Калькуляция себестоимости продукции пример. Как рассчитать себестоимость единицы продукции: виды, методы калькуляции. Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Себестоимость единицы продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства единицы продукции (работ, услуг):

  • природных ресурсов,
  • сырья,
  • материалов,
  • топлива,
  • энергии,
  • основных средств,
  • других затрат на ее производство и продажу (сбыт).

Расчет себестоимости единицы продукции

Для исчисления себестоимости единицы продукции общую сумму затрат за отчетный период относят к количеству произведенной продукции.

Для расчета плановой себестоимости единицы продукции составляют калькуляцию . В зависимости от того, какие затраты включены в себестоимость единицы продукции, она бывает производственной и полной.

Синонимы

Средние издержки

Страница была полезной?

Еще найдено про себестоимость единицы продукции

  1. Оценка себестоимости производства продукции предприятия
    В результате рост себестоимости единицы продукции оказался на 23% Перерасход горючего на 1 га составил 3,15% Отклонение от
  2. Система учета «директ-костинг» как эффективный инструмент управления затратами на предприятии
    Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков ведение учета затрат только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции Еще одной опасностью применения метода переменных затрат может стать применение его не
  3. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности
    Определяется изменение рентабельности продаж за счет изменения - цены единицы продукции - себестоимости единицы продукции По результатам расчетов можно выявить степень и направления влияния факторов на рентабельность
  4. Экспресс-анализ отчета о прибылях и убытках
    В 2009 году средняя цена реализации снизилась с 12,5 до 12 тыс рублей за штуку а себестоимость единицы продукции - с 9,23 до 8,9 тыс рублей Соответственно прибыль на единицу продукции
  5. Попередельный метод
    При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах сначала определяют себестоимость всей продукции а затем себестоимость её единицы Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса Страница была
  6. Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь
    ПАО Башинформсвязь на 2,5 единиц снижение амортизации основных фондов на единицу от своего среднего значения повлечет за собой снижение себестоимости на 0,28 единиц если фонд заработной платы возрастет на единицу от своего среднего значения то произойдет увеличение себестоимости продукции и услуг на 1,5 единиц Проанализировав данную ситуацию можно сделать вывод что в
  7. Учет затрат
    Калькулируется себестоимость единицы основной продукции методом прямого счета Страница была полезной
  8. Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления
    Для расчета себестоимости С одной единицы продукции полученные значения необходимо разделить на количество произведенной продукции В пересчете
  9. Управленческий анализ готовой продукции на предприятиях сельского хозяйства: методические подходы и практический аспект
    Кроме того учитывая ряд обстоятельств существуют определенные виды сельскохозяйственной продукции производство которых объективно может быть низкорентабельным либо не рентабельным совсем но важным для общества... C При расчете коэффициента рентабельности продукции вместо себестоимости используется сумма только переменных затрат В результате численная величина рентабельности конкретного продукта становится независимой... И В На первом этапе рассчитывается отклонение общей суммы расходов на выпуск продукции растениеводства затем - анализ себестоимости единицы продукции растениеводства в контексте различных статей прямых затрат по каждой отдельно взятой культуре На
  10. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению
    С - себестоимость единицы продукции Q 3 - объем партии заказанной покупателем 4. Определяется максимальный размер скидки
  11. Внутрихозяйственные резервы
    Внутрихозяйственные резервы - это реальные возможности увеличения выпуска и улучшения качества продукции снижения себестоимости единицы продукции и роста производительности труда в результате лучшего более эффективного использования производственного потенциала
  12. Затраты на продукцию
    Прямые это затраты которые непосредственно связаны с производством одного вида продукции работ услуг и включаемые в себестоимость единицы продукции в прямом порядке Например расход сырья на производство конкретной продукции и др
  13. Управление валовой прибылью современного производственного предприятия как неотъемлемое условие управления корпоративной прибылью
    Для данного метода необходимо рассчитать следующие показатели - выручку от реализации за вычетом косвенных налогов за отчетный период в базисных ценах по формуле - себестоимость реализованных товаров отчетного периода в базисных расходах на единицу продукции по формуле - базисную валовую прибыль рассчитанную исходя из фактического объема и ассортимента проданных товаров которая определяется в виде разницы между выручкой от продажи товара отчетного периода в базисных ценах и себестоимостью проданных товаров отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции Впх Вх-Сх - индекс
  14. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа
    Далее рассчитываются средние переменные издержки в себестоимости единицы продукции Общая сумма постоянных расходов определяется как разница между общей суммой затрат и

  15. Этим расчетам предшествуют расчеты себестоимости реализованной продукции и величины административных и сбытовых расходов в будущем периоде Себестоимость условной единицы продукции 270 руб Объем выпуска 15750 изделий Себестоимость товарного выпуска 270 15750
  16. Планирование оборотных производственных активов предприятия
    С п - плановая себестоимость на единицу продукции К из - коэффициент нарастания затрат Плановую величину НЗП на конец
  17. Особенности формирования себестоимости продукции свиноводства и анализ ее безубыточности
    С - себестоимость Следовательно Цед x Q - Зп x Q - Зпост П где Цед - ... Q - Зпост П где Цед - цена реализации единицы продукции руб Q - объем реализации в натуральном выражении шт кг и т п

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

С = З/Х, (3.1)

где С – себестоимость единицы продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х – количество произведенной за отчетный период

продукции в натуральном выражении.

Метод простого двухступенчатого калькулирования используется, когда предприятиевыпускает один вид продукции и нет незавершенного производства, но есть остатки готовой продукции на складе.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведен­ной продукции, затем делением всех производственных затрат на количе­ство изготовленных изделий определяется производственная себестоимость
единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количе­ство проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

где З – совокупные производственные затраты

отчетного периода, р.;

З ук – управленческие и коммерческие затраты

отчетного периода, р.;

Х – количество единиц продукции,

произведенной в отчетном периоде, ед.;

Х р – количество единиц продукции,

реализованной в отчетном периоде, ед.

Пример

Предприятие произвело за отчетный период 400 единиц продукции, а реализова­ло 380 единиц. При этом производственная себестоимость составила 500 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту - 150 тыс. руб. Определить себестои­мость продукции.

Определим производственную себестоимость: С1 = 500 тыс. руб.: 400 ед. - 1,25 тыс. руб./ ед.

Определим размер управленческих и сбытовых затрат на единицу реализо­ванной продукции:

С2 = 150 тыс. руб.: 380 ед. = 0,39 тыс. руб./ед. Себестоимость единицы продукции составит:

С = С1 + С2 = 1,25 тыс. руб. + 0,39 тыс. руб. = 1,64 тыс. руб.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестои­мости;

отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количе­ство проданной продукции.

Метод простого многоступенчатого калькулирования используется, когда выпускается один вид продукции, есть запасы незавершенного производства и запасы готовой продукции на складе.

Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:

С = Зпр 1 /Х 1 + Зпр 2 /Х 2 + Зпр 3 /Х 3 + …+ Зпрn/Хn + Зупр/Хупр . (3.3)

где С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр 1, Зпр 2, , Зпрn - совокупные производственные

издержки каждого передела, руб.;

Х 1, Х 2, , Хn – количество полуфабрикатов,

изготовленных в отчетном периоде

каждым переделом, шт.;

Хупр – количество реализованных единиц

продукции в отчетном периоде, шт.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяет­ся на предприятиях, технологический процесс в которых преду­сматривает переработку сырья на нескольких стадиях (переделах). В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт.

Примерами таких предприятий могут быть предприятия нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, целлюлозно- бумажной, металлургической отраслей.

Метод применим :

§ в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

§ на предприятиях, изготавливающих различные изделия, про­цессы изготовления таких изделий могут быть разделены на посто­янно повторяющиеся операции;

§ в условиях массового характера производства, когда номенк­латура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

§ на предприятии, на котором существует специализация ра­бочих мест на выполнение, как правило, одной определенной опе­рации;

§ если доля удельного веса механизированных и автоматизиро­ванных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

Объектами учета затрат на производ­ство являются отдельные стадии процесса , а объектом калькулиро­вания - продукт (или продукты) каждого законченного передела .

Аналитические счета по учету затрат на производство открыва­ются по переделам.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону . В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Достоверность калькулирования зависит от возможности наиболее объективно разделить затраты на прямые и косвенные и выделить максимально возможное количество статей прямых за­трат. Если в переделе выпускается несколько видов продукции, то косвенные затраты каждого передела распределяются по видам про­дукции пропорционально выбранной базе распределения (нату­ральные показатели выхода продукции, физические и химические показатели и т.п.).

В общем виде схема попередельного метода представлена на рис. 3.3.


Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости состоят в следующем:

§ аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;

§ списание затрат за календарный период;

§ предполагается, что затраты на материал осуществляются в начале производственного процесса, а добавленные затраты распределяются равномерно в течение производственного цикла;

§ калькулирование затрат осуществляется методом усреднения или ФИФО.

Метод усреднения предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в переделах отчетного периода.

Согласно методу ФИФО , единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. Используя информацию, содержащуюся в этих таблицах, определяют ту часть затрат, которая относится на готовую продукцию, и ту часть, которая остается в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат.

Отечественная школа учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный . Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда необходимо будет произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учетзатрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает :

1) только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабри­катов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;

2) учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурно­го подразделения в другое;

3) контроль движения полуфабрикатов осуществляется в нату­ральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

4) затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

5) стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;

6) добавленные затраты отражаются по каждому переделу в от­дельности;

7) себестоимость единицы готовой продукции формируется пу­тем суммирования затрат производственных подразделений (пере­делов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;

8) затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Преимущества данного метода заключаются в следующем:

1. простота;

2. отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов;

3. точность калькулирования.

Недостатки бесполуфабрикатного метода:

1. инвентаризация НЗП во всех цехах;

2. невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты реализуются на сторону.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную ста­дию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрика­ты собственного производства, готовые для дальнейшего использо­вания в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный ме­тод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирова­ние себестоимости .

Этот вариант учета предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется.

Это позволяет:

1) выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стади­ях их обработки;

2) осуществлять объективный контроль за формированием се­бестоимости продукции.

Недостатком полуфабрикатного метода является высокая трудоемкость.

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Поделиться