицы;

— основные методы селекционно-племенной работы;

— правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности работника

На птицевода 5-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение вспомогательных работ по кормлению и уходу за птицей.

2.2. Размещение птицы в клетках, выемка птицы из клеток и передача их на откорм.

2.3. Наблюдение за состоянием птицы после кормления, своевременная сдача птицы на убой.

2.4. Уход за птицей в ночное время, выделение и отсадка слабой и сбор павшей птицы.

2.5. Поддержание в помещении заданного температурного и воздушного режима.

2.6. Пастьба птиц.

2.7. Сортировка, калибровка и мойка яиц вручную.

2.8. Маркировка, укладка и упаковка яиц.

2.9. Уборка производственных помещений и рабочих мест.

2.10. Чистка, мойка клеточного и другого обслуживаемого оборудования и инвентаря.

2.11. Ручные и частично механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем промышленного стада птицы при напольном содержании и молодняком промышленного стада.

2.12. Приготовление кормов, внесение в них микроэлементов и других добавок и их раздача.

2.13. Регулирование подачи воды в поилки.

2.14. Удаление помета, мойка поилок, чистка кормушек и гнезд.

2.15. Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы.

2.16. Сортировка и выбраковка птицы.

2.17. Сбор, укладка, упаковка и сдача яиц.

2.18. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий.

2.19. Проведение технических уходов за оборудованием.

2.20. Регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещении для птицы.

2.21. Очистка противней при клеточном содержании птицы.

2.22. Ручные или частично механизированные работы по уходу за птицей промышленного стада клеточного содержания, племенным молодняком, родительским и селекционно-племенным стадом.

2.23. Кормление, поение птицы, удаление помета.

2.24. Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами.

3. Права работника

Птицевод 5-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Птицевод 5-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция птицевода 5-го разряда

Данную отрасль студент изучает с учетом специализации (ИПС, птицефабрика и др.) по цехам, с целью получения рабочей профессии «оператор-птицевод».

Цех родительского стада. Студентзнакомится с технологией содержания родительского стада (размеры птичников, их количество, основные и вспомогательные помещения, вместимость птичника, поголовье родительского стада).

Описывает кроссы, приводит схемы их получения и на основе изученных данных.

В дневнике отмечает половое соотношение, способы спаривания птицы, процент падежа и выбраковки, условия содержания, параметры микроклимата в птичнике (температура воздуха, влажность, освещенность, световой режим), наличие гнезд и насестов, их число, протяженность кормушек, поилок, число их линий, тип и марки клеточных батарей, их размеры, количество птицы в клетке, плотность посадки, фронт кормления и поения.

Изучает условия и кратность сбора яиц, требования по отбору их на инкубацию, дефекты инкубационных яиц.

Цех инкубации. Знакомится с основными и вспомогательными помещениями. Описывает мощность цеха, типы и марки инкубаторов, их вместимость.

Изучает технологию инкубирования яиц, сроки режимы инкубации (постоянный или дифференцированный, температурный, влажностный, поворот лотков), контроль за режимом инкубации.

В ходе практики студент рассчитывает: 1) сколько оборотов в год совершает 1 инкубатор = (365 – число дней на ремонт, загрузку и разгрузку) : инкубационный период; 2) сколько яиц можно проинкубировать в 1 инкубаторе за год = вместимость инкубатора, число оборотов.

Знакомится с формами учета результатов инкубации (процент вывода, выбраковки и падежа цыплят), осваивает способы и технику сортировки цыплят по полу и развитию.

Знакомится с ветеринарно-санитарными мероприятиями в инкубатории (вакцинация, обработка инкубационных яиц, цыплят и помещений).

Цех выращивания ремонтного молодняка. Знакомится с технологией выращивания ремонтного молодняка для родительского и промышленного стада. Изучает: типы и марки клеточных батарей, оборудования по механизации, автоматизации основных производственных процессов (поение, кормление, удаление помета), форму кормушек, поилок; плотность посадки молодняка, параметры микроклимата, световой режим, источники света, количество приточных и вытяжных вентиляторов, их расположение, мероприятия по подготовке помещений к приемке цыплят, технику посадки и рассадки цыплят, технологическую схему выращивания молодняка, приемы ухода за птицей различных возрастных групп, длительность профилактического перерыва и порядок его проведения.

Знакомится с формами контроля за ростом и развитием цыплят (процент падежа и выбраковки), отмечает среднесуточный прирост живой массы, конечную живую массу молодок в 120-дневном возрасте.

В ходе практики студент определяет: 1) длительность производственного цикла в цехе выращивания (нед.) = период выращивания + профилактический перерыв; 2) число оборотов, совершаемых птичником за год = число недель в году: производственный цикл.

Описывает типы кормления молодняка в зависимости от возраста, доработку комбикормов в цехе, оформляет документацию.

Цех промышленного стада кур-несушек. Студент изучает: производственные процессы кормления, поения, уборки помета, сбора яиц, их механизацию, технологию производства пищевых яиц, систему содержания несушек, типы клеточных батарей и оборудования, плотность посадки, параметры микроклимата; записывает среднюю яйценоскость, валовой сбор яиц в птичнике, срок продуктивного использования кур-несушек; изучает формы первичного учета продуктивности и поголовья на рабочем участке; определяет интенсивность яйценоскости на день посещения цеха = валовой сбор яиц в птичнике за день: поголовье в птичнике 100%.

Кормоцех. Студентзнакомится с технологией приготовления, доработки комбикормов для различных возрастных групп птицы, завозом, хранением комбикормов и развозом его по объектам; изучает рецепты комбикормов и нормы обогащения его кормовыми добавками (витаминами, премиксами и т.д.); типы и марки применяемых машин и оборудования, численность и обязанности обслуживающего персонала.

Цех сортировки и упаковки яиц. Студент знакомится с технологией сортировки яиц; записывает в дневник требования к яйцам различной категории; описывает оборудование, применяемое в цехе, материалы, тару и формы упаковки пищевых яиц; изучает дефекты и способы хранения пищевых яиц, оборудование яйцесклада.

Цех производства яичного порошка. Студент знакомится с технологией приготовления яичного порошка (приготовление яичной массы, принцип и режим сушки, требования к качеству яичного порошка, формы упаковки, хранение и транспортировка яичного порошка), изучает машины и оборудование для приготовления яичного порошка.

Цех убоя и глубокой переработки птицы. Студентзнакомится с технологическим процессом убоя птицы и обработки тушек до полного потрошения, переработкой мяса птицы и производством фасованного мяса, полуфабрикатов, кулинарных и колбасных изделий, консервов; описывает операции, производимые вручную и механизировано; выписывает требования к тушкам различной категории; изучает машины и оборудование, применяемые в цехе.

Овладение рабочей квалификацией оператора-птицевода. Благодаря высокой технической оснащенности и специализации производственных участков профессия оператора-птицевода в промышленном птицеводстве стала ведущей. Оператор-птицевод выполняет в тесном контакте со слесарем-оператором все основные работы по кормлению, поению птицы, уходу за ней, сбору яиц, уборке помета, поддержанию необходимого микроклимата, управлению механизмами, которыми оборудованы современные цеха птицефабрик.

Уровень теоретических знаний и практических навыков операторов-птицеводов должен соответствовать квалификационной характеристике.

Оператор-птицевод цеха промышленного стада. Основная цель оператора-птицевода состоит в получении максимального количества яиц с высшим товарными качествами при наименьших затратах труда и средств. Это достигается выполнением комплекса работ, включая доращивание, содержание, кормление, поение, сбор яиц, а также эксплуатацией оборудования и инвентаря птичника.

Квалификационная характеристика оператора птицефабрики:

Оператор цеха промышленного стада должен:

– выполнять работы по уходу за птицей, кормить и поить ее в соответствии с принятой технологией и распорядком дня;

– эксплуатировать оборудование и средства механизации и автоматизации птицефабрик при кормлении, поении птицы, уходе за ней и сборе яиц;

– следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и регулировать воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещениях для птицы;

– правильно собирать и упаковывать яйца;

– сортировать и выбраковывать птицу;

– вести учет движения поголовья и яйценоскости птицы;

– обеспечивать чистоту помещения, оборудования и инвентаря;

– соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и охраны труда.

Оператор цеха промышленного стада птицефабрики должен знать:

– основы анатомии и физиологии птицы;

– технологию выращивания и содержания птицы на промышленной основе;

– рационы, корма, способы их приготовления и порядок скармливания, нормированное кормление;

– микроклимат и его значение для роста, развития и продуктивности птицы;

– основы зоогигиены и ветпрофилактики;

– основы эксплуатации технологического оборудования птицефабрики;

– основные правила техники безопасности;

– формы учета и показатели продуктивности птицеводства.

Оператор-птицевод, приступая к работе, должен проверить и в течение дня проконтролировать показатели температуры в помещении, вентиляцию, состав воздуха, световой режим и при необходимости включить или выключить соответствующие механизмы, а при их неисправности сообщить слесарю-наладчику.

Задача оператора-птицевода заключается в том, чтобы следить за своевременностью заполнения бункера-накопителя, загрузки кормов в бункерные кормушки сбора и сортировки яиц, за поедаемостью комбикормов. Оператор, непосредственно работающий с птицей, должен знать некоторые методы оценки качества кормов с тем, чтобы не допускать использования недоброкачественных комбикормов и других нарушений в кормлении птицы. С этой целью проводит органолептическую оценку комбикорма, при которой определяет их цвет, запах и вкус. Для контроля за полноценностью кормления птицы следит за ее аппетитом, живой массой, продуктивностью, состоянием помета, качеством скорлупы.

Оператор должен своевременно убирать помещения, поддерживать в надлежащем состоянии механизмы, пульты управления и дезковрики, своевременно изолировать больную птицу, принимать участие в ветсанобработках. В обязанности оператора входит ведение первичной документации (акты приема и сдачи поголовья, валового сбора яиц, поголовья и расходования кормов).

Оператор-птицевод, обслуживающий взрослое поголовье птицы, кроме указанных работ проводит дополнительно отбор слабой, ненесущейся птицы и отправку на убой, сбор павшей птицы для транспортировки к месту вскрытия, сбор, укладку и сдачу яиц.

Оператор-птицевод цеха выращивания ремонтного молодняка. Главная цель оператора-птицевода по выращиванию ремонтного молодняка заключается в том, чтобы вырастить крепкий молодняк с высокой продуктивностью.

Обязанности оператора-птицевода по обслуживанию молодняка птицы:

– при комплектовании залов принимать птицу по счету, сортировать и группировать ее по степени развития и размещать по секциям или клеткам батареи, участвовать в передаче молодняка в другую возрастную группу или на убой;

– следить за состоянием птицы и ее развитием, ежедневно осматривать поголовье и сортировать его, периодически взвешивать молодняк, не допускать скученности;

– своевременно кормить птицу и следить за поедаемостью кормов, состоянием кормушек;

– мыть поилки, обеспечивать бесперебойное поение птицы;

– поддерживать микроклимат в заданных параметрах, контролировать работу вентиляционно-отопительного оборудования;

– поддерживать чистоту в помещении и на рабочем месте, соблюдать ветеринарно-санитарные правила, чистить кормушки, участвовать в подготовке помещения и приему новой партии молодняка;

– принимать участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий;

– ежедневно вести производственно-зоотехнический учет.

Специфика работы оператора-птицевода при выращивании состоит в том, чтобы, соблюдая нормативы плотности посадки, более слабых цыплят посадить в верхние ярусы клеток, обеспечить равномерное заполнение кормушек и поилок, не допускать выпадения из клеток молодняка, своевременно включать механизмы по уборке помета, ежедневно чистить кормушки и поилки. Оператор-птицевод принимает цыплят и ведет ведомость ежедневного учета падежа и выбраковки, участвует в отборе племенного молодняка в процессе выращивания. В течение рабочего дня оператор-птицевод следит за чистотой в поилках, своевременностью кормораздачи, состоянием воздуха в помещении, поведением цыплят, выбраковывает слабых, а при появлении признаков заболевания вызывает ветеринарного врача.

Наряду с высокой профессиональной подготовкой и строгим выполнением всех работ по обслуживанию молодняка и взрослой птицы оператор-птицевод должен выполнять работу спокойно и уверенно, в определенной последовательности. Шум, крики, резкие движения, смена цвета халата и другие факторы могут испугать птицу, привести к стрессовому состоянию и к снижению продуктивности, преждевременной линьке, получению травм и даже гибели птицы. Оператор-птицевод, принимая участие в комплектовании стада, должен бережно обращаться с птицей, осторожно поднимать и опускать ее на пол во время взвешивания, прощупывания, размещения. Начинающим операторам-птицеводам нельзя упускать из виду, что резкая смена рациона и других стресс-факторы – голод, холод, жар, сквозняки, шумы, отсутствие света, воды, недостаточный воздухообмен, переуплотненность приводят к стрессу, быстрому падению яйценоскости и похуданию птицы.

Оператор-птицевод в цехе инкубации. Все технологические операции в инкубатории (сортировка, овоскопирование, наблюдение за режимом инкубации, и закладка яиц, выборка и реализация молодняка и др.) выполняют операторы.

Оператор инкубатория должен знать:

– биологические особенности птицы и технологию инкубации;

– приемы биологического контроля;

– владеть приемами и техникой основных работ в инкубатории.

Обязанности оператора:

– в присутствии дежурного оператора проверить показания контрольных приборов в инкубаторах, принять инструмент, цыплят, яйца;

– ознакомиться с записями в журнале инкубации и распоряжениями;

– оформить прием и сдачу смены в журнале;

– периодически контролировать режим инкубирования яиц, записывая замеченные нарушения в специальном журнале;

– принимать, сортировать, укладывать в лотки, дезинфицировать и закладывать в инкубатор яйца;

– перемещать яйца в выводные шкафы, проводить выборку яиц;

– выбирать из инкубатора, сортировать и подсчитывать выведенный молодняк, удалять отходы инкубатора;

– следить за санитарным состоянием помещений, оборудования, инвентаря.

Утверждаю ________________________________ (инициалы, фамилия) (полное наименование организации, предприятия и т.п., его ___________________________________ организационно-правовая форма) (директор или иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) "_____" _______________ 20__ г. М.П. Должностная инструкция оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда _________________________________________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п., его организационно-правовая форма) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с _________________________________________, (наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция) в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права, обязанности и ответственность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда. 1.2. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда относится к категории рабочих. 1.3. На должность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда назначается лицо, имеющее _______________________________________ (например, начальное профессиональное, среднее профессиональное и т.д.) образование ____________________________________________________________. (без предъявления требований к стажу работы, стаж работы по специальности не менее ____ лет) 1.4. Назначение на должность оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. 1.5. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда должен знать: - Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Приказ Минсельхоза РФ от 17 мая 2005 г. N 81 "Об утверждении Перечня карантинных и особо опасных болезней животных"; - основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы; - технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе; - устройство приборов и аппаратуры; - методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; - правила технического ухода; - основные требования, предъявляемые к кормовым рационам; - способы приготовления кормов; - нормы и порядок скармливания кормов; - потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах; - ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве; - правила ведения племенной документации. 1.6. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда в своей работе руководствуется: - нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере птицеводства; - уставом предприятия; - правилами внутреннего трудового распорядка; - приказами и распоряжениями непосредственного руководителя; - настоящей должностной инструкцией. 1.7. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда выполняет свои трудовые обязанности в ___________________________________ (указать наименование отдела, структурного подразделения организации и т.п.) и подчиняется непосредственно __________________________________________. (например, руководителю организации, иному должностному лицу) 1.8. В период временного отсутствия оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности выполняет ___________________________________. (Ф.И.О., должность работника) 2. Функции 2.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда выполняет работы по содержанию и уходу за птицей, ее кормлению; осуществляет мероприятия по повышению продуктивности птицы; выполняет отбор и учет птицы, цыплят, яиц. 3. Должностные обязанности 3.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда обязан: - выполнять механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком промышленного стада и бройлерами, поение и кормление птицы; - осуществлять мероприятия по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами; - регулировать воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещениях для птицы; - убирать помещения, проводить мойку поилок, чистку кормушек; - участвовать в проведении профилактических мероприятий; - проводить сортировку, отбор и выбраковку птицы; - осуществлять сбор и сдачу яиц; - выполнять работы по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору по линиям и породам; - коменсировать племенную птицу, производить взвешивание и укладку яиц в инкубационные лотки по номерам материй; - осуществлять выборку из лотков цыплят и кольцевание; - проводить взвешивание молодняка и взрослой птицы; - вести установленную племенную документацию; - управлять всеми средствами механизации; - производить наладку, регулировку и мелкий ремонт оборудования. 4. Права 4.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда имеет право: - на все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии; - требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав; - знакомиться с локальными актами предприятия, проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; - вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы; - требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря и т.д.; - запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей; - повышать свою профессиональную квалификацию. 5. Ответственность 5.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда несет ответственность: - за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации; - за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации; - за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, номер __________________________. и дата документа) Руководитель структурного подразделения __________________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) "_____" ________________ 20___г. Согласовано: Начальник юридического отдела __________________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) "_____" ________________ 20___г. С инструкцией ознакомлен: __________________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) "_____" _______________ 20___г.

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор А.В. Львов 2015-01-03

Должностная инструкция № 15
птицевода

г. Москва 2015-01-03

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность птицевода.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению непосредственного руководителя .

1.3. На должность птицевода назначается лицо, имеющее начальное профессиональное
образование, без предъявления требований к стажу работы .

1.4. Птицевод в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

уставом организации , локальными нормативными актами организации ;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Птицевод должен знать:

– правила ухода и содержания сельскохозяйственной птицы напольного и клеточного содержания;

– основы анатомии и физиологии птицы;

– основные зооветеринарные и санитарные требования, предъявляемые к условиям содержания и выращивания птицы;

– признаки заболевания птицы;

– правила сортировки, маркировки и упаковки яиц;

– состав дезинфицирующих растворов;

– методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы;

– правила эксплуатации технологического оборудования и ухода за ним;

– нормы кормления и порядок скармливания кормов;

– потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Птицевод подчиняется непосредственному руководителю .

1.7. На время отсутствия птицевода (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

О должностных обязанностях менеджера по продажам читайте

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Птицевод обязан:

2.1. Осуществлять ручную и частично механизированную работу по уходу за взрослым
поголовьем промышленного стада птицы при напольном содержании и молодняком
промышленного стада.

2.2. Размещать птицу в клетках, вынимать птицу из клеток и передавать ее на откорм.

2.3. Приготовлять корма, вносить в них микроэлементы и другие добавки и раздавать их птицам.

2.4. Регулировать подачу воды в поилки.

2.5. Пасти птиц.

2.6. Выполнять мероприятия по повышению продуктивности птицы.

2.7. Сортировать и выбраковывать птицу, выделять и отсаживать слабую и собирать павшую птицу.

2.8. Собирать, сортировать, мыть, маркировать, а также укладывать, упаковывать и сдавать яйца.

2.9. Своевременно сдавать птицу на убой.

2.10. Участвовать в проведении профилактических и лечебных мероприятий.

2.11. Регулировать воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещении для птицы.

2.12. Проводить технический уход за оборудованием.

2.13. Убирать производственные помещения и рабочие места.

2.14. Удалять помет, мыть поилки, чистить кормушки и гнезда.

Птицевод вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства , касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Птицевод несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет .

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора от 2015-01-03 № 6 .

СОГЛАСОВАНО

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Поделиться