Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.
Характеристика вещества
Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.
Его физические свойства будут следующими:
- данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
- в воде растворимо хорошо;
- термически устойчиво.
Технологические функции
В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:
- регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
- стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
- эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.
Виды фосфатов
Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:
- однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
- двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
- трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .
Вредное воздействие
Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.
Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:
- диарея;
- гастриты;
- язва желудка;
- нарушение обмена кальция;
- злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.
Что такое фосфат натрия для ребенка?
Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:
- моторное беспокойство;
- гиперактивность;
- импульсивность;
- агрессия;
- беспокойство;
- снижение концентрации внимания.
На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!
Применение
В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:
- хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
- молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
- сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.
На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!
Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Натрия фосфат или фосфорнокислый натрий (англ. Sodium phosphate ) - общее название ряда натриевых солей фосфорных кислот.
Фосфаты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
Исторически сложилось, что каждое из соединений натрия фосфата имеет по несколько наименований, как на русском, так и на английском языках. Ниже даны некоторые такие наименования и химические формулы наиболее распространённых в медицине и пищевой промышленности фосфатов натрия:Фосфаты натрия в медицине
Натриевые соли фосфорных кислот в медицине применяются в качестве слабительных , в составе антацидных средств , а также для поддержания минерального баланса и кислотно-щелочного равновесия крови. Кроме того, они нередко включаются в состав лекарств, как вспомогательные вещества.Слабительное действие натрия фосфата основано на увеличении и задержке жидкости в кишечнике за счет осмотических процессов. Накопление жидкости в толстой кишке приводит к усилению перистальтики и дефекации.
У соединений натрия фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Натрия фосфат - пищевая добавка
Состав и требования к пищевым добавкам - натриевым солям фосфорной кислоты регулирует «ГОСТ Р 52823-2007. Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия». Данный ГОСТ распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты (далее - пищевые монофосфаты натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности. ГОСТ подразделяет все пищевые добавки Е339 - монофосфаты натрия на три типа:- E339(i), ортофосфат натрия 1-замещенный (дигидрофосфат натрия)
- E339(ii), ортофосфат натрия 2-замещенный (гидрофосфат натрия)
- E339(iii), ортофосфат натрия 3-замещенный (фосфат натрия).
Области применения:
Молочная промышленность - ДНФ применяется в качестве антикристаллизатора при производстве сгущенного пастеризованного молока, для увеличения длительного хранения готового продукта, предотвращения коагуляции или загустевания молока в процессе производства и хранения. Введение в сырое молоко ДНФ позволяет избежать потери чувствительных к высоким температурам таких компонентов, как белки и жиры. Прекрасно зарекомендовала в качестве соли-стабилизатора, регулятора рН до нормы 6,6-7,9.
Производство сыров - соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров: ломтевых, пастообразных, колбасных, плавленых твердых.
Кондитерская промышленность - регулятор кислотности при производстве зефиров, желейного мармелада, желейных изделий и корпусов желейных конфет. Как соль-модификатор (буферная соль) используется для введения во фруктово-ягодные смеси для приготовления желейных конфет. Изменяя оптимальное для студеобразования пектиновых веществ значение рН купажной смеси пюре, позволяет готовить фруктово-сахарную смесь в подготовительном отделении мармеладного цеха в больших объемах (на полную смену), перекачивать эту смесь насосом на большие расстояния. Также применяется для регулирования (торможения) инверсии сахара при производстве карамели, халвы и т.д.
В сельском хозяйстве - для борьбы с мучнистой росой плодовоягодных и декоративных культур.
Наименование показателя | Норма по ТУ 2148-022-00203677-07 | |
Первый сорт | Второй сорт | |
Внешний вид | стекловидные белые кристаллы | |
Массовая доля натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного, (Na 2 HPO 4 * 12H 2 O),% , не менее в пересчете на P 2 O 5 ,% , не менее |
98 19,4 |
98 19,4 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,05 | 0,2 |
Массовая доля мышьяка (Аs), мг/кг,не более | 3 | 3 |
Массовая доля фторидов (F), мг/кг,не более | 50 | 50 |
Массовая доля свинца (Рb), мг/кг, не более | 4 | 4 |
рН 1%-ного раствора | 8,8 - 9,6 | 8,8 - 9,6 |
Требования безопасности
Гарантийный срок хранения продукта - 1 год со дня изготовления.